Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- От государственных символов к эмблеме класса

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Конспект открытого урока по теме: От государственных символов к эмблеме класса. Урок  проведен в рамках участия в областном семинаре «Вопросы культуры и искусства в системе гимназического образования». 2009 год 4 класс

Автор урока: Соколова Е. А., учитель начальных классов.

МОУ – Гимназия №2 г. Клин Московская область.

Цели урока:

- формирование представления о различных видах гербов и эмблем

- развитие способности анализировать символические изображения и понимать их смысл

- воспитание чувства гордости за свой родной край, город, гимназии

- формирование гражданской позиции учащихся

- создание эмблемы класса

Тип урока: интегрированный (окружающий мир + рисование)

Оборудование урока: плакаты с изображением герба России, города Клина, Москвы, эмблемы общественных организаций гимназии, заготовки для создания эмблем класса, геральдическая таблица цветов, цветные карандаши

Ход урока:

  1.  Организационный момент.    Учитель сообщает учащимся о том, что им предстоит совершить  увлекательное путешествие в мир гербов и эмблем, а в конце урока создать свой эскиз эмблемы класса.
  2.  Актуализация знаний.  Мы живем в государстве. Как оно называется? У России, как у любого государства, есть свои символы. Зачем нужны государству символы и какие символы государственного значения вы знаете? (Ответы детей.) Герб, флаг, гимн призваны объединить людей, живущих в стране, быть отличительным  знаком государства. Государственные символы очень важны. По ним можно судить о самом государстве, о людях, живущих в стране. На сегодняшнем уроке мы будем говорить об одном государственном символе – гербе.
  3.  Основная часть. Где можно встретить изображение герба? (Ответы детей.) Герб может быть не только у государства, но и у области, города, района, гимназии, класса, семьи и т. д. Эти символы могут рассказать нам о природе родного края, города, о его истории, о труде людей, живущих в нем, о человеческих качествах жителей, учеников, если речь идет о гимназии, классе. Существует особая историческая наука, которая называется геральдика (слово вывешивается на доску), или гербоведение. Она изучает гербы и эмблемы, историю их возникновения и развития, а также определяет правила, по которым создают гербы и эмблемы. Вы уже знаете, что любой герб или эмблема состоит из определенных частей.

Давайте вспомним, как выглядит герб России (на доске плакат с гербом города). Какие части можно выделить в гербе нашей страны?  Можно выделить 4 части: щит красного цвета, изображение золотого двуглавого орла, красный щит на груди орла, изображение всадника на серебряном коне, поражающего копьем черного дракона. Как вы думаете, почему эта часть герба называется щитом? Ответ детей: в давние времена гербы украшали настоящие щиты воинов. Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и послушаем сообщение о происхождении слова «герб».

Ученик 1: В древности,  в Средние века, формы воинских щитов были разнообразны: круглые, овальные, заостренные книзу, прямоугольные и даже в форме полумесяца. На щитах воины-рыцари помещали изображение каких-либо священных знаков: крестов, фигур животных, различных предметов. В те времена символическое изображение животных служило своего рода опознавательным знаком. В ходе сражения воин мог сразу отличить своих товарищей от врагов. Помимо этого священный знак должен был помогать витязю в бою, беречь от стрел и сабельных ударов. Воины со временем стали передавать изображение на щитах по наследству, своим потомкам. Так возникло слово «герб». Немецкое слова «erbe» означает в переводе «наследство».

Спасибо. Сообщение было очень интересным. Щит может быть окрашен одним цветом. Если хотят использовать несколько цветов, то щит нежно поделить, например, на две части: по вертикали, по горизонтали, по диагонали. Следуя этим правилам деления, можно разделить щит на 3 части и даже на 4. Большое значение имел и цвет. В древности щиты чаще всего были деревянными, потом их стали обтягивать шкурами животных, оковывали металлом. Короли и военачальники для украшения щитов использовали золото, серебро, яркие цветные краски – эмали.. однако при составлении гербов не все цвета можно использовать. В науке геральдике цветов только 7.

На доску вывешивается таблица «Палитра металлов и эмалей».

Также в геральдике есть правило: металл не изображают на металле, т. е. белое изображение нельзя помещать на желтый фон, эмаль не изображают на эмали,  т. е., например, красное нельзя помещать на черном.

Каждый цвет имеет символическое значение. Изображение людей, животных, растений, явлений природы, предметов играют важную роль в символике гербов.

Лев – символ храбрости.

Орел – символ власти, превосходства, силы.

Медведь – символ силы и мудрости.

Голубь – символ мира и чистоты.

Пчела – символ трудолюбия.

Дуб – символ стойкости.

Давайте послушаем сообщение о гербе столицы нашей Родины – Москве. Изображение герба Москвы вывешивается на доску.

Ученик 2: На гербе Москвы изображен Святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии – плаще. Он скачет на белом коне и поражает копьем черного змея – дракона, своего врага. Его изображают на фоне красного щита. Герб Москвы очень древний. Он ведет свое происхождение от печати князя Юрия Долгорукого – основателя города, жившего почти 900 лет назад. Герб Москвы изображен в центре герба России неслучайно. Ведь Москва – столица России.

Спасибо. У нас в классе есть один ученик – Никита Косыгин, который учится в нашем классе только второй год.  А до этого он жил и учился в городе Новомосковске Тульской области. Это молодой город. У него тоже есть свой герб. Об этом Никита сейчас нам и расскажет.

Ученик 3: Рассказ о гербе города Новомосковска. Изображение герба вывешивается на доску.

 

Спасибо, Никита. Твое общение было очень интересным. Но нельзя забывать и о нашем родном городе. Он тоже имеет свой герб, который знает каждый житель нашего города. Изучая материалы по краеведению, мы с вами много читали и говорили о нашем городе, его истории и, конечно,  гербе. Давайте вспомним о гербе города Клин. Изображение герба Клина вывешивается на доску.

Ученик 4: В 18 веке между Москвой и Санкт-Петербургом был построен в короткий срок тракт (дорога). Он прошел через наш город. 25 января 1702 года специальным указом в Клину был учрежден почтовый ям. Так зародилась профессия ямщика. Клинские ямщики славились своей удалью и быстрой ездой. Хотя ямской промысел был тяжелым и опасным. Этот вид службы передавался по наследству. Одежда почтарей вначале представляла собой зеленый суконный кафтан с нашитыми на нем «орлами», подпоясанный красным кушаком. Ямщик стал символом нашего города. И так он очутился на гербе Клина, напоминая нам о далекой истории.

Спасибо. Мы послушали сообщения ребят о гербах городов, но гербы, а точнее – эмблемы есть и у нашей гимназии, и у Тимуровского штаба, и у детских организациях в нашей школе: росинок и русичей. Изображения этих эмблем вывешиваются на доску.

        IV. Практическая часть урока.

А сейчас, ребята, я предлагаю вам создать эмблему класса, которая будет являться отличительным знаком нашего класса.

Далее идут обсуждения, какие лучше использовать цвета для эмблемы класса. Предлагается разделить щит на 2 части, как показано на образце. Обдумываются, какие можно выбрать образы, которыми можно охарактеризовать наш класс: предметы, растения, животные, явления природы.  Далее класс разделяется на 3 группы. Первая группа отвечает за образ животного, вторая группа – за образ растения, третья группа – за цвет щита.

Каждая группа, посовещавшись, сообщает о своем выборе. Цвет щита предлагается красный, животное – пчела, растение – ветка дуба.

V. Итог урока.

 

Составляется эскиз герба класса как символ дружбы, трудолюбия в учебе, взаимопомощи и поддержки учеников.

Использованная литература:

Артамонов В. А. Герб и флаг России X - XX века. М.: Юридическая литература, 1997.

Васькин В. В. Двуглавый орел в истории государства Российского. Саратов – 2001.

 

Гербы городов России (альбом – справочник) подготовила Н. А. Соболева и др. М.: Профиздат, 1998.

Соболева Н. А. Символы России. М.: Панорама. 1993.




1. друзей и врагов по определению Э
2. Тема -Образование и развитие в абсолютной монархии в России вторая половина 1718 век Вопросы - 1Предпосылк
3. Организационные формы управления торгово-посреднической деятельностью
4. И сие пишем вам чтобы радость ваша была совершенна 1 Ин
5. 27февраля 1996г. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 11 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МЕДНИКА ТОИ Р 200 11 96 Инстру
6. РАСЧЁТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ФАСОННОГО ДИСКОВОГО РЕЗЦА2 1
7. Белорусский государственный университет физической культуры УТВЕРЖДАЮ Директор Института туризм
8. Основные понятия и законы химии.html
9. Тематика контрольных работ по конституционному праву зарубежных стран Внимание Вариант определяется посл
10. Теорії походження держави
11.  Общие положения 12
12. ВВЕДЕНИЕ Пеpвые попытки человека осмыслить окpужающий миp живую и неживую пpиpоду космическое пpостpанс
13. Задание к курсовой работе по информатике Дано- Балка прямоугольного сечения с размерами BH
14. Реклама прежде всего стимулирует спрос на предлагаемые товары
15. Положение об отношении к детям с речевыми нарушениями в ДОУ
16. Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
17. 1112 пары будут начинаться с 10
18. Практикум з прикладної соціології напрям підготовки 0301 Соціальнополітичні науки спеціальність 8
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки.html
20. Отчет по практике- Ведение бухгалтерского учета в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тюменской област