Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос №6 Характеристика мировых рынков сырьевых товаров (Кокушкина с102).
В группе рынков традиционных товаров (коими явл сырьевые) значительное место занимают мировые рынки сырьевых товаров. Все многообразные виды сырья, потребляемого современной промышленностью, обычно разделяют на 2 большие группы: 1)промышленное сырье. Это группа делиться на: a)сырье минерального происхож. (руды, уголь, нефть, соль, нерудные ископаемые); b) сырье, полученное искусственным путем (синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы и др.)
2) с/х сырье. К этой группе относятся прод-ые ресурсы, прод-е культуры, продукты животного рыболовства, сырье для пищевой пром-ти и т,д. Неравномерность распределения природных богатств по странам, истощение в ряде стран собственных запасов полезных ископаемых и быстрый рост потребностей в топливно-сырьевых товаров сделали жизненно необ-м широкий обмен сырьевыми и прод-ми ресурсами. Экспорт этих товаров составляет в последние годы более 1/4 всего мирового экспорта.
Тенденции м/н торговли сырьевыми и продовольственными товарами: a)рост торговли полуфабрикатами, изготовленными на базе минерального и растительного сырья , готовыми изделиями , машинами и оборудованием; b)снижение удельного веса сырьевых товаров в мировом экспорте (их доля снизилась 1963-1987 гг. с 42% до 26%) Но, при этом абсолютное их к-во возросло; c) неуклонно растет роль экспорта сырья глубокой переработки и повышененного качества ,полуфабрикатов.
Важное влияние на формирование повышенного спроса на сырье все более глубокой переработки оказывает ужесточение требований импортеров к экологической безопасности.
Особенностью развития мирового экспорта являются более низкие темпы роста торговли продовольственными и сельскохозяйственными сырьем по сравнению с топливом и сырьем минерального происхождения. Сокращение экспорта продовольствия объясняется повышенным уровнем самообеспеченности ряда стран. Сокращение удельного веса экспорта сырья растительного происхождения связано в первую очередь с интенсивн. внедрением более дешевых заменителей.
Особое значение международная сырьевая торговля имеет для развивающихся государств, поскольку экспорт топливно-сырьевых товаров, продовольствия и полуфабрикатов обеспечивает им 50-100% экспортных доходов.
На конъюнктуру рынков сырья и топлива оказывает воздействие следующие факторы: 1. постоянно действующие: НТП, - Монополистическое регулирование рынков, - Государственно-монополистические мероприятия, - Инфляция, - Сезонность в потреблении товаров; 2. временные: - Социальные конфликты, - Стихийные бедствия, - Политические причины, - Вспышки спекуляций
В 2008 году цены по всем группам сырьевых товаров, за исключением тропических напитков, значительно превышали пиковые уровни середины 1990-х годов. Данная повышательная тенденция вызвана главным образом быстро растущим спросом со стороны ряда развивающихся стран с высокими темпами эк-го роста. На движение цен влияли и более тесные связи между энергетическими рынками и рынками с\х-х сырьевых товаров, в частности прод-х с\х-х культур, а также между рынками необработанных сырьевых товаров в целом и финансовыми рынками. Таким образом, уровень и стабильность цен на сырьевые товары стали одним из важных вопросов политики.
Возросшие цены на нефть сказываются на конечных ценах других сырьевых товаров. Эта тенденция усиливается принимаемыми в ЕС и США мерами по ускорению замещения традиц-х видов топлива биотопливом. Еще одним фактором, способствующим повышению цен на сырьевые товары в долларовом выражении, является обесценение самого доллара. Так, например, за период с мая 2007 года по май 2008 года индекс цен на нетопливные сырьевые товары в долларах возрос на 41,9% и лишь на 32,7% в СПЗ и на 23,3% в евро.
Для любой страны понижение степени зависимости от нескольких сырьевых товаров на основе диверсификации и пром-го развития в долговременном плане является наиболее эффективной стратегией снижения уязвимости к воздействию шоковых изменений цен на сырьевые товары и неблагоприятной ценовой динамики. Однако диверсификация является многогранным и длительным процессом, который невозможен без капиталовложений и повышения уровня квалификации работников. Он также зависит от стабильности поступлений от экспорта необработанных сырьевых товаров. С точки зрения стран-потребителей и мировой экономики в целом колебания цен на сырьевые товары затрудняют проведение политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности. Ввиду проблем, порождаемых нестабильными ценами на сырьевые товары, глобальная эк-я система вышла бы на новый уровень слаженности в случае осуществления на многостороннем уровне новых мероприятий, призванных удерживать под контролем колебания цен на международных товарных рынках, допуская в то же время упорядоченную коррекцию относительных цен, отражающих состояние фундаментальных показателей рынка и структурные сдвиги.
Услуги полезная деятельность, направленная на удовлетворение определенных потребностей населения и общества. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя. По приблизительным оценкам, на долю услуг в настоящее время приходится около 64% совокупного валового продукта мира (все цифры здесь и далее по Кокушкиной И.В. с 251).
Понятие услуга охватывает целый ряд «неосязаемых» продуктов и видов деятельности, которые достаточно сложно объединить в одно определение. В некоторых случаях услуги довольно сложно отделить от товаров, с которыми они могут быть ассоциированными. Определение Системы Национальных Счетов (СНС): услуги не отд. экономический объект, на который можно установить права собственности. Услуги не могут быть торгуемы отдельно от процесса производства. Услуги не однородная продукция. Важное значение для развития стран: a)для получения доходов и увеличения занятости; B)увеличение доли услуг в МТ. Соглашения в области торговли услугами: NAFTA, Римский договор, OECD, ГАТС. В ПРС доля услуг 75%, в РФ 56%.
В ГАТС нет определения услуги. Есть определение торговли услугами, а именно, это: 1. трансграничная торговля услугами. 2. потребление за рубежом (туризм, образование и т.д.)
3. организация коммерческого присутствия (поставщик услуг организовывает в стране предприятие)
4. перемещение физ.лиц поставщиков услуги на территорию любого члена. Нет постоянного представительства.
Специфические черты в торговле услугами: Неосязаемы и невидимы, не поддаются хранению; МТУ связана с их производством причем производство и потребление услуг происходит единовременно; МТУ выступает как связующее (посредническое) звено в реализации и развитии других форм МЭО; Сфера услуг больше защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства и частично или полностью является государственной собственностью; Не все виды услуг являются «торгуемыми» и могут быть вовлечены в международный оборот (например, коммунальные и бытовые услуги); Экспорт услуг может быть осуществлен как поставкой услуг за границу (имеются в виду воплощенные услуги транспорта, информационные услуги), так и путем: - перемещения потребителя услуг (нерезидента) в страну их производителя; - временного перемещения за границу физического лица поставщика услуг; Посредники отсутствуют
Межд-ые инвестиции также неосуществимы без банковских и инф-х услуг, надежной связи, обеспечения безопасности. В то же время, по Разным данным, от 30 до 40% мировых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 90-е годы XX в. было вложено в сферу услуг.
Темпы роста (МТУ) в XX в. были неравномерными: в 70-е годы этот сектор мирового рынок очень быстро, в 80-е темпы его роста замедлились, в 90 вновь начался динамичный рост, который продолжается и в 2000-е годы. Лидерами на мировом рынке услуг являются развитые страны, хотя их доля в общем объеме торговли услугами постепенно понижается.
В то же время доля развивающихся стран растет, прежде всего в туризме (Мексика, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис и др.). Для некоторых развивающихся стран услуги дают основную часть экспортных доходов.
Доля постсоциалистических стран в МТУ является весьма скромной. Так, доля стран СНГ не превышает 1 %.
Следует также подчеркнуть, что сектор услуг является одной из важнейших сфер обеспечения занятости населения практически для всех стран мира.
В настоящее время количество услуг, торгуемых на мировом рынке, превышает 600. Причем в последние 10-я имеют место высокие темпы роста МТУ. В МТ к торгуемым услугам относятся те из них, которые м.потребляться как резидентами, так и нерезидентами страны производства услуги (туристические, транспортные, банковские).
Кон-я в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению фин-го состояния фирм и, как следствие, к разорениям. Поэтому фирмы избегают вести ЦК в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях: a) фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми в сфере неценовой конкуренции у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей; b) для проникновения на рынки с новыми товарами;
c) Для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
Методы ЦК: a) снижение цен за счет снижения издержек; преимущество в издержках можно получить за счет: эффективного использования ресурсов; b) изменения структуры издержек для исключения некоторых элементов, создающих затраты (упрощение конструкции изделия, использование менее капиталоемких технологических процессов);
c) уход от использования дорогостоящего сырья и материалов.
Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потреб-ю стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн). К числу неценовых методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой: разработка и выпуск новых товаров, реклама и стимулирование сбыта, усовершенствование выпускаемой продукции, кредитная политика и финансирование.
К незаконным методам неценовой конкуренции относятся: -пром-й шпионаж; -переманивание специалистов, ладеющих производственными секретами; -выпуск поддельных товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а потому обычно на 50% дешевле; -закупка образцов с целью их копирования.
Следующие виды конкуренции: 1) желания-конкуренты. Этот вид конкуренции связан с тем, что существует множество альтернативных способов вложения потребителем денежных средств; 2) функциональная конкуренция. Этот вид конкуренции связан с тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить различными способами (существуют альтернативные способы удовлетворения потребности). 3) межфирменная конкуренция. Это конкуренция альтернатив доминирующих и наиболее эффективных способов удовлетворения потребности. 4) межтоварная конкуренция. Это конкуренция товаров фирмы между собой. Она конкуренцией по сути не является, а представляет из себя частный случай ассортиментного ряда, целью которого является создать имитацию потребительского выбора.
Торговая война (ТВ)
Торговая политика может осуществляться и в крайне резкой форме, когда используются все наиболее весомые методы борьбы с конкурентами, включая применение настоящей военной силы. Такое обострение противоречий носит название «ТВ». «ТВ» - это крайнее обострение противоречий на рынке какого-либо товара в результате усиления конкуренции, выходящее за рамки межфирменных отношений на уровень гос., в ходе разрешения кот-го странами используются наиболее сильные средства защиты своих позиций на рынке (как на нац-ом, так и на мировом). Соперничество достигает наибольших масштабов на рынках тех товаров, в производстве кот-х конкурирующие страны достигли примерного равенства тех-го уровня издержек и объемов про-ва. Сталь, авт., наукоемкая продукция, а также сырье и морепродукты отрасли, в которых наиболее часто наблюдаются коллизии, подходящие под определение «ТВ».