Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ В XI XV ВЕКАХ
М. А. Калиниченко
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО ОГУ, г. Орск
Вооружение войска одна из важнейших сторон материальной культуры народа. В нем отражается уровень развития техники производства и национальные особенности военного искусства. Для средневековой Руси, по словам Б. Д. Грекова, война являлась «главным средством разрешения стоящих перед ней задач» [1, с. 14]. Действительно, в XI XIII веках война была типичным явлением для Руси. На основе летописных источников историки подсчитали, что с 1060 по 1237 года было отмечено 265 крупных и мелких походов, сражений и боев [2, с. 4]. Отсюда следует, что боевая техника и прежде всего наступательное оружие имели большое значение в жизни древнерусского общества от него зависела боеспособность княжеской дружины.
Весь комплекс оружия, как наступательного, так и оборонительного, является неоднородным, эти отличия главным образом зависят от социального состава войска [3, с. 8]. Иными словами, оружие нельзя рассматривать в отрыве от социальной среды древнерусского государства. Например, меч был оружием, прежде всего доблестных воинов, бояр и князей: далеко не всякий воин обладал мечом: кроме высочайшей цены, техника владения мечом очень сложна и не каждому она давалась легко. Меч - основное оружие русского воина-дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема древней Руси. Мечом клялись дружинники Игоря, заключая в 944 г. договор с греками. Русские летописи и другие письменные источники пестрят упоминаниями о мече.
Наряду с мечом на вооружении княжеских дружин состоял топор. Он также был незаменимым инструментом при монтаже военных механических устройств, фортификационных заграждений и для расчистки дороги в лесу. Им пользовались, как правило, простые дружинники.
Отдельно стоит сказать о копье. Это излюбленное оружие русских ратников и ополченцев, оружие универсальное, военно-охотничье по цене его изготовление было гораздо дешевле, чем меч или опор, поэтому его использовали и простые воины.
Изучая оружие как составную часть ремесла, видя в нем отражение возможностей тогдашнего производства можно перейти к результатам, характеризующим как военное дело, так и хозяйственную, торговую и социальную жизнь древнерусского общества [2, с. 17].
Средневековое Русское вооружение, воспетое в былинах и летописях и известное по многим сохранившимся образцам, относится к одним из передовых типам вооружения того времени.
Для установления изменений в развитии и становлении древнерусского оружия XII XV веков и выяснением причин этого необходимо проследить его эволюцию на достаточно длинном отрезке времени [4, с. 137].
На вооружение русских воинов влияли различные факторы как внешние, так и внутренние. Одним из важнейших факторов являлось влияние со стороны ближайших воинственных соседей Руси, а именно монголо-татар и западноевропейского рыцарства.
В связи с этим можно выделить несколько основных направлений развития военного дела на Руси: 1) северо-западное 2) юго-восточное и 3) центральное направления.
Что касается Северо-западных русских земель, то мы здесь можем проследить влияние западноевропейского рыцарства, во главе которого стоял Тевтонский орден, который располагал силами Немецких, Датских и Шведских воинов. Взаимодействие Рыцарства и Руси, начинается с XII X III веков, когда рыцари теряют свое влияние на Святой земле. Центральным объектом их внешней политики становиться Северо-западные земли Киевского государства. Начиная с XIV веков на Северо-западные земли, проявляется, влияние Великого княжества Литовского и Польского.
В свою очередь юго-восточные земли осуществляли обмен знаниями с монголо-татарами в различных сферах жизнедеятельности и в частности в сферах технического и военного искусства, которое продолжалось достаточно длительное время [5, с. 59-67].
Центральное направление остается мало изученным. Здесь можно встретить присутствие древнерусских традиций (которые сложились в до монгольский период времени), так и синтез рыцарских и монгольских традиций военного искусства.
Опираясь на результаты проделанной работы, можно констатировать, что древнерусское вооружение в течение первых веков русской истории прошло сложный путь развития, полный напряженных поисков и технических открытий. Отечественная военная техника постоянно обогащалась достижениями восточных и западных народов и выстояла в противоборстве с противниками Руси, в том числе и временно более сильными. Изучение русских боевых средств во многих отношениях имеет общеевропейское значение, измеряемое тем большим вкладом, который внесла Русь в развитие средневековой оружейной культуры. Многие из образцов холодного наступательного и защитного вооружения, принятые в XII - XIII вв., без существенных изменений перешли на вооружение войска Московской Руси и в течение длительного времени использовались наряду с огнестрельным оружием.
Приложение