У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Признавали общность путей развития России и Запада; 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

В РОССИИ В XIX веке

Общественное движение в 30-50-е годы XIX в.

       Жестокое подавление восстания декабристов произвело тягостное впечатление на просвещенную часть общества. Однако несмотря на тотальный контроль, полицейский надзор на рубеже 30-40-х гг. в России сложились и вступили в идейную борьбу два течения общественной мысли – западники и славянофилы.

       Западники –  1. Признавали общность путей развития России и Запада; 2. Отрицательно относились к самодержавию (абсолютной монархии); 3. Чрезвычайно высоко  оценивали деятельность Петра I, который повернул Россию на путь европейского развития; 4. В будущем Россия должна развиваться по капиталистическому пути, который признавался универсальным; 5. В стране необходимо введение конституционной монархии, политических свобод – слова, печати, собраний.

       Славянофилы – 1. Каждый народ имеет свою историческую судьбу, и Россия должна развиваться по пути, отличному от европейского; 2. Отрицательно относились к самодержавию; 3. Крайне негативно относились к Петру,  внедрившему западные порядки, которые сбили Россию с «истинного», самобытного пути. Крестьянская община и православие – основа самобытности России; 4. Выступали против капиталистического развития России, считая его противоречащим принципу общинности; 5. Стране необходима монархия в сочетании с совещательным народным представительством – Земским собором.

       И западники, и славянофилы ратовали за скорейшую отмену крепостного права; они были солидарны в том, что революционное изменение существующего строя неприемлемо.

Общественные движения и политические течения во второй половине XIX в.

       Либеральные реформы Александра II способствовали активизации общественно-политического движения. В середине 60-х гг. XIX в. среди студенчества возникает ряд кружков, которые пропагандировали революционные идеи. Один из членов московского кружка Д.В.Каракозов перешел от слов к делу, совершив в 1866 г. неудачное покушение на Александра II.

       Русское народничество 70-80-х гг. XIX века. Будучи социалистами, народники полагали, что Россия перейдет к социализму, минуя капиталистическую стадию; опорой для этого послужит крестьянская община, в которой народники видели социалистические черты. Среди народников не было единства по вопросам теории и тактики борьбы. Можно выделить три крупнейших течения в народничестве.

       Теоретиком так называемого «бунтарского течения» - анархизма был М.А.Бакунин. Он выступал против всякой государственной власти и считал, что на месте государства должен возникнуть некий великий принцип «федерализма», т.е. федерация самоуправляющихся сельских общин, производственных объединений на основе коллективной собственности на орудия и средства производства. Бакунин считал, что русский мужик является социалистом и бунтарем по «инстинкту», учить его этому не надо, нужен лишь призыв к бунту, который сметет царский режим.

       Совершенно иначе оценивал готовность народа к революции П.Л.Лавров. Он был убежден в необходимости просвещать народ, готовить его к революции и социализму путем длительной пропаганды. П.Н.Ткачев стал идеологом тактики заговора. Он считал, что достаточно небольшой группе революционеров захватить власть, чтобы провести необходимые социалистические преобразования.

       К середине 70-х годов в среде народников распространилась практика «хождения в народ», они двинулись в деревню, пытаясь путем революционной пропаганды разжечь крестьянский бунт. Однако крестьянство не понимало, что именно пропагандировали народники, поэтому крестьяне иногда сами сдавали молодых людей в полицию.

       Крупнейшей нелегальной организацией народников 70-х годов XIX в. стала «Земля и воля», одни ее члены стремились активизировать террористическую деятельность, другие (Г.В.Плеханов) считали, что главное – продолжение пропагандистской работы. Назревал раскол. В 1879 г. «Земля и воля» распалась на две организации - «Народная воля», которая перешла к прямой борьбе против самодержавия, и «Черный передел», стоявшего на продолжении пропагандистской деятельности. Основной целью народовольцев стало цареубийство. После ряда неудачных покушений 1 марта 1881 г. Александр II был убит взрывом бомбы, брошенной студентом-террористом И.Гриневицким. Гибель царя, вопреки ожиданиям, не вызвала революции и крушения самодержавия. Вскоре большая часть членов «Народной воли» была арестована и казнена, а сама организация разгромлена после неудачного покушения на императора Александра III.

       Начало социал-демократического движения в России в 80-90-е гг. XIX в. 80-90-е годы в России были временем увлечения марксизмом. Это учение, проникавшее из Европы, стало основой социал-демократического движения. Первой русской марксистской группой стала организация «Освобождение труда», основанная Плехановым в 1883 г. в Швейцарии. Плеханов доказывал неспособность крестьян к революции, он считал, что движущей силой будущей революции должен стать рабочий класс. С середины 80-х гг. марксистские кружки возникают и в России. В 1895 г. в Санкт-Петербурге В.И.Ленин создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который пытался перейти от пропаганды марксизма к агитации в рабочих массах. В 1898 г. социал-демократические партии России собрались в Минске и приняли решение о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), но съезд из-за разногласий не выработал программу и устав партии. Вопрос о создании РСДРП в России оставался открытым.

Вопросы к теме

«Общественные и политические течения в России в XIX в.»

         1. В чем суть идейной борьбы между западниками и славянофилами

         2. В каких вопросах западники и славянофилы были солидарны

         3. Кем были народники по политическим убеждениям

         4. Сколько течений можно выделить в народничестве

         5. Что пропагандировал Бакунин

         6. Что пропагандировал Лавров

        7. Что пропагандировал Ткачев

        8. Что такое «хождение в народ»

        9. Как называлась крупнейшая нелегальная организация народников, ее цели

       10. Основная цель «Народной воли», чем закончилась ее деятельность

       11. Откуда приходит в Россию учение марксизма

       12. Кто был основателем первой российской марксистской организации

       13. В отличие от народников, с кем работают марксисты

       14. Начало деятельности В.И.Ленина

       15. Чем закончился I съезд РСДРП

Вопросы к теме

«Общественные и политические течения в России в XIX в.»

         1. В чем суть идейной борьбы между западниками и славянофилами

         2. В каких вопросах западники и славянофилы были солидарны

         3. Кем были народники по политическим убеждениям

         4. Сколько течений можно выделить в народничестве

         5. Что пропагандировал Бакунин

         6. Что пропагандировал Лавров

        7. Что пропагандировал Ткачев

        8. Что такое «хождение в народ»

        9. Как называлась крупнейшая нелегальная организация народников, ее цели

       10. Основная цель «Народной воли», чем закончилась ее деятельность

       11. Откуда приходит в Россию учение марксизма

       12. Кто был основателем первой российской марксистской организации

       13. В отличие от народников, с кем работают марксисты

       14. Начало деятельности В.И.Ленина

       15. Чем закончился I съезд РСДРП




1. Курсовая работа- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБ
2. Методические рекомендации по выполнению домашнего контрольного задания по дисциплине Земельное право
3. .Особливістю великомасштабної селекції у свинарстві є пірамідальна структура стад які відносяться до кіль
4.  Краткая физикогеографическая характеристика бассейна озера
5. ВВЕДЕНИЕ Как особенности корпоративного управления влияют на экономику так и состояние экономики влияет н
6. Слои, страницы и рабочая область в CorelDra
7. Теперь после введения некоторых основных понятий и определений мы можем рассматривать следующийдостато
8. Критика чистого разума и сфера свободы для веры
9. тема мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей от опасно
10. 20г Декан факультета