Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пам. Пп объединяет 2 взаимосвязанных положения- независимость судей; подчинение их только К РФ и ФЗ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


126. Принципы независимости судей и подчинения их только закону. Принципы законности и истины в правосудии.

Данный конституционный принцип относится как к судоустройственным, так и к судопроизводственным п-пам. П-п объединяет 2 взаимосвязанных положения: независимость судей; подчинение их только К РФ и ФЗ.

Судьи подчинены К РФ и ФЗ. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность.

Каждый судья независим при рассмотрении и разрешении дела от мнения иных судей, принимающих участие в разбирательстве дела. Это положение проявляется в том, что решение (при коллегиальном рассмотрении) по делу выносится по большинству голосов, каждый судья, в том числе председательствующий, имеет один голос, при голосовании судья не вправе воздержаться от голосования, но обладает правом высказать особое мнение, которое прилагается к судебному решению, председательствующий при вынесении решения голосует последним.

Подчинение судей только К и ФЗ составляет вторую и неотъемлемую половину рассматриваемого принципа. В этом также проявляется независимость судей. Суд, рассматривая дело, при установлении несоответствия акта гос. или иного органа закону принимает решение в соответствии с законом. ГПК: "Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу".

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.

При раскрытии понятия принципа независимости судей и подчинения их только ФЗ принято выделять экономические, политические и правовые гарантии.

Экономические охватывают предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу. Политические гарантии независимости судей связаны с тем, что судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность. Среди организационно-правовых гарантий особое значение имеет назначаемость судей, их несменяемость, неприкосновенность, право на отставку, особый порядок приостановления и прекращения полномочий судьи.




1. з курсу rdquo;ВИЩА ОСВІТА І БОЛОНСЬКИЙ ПРОЦЕСrdquo; для студентів V курсу факультету філології та журн
2. Метод стратификации Метод расслаивания данных
3. тематике мероприятия.html
4. а корм называются нектароносами или медоносами а растения выделяющие только цветочную пыльцу принято наз
5. разному. Вы обязательно найдете то место которое подойдет именно вам
6. Джамбаттиста Вико
7. Лекция 1 ~ Петр I преобразование традиционного общества в России
8. формує і розвиває в людини уміння всебічно аналізувати предмет дослідження і вибудовувати систему знань пр
9. Унсет Сигрид
10. Лабораторная работа 3 Тема- Настройка голосовой почты Цель работы- научиться настраивать систему го
11. Особое детство г
12. Бядуля
13. Тема. Введение в экономическую теорию.
14. Тема- Договорные отношения между туристскими фирмами Выполнила- студентка 1 курса 316ту учебной
15. Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция Тема 7 Деструктивное влияние манипуляция План-
16. Контрольная работа- Методики обучения праву
17. Т.Г. Я в Интернете новичок один год
18. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ Целевая установка знакомство с туризмом как специфическим видом предприн
19. тематика Яковлева А
20. человеко ~ машинное взаимодействие