Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Информация — основополагающая информатики — науки, изучающей все аспекты получения, хранения, преобразования, передачи и использования информации. В рамках науки информация является первичным понятием. Оно предполагает материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.
Две формы представления информации — непрерывная (хар-ся непрерывным процессом изменения некоторой величины - спидометр) и дискретная (характеризуется последовательными точными значениями некоторой величины — часы).
По месту возникновения — входная (поступающая на вход какой-то системы) и выходная (покидающая данную систему). Так же есть внутренняя (возникающая внутри системы) и внешняя (существующая за пределами системы) информации.
По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной и результирующей.
По способу передачи и восприятия: визуальная (передаваемая видимыми образами и символами), аудиальная (звуки), тактильная (ощущения), органолептическая (запахи и вкусы) и машинная (выдаваемая и воспринимаемая средствами вычислительной техники.
Так же с понятием информации связаны такие понятия как сигнал (любой процесс, несущий информацию), сообщение (информация, представленная в определенном виде и предназначенная для передачи) и данные (информация, представленная в формализованном виде и предназначенная для обработки ее техническими средствами, типа ЭВМ)
Количество информации — числовая характеристика сигнала, характеризующая степень неопределенности (неполноту знаний), которая исчезает после получения сообщения в виде данного сигнала. Эту меру неопределенности называют энтропией.
Качество информации зависит от ее основных свойств, то есть информация хар-ся показателями кач-ва: объективность, полнота, точность, достоверность, адекватность, доступность, актуальность (раскрывать их понятия я ебал, а то еще пол страницы получится. Все взято из лекций).
Файл — это определенное количество информации (программа или данные), имеющее имя и хранящееся в долговременной (внешней) памяти. Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имя файла и расширение, определяющее его тип (программа, данные и т. д.). Собственно имя файлу дает пользователь, а тип файла обычно задается программой автоматически при его создании.
На каждом носителе информации (гибком, жестком или лазерном диске) может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов на диске определяется установленной файловой системой (структурой).
Файловая система - это система хранения файлов и организации каталогов
Виды файловой структуры: 1) Одноуровневая ФС - линейная последовательность имен файлов, используется для дисков с небольшим количеством файлов; 2) Многоуровневая иерархическая ФС - представляет собой древовидную структуру, служит для хранения сотни и тысячи файлов. Каталог (Папка) верхнего уровня содержит вложенные папки 1 уровня, которые могут содержать папки 2 уровня и т.д. Для хранения информации каждый диск разбивается на 2 области: 1) каталог (directory) или папка - содержит названия файлов и указание на начало их размещения на диске; 2) область хранения файлов, содержит текст.
Чтобы найти файл надо знать: 1)имя файла; 2) где храниться файл.
Например:
C:\GAMES\CHESS\zena.exe
Имя диска – С
папка 1уровня –GAMES
папка 2уровня –CHESS; имя файла – zena.exe
Сбор данных — это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы. Из внешнего мира информация поступает в виде сигналов (это может быть звук, свет, эл. ток, магнитное поле и т.п.). Вне зависимости от природы сигнала типичный процесс обработки сигнала может быть охарактеризован следующими шагами:
- на первом шаге исходный сигнал с помощью специального устройства (датчика) преобразуется в эквивалентный ему электрический сигнал (электрический ток);
- на втором шаге вторичный (электрический сигнал) оцифровывается специальным устройством – аналого-цифровым преобразователем
Передача данных — В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и получатель информации: первый передает информацию, второй ее принимает. Между ними действует канал передачи информации – канал связи. Передача информации возможна с помощью любого языка кодирования информации, понятного как источнику, так и получателю
Хранение данных — Хранение и накопление информации вызвано:
многократным ее использованием; применением постоянной информации; необходимостью комплектации первичных данных до их обработки.
Хранение осуществляется на машинных носителях в виде информационных массивов. Машинные носители: магнитные ленты и диски, СD - диски (устройства, в которых запись информации осуществляется лазерным лучом на пластмассовых носителях с отражающим покрытием), магнитооптические устройства
Обработка данных — получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов. Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объема и разнообразия информации.
Средства обработки информации – это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер – универсальная машина для обработки информации.
Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.
Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации
Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации
http://www.itstan.ru/it-i-is/matematicheskoe-i-programmnoe-obespechenie-informacionnyh-sistem-is.html ???????????????????????
Компьютер – это устройство для сбора, обработки, хранения и вывода информации. Состоит из монитора, клавиатуры, мыши и системного блока.
В системном блоке находятся:
a) Процессор - организует процесс исполнения программ, выполняет арифметические и логические операции (арифметическо-логическое устройство (АЛУ) + устройство управления (УУ) = центральный процессор)
б) Память – хранит данные и программы (запоминающее устройство (ЗУ)).
Виды памяти:
ВЗУ (внешнее запоминающее устройство)
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) – хранит программы и данные во время работы компьютера, при выключении компьютера информация разрушается.
ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) – информация закладывается на заводе-изготовителе и впоследствии не изменяется. Она необходима для первоначальной загрузки компьютера.
Устройство, считывающее и записывающее информацию на дискеты называется дисковод.
Кроме процессора и памяти в системном блоке находятся электронные платы: видео-плата, звуковая плата, внутренний модем (интернет) и сетевая плата (обмен данными между компьютерами, объединенными в локальную сеть и др.)
Также существуют внешние устройства для ПК, такие как принтер, сканер, модем, звуковые колонки (вместе с мышью, клавиатурой и т..д. образуют устройство ввода-вывода (УВВ)).
То есть (по лекции) ЭВМ содержит 5 основных устройств: АЛУ, УУ, ЗУ, УВВ и Пульт управления.
Кодирование информации - процесс преобразования сигнала из формы, удобной для непосредственного использования информации, в форму, удобную для передачи, хранения или автоматической переработки. Различные виды информации в компьютере представлены в двоичном коде, т. е. используется алфавит мощностью два (всего два символа 0 и 1). Связано это с тем, что удобно представлять информацию в виде последовательности электрических импульсов: импульс отсутствует (0), импульс есть (1). Такое кодирование принято называть двоичным, а сами логические последовательности нулей и единиц - машинным языком.
Кодирование текстовой информации. Для хранения двоичного кода одного символа выделен 1 байт = 8бит. Так как 1 бит принимает значение 0 или 1, то с помощью одного байта можно закодировать 28 = 256 различных символов, т.к. именно столько различных кодовых комбинаций можно составить. Эти комбинации составляют таблицу ASCII. Например, буква S имеет код 01010011; при нажатии ее на клавиатуре происходит декодирование двоичного кода и по нему строится изображение символа на экране монитора.
Кодирование графической информации. Графический объект в компьютере может быть представлен как растровое или векторное изображение. От этого зависит и способ кодирования. Растровое изображение представляет собой совокупность точек различного цвета. Объем растрового изображения равен произведению количества точек на информационный объем одной точки, который зависит от количества возможных цветов. Информация о векторном изображении кодируется как обычная буквенно-цифровая и обрабатывается специальными программами.
Кодирование звуковой информации. Звуковая информация может быть представлена последовательностью элементарных звуков (фонем) и пауз между ними. Каждый звук кодируется и хранится в памяти. Вывод звуков из компьютера осуществляется синтезатором речи, который считывает из памяти хранящийся код звука.
Абстрактный алфавит ????????????????????
Счисления — совокупность приемов наименования и записи чисел
Система счисления — способ представления любого числа с помощью ограниченного алфавита символов, называемых цифрами. Счисление представляет собой частный случай кодирования, где слово назывется кодом (применительно к счислению это код числа).
Различают позиционные и непозиционные системы счисления. В непозиционных системах каждое число обозначается соответствующей совокупностью символов (например римская система счисления). В позиционных системах значение числа определяется не только набором входящих в него цифр, но и их местом в последовательности цифр (например десятичная система счисления). Количество символов, используемых в позиционной системе называется ее основанием (q). В общем случае в такой позиционной системе счисления с основанием q любое число x может быть представлено в виде полинома разложения:
xq=xn-1*qn-1 + xn-2*qn-2 + ... + x1*q1 * x0*q0+ x-1*q-1 + … + xm*q-m = xi*qi
где xi — целые числа < q; n – число разрядов в целой части числа; m – число разрядов в дробной части числа.