У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Местное самоуправление как субъект социальной работы Субъекты социальной политики можно разделить по у

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Билет 16.2  Местное самоуправление как субъект социальной работы

Субъекты социальной политики можно разделить по уровням: федеральный, региональный и местный.

Органы местного самоуправления составляют отдельную группу субъектов социальной политики. Среди них особое значение в проведении социальной политики имеют Администрация муниципального образования, Городская дума, а также управления администрации.

Каждое государство заинтересовано в таких способах формирования и деятельности местной власти, которые отвечали бы его политике и поддерживались населением. Именно местное самоуправление призвано обеспечить достижение этих целей.

Понятие местного самоуправления вошло в отечественный политический обиход относительно недавно – в 1990 г., когда был принят союзный Закон “Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР”. Сейчас словосочетание “местное самоуправление” хотя уже и не режет слух, но для подавляющего большинства россиян интуитивно понятным еще не стало.

Говоря предельно кратко о сути местного самоуправления, можно отметить вот какой факт: наличие местного самоуправления подразумевает, что в стране, наряду с интересами личности и интересами государства, признаются и гарантируются еще и местные (муниципальные) интересы – те, которые связаны с решением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. При этом муниципальные интересы рассматриваются не как подчиненные государственным, а в качестве равноправных им.

Таким образом, местное самоуправление является формой народовластия, обеспечивающей защиту совместных интересов граждан, проистекающих из проживания на определенной локальной территории, из необходимости и неизбежности соседского взаимодействия жителей этой территории.

Конституцией Российской Федерации (статья 3) определено, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статьями 5, 11, 66, 77 Конституции России установлено, что государственная власть в России осуществляется в Российской Федерации в целом и в субъектах Российской Федерации, причем оба уровня государственной власти обладают собственными компетенциями. В соответствии со статьями 12, 130, 131, 132 Конституции, в Российской Федерации также признается и гарантируется местное самоуправление, которое самостоятельно в пределах своих полномочий, а именно обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях. При этом органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Таким образом, конституционными нормами прописано государственное устройство, предусматривающее осуществление власти народа на трех относительно самостоятельных уровнях – Российской Федерации (федеральном), субъектов Российской Федерации (региональном), местного самоуправления (муниципальном).

Расширение компетенции местного самоуправления по инициативе органов государственной власти может происходить двумя способами: путем принятия закона, предусматривающего внесение новых вопросов, относящихся к непосредственному обеспечению жизнедеятельности населения муниципального образования, в перечень вопросов местного значения, или путем принятия закона, наделяющего органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. В обоих случаях государство обязано предпринять меры по обеспечению решения вопросов, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства России. Об этом свидетельствует хотя бы уже то, что положение о гарантированности местного самоуправления, а также носящие концептуальный характер нормы о самостоятельности местного самоуправления в пределах своих полномочий и об организационной обособленности органов местного самоуправления от органов государственной власти изложены в главе I (“Основы конституционного строя”) Конституции Российской Федерации. Из необходимости существования местного самоуправления на конституционном уровне следует признание важности, весомости, значимости местных интересов в качестве официальной государственной политики.

Таким образом, местное самоуправление – не только оппонент, но и соратник государственной власти. Развитое местное самоуправление освобождает органы государственной власти от “текучки”, позволяет им сконцентрироваться на решении проблем, которые иначе как на национальном или, соответственно, региональном уровне, решены быть не могут, способствует оптимизации государственного управления.




1. Введение.5
2. Тема- Отражение в учете резервного и добавочного капитала
3. Topic Indeed for some lwyers the study of the seprtion of powers is the study of government
4. Проект водосливной плотины
5. Жаќты сґйлемді тап ~ Мўныѕ ќалай B Асќа ќарамауєа тура келді C Тамаша D Тымтырыс.html
6. Йога Патанджали (16 различных переводов)
7. Дипломна робота складається з розрахунковопояснювальної записки загальним обсягом 131 сторінок та графічно
8. первых благодаря тому что правый купол диафрагмы стоит выше левого влияние объемистой правой доли печени
9. I. He divided his stte between his sons then continued with his expeditions nd bttles
10. Кризис политики перестройки Основные причины кризиса в СССР