Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

почкастроение и виды почек

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

11. почка.строение и виды почек.роль придаточных и спящих почек.

Почка растения представляет собой зачаток побега. В строении почки растения различают зачаточный стебель, имеющий конус нарастания, зачаточные цветки или листья (в зависимости от вида почки). Она состоит из укороченного стебля с тесно сближенными зачаточными листьями. На верхушке стебля находится конус нарастания, состоящий из образовательной ткани. За счет деления клеток конуса нарастания происходит рост стебля в длину, образование листьев и наружных почек. Снаружи почка защищена почечными чешуями, которые представляют собой видоизмененные нижние листья побега. По расположению на побеге почки бывают верхушечными и боковыми.

Верхушечная почка- это почка, находящаяся на верхушке побега, остальные почки - боковые. Их делят на пазушные и придаточные.

Пазушные почки регулярно возникают в пазухах молодых листовых зачатков вблизи верхушки материнского побега. Их расположение точно соответствует листорасположения. Поэтому зимой по почкам можно определить расположение листьев.Боковые почки,которые развиваются вне пазухи на междоузлиях, корнях и листьях, называются придаточными. Они часто обеспечивают вегетативное размножение растений. Придаточные почки на листьях сразу развиваются в маленькие растеньица с придаточными корнями, которые отпадают от листа материнского растения и вырастают в новые особи. Эти почки называются выводковыми (бриофиллиум, росянки). Они могут возникать в пазухе листа и видоизменяться в луковички (лилия тигровая) и клубеньки (горец живородящий).Спящие почки характерны для кустарников,деревьев.Они не превращаются в побеги в течении меногих лет.Различают :Вегетативные почки-несут только зачатки листьев. Генеративные-несут зачатки цветков или соцветий. Вегето-генеративные-несут и зачатки листьев и зачатки цветков.

12.стебель

. Стебель — осевая часть побега растений, состоящая из узлов и междоузлий.Он характеризуется радиальной симметрией и неограниченным ростом в длину. Стебель несет на себе листья,почки и цветки(у покрытосеменных).Основные функции стебля-опорная и проводящая. Внутреннее строение стебля. Рассмотрим внутреннее строение стебля на поперечном разрезе. Снаружи стебель защищен покровными тканями. У молодых стеблей весной клетки покровной ткани покрыты тонкой кожицей. У многолетних растений к концу первого года жизни кожица замещается многослойной пробкой, состоящей из мертвых клеток, заполненных воздухом. Для дыхания в кожице (у молодых побегов) имеются устьица, а позже образуются чечевички – крупные, рыхло расположенные клетки с большими межклетниками.

13.лист

Лист-боковой вегетативный орган сограниченным ростом,нарастающим не верхушкой а основанием. Функции:фотосинтез,транспирация,газообмен. Могут быть органами запасания питательных веществ и могут выполнять защитную функцию и служить для вегетативного размножения.

Сверху лист покрыт однослойной эпидермой,под которой находится мезофилл-мякоть листа. В нем различают палисадную(синтез органических веществ) и губчатую(проведение органических веществ) паренхиму. В мезофилле находятся проводящие пучки.Механическая ткань расположена в виде групп склеренхимных волокон или отдельных клеток.

Основная часть обычного листа – это его пластинка. Листовая пластинка – это расширенное плоское образование, выполняющее функции фотосинтеза, газо- и водообмена. Кроме пластинки листья часто имеют черешок – удлиненную цилиндрическую стеблеподобную часть, с помощью которой пластинка прикрепляется к стеблю. Если черешок есть, лист называют черешковым, а при его отсутствии – сидячим. Нижняя часть листа – его основание – может разрастаться и в виде трубки охватывать стебель. Такое образование называется листовым влагалищем. Довольно часто при основании листа у черешка находятся особые выросты –прилистники.  Простыми называют листья, имеющие одну листовую пластинку на черешке, а у сложного листа к одному черешку прикрепляются несколько пластинок, называемых листочками.

14.метаморфозы побега

К видоизменениям надземных побегов относят колючки, усики, кладодии, филлокладии. В некоторых случаях у растения видоизменяется не весь побег, а только его листья, а метаморфозы внешне похожи на таковые побега в целом (усики, колючки).

Колючка является одревесневшим укороченным побегом без листьев с острой верхушкой.

Усик – это побег метамерной структуры без листьев, имеющий жгутовидную форму с разветвлениями или без них. Благодаря наличию стеблевых усиков, растение получает дополнительную опору.

Кладодий представляет собой боковой побег, подвергшийся видоизменению, который способен к продолжительному росту и имеющий зеленые уплощенные длинные стебли, берущие на себя функции листьев. Кладодий выполняет функцию фотосинтеза, так как под эпидермой расположены отлично развитые хлорофиллоносные клетки. К группе растений, имеющих кладодий, относят кактус-декабрист, опунцию, мюленбекию плоскоцветочную, кармихелию южную.

Филлокладий является видоизмененным плоским листовидным боковым побегом, который имеет ограниченный рост и выполняет роль листа в жизни растения. Боковые почки побега дают начало филлокладиям, в связи с чем, филлокладии всегда расположены в пазухах маленьких чешуевидных или пленчатых листьев.

Видоизмененные подземные побеги – это корневище, каудекс, луковица, клубнелуковица, подземные клубень и столон. Условия существования побегов, расположенных под землей, сильно отличаются от наземной среды. Поэтому у них появились другие важные функции, такие как способность переносить неблагоприятный период жизни, отложение питательных веществ в запас, возможность вегетативного размножения.

Корневище (ризом) является подземным побегом, имеющим чешуевидные листья, придаточные корни и почки. У пырея корневища толстые и ветвистые. У купены и ириса имеются укороченные и мясистые корневища, а у кувшинки и кубышки они самые толстые из всех растений.

Луковица – это специализированный подземный укороченный побег. В нем в чешуйках листового происхождения запасаются органические вещества, стебель в луковице трансформируется в донце. С помощью луковиц осуществляется вегетативное размножение. Луковицы образуются у однодольных семейства Амариллисовые (гиацинт, нарцисс), семейства Лилейные (лук, тюльпан, лилия), реже у двудольных растений.

Клубнелуковица – также видоизмененный подземный побег, имеющий утолщенный стебель, где запасаются питательные вещества, придаточные корни, растущие на нижней поверхности клубнелуковицы, и защитный покров из засохших оснований листьев. Клубнелуковицы характерны для шафрана, гладиолуса, иксии, безвременника.

Подземный столон представляет собой однолетний длинный подземный побег. Этот тонкий побег с недоразвитыми чешуевидными листьями имеет на утолщенном конце клубень или луковицу с запасом органических веществ. Подземные столоны формируются у картофеля, адоксы, седмичника.

Подземный клубень – видоизмененный подземный побег, у которого на первый план выступает запасающая функция. Этот побег имеет чешуевидные листья, которые быстро опадают, и почки, находящиеся в пазухах листьев.

15.вегетативное размножение

Вегетативное размножение - это размножение вегетативными органами растений - корнями, побегами или их частями. В его основе лежит способность растений к регенерации, к восстановлению целого организма из части. Усиление функции вегетативного размножения привело к значительному видоизменению органов. Вегетативное размножение подразумевает размножение частью растения. При этом сохраняются все свойства материнского растения. Для вегетативного размножения можно использовать корневые отпрыски (поросль), усы, верхушки побегов, стеблевые черенки, отводки и корневые черенки.

Корневой порослью можно размножать вишнюсливумалину, айву, алычу.

Отводками можно размножать почти все ягодные кустарники в саду. Метод основан на способности растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях.

Черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные растения. Особенно эффективен этот прием, если нет возможности сделать отводки от куста (куст растет в чужом саду или общественном парке). Для размножения растений используют корневые, одревесневшие и зеленые черенки.

16.строение цветка.формула цветка.

Цветок-видоизмененный укороченный побег  с ограниченным ростом,приспособленный для образования спор,гамет и полового процесса,в результате которого образуются семена и плоды.

Стеблевая часть цветка-цветоножка и цветоложе. На цветоложе размещены видоизмененные листья:чашелистики,лепестки,тычинки,пестики.Околоцветник-стерильная часть цветка,выполняющая защитную функцию или привлекающую насекомых.Чашечка обычно сосотоит из зеленых листочков,расположенных в один или 2 круга.Венчик состоит из ярко окрашенных лепестков,которые крупнее чашелистиков.Андроцей-совокупность тычинок.Гинецей – совокупность пестиков.

Формула цветка — условное обозначение строения цветка с помощью букв латинского алфавита, символов и цифр.

В начале формулы может быть указан знак пола цветка:

  1.  — цветок мужской (содержит только тычинки);
  2.  — цветок женский (содержит только плодолистики);
  3.  — цветок обоеполый.

Далее указывается знак симметрии цветка:

  1.  — несколько плоскостей симметрии (правильный, или актиноморфный цветок);
  2.  — только одна плоскость симметрии (неправильный, или зигоморфный цветок);
  3.  — цветок циклический асимметричный.

После знаков следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:

  1.  Ca — чашечка (calyx);
  2.  Co — венчик (corolla);
  3.  P — простой околоцветник (perigonium);
  4.  A — тычинки (андроцей) (androceum);
  5.  G или g — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum).

Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — , шестичленный андроцей — ), а в том случае, если их число в цветках одного и того же вида непостоянно или достаточно велико (обычно больше 12) — символом .

Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — , двубратственный андроцей — .

Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» .

Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку: , при нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой: . При полунижней завязи чёрточку ставят посередине сбоку: .

Формула цветка лилии и тюльпана

  1.  — цветок правильный (актиноморфный);
  2.  — околоцветник простой; лепестки свободные, расположены в два круга по три лепестка;
  3.  — тычинки свободные, расположены в два круга по три тычинки;
  4.  — пестик один, образован тремя сросшимися плодолистиками (гинецей ценокарпный); завязь верхняя.

Другие формулы цветков

  1.  Яблоня — 
  2.  Шиповник — 
  3.  Горох — 
  4.  Картофель — 
  5.  Яснотка — 

17.пестик,гинецей,типы гинецея.

Пестики образуются из плодолистиков. Обычно пестик состоит из завязи, столбика и рыльца.При  отсутствии столбика рыльце сидячее.Гинецей-совокупность пестиков. Апокарпный гинецей-образованный не сросшимися между собой плодолистиками. Ценокарпный-сросшимися.

Семязачаток или семяпочка, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя.  Семязачаток состоит из нуцеллуса, содержащего мегаспороцит, двух или одного интегументов (покровов), образующих при смыкании узкий канал — микропиле, через к-рый пыльцевая трубка проникает к зародышевому мешку, а также семяножки, прикрепляющей семязачаток к плаценте.

Мегаспоры образуются в процессе мегаспорогенеза нуцеллусе семязачатка. Вблизи верхушки семязачатка появляется одна или несколько клеток археспория. Она становится материнской клеткой мегаспор. Она имеет диплоидный набор хромосом.В результате мейоза из неё возникает 4 гаплоидных мегаспоры. После этого начинается формирование женского гаметофита-зародышевого мешка.Одна из мегаспор делится быстрее,тем самым подавляя развитие 3 остальных. Единственная мегаспора сильно увеличивается в размерах, а ее ядро делится несколько раз. Образовавшийся таким образом гаметофит , называемый зародышевым мешком , представляет собой обычно 8-ядерную клетку, у каждого из двух полюсов которой расположено по три ядра, а два ядра остаются в центре. Эти ядра, называемые полярными, чаще сливаются в диплоидное вторичное ядро. Далее в зародышевом мешке вокруг каждого из ядер формируются клеточные стенки. У верхушечного полюса зародышевого мешка образуются три клетки лицевого аппарата, одна из которых, обычно более крупная, функционирует как яйцеклетка , а две другие называются синергидами.Сформированный зародышевый мешок включат :яйцеклетку и 2 синергида,три антиподы,центральное ядро зародышевого мешка.

18. тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. Тычинка, состоящая из одного пыльника, называется сидячей. Пыльник обычно состоит из двух половинок, соединённых связником. В каждой половине находятся две полости – пыльцевые гнёзда или мешки с пыльцой.

Микроспоры образуются в ходе процесса, называемого микроспорогенезом. Идет он в микроспорангиях , которые у цветковыхвидоизменены в гнезда пыльника . При этом диплоидные клетки археспория , или образовательной ткани пыльника, так называемые микроспороциты , в результате мейотического деления преобразуются в 4 гаплоидные одноядерные микроспоры со специализированной оболочкой.

Оболочка микроспор (будущих пыльцевых зерен ), называемая спородермой. Под защитной оболочкой микроспоры вскоре после завершения ее формирования происходит митотическое деление, в результате чего образуются две клетки. Они и представляют редуцированный мужской гаметофит . Такие микроспоры , содержащие мужской гаметофит, называются пыльцевыми зернами . Одна из клеток пыльцевого зерна называется вегетативной и способна образовывать длинный отросток, или пыльцевую трубку , достигающую зародышевого мешка . Вторая (генеративная) клетка, плавающая в цитоплазме вегетативной клетки, при делении дает две мужские гаметы - жгутиковые сперматозоиды или безжгутиковые спермии . Сперматозоиды (у многих голосеменных ) по архегониальному каналу достигают яйцеклетки . Спермии, перемещаясь по пыльцевой трубке, достигают зародышевого мешка и участвуют в оплодотворении.

19.Опыление. Способы опыления.

Опыление — перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика. Различают два типа опыления — самоопыление и перекрестное опыление (ксеногамия) и несколько способов опыления. Если пыльца переносится в пределах данного цветка или данной особи, то в этом случае происходит самоопыление. Различают разные формы самоопыления: автогамию, когда рыльце опыляется пыльцей того же цветка, гейтопогамию (соседствениое опыление), когда рыльце опыляется пыльцой других цветков той же особи, и, наконец, клейстогамию, когда самоопыление происходит в закрытых, нераспускающихся цветках. Эти разные формы самоопыления в генетическом отношении вполне равноценны.

Если перенос пыльцы осуществляется между цветками разных особей, то в этом случае происходит перекрестное опыление. Перекрестное опыление — основной тип опыления цветковых растений. Он свойствен подавляющему большинству их.

Перекрестное опыление осуществляется следующими способами: с помощью насекомых (энтомофилия), птиц (орнитофилия), летучих мышей (хироптерофилия) или агентов неживой природы — ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия). В соответствии с этим можно говорить о биотическом и абиотическом опылении.

Перекрестное опыление обусловливает обмен генами и интеграцию мутаций, поддерживает высокий уровень гетерозиготности популяции, определяет единство и целостность вида. Это создает широкое поле для деятельности естественного отбора.    Самоопыление, особенно постоянное, рассматривается как вторичное явление, вызванное крайними условиями среды, неблагоприятными для перекрестного опыления. Оно выполняет тогда страхующую функцию. Приспособления к опылению ветром: вынесение тычинок с пыльниками далеко за пределы цветка, мелкая легкая пыльца, пестик сильно опушен, лепестки и чашелистики не развиты, не мешают обдуванию других частей цветка ветром.Самоопыление играет важную роль в стабилизации признаков вида как средство размножения и расселения генетически однородных популяций,в селекции- при выведении чистых линий.

Приспособленность к опылению насекомыми: яркая привлекающая окраска цветка, наличие нектара, запах, форма цветка.

Приспособления к опылению ветром: вынесение тычинок с пыльниками далеко за пределы цветка, мелкая легкая пыльца, пестик сильно опушен, лепестки и чашелистики не развиты, не мешают обдуванию других частей цветка ветром.

20. ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям. Двойное оплодотворение заключается в том, что при формировании семени оплодотворяется не только яйцеклетка, но и центральное ядро зародышевого мешка. Из зиготы развивается зародыш семени, из центральной клетки с оплодотворённым центральным ядром питательная ткань вторичный триплоидный эндосперм. Двойное оплодотворение осуществляется спермиями из одной и той же пыльцевой трубки, содержимое которой изливается в зародышевый мешок в синергиду или в щель между яйцеклеткой и центральным ядром. Спермий продвигается к яйцеклетке всегда через синергиду, которая после оплодотворения разрушается. Двойное оплодотворение — общее свойство всех цветковых растений, кроме апомиктичных видов или форм (см. Апомиксис). Биологическое значение двойного оплодотворения не вполне ясно. Несомненное его преимущество очень быстрое (опережающее развитие зародыша) образование питательной ткани, которое происходит только после оплодотворения. Семяпочки цветковых, не обременённые запасанием питательной ткани впрок, развиваются гораздо быстрее, чем у голосеменных. Двойное оплодотворение ускоряет весь процесс формирования семяпочки и семени.




1. директора М- Альпина Паблишерз 2008
2. Власть и собственност
3. Экономические категории и закономерности
4. Российский нефтяной бюллетень
5. уточняет у ответственных за блоки и ведущих всё ли готово.html
6. Микроклимат Температура влажность и скорость движения воздуха охлаждающая сила в учебном помещении хара
7. Автор и повествователь в рассказе НСЛескова «Левша»
8. Острозька академія повне найменування вищого навчального закладу Кафедра фінансів обліку і аудиту
9. клеточку своего организма сигаретами алкоголем и др
10. Тема- 6 Сучасна світова філософія План 1
11. Сказка о сыре
12. Завдання на виконання курсового проекту з дисципліни Суднові допоміжні механізми Група 2218ст
13. КАК-Тромбоцитопенияснижен гемогл эритр тромбоциты предположит тромбоцитопеническая пурпура 2
14. тема- Информационная безопасность на предприятии ООО Арт выполнила студентка гр
15. тема измерения давления
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук КИЇВ 2005
17. Реферат- Научающиеся организации новое поколение успешных компаний
18. маркетингменеджмент включает Ответ- разработку структуры службы маркетинга контроллинг 4 Маркетин
19. Инструменты, приспособления и механизмы для монтажных и сборочных работ
20. а Зооветеринарні вимоги до обладнання і мікроклімату свинарниківматочників та їх підготовка до чергово