Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2. Изображения на чертеже

Виды изображения

Вид- изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий.

Устанавливаются следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций:

  1. вид спереди (главный вид);

2-      вид сверху;

3-      вид слева;

4-      вид справа;

5-      вид снизу;

6-     вид сзади.  

Если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций. Дополнительный вид должен быть отмечен на чертеже прописной буквой, а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением.

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется  местным видом. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере,  или не ограничен. Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на:

простые – при одной секущей плоскости. CЕЧЕHИЕМ называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости

Сложные разрезы бывают ломанными, если секущие плоскости пересекаются.

Сложные разрезы бывают ступенчатые, если секущие плоскости параллельны.

Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным.

Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом. Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.

Часть вида и часть соответствующего разреза допускается соединять, разделяя их сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом. Если при этом соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии).

Если в симметричной детали ось симметрии совпадает с линией контура, границу вида и разреза смещают от оси.

Допускается также разделение разреза и вида штрих - пунктирной тонкой линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а лишь его части, если она представляет тело вращения.

Допускается соединять четверть вида и четверти трех разрезов: четверть вида, четверть одного разреза и половину другого и т. п. при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

Если секущая плоскость проходит вдоль тонкой стенки (ребра), то на чертеже её показывают рассечённой, но незаштрихованной.

Аксонометрия — один из видов перспективы, основанный на методе проецирования (получения проекции предмета на плоскости), с помощью которого наглядно изображают пространственные тела на плоскости бумаги. Аксонометрию иначе называют параллельной перспективой.

Аксонометрия делится на три вида:

–изометрию (измерение по всем трем координатным осям одинаковое);

–диметрию (измерение по двум координатным осям одинаковое, а по третьей — другое);

–триметрию (измерение по всем трем осям различное).

В каждом из этих видов проецирование может быть прямоугольным и косоугольным.

Аксонометрическимипроекциями называют изображения, полученные путем проектирования параллельными лучами фигуры (предмета) вместе с осями координат на произвольно расположенную плоскость . Обычно плоскость (или предмет) располагают так, чтобы на аксонометрической проекции предмета были видны три стороны: верхняя (или нижняя), передняя и левая (или правая).

Основным достоинством аксонометрических проекций является наглядность и представление о величине изображенного предмета, поэтому их применяют в качестве иллюстрации к чертежу для облегчения понимания конструктивной формы предмета.

Коэффициентом искажения называется отношение длинны проекции отрезка оси на картине к его истинной длине.

Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных плоскостям проекций, проецируются на аксонометрическую плоскость проекций в эллипсы.

Проходящий через фокусы эллипса отрезок , концы которого лежат на эллипсе, называется большой осью данного эллипса.

Отрезок , перпендикулярный большой оси эллипса, проходящий через центральную точку большой оси, концы которого лежат на эллипсе, называется малой осью эллипса.

Штриховка в разрезах и сечениях выполняется в виде параллельных прямых линий, проводимых под углом 45° к осевой линии или линии контура, принимаемой в качестве основной. Наклон линий может быть как влево, так и вправо; но для всех разрезов и сечений, относящихся к одной и той же детали, следует выполнять штриховку с на­клоном линий в одну и ту же сторону.

Нанесение размеров

Величину изображённой детали можно определять только по размерным числам. Их наносят над размерными линиями возможно ближе к их середине. Размерные линии 'Ограничивают стрелками, которые остриём должны касаться выносных линий. Размерную линию следует проводить параллельно отрезку, размер которого указывают по возможности вне контура изображения. Расстояние между параллельными размерными линиями и от размерной линии до параллельной ей линии контура берут от 7 до 10 мм.

Нельзя допускать, чтобы размерные линии пересекались с выносными или являлись продолжением линий контура, осевых, центровых и выносных. Запрещается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные в качестве размерных.

Чтобы размерные линии не пересекались с выносными, меньший размер наносят ближе к изображению, а больший – дальше. Каждый размер на чертеже указывают только один раз. Размерные числа линейных размеров наносят в соответствии с положением размерных линий.




1. Тема 5- Личность в системе управления
2. Характеристика газетно-журнального концерна И Д Сытина
3. распорядительные; правовые; социальнопсихологические методы управления
4. на тему Статистические методы изучения финансовых результатов деятельности коммерческих банков Вариа
5. Руки человека
6. АИСИ на рынке оценка его сильных и слабых позиций.
7. Гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств
8. Курсовая работа- Эмоциональное развитие детей раннего возраста
9. версии Программы Чегото Там О Чем все Благополучно Забыли Через Три Минуты После Торжественной Части
10. Невропатология
11. Группа животных личинки Кишечнополостные
12. суцільну колективізацію
13. Воистину ваш Господь Аллах Который сотворил небеса и землю за шесть дней а затем вознесся на Трон или утве
14. біоелемент кальцій
15. Статья- Арника горная
16.  ГЕОЛОГОТЕХНИЧЕСКИЙ НАРЯД на бурение скважин Проектная глубина ~ 450 м
17. Цэлая эпоха ў літаратуры
18. Обоснование эффективности зон повышенной проницаемости в плоской части цилиарного тела
19. то с выгодой для себя сначала нужно найти потребности которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении
20. Проводная связь в мсб организуется в исходном положении на рубеже перехода в атаку при наступлении из по