Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Философия изучает мир в целом это наука о предельно общем или всеобщем; это объективносубъективное знан

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ФИЛОСОФИЯ

  1.  Философия, ее предмет и социальная роль. Разделы философского знания.

Философия – это наука о наиболее общих законах природы, общества, и человеческого мышления.

Слово философия от в переводе с древнегреческого значит любомудрие. ( термин Пифогора)

Философия изучает мир в целом, это наука о предельно общем или всеобщем; это объективно-субъективное знание, сохраняющее следы личности философа.

Она служит для понимая человеком мира и себя самого.

Разделы философии:

Онтология – учение о бытие

Гносеология –учение о познании

Эпистимология – учение об обществе

Эсториософия-социальная философия

Этика-учение о морали и нравственности

Эстетика-учение о прекрасном

Теология-философское учение о Боге

  1.  Язык философии. Основной вопрос философии.

Философия за всю историю своего существования так и не смогла создать свой специфический формализованный язык. И это произошло не потому, что одни философы не соглашались с формализмами других. Совсем наоборот: никто, кроме Гегеля, даже не попытался предложить свой формализованный язык. Его же попытка, оставив заметный след в философии, "ушла в песок". В результате сегодня собственно философского языка не существует. Ревизия гегелевской логики Марксом ограничилась изменением двух аксиом (принцип познаваемости и принцип первичности материи над сознанием) и модернизацией исторического подхода Гегеля - принципа историзма.

То, что сегодня называется “философской терминологией”, является бессвязным набором “терминов” из самых разнообразных философских учений, школ и направлений всех периодов развития философии.

Основной вопрос философии –это вопрос о взаимоотношении материального и

идеального. 1.Что порождает что? Или Что первично?  2. Познаваем ли мир? Или Соответствуют ли результаты познания объективному миру?

  1.  Античная философия, ее периодизация.

Античной философией принято называть совокупность философских учений, развивавшихся в Древней Греции и Древнем Риме на протяжении около 1200 лет – с конца 7 в. до н. э. вплоть до 6 в. н. э. Основным языком античной философии был древнегреческий, со 2–1 вв. началось развитие философской литературы также и на латыни.

В развитии античной философии можно выделить три основных этапа. Первый этап охватывает период с VII до V вв. до н. э. Этот период обычно называют досократовским, а философы, работавшие в это время, характеризовались как досократики.

Второй этап охватывает период примерно с половины V в. и до конца IV в. до н. э. Он обычно характеризуется как классический. Этот период связан с деятельностью выдающихся греческих философов Сократа, Платона и особенно Аристотеля, взгляды которого явились вершиной древней философии. К этому этапу относиться и философия софистов.

Третий этап в развитии античной философии – закат и затем ее упадок (III в. до н. э. – V в. н. э.) обычно обозначается как эллинистический. В отличие от классического этапа, связанного с возникновением значительных, глубоких по своему содержанию философских систем, в это время появляется ряд философских школ: стоицизм, эпикуреизм, скептицизм.

  1.  Ионийская натурфилософия и проблема субстанции.

Наиболее ранним представителем ионийской натурфилософии был Фалес из города Милета, живший в конце VII и начале VI в. до н. э. Фалес интересовался вопросом о сущности вещей, о неизменной основе всего существующего (субстанции). По учению Фалеса, мировой субстанцией является вода или, точнее говоря, не столько вода в ее конкретной эмпирической форме, сколько влажное вообще. Влажность, по Фалесу, — основа всякой жизни, всякого существования. К школе ионийских натурфилософов кроме Фалеса принадлежат его последователи (а может быть и ученики) Анаксимен и Анаксимандр. Оба они также занимались вопросом о субстанции и вместе с тем были и учеными-естествоиспытателями.

Анаксимен считал основой всех вещей воздух. У него субстанция имеет конкретный вид, конкретную форму.

   Анаксимандр объявляет субстанцией вещество, которое он называл греческим словом «апейрон», что значит — беспредельное. По-видимому в термин «апейрон» Анаксимандр вкладывал понятие материи как всеобщей сущности, как материальной субстанции вообще.

  1.  Наивная диалектика (Гераклит).

Гераклит из Эфеса основоположник «наивной диалектики». Диалектика –  это учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи. По Гераклиту космос не создал никакой Бог и никакой человек, и он был, есть и будет вечно живым огнем , закономерно загорающимся и потухающим.

Гераклит был один из первых, кто заметил противоречие между представлениями о вечной и неизменной субстанции и изменчивым миром чувственных вещей. Все течет, все меняется, а значит, вся трудность заключается в объяснении источника движения. И Гераклит находит гениально простой выход из этих затруднений. Он наделяет саму субстанцию активностью. Для него субстанция - это не только первовещество, из которого возникают и в которое возвращаются вещи, но и первоисточник всякого движения, изменения вообще. Такой активной субстанцией он объявляет огонь.

  1.  Проблема различения подлинного бытия и неистинного становления в элейской  школе.

Осознание бытия как некоей проблемы, которая нуждается в разрешении, было впервые осуществлено в философии элейской школы античности (VI—V вв. до н.э.).

Бытие — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов — самих по себе или как данности в сознании.

Элеаты в истолковании субстанции перешли от конкретных природных стихий к бытию как таковому. Центральное понятие их философии - бытие. Бытие вечно. Возникнове¬ние бытия невозможно, ибо ему неоткуда возникнуть. Бытие однородно и непрерывно, пустого пространства нет, все наполнено бытием. Бытие плотно примыкает к бытию. Оно бесконечно во времени, ограничено в пространстве, шарообразно. Бытие повсюду одинаково, всюду равно отстоит от центра.

  1.  Пифагорейская мистификация числа.

"Тетрактис или тетрада (греч.) - священная "четвёрка", которой клялись пифагорейцы. Эта клятва была самой обязательной и, как и тетраграмматон, имела множественный мистический смысл. Прежде всего, она обозначала Единство или Единицу под четырьмя различными аспектами. Затем, это фундаментальное число "четыре", а сама тетрада содержит декаду или десятку - пифагорейское число совершенства. Наконец, она обозначает первичную триаду или треугольник, погруженную в божественную монаду."

Согласно пифагорейскому определению, впоследствии принятому в античной философии, число представляет собой множество, составленное из единиц. Развивая эти идеи, Аристотель утверждал, что "точка есть единица, имеющая положение, единица есть точка без положения". Именно поэтому последователи пифагореизма определяли единицу "границей между числом и частями" то есть между целыми пифагорейскими числами и дробями, хотя и видели в единице потенциально неделимый, "вечный корень" бытия, своеобразный числовой атом. Все прочие числа связаны с единицей нерасторжимыми и таинственными узами.

  1.  Атомистический материализм (Левкипп, Демокрит).

Название учения показывает, что основное физическое (и философское) воззрение Левкиппа и Демокрита состоит в гипотезе о существовании неделимых частиц вещества. Греческое слово «атомос» означает: «неделимый», «неразрезаемый на части».

Левкипп и Демокрит полагали, что бесконечно не только число атомов во вселенной, но и число возможных для различных атомов форм, т. е. их фигур, очертаний. Существуют атомы самой различной формы: шаровидные, пирамидальные, неправильной формы, крючковатые и т. п. Число этих различных форм бесконечно.

Доказательство бесконечного числа форм атомов, конечно, не могло быть эмпирическим, вследствие невидимости и неосязаемости этих форм, а только логическим.

Это учение — новый и вполне оригинальный способ решения естественнонаучной и философской проблемы, которая была поставлена перед греческой мыслью элейцами с их учением, согласно которому истинно сущее бытие не может ни возникать, ни погибать.

  1.  Софистика как предвестник кризиса автономной рациональности.

СОФИСТИКА(от греч. — умение хитроумно вести прения). СОФИСТИКА– совокупность многообразных видов аргументации, основанных на субъективистском использовании правил логич. вывода ради сохранения и утверждения наличных положений и теорий, к-рые по тем или иным причинам, независимо от фактич. положения дел, признаются истинами, не подлежащими критике, пересмотру.

Софистич. аргументация всегда возникает по частному поводу как ответная реакция на очередную угрозу сложившейся системе знания, поэтому фигуры С. – софизмы, как отмечал Гегель, при ближайшем рассмотрении оказываются первичной формой теоретич. освоения противоречий, представая обычно в виде апорий и парадоксов. Поскольку именно эти угрозы замкнутой системе в неявном виде содержат новое, уникальное, каждый софизм уникален, его логич. структура в принципе невыводима из наличного формального аппарата системы, а опровержение очередных софизмов выступает как бесконечный процесс преемств. саморазвития систем знания.

Фигуры С. могут содержаться во всех видах познават. деятельности, когда познание оказывается вынужденным заполнять неизбежные пробелы за счет иррационального, по существу, фантазирования.

Софистич. аргументация стояла у колыбели европ. способа мысли, будучи одним из гл. факторов общей переориентации интереса с теогонич. связей порождения, составлявших костяк мифологич. мышления, на форму и логич. связь, к-рые теперь становятся осн. носителями связей целостности. Через критику С. античность вышла в совершенно новую логич. концепцию мира, живую до сих пор. Эта концепция основана на представлении о тождестве мысли и бытия, формы и оформленного, т.е. о синтезе устойчивого, оформляющего, качеств. начала и противостоящего ему подвижного, количеств. начала. Переход этот завершен в Аристотеле и закреплен в христианстве, но его предпосылки и частные результаты возникали много раньше, прежде всего благодаря деятельности софистов. Европ. способ мысли возводился в лесах С.

В науке 20 в. формируются новые системы апорий и парадоксов, к-рые можно назвать совр. научной С. Фигуры нового софизма связаны с попытками точными методами интерпретировать творчество. При этом, с одной стороны, вскрывается неустранимость способности человека мыслить, создавать новые связи идей, упорядочивать, формализовать, что образует исходный момент творчества, а с другой – отсутствие всего этого в обезличенных, непротиворечивых, рассчитанных на репродукцию результатах творчества, что закрывает возможности изучения творчества привычными для науки методами. Невозможность обосновать творчество через его результат, поиски источника нового знания за пределами репродукции, в деятельности, избегающей повторов, где с той или иной силой действует запрет на плагиат, – все это вызывает массу софистических по своему смыслу восстановит. предприятий, составляющих суть т.н. "вторжения точных методов" в гуманитарные дисциплины под флагом усиления "точности" гуманитарных исследований. Эти предприятия порождают парадоксальную ситуацию: чем "точнее" формализм, тем меньше в нем оказывается гуманитарного предмета. Поэтому весьма характерным стало движение по такой схеме: от предельной точности через серию снижающих точность упрощений к отказу от дальнейших попыток точной интерпретации.

  1.  Сократ и антропологический поворот в философии. Сократический диалог и       

        проблема истины.

Сократ - представитель идеалистического религиозно-нравственного мировоззрения, открыто враждебного материализму. Впервые именно Сократ сознательно поставил перед собой задачу обоснования идеализма и выступил против античного материалистического миропонимания, естественно-научного знания и безбожия.

Переход к антропологической проблематике, создание собственного учения, диалектического метода.

Объективная сложность реконструкции учения Сократа, заключается в том, что он не оставил после себя письменных источников, в которых излагались бы его взгляды. Мы можем судить об его учении на основании произведений Платона и других античных мыслителей.

Сократ ставит вопрос: в чём сущность человека Ответ, который был получен и точный, и двусмысленный. Дело в том, что душа – это то качество, которое отличает человека от другого существа. Под душой Сократ понимает наш разум, мыслящую активность и нравственное поведение. Душа – сознающее Я. Если сущность человека – это душа, то в особой заботе нуждается не столько тело, сколько душа и высшая задача воспитателя – научить людей взращиванию души.

Метод Сократа — это способ вывести знания заново, с нуля, с точки «незнания». Ход сократовской дискуссии идет от незнания к знанию, а не от одного знания к другому, более полному. Знания выводятся с помощью последовательного ряда вопросов к собеседнику. Он, собеседник, является источником «выводного знания», а задающий вопросы — только «методологом» или организатором этого процесса. Синтез Сократа, скорее, не интеллектуальный, рационалистический синтез, а больше этический.

Истина - центральное понятие, имеющее постоянную значимость как для философии, так и для частных наук. Понятие «истина» есть стержневой момент всякого философского учения. В этике философ стремится познать истину о добре, в эстетике - истину о красоте, в методологии - определить путь поиска истины в ходе научных и философских изысканий. В религиозной философии, в неопозитивизме, прагматизме, в экзистенциальных размышлениях - философ любого направления ставит задачу обоснования истинности своего знания.

Для материалистической философии характерно признание объективной истины, понимание истины как осознанного, независимого от субъекта содержания знания. В то же время эта позиция неоднозначно принимается мыслителями даже в рамках материалистических учений.

Проблема истины, то есть проблема достоверного, правильного, адекватного знания, была сформулирована и осознана еще в Древней Греции. Все гносеологические проблемы концентрируются вокруг проблемы истины, касаясь или средств и путей достижения истины, или форм ее существования, или форм ее реализации, все они в той или иной мере конкретизируют и дополняют эту ключевую проблему.




1. Реферат з психології Теорія діяльності О.
2. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук МОСКВА 1998 Характерной
3. Деталей машин К У Р С О В о й П Р О Е К Т
4. Это люди хотя в силу падшести старающиеся урвать себе но всё же люди в которых голос Божий ещё не полностью.html
5. Методические рекомендации к изучению темы
6. Soul of Socіаlіsm
7. Правопорядок як основа суспільного порядку
8.  Получить объективную информацию о заболевании 100 95
9. Разработка системы адаптации персонала холдинговой компании
10. Тип газеты 3 - 2. Форма собственности 1 - 3.html
11. Природные воды
12. Особливості виявлення й викриття інсценування
13. Новороссийск Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 33 му
14. Педагогические технологии обучения в системе общего, начального профессионального и среднего профессионального образования
15. Сон разума рождает чудовищ
16. а готовит на кухне завтрак
17. Технические средства информатизации Представление информации в компьютере
18. 1 Определение сущность и значение статистической отчетности7
19. Из истории исследований горных территорий
20. Национальный исследовательский университет