У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

определять один из основных принциповсоциологии выражающий всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленност

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Вопрос №19

Социальный детерминизм (лат. determinare - определять) - один из основных принциповсоциологии, выражающий всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность социальных явлений. 
Важнейшей характеристикой социальногодетерминизма является причинно-следственная связь, однако к последней не сводятся все формы детерминации (обусловленности). Среди них следует назвать связи случайные и необходимые, возможные и действительные, прямые и косвенные и т.д. Вся совокупность связей и отношений данного класса объектов выступает в качестве важнейшего детерминанта развития
Он имеет две основные формы: во-первых, это строгая детерминация одного социального явления другим, во-вторых, понятие `социальный детерминизм` относится к характеристике некоторых свойств или качеств, присущих не отдельному субъекту, а классу объектов в целом. 
Из существовавших в истории социологической мысли представлений о связи социальных явлений можно выделить: 1) механистический социальный детерминизм, который предполагал жесткую детерминацию, строго однозначный характер всех связей и зависимостей, сведение социального целого к его элементам, отказ от включения случайности в цепь причинно-следственных отношений и приводил к отрицанию свободы воли и фатализму (признанию неотвратимой предопределенности событий); 2) статистический социальный детерминизм, делавший упор на значении случайности в социальных процессах и выявлении причин на основе фиксации статистических распределений; 3) системный социальный детерминизм, подчеркивавший целостность социальных структур, детерминацию социальной системой своих элементов и др.

Родоначальником современных учений о социальном действии считается Макс Вебер. Сама социология, по его глубокому убеждению, "есть наука, стремящаяся, истолковывая, понять социальное действие и тем самым каузально объяснить его процесс и воздействие" Вебер определяет действие (независимо от того, проявляется ли оно вовне, например, в форме агрессии, или сокрыто внутри субъективного мира личности, подобно претерпеванию) как такое поведение, с которым действующий индивид или индивиды связывают субъективно полагаемый смысл. ""Социальным" действие становится только в том случае, если по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него"




1. Злость Нежность
2. Фундаментальный анализ акций на примере акций ОАО «Роснефть»
3. Воспитание умственное гражданское
4.  Классификация опасных и вредных производственных факторов и принципы их нормирования
5. тема розміщення та поділу продуктивних сил поки ще не замінена новою
6. каркас или скелет органа создает условия для функционирования паренхимы ПАРЕНХИМА рабочая или функцион
7. рефераты. Оргкомитет принимает как работы студентов так и работы аспирантов и магистрантов
8. Тема 5. Бюджетний процес Дослідити бюджетний процес на державному та місцевому рівнях за 20092011 роки
9. Предельные углеводороды
10. Пятьдесят оттенков наслаждения Мариза БеннеттПятьдесят оттенков наслаждения