Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В. 39. Судебный приказ. Требования, по которым выдается судебный приказ.
Судебный приказ - это судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
В. 40. Подача заявления о вынесении судебного приказа: форма и содержание.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мирового судьи.
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В нем должны содержаться сведения, установленные ст. 124 ГПК. Так, указывается наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства (место нахождения); четко аргументируются требования взыскателя и указываются обстоятельства, на которых основаны требования; документы, подтверждающие требование взыскателя.
Если в заявлении указана просьба об истребовании движимого имущества, то заявитель обязан указать и стоимость этого имущества, подтвердив ее соответствующими документами.
Заявление должно быть подписано взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия, оформленные доверенностью.
В. 41. Порядок вынесения судебного приказа. Основания для отказа принятия заявления о вынесении судебного приказа.
Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в суд (ст. 126 ГПК).
Особенность судебного приказа в том, что суд не рассматривает дело по существу, а основывается на формальных признаниях по представленным документам без вызова сторон проходит разбирательство.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 ГПК (Общие основания: несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, имеется вступившее в законную силу решение по тому же предмету между теми же сторонами, дело неподсудно данному суду, не подписан или подан лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, подан недееспособным и т.д.).
Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;
5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.
Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
В. 42. Заочное производство. Основания для заочного производства.
Порядок осуществления заочного производства и правила вынесения заочного решения закреплены в гл. 22 ГПК.
В гражданском процессе под заочным решением понимается решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, но не явившегося в судебное заседание и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
Таким образом, вынесение заочного решения возможно при наличии следующих условий:
1) после возбуждения гражданского дела ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания (о чем у суда имеются соответствующие сведения);
2) в деле отсутствует письменная просьба о рассмотрении дела в отсутствие ответчика либо сведения об уважительности неявки, признанные таковыми судом;
3) истец явился в судебное заседание и согласен на вынесение судом заочного решения;
4) неизменность предмета спора.
При наличии перечисленных условий суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства. Переход к такому рассмотрению производится определением суда.
При рассмотрении дела суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным
В. 43. Содержание заочного решения суда. Высылка данного решения сторонам. Обжалование заочного решения суда. Основания для отмены заочного решения суда.
Заочное решение выносится в том же порядке, что и обычное, и провозглашается публично. Истец, по общему правилу, знакомится с содержанием решения непосредственно в судебном заседании. Стороне, не явившейся в судебное заседание не позднее трех дней со дня вынесения решения, высылается его копия (ст. 236 ГПК).
Содержание заочного решения не имеет принципиальных отличий; оно определяется требованиями ст. 198 ГПК. К его особенностям можно отнести лишь указание в резолютивной части срока и порядка подачи заявления об отмене этого решения суда (ч. 2 ст. 235 ГПК).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.
Заочное решение может быть обжаловано:
1) в общем порядке (в течение месяца);
2) в порядке, установленном специально для отмены заочного решения. Этот вариант возможен только для ответчика. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч. 1 ст. 237 ГПК).
Такое заявление не подлежит оплате государственной пошлиной (ч. 3 ст. 238 ГПК).
Получив заявление, суд проверяет соответствие его требованиям закона и вслед за этим извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения; направляет им копии заявления о пересмотре заочного решения и прилагаемых к нему материалов (документов).
Заявление о пересмотре заочного решения рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней с момента его поступления. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления (ст. 240 ГПК).
По итогам рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения суд может:
1) вынести определение об отказе в удовлетворении заявления и оставлении в силе заочного решения;
2) вынести определение об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу.
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.