У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

непотопляемый Сэм

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Герой войны - корабельный кот по кличке "непотопляемый Сэм", служивший в годы Второй Мировой войны на германском линкоре, а так же на британских эсминце и авианосце. Все они были потоплены, но отважный котяра выжил и закончил свою жизнь через 14 лет на берегу в тишине и достатке.

Своё плавание Сэм начал в качестве матроса на суперсовременном корабле - новейшем линкоре "Бисмарк". 24 мая 1941 года, после того, как "Бисмарк" при поддержке крейсера "Принц Ойген" в ходе десятиминутной артиллерийской дуэли отправил на дно гордость английского флота - линейный крейсер "Худ" (выжило лишь трое матросов) и сильно повредил линкор "Принц Уэльский", на судно была объявлена настоящая охота. В итоге через 3 дня, лишённый возможности маневрировать (торпеда с устаревшего английского биплана попала в рули), обречённый линкор принял свой последний бой и, несмотря на свою непотопляемость, всё же пошёл ко дну.

Вместе со 115 матросами с "Бисмарка" в воде оказался и бедняга Сэм. Пока англичане спасали вражеских матросов из воды, у кота также были все шансы на спасение. Но близость немецких субмарин заставила английских капитанов отвести свои суда. Почти 500 матросов и бедный котяра остались в холодных водах океана на верную гибель. Но коту, в отличие от моряков, повезло больше - кот, плавающий на обломках, был поднят на борт возвращающегося на базу английского эсминца «Казак». Он был единственным выжившим. Англичане дали коту кличку "Оскар" и оставили на судне.

Ближайшие несколько месяцев судьба кота была связана с эсминцем, охранявшим союзные конвои в Средиземном море и Северной Атлантике. Однако 24 октября 1941 года "Казак", плывущий в эскорте конвоя HG-75, был сильно повреждён в результате атаки немецкой подводной лодки "U-563". Торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, но Оскар уцелел. Экипаж вместе с котом перебрался на эсминец "Легион", а покалеченное судно, несмотря на героические попытки по его спасению, затонуло через 3 дня. После этого Оскар некоторое время провёл на берегу в Гибралтаре.

После гибели своего эсминца кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого фактически и стали причиной гибели его первого корабля - "Бисмарка". Однако и на новом корабле бывший Оскар надолго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был потоплен немецкой подводной лодкой "U-81" неподалёку от Гибралтара.

К счастью, близость суши и высокая концентрация британских судов помогли спасти всех до единого членов экипажа. Сэма и моряков, отчаянно цеплявшихся за обломки, спас экипаж патрульного катера. Выжившие были переведены сначала на эсминец "Лайтнинг", а после на эскадренный миноносец "Легион", уже спасавший Сэма после второго крушения. Судьба этих двух судов также оказалась незавидной - они будут потоплены весной следующего года.

После столь геройского плаванья кот был списан на берег. Какое-то время он прослужил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию и встретил окончание войны в Белфасте.




1. тема управления финансами [1
2. варианту Преимущество расчетов аккредитивами- контроль качества продукции гарантия поставки продук.html
3. Разрыв между реальным положением в этой сфере и его оценками достиг невиданных масштабов
4. Тема - Основные правовые системы современности Адрес места жительства - г
5. . Общехристианские традиции
6. тематик Теодор Калуца предложил довольно смелую и в некотором роде эксцентричную идею
7. 22 на рецепції 21
8. Лабораторная работа ’7а.html
9. Реферат- Предпринимательство и его виды
10. ИССЛЕДОВАНИЯ Московский психологосоциальный институт УДК 130