Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Предмет ТЕОРИИ отраслевых рынков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

PAGE  3

Тема 1. Предмет ТЕОРИИ отраслевых рынков. Рыночная концентрация.

Вопрос 1. Предмет дисциплины «тЕОРИЯ отраслевых рынков"

Industrial organization (economics).  Industry в данном контексте – любой значимый по своим масштабам вид хозяйственной деятельности. В рамках дисциплины специфика производственного процесса не играет роли.

Теория отраслевых рынков(ТОР) изучает функционирование рынков и отраслей, в особенности – способы конкуренции фирм друг с другом. Поскольку изучение рыночных механизмов – предмет микроэкономики – многие ученые считают что ТОР – раздел микроэкономики (Стиглер). Однако, это отдельная область знания – 1. она нацелена на изучение стратегий фирмы (ценовых и неценовых), ее поведения. 2. Если микроэкономика рассматривает, в основном, монополию и совершенную конкуренцию, то ТОР – сосредотачивается преимущественно на механизмах несовершенной конкуренции.

Центральное понятие ТОР – рыночная власть. Цель предмета – рассмотрение следующих основных четырех вопросов:

1)Существует ли рыночная власть?

2)Как фирмы добиваются и удерживают ее?

3)Каковы ее следствия?

4)Влияет ли государственная политика на рыночную власть?

1). Рыночная власть – способность фирмы устанавливать цену, превышающую предельные издержки. На множестве рынков фирмы обладают малой рыночной властью или не имеют ее вовсе, в особенности если доступ на такие рынки для компаний является свободным. На некоторых рынках рыночная власть может быть значительной. В этом случае она трансформируется в более высокую прибыль. Наличие рыночной власти определяется структурой отрасли.

2). Фирмы могут использовать различные стратегии для установления и сохранения своей рыночной власти:

  •  ценовую дискриминацию и другие ценовые стратегии;
  •  вертикальную интеграцию и вертикальные отношения;
  •  дифференциацию продукции;
  •  рекламную стратегию;
  •  могут использовать нестратегические барьеры входа в отрасль и создавать стратегические барьеры входа;
  •  стратегию НИОКР.

3). Каковы следствия рыночной власти? С точки зрения

фирмы рыночная власть приносит большую прибыль и большую стоимость фирмы. С точки зрения общественного благосостояния или лиц, определяющих политику (если исходить из того, что они стремятся к коллективному благополучию) следствия сложнее.

Во-первых, следствием высокой цены является трансферт от потребителя фирме. Если приоритет – благосостояние потребителя, а не прибыль – то такой трансферт следует оценить отрицательно. Антитрестовская политика (политика в области конкуренции) имеет своей целью защитить потребителей от таких перечислений.

Во-вторых, следствием высокой цены является неэффективное распределение ресурсов - потери в результате отсутствия продаж по ценам ниже существующих, но выше издержек компании.

В-третьих, можно утверждать, что у фирм с большой рыночной властью меньше стимулов быть экономически эффективными. Это – еще один тип неэффективности – неэффективность производства – рост издержек, вызванный рыночной властью.

В-четвертых, следующий тип неэффективности – поиск ренты – возникает, когда рыночная власть искусственно поддерживается путем государственного вмешательства, и означает непроизводительное использование ресурсов фирмами для оказания воздействия на лиц, определяющих политику.

ОДНАКО, с динамической точки зрения рыночная власть полезна, поскольку является непременным условием НТП  (Йозеф Шумпетер – австрийская школа) (Чикагская школа – рыночной власти не существует).

4) Влияет ли государственная политика на рыночную власть? Основная цель гос.политики – избежать негативных последствий рыночной власти. Политику в этой области можно разделить на три направления: 1.регулирование; 2.антитрестовская политика; 3.отраслевая политика.

  1.  Регулирование имеет место тогда, когда фирма обладает монопольной (или близкой к монопольной) властью и ее действия контролируются регулирующим органом.
  2.  Цель политики в области конкуренции – удержать фирмы от действий, которые чреваты увеличением рыночной власти.
  3.  Отраслевая политика – политика в отношении конкретных фирм и их групп – ориентирована на укрепление положения фирмы или отрасли (Эйрбас Индастри) – непопулярна у экономистов.

Вопрос 2. Рынок и отрасль.

Рынок – совокупность экономических условий взаимодействия покупателей и продавцов.

Классификация рынков:

  1.  по объектам торговых сделок;
  2.  по уровню стандартизации товара;
  3.  по условиям функционирования (закрытые, открытые, организованные – с механизмом регулирования спроса и предложения, стихийные);
  4.  по степени локализации торговых сделок во времени и пространстве.

Совокупность характеристик рынка как со стороны спроса, так и со стороны предложения определяет его структуру. Известны различные рыночные структуры: чистая монополия, доминирующая фирма, закрытая олигополия, открытая олигополия, монополистическая конкуренция, чистая конкуренция (Уильям Шепард, 1997). Эти модели предполагают пассивную роль покупателей и делают акцент на поведении продавцов.  Предпосылка, что покупатели не оказывают воздействия на формирование рыночной цены выполняется лишь тогда, когда их число велико. Если же их число невелико, то можно рассматривать такие рыночные структуры, как монопсония, двусторонняя монополия, двусторонняя олигополия. В нашем курсе будем предполагать, что число покупателей велико.

Ключевые характеристики рынка, определяющие тип рыночной структуры – это:

  •  число продавцов и распределение их рыночных долей (уровень концентрации);
  •  эластичность спроса и предложения;
  •  условия вхождения на рынок и ухода с него;
  •  информированность и мобильность рыночных агентов;
  •  природа продукта и производственного процесса.

Как определить границы рынка?

Рынок объединяет фирмы, если они производят товары, являющиеся близкими заменителями с точки зрения покупателя. В этом случае фирмы являются конкурентами на одном рынке. Что такое хороший или не очень хороший заменитель? Каким показателем измерим границы рынка? Коэффициентом перекрестной эластичности. Если при увеличении цены товара А многие потребители заменяют его товаром В, то товары А и В должны быть отнесены к одному и тому же рынку. (Дж.Робинсон 1933 г. – видимый качественный разрыв в цепи товаров-заменителей образует границы рынка отдельного товара).

Отрасль объединяет фирмы, если они реализуют товары, являющиеся близкими заменителями с точки зрения производителя. Взаимозависимость фирм-производителей товара может быть оценена с помощью коэффициента перекрестной эластичности цены данного товара по объему выпуска товара-заменителя. Замещение в производстве означает, что используются работники со схожей квалификацией, схожее оборудование. Коэффициент отражает, насколько быстро фирмы могут переключиться на выпуск нового продукта при использовании существующих мощностей без дополнительных инвестиций.

Чем выше значения рассматриваемых коэффициентов перекрестной эластичности, тем выше однородность, а, следовательно взаимозаменяемость товаров, тем выше взаимозависимость фирм-производителей и их конкуренция.

Вопрос 3. Эффект масштаба, рыночная концентрация продавцов и критерии ее измерения.

Ключевой характеристикой, определяющей тип рыночной структуры отрасли, является концентрация продавцов, отражающая удельный вес крупнейших фирм, доминирующих на данном рынке (или удельный вес крупнейших производителей в отрасли).

Главным фактором рыночной концентрации являются технологические возможности производственного процесса или эффект масштаба. Типичная кривая средних издержек компании и отрасли АС напоминает блюдце. О положительном эффекте масштаба говорят, когда АС снижаются по мере увеличения объемов производства. Если средние издержки постоянны, то у предприятия постоянный эффект масштаба. Отрицательный эффект масштаба возникает, когда средние издержки возрастают по мере увеличения объемов производства.

Минимальный эффективный масштаб MESminimum efficient scale – наименьший объем производства, при котором достигаются минимальные средние издержки.

                       LAC1

        P1                                              LAC2

    

         

                                                 

                           

       q1    q2                                                    Q1  Q2

Предположим в отрасли n фирм одинакового размера при MES=q1. В этом случае n=Q1/q1, уровень рыночной концентрации измерим с помощью показателя, обратного числу фирм 1/n= q1/Q1.

Если в результате технологических изменений MES возрастает с q1 до q2 больше, чем при этом растут размеры рынка с Q1 до Q2 (определяемые спросом), то уровень концентрации возрастает, а число фирм в отрасли уменьшится. Таким образом при заданных параметрах спроса и издержек число фирм на рынке определяется минимальным эффективным масштабом производства. Хотя если отраслевой спрос растет быстрее MES, число фирм не обязательно уменьшится.

Поэтому важной характеристикой структуры рынка становится отношение MES к размеру рынка MES/Q. При большом его значении следует ожидать, что в силу технологических характеристик отрасль окажется относительно концентрированной.

 Показатели концентрации продавцов на рынке.

Абсолютные.

В отрасли n фирм, объемы выпуска которых qi ранжированы от большего к меньшему.

Q=∑qi, рыночная доля каждой фирмы si=qi/Q

 1)простейший индекс концентрации – величина, обратная числу фирм в отрасли 1/n. Индекс не учитывает относительного размера фирм на рынке.

2)коэффициент концентрации CR (concentration ratio)- рассчитывается как сумма рыночных долей первых n фирм в отрасли CRn=∑qi/Q=∑si. Показывает удельный вес выпуска ведущих фирм в общем объеме выпуска отрасли. Главный его недостаток – условность выбора параметра n (числа фирм для анализа).

3)индекс Герфиндаля-Хиршмана (HHI) – сумма квадратов рыночных долей всех фирм в отрасли HHI=∑(qi/Q)²=∑si². Возводя в квадрат мы взвешиваем рыночные доли при суммировании с помощью их собственных значений, тем самым придавая наибольший вес самым крупным фирмам отрасли.

Для анализа индекса рассчитаем средний размер фирмы как среднее арифметическое объемов выпуска всех фирм.

q=(1/n)*∑qi.

Коэффициент вариации размеров фирм c=δ/q, где δ – среднее квадратическое отклонение или квадратный корень из дисперсии распределения рыночных долей в отрасли:

δ²=(1/n)*∑qi²- q².

Отсюда с²=1/n*∑qi²/q²- 1, перенесем 1 в левую часть и разделим на n.

²+1)/n=∑(qi/q*n)², получили (с²+1)/n=HHI. Т.е. индекс зависит от числа фирм в отрасли и от распределения их рыночных долей.

В случае монополии, когда n=1, а с²=0 HHI достигает наибольшего значения и равен 1. В случае, когда отрасль состоит из большого числа примерно одинаковых фирм индекс понижается до минимального значения HHI=1/n →0 при n→∞, c²=0.

Величина, обратная HHI, может быть интерпретирована как аналог числа фирм в отрасли. 1/HHI=n/²+1); при с²=0 число фирм определяется однозначно.

Мы анализировали абсолютные показатели концентрации, которые являются некой обобщенной характеристикой кривой концентрации. При построении кривых концентрации по оси абсцисс (0х) отражается кумулятивное число фирм, ранжированных от большего размера к меньшему. По оси ординат (0у) нарастающим итогом отражается процент выпуска (или процент реализации) продукции, который можно рассматривать как показатель размера фирмы.

  100%                      А

  1.  n

Кривая концентрации в виде отрезка прямой 0А отражает ситуацию, когда все фирмы рынка или отрасли одинакового размера. Если крупные фирмы доминируют в отрасли, кривые выпуклы вверх, поскольку по оси абсцисс фирмы ранжированы от большей к меньшей. Таким образом, степень вариации размеров фирм отражается с помощью характера выпуклости кривой концентрации. Пересечение ее с прямой, соответствующей 100% выпуску (реализации) показывает количество фирм в отрасли. На нашем графике изображены 2 отрасли с одинаковым количеством фирм, в одной из которых уровень концентрации выше. Концентрация выше в той отрасли, для которой кривая концентрации на всем протяжении лежит выше кривой концентрации другой отрасли.

В практике расчетов используют также относительные показатели концентрации, характеризующие степень неравномерности распределения рыночных долей. Относительные показатели можно рассматривать как некое обобщающее представление кривой Лоренца.

При построении кривой Лоренца на оси абсцисс нарастающим итогом отражается процент числа фирм, ранжированных по размеру от меньшего к большему. По оси ординат – нарастающим итогом процент выпуска (реализации) продукции.                            А

   100%

 

                           С       

        0                           В  

                                 100%

Диагональ 0А соответствует ситуации, когда все фирмы в отрасли одинакового размера. Кривая Лоренца выпукла вниз, поскольку вдоль оси абсцисс фирмы ранжированы от меньшей к большей. Чем больше различие фирм по размеру, тем дальше кривая отстоит от диагонали 0А. Кривая Лоренца не учитывает число фирм в отрасли. Если отрасль состоит из фирм одинакового размера, то кривая будет совпадать с 0А при любом количестве фирм.

К относительным показателям  концентрации относятся:

  1.  Коэффициент Джини G=площадь 0АС/площадь 0АВ. Чем больше неравномерность распределения рыночных долей, тем большее значение принимает коэффициент Джини в пределах от нуля (все фирмы одинакового размера) до единицы (монополия).
  2.  Коэффициент вариации – отношение стандартного отклонения в распределении рыночных долей к среднему размеру фирмы:

                                                 c=δ/ q




1. В театре кино на телевидении также активно взаимодействуют различные виды искусства
2. Приобретенные знания еще не гарантируют то что вы будете расти и развиваться главное ' умение их применить.
3. Телеграмма Рассказ К
4. Особенности политического имиджа
5. тема Аристотеля Философская мысль Древней Греции достигла наибольшей высоты в творениях Аристотеля 384322 д
6. Тема- Двійкові коди що виправляють однократні помилки.html
7. Реферат- Испытание и обеспечение надёжности ДЛА
8. Анархия
9. Уголовное право Выполнили студенты
10. Статья- Научный подвиг «Ньютона электричества»
11. Обследование экспрессивной речи у детей с моторной алалией Анкетные данные Анамнез Обследовани
12. измеряющей общество
13. Изомерывещ Имеющие одинаковый качественный и колличественный составно разное строение и свойства
14. тывает более 250 серотипов вирусов входящих в состав 5 родов
15. Правовые основы социального государства Назовите цели социального государства Основная цель с
16. ТЕМА 3. ДЕРЖАВНЕ КАЗНАЧЕЙСТВО ЯК ОРГАН ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛІННЯ ФІНАНСОВИМИ РЕСУРСАМИ ДЕРЖАВИ Рахунок ~ ц
17. Аналіз і контролінг АНАЛІЗ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО
18. Тема- Сложноподчиненное предложение расчлененной структуры Вопросы для изучения- Особенности ст
19. Анализ структуры доходной части бюджета Тарановского района
20. Об образовании в Российской Федерации иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актам