Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мкм шириной 05 мкм не имеют спор жгутиков и капсул большинство из них имеет фимбрии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Глава 26

Шигеллы

Этиологические агенты бактеральной дизентерии относятся к роду Shigella, названного в честь японского микробиолога К. Шига, который детально описал первый вид в 1896 г.

Морфология. Шигеллы являются короткими грамотрицательными палочками длиной 1-3 мкм, шириной 0,5 мкм, не имеют спор, жгутиков и капсул, большинство из них имеет фимбрии.

Культивирование. Все виды шигелл являются факультативными анаэробами, хорошо культивируются на простых питательных средах при температуре 37ºC и рН 7,4. На средах Эндо и Плоскирева образуют мелкие, круглые, нежные, полупрозрачные колонии с гладкой поверхностью и ровным краем. На среде МакКонки образуют бесцветные колонии в связи с тем, что большинство шигелл не ферментирует лактозу (исключение составляют S. sonnei, которые медленно ферментируют лактозу и образуют бледно-розовые колонии). Селективной средой для культивирования шигелл является дезоксихолатный цитратный агар. При посеве в мясо-пептонный бульон шигеллы вызывают образование диффузной мути.

Ферментативные свойства. Шигеллы редуцируют нитраты до нитритов, тест с метиленовым красным - положительный. Они не утилизируют цитрат как источник углерода, не образуют сероводород. Большинство видов продуцирует каталазу, исключение составляют S. dysenteriae типа I.  Шигеллы ферментируют глюкозу с образованием кислоты без газа, исключение составляют биотипы Ньюкасл и Манчестер S. flexneri типа 6, которые образуют газ. Способность ферментировать маннитол положена в основу классификации шигелл, которые делят на ферментирующие (S. flexneri, S. boydii и S. sonnei) и неферментирующие (S. dysenteriae) маннитол виды. Только S. sonnei медленно ферментируют лактозу и сахарозу. Шигеллы не ферментируют адонитол, изонитол и салицин.

Токсинообразование. S. dysenteriae типа I продуцируют термолабильный токсин, действующий на слизистую оболочку толстой кишки, нервную систему и имеющий цитопатический эффект. Токсин состоит из субъединиц А (активной) и В (связывающей). Из этого токсина можно приготовить анатоксин, но его невозможно использовать для активной иммунизации или лечения вследствие его неэффективности.

Антигенная структура. Шигеллы имеют один и более “основных” антигенов и большое количество “минорных” соматических О-антигенов, отдельные серовары всех видов (кроме S. sonnei) содержат К-антиген. По химической структуре это липополисахариды. Кроме того, шигеллы имеют перекрестные антигены с некоторыми сероварами кишечных палочек, которые вызывают дизентериеподобные заболевания.

Классификация. Шигеллы разделяют на четыре вида или подгруппы на основании комбинирования биохимических и серологических признаков. Внутри видов выделяют серотипы. Для эпидемиологических потребностей S. sonnei разделяют на 17 колицинотипов.

S. dysenteriae (подгруппа А). Этот вид шигелл, не ферментирующих маннитол, состоит из 12 серотипов. Тип 1 - это бактерии, впервые описанные Шигом (S. shigae). Они не образуют индол и всегда каталазоотрицательны. S. dysenteriae типа 2 (S. schmitzi) образуют индол и ферментируют сорбитол и рамнозу. Серотипы 3-7 были описаны Ладжем и Саксом в Индии и составляют группу Ладжа-Сакса.

S. flexneri (подгруппа В). Эта группа была названа в честь Флекснера, который в 1900 г. описал первые шигеллы, ферментирующие маннитол. Эта группа является биохимически гетерогенной и антигенно наиболее сложной. На основании типо- и группоспецифических антигенов выделяют 6 серотипов (1-6) и несколько подтипов (1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 3c, 4a, 4b, 5a, 5b). Существует два антигенных варианта без типоспецифических антигенов, которые называют Х и Y. Серотип 6 никогда не продуцирует индол и существует в виде трёх биотипов, некоторые из них расщепляют сахара с образованием газа.

S. boydii (подгруппа С). Эта группа состоит из шигелл, которые напоминают S. flexneri по биохимическим, а не антигенным признакам. Группа была названа в честь Бойда, который описал эти штаммы в Индии в 1931 г. В состав группы входят 18 серотипов, последние из которых были описаны только в 1985 г.

S. sonnei (подгруппа D). Эти бактерии, впервые описанные Зонне в 1915 г., медленно ферментируют лактозу и сахарозу, не образуют индол. Они являются антигенно-разными и гомогенными, но могут встречаться в двух формах - в виде фазы I и фазы II.

Резистентность. В общих чертах шигеллы малоустойчивы к действию физических, химических и биологических факторов, причём различные виды имеют неодинаковую резистентность: более стойкими являются S. sonnei, а наиболее чувствительными - S. dysenteriae. Шигеллы разрушаются при нагревании до 56ºC через 1 час, 1 % раствором фенола - через 30 минут. В воде и льде они остаются жизнеспособными в течение 1-6 месяцев. Кипячение, хлорирование воды и пастеризация молока уничтожает бактерии. Прямой солнечный свет убивает их через 30 минут.

Патогенность для животных. Дизентерия - это антропонозное заболевание. Из лабораторных животных чувствительны только обезьяны.

Патогенез и заболевания человека. Единственным источником инфекции в природе являются больные люди или бактерионосители (инфицирующая доза составляет 10-100 бактерий). От них шигеллы вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду и контаминируют различные объекты: воду, посуду, овощи, фрукты, пищевые продукты, предметы производственного и бытового окружения. Заражение происходит только фекально-оральным механизмом (пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой). Инкубационный период длится от 12 часов до 1 недели. В большинстве случаев дизентерия начинается остро с боли в животе и поноса, повышения температуры, частых позывов к испражнению с сильной болью и тенезмами в заднем проходе. Затем присоединяется поражение пищеварительного тракта. Шигеллы с помощью адгезинов прикрепляются к микроворсинкам кишкам, проникают в эпителиальные клетки и размножаются в них. Накопленные токсины действуют на слизистую оболочку и всасываются в кровь. Как раз токсинам принадлежит главная роль в развитии болезни. Они разрушают слизистую оболочку, вследствие чего развивается их воспаление и образование язв. Цитотоксины нарушают водно-солевой обмен, развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается содержимое калия и натрия. При отсутствии лечения возможен переход острой дизентерии в хроническую.

Иммунитет. После перенесенной болезни вырабатывается кратковременный и слабый иммунитет. На 5-7 день болезни появляются антитела, но они не формируют напряженный иммунитет. Вместе с этим снижается количество Т- и В-лимфоцитов, возникает вторичный иммунодефицит. Развивается также местный иммунитет: лимфоидные клетки синтезируют секреторный иммуноглобулин А, покрывающий слизистую оболочку и препятствующий проникновению шигелл в эпителиальные клетки.

Лабораторная диагностика. Материал для исследования - испражнения, промывные воды желудка. Посев нужно делать немедленно, обязательно до начала этиотропного лечения и по возможности возле постели больного. Исследуемый материал (слизисто-гнойные комочки) сеют на среду Плоскирева или агар МакКонки, засеянные чашки срочно доставляют в лабораторию. По обычной схеме выделяют чистую культуру и идентифицируют её по морфологическим, культуральным, биохимическим и антигенным свойствам (таблица 1). Бактериологический метод диагностики является наиболее достоверным.

Таблица 1

Дифференциальные признаки видов шигелл

Подгруппа

A

B

C

D

Вид

S. dysenteriae

S. flexneri

S. boydii

S. sonnei

Ферментация маннитола

-

С образованием кислоты

С образованием кислоты

С образованием кислоты

Ферментация лактозы

-

-

-

Медленное, с образованием кислоты

Ферментация сахарозы

-

-

-

Медленное, с образованием кислоты

Ферментация дульцитола

-

-

Варьирует

-

Образование индола

Варьирует

Варьирует

Варьирует

-

Наличие орнитиндекарбоксилазы

-

-

-

+

Серотипы

12

6+2 варианта

18

(2 фазы; 17 колицинотипов)

Серологическую диагностику проводят реже. Для этого используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Последняя более чувствительна и специфична при использовании стандартных эритроцитарных диагностикумов. Диагностический титр этой реакции - 1:100-1:200. Очень важным является его нарастание в динамике в четыре раза и более. Инвазивные свойства шигелл изучают в реакции связывания красителя красного Конго и в других тестах.  

Лечение. В лечении дизентерии наилучший эффект дают препараты нитрофуранового ряда, широко применяют налидиксовую кислоту или норфлоксацин. При тяжёлых формах заболевания назначают левомицетин, тетрациклин и аминогликозиды.

Профилактика. Для предупреждения возникновения заболевания имеет значение раннее выявление больных, их лечение, проведение окончательной дезинфекции. Важно также проводить санитарно-просветительную работу среди населения, поддерживать соответствующий гигиенический режим на пищевых предприятиях, в магазинах, на рынках, источниках водоснабжения, проводить борьбу с мухами. Эффективных вакцин для специфической профилактики нет.

393

PAGE  391




1. Классификация лесных насаждений по устойчивости
2. тема экономических отношений
3. Тема- Повышение качества образования через компетентность творчество инициативу преподавателя и обучающе
4. Тема курсовой работы Памятники истории и культуры как объекты туристического интереса их состояние и сох
5. Волюнтаризм як напрямок філософської думки
6. Введение Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных
7. Характеристика системы соревнований в игровых видах спорта
8.  Формулировка проблемы
9. на тему- Исследование маркетинговой деятельности ООО Cndy
10. варіантів відповідей правильним є тільки один
11. Об образовании здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в облас.
12. Выбор и расчёт фильтр-устройства тяговой подстанции постоянного тока
13. Реферат- Методика анализа конкурента
14. яичница и бутерброды на завтрак первоевтороетретье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива
15. Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развити
16. Военные реформы 1862-74 годов в России Техническое перевооружение армии и флота, всесословная воинская повинность Изменение системы военного управления
17. 24090
18. реферату- Об~єднання суб~єктів підприємництваРозділ- Підприємництво Об~єднання суб~єктів підприємництва
19. Тема нашего сегодняшнего вечера ~ осень
20. рынке и создающих необходимые условия для обеспечения его функционирования и выполнения роли посредника ме