У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

недосмотр законодателя

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

 Пробелом в праве – это отсутствие в нем нужной нормы, с помощью которой можно было бы разрешить возникший случай. Случай есть, а нормы нет.

Различают пробелы первоначальные ("недосмотр законодателя") и последующие, когда они обнаруживаются уже в процессе правового регулирования, правоприменительной практики, когда появляются неизвестные ранее отношения. Пробел в праве - это состояние неурегулированности, неопределенности, а стало быть, и возможного своеволия, личного усмотрения чиновника.

реальные и мнимые пробелы. Мнимый - это когда высказывается суждение о существующем якобы пробеле в праве, тогда как на самом деле ситуация вообще не находится в правовом пространстве и, следовательно, не подлежит разрешению. Полные и частичные, преодолимые и непреодолимые, простительные и непростительные, а также намеренные.

причинами: а) относительной "консервативностью" права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б) несовершенством законов и юридической техники; в) бесконечным разнообразием реальной жизни; г) появлением новых отношений, которых не было в момент принятия той или иной нормы.

Устранения пробела - принятие новой нормы.

Термин "аналогия" в переводе с латинского означает сходство, подобие, соответствие чего-либо с чем-либо. В данном случае речь идет о сходстве правовых норм и регулируемых ими отношений. Задача аналогии заключается в том, чтобы разрешить ситуацию, не предусмотренную законом, таким образом, каким разрешил бы ее законодатель, судя по тому, как он разрешает другие подобные ситуации. Законодатель устраняет пробел, а правоприменитель - восполняет или преодолевает.

В основе аналогии лежит предположение, что все отношения, сходные между собой в главных своих чертах и признаках, разрешаются одинаково. При этом обязательным условием является то, чтобы случай, подлежащий разрешению, непременно входил в круг регулируемых правом отношений, иными словами, находился в пределах юридического поля.

Различают два вида правовой аналогии или два способа преодоления пробелов: 1) аналогию закона (отыскивается и применяется сходная с другими норма закона или иного нормативного акта); 2) аналогию права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).




1. Тема- Собственность в системе экономических отношений
2. Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
3. Тайна усыновления1
4. Обусловленная воспитанием инициированием и активизацией мотивация участника организации опирается на ее
5. Направления развития бюджетных отношений в РФ в современных условиях
6. Реферат на тему- Курбас Куліш Крушельницький ~ коло друзівтворців Мистецтво як творчий фено
7. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ
8. Российский государственныйпрофессиональнопедагогическийуниверситет
9. практикум по статистике Казань 2010 Введение Практикум содержит ко
10. ТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ.html