Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2.1.2. Принципы организации технического обслуживания РО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                                                                                                                                           7

                                                                                                                                                             

Лекция 2.1.2.

Принципы организации технического обслуживания РО.

1. Модели эксплуатации объектов.

Длительная эксплуатация технических средств комплексов РО невозможна без регулярного технического обслуживания отдельных элементов комплекса РЭС.

Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс мероприятий, направленных на поддержание требуемых показателей качества технических средств комплексов РО, находящихся в заданных состояниях готовности к боевому применению.

Под качеством системы технической эксплуатации понимают совокупность основных свойств системы (надежность, готовность, устойчивость и т.д.), обусловливающих ее способность к выполнению поставленных задач в различных условиях.

К основным мероприятиям ТО относятся:

- контроль технического состояния;

- регламентные работы.

Контроль технического состояния (КТС) включает внешний осмотр технических средств, проверку состояния элементов и монтажа, проверку правильности установки органов управления аппаратурой, а также проверку работоспособности РЭС по внешним признакам исправной работы.

При выявлении отказов РЭС выполняется поиск причин неисправности и осуществляется их восстановление.

Регламентными работами (РР) называется вид ТО, выполняемый в соответствии с единым регламентом и в строго установленные сроки.

Целью РР является оценка состояния комплекса РЭС в целом, проверка организации его эксплуатации и подготовки л/с к практической деятельности по его обслуживанию.

Основными задачами РР являются:

1. Техническое диагностирование средств РЭС и приведение параметров средств РЭС к нормативным значениям.

Основными мероприятиями технического диагностирования являются контроль работоспособности технических средств, поиск неисправностей и регулировочные работы, не связанные с изменением схемы или конструкции.

2. Осуществление профилактических мероприятий (чистка, сезонные, смазочные и крепежные работы);

Профилактические мероприятия включают чистку технических средств, сезонные, смазочные и крепежные работы. Они обеспечивают предупреждение отказов и продлевают ресурс РЭС.

Чистка технических средств производится для удаления пыли, влаги, следов коррозии и выполняется с помощью набора сухих щеток и кистей, фланелей, ветоши, спирта и красок.

Сезонные работы проводятся с целью предупреждения проникновения в технические средства влаги (укрывание брезентом, установка уплотнений), утепления технических средств (зимой) и охлаждения (летом). Как правило,  одновременно проводят смену смазки и проверку крепежа.

Смазочные работы предусматривают либо пополнение, либо полную замену масел в механических агрегатах, подшипниках, шарнирах и скользящих соединениях. При чистке и смазочных работах узлы и механизмы технических средств обычно частично разбираются.

Крепежные работы предусматривают проверку крепежных деталей (болтов, шпилек, шплинтов), их крепления, и замену непригодных деталей.

3. Проверка организации эксплуатации комплекса РЭС и подготовки обслуживающего л/с.

В общем случае существует 4 модели эксплуатации объекта.

1. Эксплуатация с периодическими РР и отсутствием КТС.

При такой модели эксплуатации объекта неисправность, возникшая в межрегламентный период, будет необнаруженной до начала очередных РР, т.к. убедиться в исправности объекта можно только в результате КТС. Поэтому модель используется только при высокой надежности объекта.

2.  Эксплуатация с периодическими РР и непрерывным КТС.

На практике трудно реализуема, т.к. требуется постоянный контроль состояния объекта и постоянная готовность средств ремонта.

3. Эксплуатация с отсутствием РР и непрерывным КТС.

Здесь реализуется идея совмещения РР с периодами вынужденного ремонта объекта, т.е. модель является частным случаем предыдущей при Т→.

4. Эксплуатация с периодическими РР и периодическим КТС.

Является компромиссной, позволяя при невысоких характеристиках надежности объекта получить высокий коэффициент готовности.

2. Принципы организации регламентных работ.

К РР предъявляются следующие основные требования:

- поддержание работоспособности РЭС на заданном уровне;

- минимальное время (объем) и стоимость проведения;

- простой принцип организации и планирования.

Существуют три принципа организации регламентных работ:

- временной;

- календарный;

- смешанный.

Временной принцип организации РР применяется для средств, которые работают непрерывно.

При временном принципе организации работ периодичность РР определяется временем работы (наработкой) технических средств (количество часов, переключений, циклов и т. п.). На этом принципе основаны 25-, 50- и 100-часовые РР.

Календарный принцип организации РР применяется для средств, отказы которых обусловлены старением материалов и не зависят от интенсивности применения средств (например, ракеты, находящиеся на длительном хранении).

При календарном принципе организации работ РР назначаются независимо от времени работы технических средств, по истечении определенного календарного времени (суток, месяца, квартала, года и т.п.). На календарном принципе основаны ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые и годовые РР.

Каждый последующий вид РР по сравнению с предыдущим имеет больший объём работ и включает все работы предыдущего вида РР.

Календарный принцип организации РР позволяет заранее планировать РР и согласовывать их выполнение с проведением других мероприятий.

Смешанный принцип организации РР (временной и календарный) применяется для средств, отказы которых обусловлены как процессами старения, так и износа.

В этом случае РР для одних средств комплекса (например, ракет) назначаются исходя из календарного принципа организации РР, а для других средств (например, система управления) − из временного.

Для   выбора  принципа  организации РР можно использовать выражения:

1. ,

2. ,

где: – общее время работы и хранения;

λр, λхр – соответственно, интенсивности отказов в процессе работы и хранения.

В первом случае, если второе слагаемое существенно меньше первого, то влияниями условий и времени хранения на надежность средств комплекса можно пренебречь, учитывая только время их работы. Следовательно, для назначения сроков проведения регламентных работ следует применять временной принцип.

Соответственно при тех же условиях из второго выражения следует, что при назначении сроков проведения регламентных работ целесообразно применять календарный принцип.

В том случае, когда оба слагаемых в выражениях соизмеримы, следует применять смешанный принцип организации РР.

Таким образом, целесообразность применения того или иного принципа организации регламентных работ может быть определена, если известны показатели надежности средств комплекса при работе и хранении, а также время работы и хранения средств комплекса.

3. Периодичность регламентных работ.

После выбора принципа организации регламентных работ определяется  периодичность (Tрр) их проведения.

Если время безотказной работы ЗУР в фазе хранения и ТО подчиняется экспоненциальному закону распределения, то зависимость вероятности безотказной работы от периодичности РР имеет вид:

При частом проведении РР (а) повышается вероятность работоспособности технических средств к моменту боевого применения комплекса РО. Однако снижается коэффициент готовности средств комплекса и повышаются затраты на его эксплуатацию (за счет увеличения объема РР).

При большой периодичности РР (б) в интервалах между РР технические средства могут отказать, и к моменту боевого применения комплекс РО будет неработоспособным. В результате коэффициент готовности снижается, т.к. информация о техническом состоянии комплекса РР будет получена только при проведении РР. Рациональной периодичности проведения РР соответствует случай (в).

При определении периодичности проведения РР учитывают способ применения технических средств, которые могут быть однократного применения (ракеты) или многократного применения (корабельная система управления стрельбой).

 Основным критерием, который характеризует эксплуатационные свойства технических средств однократного и многократного применения, является вероятность безотказной работы Р(t).

Общее время эксплуатации технических средств равно:

t = tхр + tр + tпр,

где: tхр  время хранения;

 tр время работы технических средств при выполнении РР;

 tпр время работы средств при боевом применении.

При условии простейшего потока отказов на всех фазах процесса эксплуатации справедливо выражение:

Р(t) = P(tхр) P(tр)P(tпр),

Для поддержания надежности технических средств на уровне Рдоп при выборе периодичности проведения РР должно выполняться условие:

P(t) ≥ Рдоп

Периодичность РР (T) для обеспечения допустимого уровня вероятности безотказной работы Рдоп можно найти при условии:

t = T;      P(t) = Рдоп

Отсюда:

Таким образом, главной задачей системы эксплуатации является обеспечение заданного уровня вероятность безотказной работы Рдоп путем проведения ТО при минимальных затратах времени, сил и средств.




1. тема Управление персоналом как система включает следующие основные элементы- субъекткоторый
2. Вариатор скорости вращения асинхронного двигателя.html
3. . Окно в интерактивной программе которое владеет такими элементами как поля ввода и редактирования данных
4. тема посвященная приватизации государственной собственности является актуальной
5. Волшебное Закарпатье 1 день Сбор группы на ж-д вокзале г
6. Теофании называет тайны мучительными сокровищами души
7. ТЕМА- САМОВИЗНАЧЕННЯ СПРЯМОВАНОСТІ ВАЖЛИВИЙ ЕТАП САМОПІЗНАННЯ Мета- визначати спрямованість особ
8. Программа вступительных экзаменов по литературе в 2004г (МГУ)
9. Вампиры города ветров- Азбука АзбукаАттикус Москва 2011 Оригинальное название- Chloe Neill Fridy Night Bites 2009 ISBN 9785
10. источника 2потребителя нагрузки
11. Учение Фрейда
12. Правовая защита суррогатного материнства
13. Построение экспериментальных пьезометрической и полной напорной линий для потока жидкости в трубе переменного сечения (геометрическая иллюстрация уравнения Бернулли)
14. URU С е р и я УЧЕБНИК НОВОГО ВЕКА А
15. тематика Английский Информатика Литература Физкультура География Биология
16. Статья 156 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего Комментарий к статье 156 Объек
17. Рылеев КФ
18. Зовнішнє середовище організації
19. Охрана природы
20. Лабораторная работа 11 Тема- Создание перекрестных таблиц и диаграмм