Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Комбинированные радиационные поражения
От непосредственного воздействия светового излучения при ядерном взрыве возникают первичные ожоги, поверхностные и профильные. Им поражается незащищенная кожа. На тех участках, где одежда плотно прилегает к коже возникают контактные ожоги. От пламени возникающих пожаров образуются «вторичные» ожоги.
Наружное облучение гамма- или нейтронами не изменяют внешний вид ожога. Бета-лучи не только изменяют внешний вид, но и ухудшают заживление ран.
Ударная волна атомного взрыва наносит механические повреждения. Непосредственное (прямое) воздействие на людей проявляется баротравмой. Непрямое действие приводит к возникновению вторичных ранящих снарядов. Возникшие механические повреждения характеризуются разрывами внутренних органов, ушибами, отрывами конечностей, множественными переломами конечностей. Будет преобладать тяжелая сочетанная травма.
Радиационное воздействие характеризуется следующими особенностями: повреждение структуры клеток, нарушение процессов регенерации, развитие интоксикации, снижение иммунологических защитных факторов. При этом имеет место феномен взаимного отягощения, который проявляется в том, что защитно-адаптационные реакции организма при механической и термической травме требуют функциональной активности тех органов и систем, которые пострадали от действия радиации. Феномен взаимного отягощения при острой лучевой болезни проявляется утяжелением неврологических, кардиоваскульярных и обменных процессов. В более ранние сроки проявляется анемия, инфекционные осложнения. Доза облучения, при которой можно рассчитывать на благоприятный исход, снижается в 1.5-2 раза. Особенно это сказывается при травматических и ожоговых нарушениях.
Степень тяжести КРП (состав компонентов) |
Поражающие факторы |
Медицинская характеристика КРП |
Легкая I |
Радиационные поражения меньше 2 Гр, легкие травмы, ожоги I-III а степени до 10% |
Общее состояние удовлетворительное у большинства пораженных. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Специализированная помощь не требуется. Временная утрата трудоспособности не более 2-х месяцев. В строй возвращаются практически все пораженные. |
Средняя II |
Радиационные поражения 2-3 Гр, травмы средней степени тяжести, поверхностные ожоги до 10% или IIIб IV степень -до 5% |
Общее состояние у большинства пораженных средней степени тяжести. Прогноз определяется своевременностью и эффективностью медицинской помощи. Срок лечения до 4-х месяцев. В строй возвращаются около 50% пораженных |
Тяжелая III, более 10% поверхности тела |
Радиационные поражения 3-4 Гр, травмы средней и тяжелой степени тяжести, ожоги всех степеней |
Общее состояние тяжелое. Прогноз для жизни и здоровья сомнительный. Выздоровление возможно лишь при раннем оказании всей необходимой помощи. Сроки лечения при благоприятном исходе 6 месяцев. К труду возвращаются только в исключительных случаях. |
Радиационные поражения свыше 4-5 Гр, травмы |
Общее состояние тяжелое и крайне тяжелое. Прогноз для жизни и здоровья неблагоприятный при всех современных методах лечения. Показана симптоматическая терапия |
В первые часы и сутки клиническая картина КРП представлена наиболее тяжелыми симптомами травм и ожогов (боль, нарушение жизненно важных функций, явление шока) первичная реакция на облучение (тошнота, рвота, головная боль) часто замаскированы более выраженными механическими и термическими травмами.
Во втором периоде (преобладание нелучевых компонентов) клиника КРП определяется как степенью тяжести и локализации травм и ожогов, так и тяжестью лучевого поражения. Отмечается более тяжелое клиническое течение травматической и ожоговой болезни. Чаще возникают инфекционные осложнения. Вместе с тем, при достаточной длительности скрытого периода ОЛБ средней степени тяжести, заживление ран может завершиться в этом периоде.
Третий период преобладание лучевого компонента. Он характеризуется главным образом симптомами лучевого поражения.. общее состояние ухудшается. Нарастает слабость. Развиваются некротические ангины, гингивиты, энтероколиты, пневмонии. В этот период местная раневая инфекция переходит в общую инфекцию..
Разгар лучевой болезни существенно сказывается на течении раневого процесса. В начальном периоде ограничена эксудация, слабо выражена воспалительная реакция, резко замедляется отторжение некротических тканей. Микрофлора раны свободно проникает за пределы раны, развивается раневая инфекция, сепсис.
В период заживления раны при ОЛБ резко угнетаются репаративные процессы.
Четвертый период (период восстановления) характеризуется остаточными явлениями лучевых и нелучевых травм: астенический синдром, остеомиелиты, трофические язвы, контрактуры.
Отсутствие у личного состава индивидуальных дозиметров для регистрации дозы радиационного воздействия затрудняет персоналу на первых этапах диагностику степени тяжести лучевой болезни. Первичные реакции на облучение не содержат жизнеугрожающих состояний. Отсутствие или наличие радиационного поражения не сказывается существенным образом на обычном объеме доврачебной помощи. При угрозе попадания радиоактивных веществ внутрь надевается противогаз.
При оказании первой врачебной помощи она оказывается в обычном объеме. К этому перечню добавляется: