Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Санкт-Петербургский государственный технологический
университет растительных полимеров»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по составлению пояснительной записки
при проектировании промышленных изделий
Санкт-Петербург
2011
УДК 331.101 (07)
ББК 72 Р
И 460
Методические указания по составлению пояснительной записки при проектировании промышленных изделий/ сост. О.В. Ильина, Е.С. Гаврилова;
СПбГТУРП. СПб., 2011. 8 с.
Рассмотрены теоретические и практические рекомендации по составлению пояснительной записки при проектировании промышленных изделий. Отражены следующие темы: систематизация исследовательского материала, этапы и стадии художественно-конструкторской разработки. Описание созданного дизайн - проекта. Составление библиографического списка. Предназначается для студентов дизайнеров II, III, IV, V курсов специальности 070601.Может быть полезно инженерно-техническим и научным работникам специалистам в области дизайн - разработок промышленных изделий.
Рецензенты: член союза дизайнеров России П.Г. Алексеев;
кандидат технических наук, декан МАП СПбГТУРП
проф. А.А. Гаузе
Подготовлено и рекомендовано к печати кафедрой промышленного дизайна СПбГТУРП (протокол №1 от 22.09.11).
Утверждено к изданию методической комиссией гуманитарного факультета СПбГТУРП (протокол №1 от 20.09.11).
_____________________
Редактор и техн. редактор Л.Я. Титова
Подп. к печати 10.12.11 г. Формат бумаги 60 х 84/16. Бумага тип.№ 1. Печать офсетная. 0,5 уч.-изд.л.; 0,5 усл. печ.л. Тираж 50 экз. Изд. №89. Цена «С». Заказ
Ризограф Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, 198095, СПб., ул. Ивана Черных, 4.
Ó ФГБОУВПО Санкт-Петербургский
государственный технологический
университет растительных
полимеров, 2011
ВВЕДЕНИЕ
Пояснительная записка в дизайн - проектировании составляется для того, чтобы избежать многих переделок в дальнейших стадиях проектирования и изготовления изделия.
Описание идет в определенной логической последовательности, начиная с исторических справок, аналитических исследований, которые дают возможность теоретически подойти к исполнению дизайн - проекта.
Составление пояснительной записки
В описание пояснительной записки входят следующие этапы:
1. Подготовка. Исследование.
2. Дизайн - предложения
3. Описание дизайн - проекта
4. Библиографический список
5. Приложение
Изучение задания на проектирование включает план проекта, сбор материала, художественно-конструкторский анализ.
Материал может быть техническим заданием от организации, техническим предложением, научно-исследовательской работой, изобретательским предложением, образцом зарубежного или отечественного издания.
При подготовке к проекту дизайнер решает задачи проведения предварительного анализа проектной ситуации, формулирования художественно-конструкторской проблемы, выявления цели проектирования, понимания новизны работы, необходимости проведения работы.
При выборе аналогов дизайнер использует зарисовки и фотографии.
2. Дизайн - предложения
Нарабатываются поисковые эскизы, предварительные чертежи, планы для дальнейшей отработки проекта. Для выявления достоинств и недостатков кинематической и конструктивной схемы, в пояснительной записке желательно иметь не менее 7 8 отработанных эскизов.
3. Описание дизайн - проекта
Дизайнер обязан учесть недостатки внешнего вида прототипа, эргономику, технологию, массу, габариты, стоимость воплощения проекта и материал.
4.Библиографический список
Библиографический материал может содержать как общие, так и узкоспециальные положения. Пояснительная записка должна содержать название книги (журнала, каталога, из которых был взят исследовательский материал), указание года и места издания, номер страницы, указание источников иллюстраций.
5. Приложение
Поисковый материал может быть предоставлен в виде зарисовок, фотографий, видеоклипов. В приложение также входят ГОСТы по материалам и конструкциям, используемые в данном проекте.
1.1. Изучение натурного материала (аналоги)
Требуется доскональное изучение натурного материала.
Эстетическое (неосознанное) и аналитическое восприятие должны обязательно сочетаться. На этом этапе наиболее эффективны зарисовки. Важно зафиксировать величину предмета, и, если есть возможность сделать обмеры и воспроизвести точный цвет. Провести эргономические исследования. Обязательно сделать организацию собранного материала в виде композиции на листе (исследование до начала проектирования).
1.2. Анализ социальных показателей.
Социальные показатели предполагают соответствие изделия общественным потребностям, необходимому уровню потребительской ценности. В пояснительной записке следует отразить: общественную целесообразность выпуска товаров, социальный адрес (для кого это) и потребительский класс товаров, соответствие товаров оптимальному ассортименту, социальные особенности применения (индивидуальное или общественное пользование). При проектировании обязательно иметь стандарты и другие документы, регламентирующие проектирование.
1.3. Анализ утилитарно-функциональных требований
Утилитарно-функциональные требования то, что соответствует физиологии и психологии человека. На их основе выявляются следующее:
1.4. Эргономическое исследование
Дизайнер анализирует соответствие изделия-аналога психофизиологическим особенностям человека, закономерность зрительного восприятия, антропометрические данные, моторику человека; удобство расположения органов управления, читаемость надписей.
1.5. Изучение конструктивно-технологических свойств
На данном этапе анализируются:
После изучения технического задания производится анализ пяти требований технической эстетики (социологических, функциональных, технических, экономических и эстетических), которые формируют цель проекта.
На основе ознакомления с библиографическим материалом, (патентами, каталогами) проводится всестороннее изучение принципиальных структурных схем аналогов и прототипа проектируемого изделия, а также особенности и пути конструктивных решений этих объектов. Изучается опыт изготовления подобных изделий, накопленный как в зарубежной, так и в отечественной практике. Рассматриваются требования и условия эксплуатации той среды, где проектируемый объект будет функционировать.
Эргономические исследования аналогов предусматривают работу человека в основных рабочих положениях, где идет проверка степени удобства расположения рабочих зон, органов управления и т.д. Изучаются тенденции развития формообразования. Кроме художественно-конструкторской экспертизы, исследование аналогов и прототипов должно учитывать общие направления развития искусства и социальный фактор, форму изделий.
Изучаются конструкционные и отделочные материалы, применяемые в мировой практике (в целях улучшения внешнего вида и повышения долговечности изделия).Дизайнер все эти вопросы рассматривает со своей точки зрения и при их решении не может сделать окончательного вывода без учета мнений других членов творческого коллектива.
Инженер-конструктор и дизайнер, изучая аналоги и прототипы изделия, консультируются друг с другом и производят оценку решений, каждый по своей специализации. Инженер-конструктор выбирает такую конструкцию, которая была бы технологична в изготовлении, безотказна в работе, с хорошими эксплуатационными данными. Дизайнер определяет свойства объекта, влияющие на формообразование, исследует влияние технологических приемов и материалов на форму, фактуру и цвет изделия.
Второй этап проектирования включает в себя 3 стадии: эскизного проектирования, технического проектирования и стадию разработки рабочей документации (пояснительной записки).
2.1. Стадия эскизного проектирования
На этой стадии происходит выбор основного оптимального конструктивного решения изделия; его функциональная компоновка.
По данным исследований первого этапа, дизайнером разрабатываются эскизы с компоновочным поиском наиболее компактной структуры изделия; происходит построение наиболее стройной логичной функциональной схемы изделия.
На стадии эскизного проектирования происходит внесение дизайнером в образ объекта эстетической информации. Основная форма воплощения информации - эскиз.
В процессе работы на начальной стадии эскизного проектирования дизайнер определяет габариты узлов, конструкции, детали, дополняющие конструкцию и входящие в объект. Затем, оперируя этими данными, он производит поиск возможных компоновок, определяющих объемное решение объекта, осуществляет эскизирование нескольких или многих вариантов формы. По выполненным эскизам дизайнер производит выбор оптимального варианта, вносит соответствующие изменения и дополнения. Выбранный вариант с внесенными изменениями дизайнер прорабатывает в рисунках, на компьютере и макетах, с применением цветовых решений для более наглядного выявления формы.
Как правило, все разработанные варианты подвергаются обсуждению широким кругом специалистов, и лишь после этого принимается решение о разработке одного из вариантов.
Поэтому дизайнеру приходится делать много эскизов, а также макетов, чтобы лучше увидеть форму будущего изделия в пространстве. Объемное моделирование сложных объектов позволяет лучше выявить многие конструкционные, композиционные и эксплуатационные недочеты, незамеченные в чертежах при ортогональном проектировании, кроме того, дает возможность дизайнеру эффективно и более полно выявить образ объекта проектирования.
2.2.Стадия технического проектирования.
В процессе рассмотрения чисто технических и функциональных вопросов полностью отрабатываются эргономические и эстетические факторы. На последующих стадиях проектирования различные доработки технического характера не должны отразиться на эргономическом и экономическом решениях. Функциональная структура и требования эргономики дают возможность определить принципиальные черты композиционного построения объекта, создают соответствие формы содержанию изделия.
На стадии технического проектирования происходит окончательная отработка выбранного варианта. Участие дизайнера на данной стадии обеспечивает сохранение формы выбранного варианта при отклонениях от эскизного проекта, которые возникают на стадии технического проектирования при внесении технико-конструктивных корректировок.
Хотя объем работы дизайнера на этой стадии уменьшается, тем не менее, он отрабатывает здесь не только общую форму, но и детали, которые влияют на качество эксплуатации. Производится более тщательная отработка формы.
По макету и эскизам дизайнер выполняет габаритные чертежи объекта. Окончательно решается вопрос о выборе фактуры и цвета.
2.3.Оформление пояснительной записки.
Любая пояснительная записка содержит титульный лист, содержание, введение, приложение, библиографический список, иллюстрации и подписи к ним.
В электронной пояснительной записке желательно придерживаться следующих правил:
1) поля сверху и снизу - по 2 см, слева по 2,5 см, справа 1.5 см;
2) номера начальных (1-2) страниц не проставляют; нумерация ставится посередине;
3) абзацный отступ должен быть везде равен 5 буквам (1,5);
4)точку в конце заголовков к разделам и подрисуночным подписям не печатают;
5)подрисуночные подписи отделяют от рисунка двумя интервалами и печатают на формат рисунка без абзаца, 2-ю строку печатают по центру по отношению к первой, например:
Рис.3.Различные графические манеры:
а точечная; б штриховая;
в черно белая.
3. ОПИСАНИЕ ДИЗАЙН - ПРОЕКТА
Описание начинается с краткого обзора исследованного материала и эскизных решений по объекту (пункты 1.1-1.5; 2.1-2.2).
Далее дизайн- проект описывается по следующим параметрам: форма и объемно-пространственная структура предмета, социальные показатели, эргономические показатели, утилитарно-функциональные требования, эксплуатационно-конструкторские аспекты.
Дизайнер может указать на значимость своего проекта, дать рекомендации, где можно применять или использовать новейшие разработки, которые отвечают эстетическим, эргономическим, конструктивным требованиям, также экономическим требованиям при производстве.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Список используемой литературы пишется в алфавитном порядке, согласно ГОСТ 7-1-2003 г., действующему с 1 июля 2004 г.
5) издательство; 6) год издания; 7) том (часть, выпуск); 8) количество страниц.
Каждую ссылку печатают с абзаца, например:
1.Шишкин А.И.Анализ сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий: монография / СПбГТУРП.СПб.,2003.-210 с.
2. Иванов А.П. Организация труда в целлюлозно - бумажной промышленности: учеб. пособие.- М.:Экономика,2003.- 156 с.
3. Ильина О.В., Шумейко И.А. Основы Эргономики в ЦБП. М.: Санкт-Петербург, 2004.- 68 с.
Ссылки на литературу в тексте заключают в квадратные скобки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В качестве приложения к пояснительной записке могут быть использованы рисунки, эскизные наработки, расчеты, ГОСТы, таблицы.
Рисунки выполняются вручную или в электронном виде.
Формулы отделяют от основного текста сверху и снизу двумя интервалами.
Номера формул печатают напротив формулы в круглых скобках в конце строки справа. Если формула многострочная, то номер печатают напротив последней строки. Разъяснение к формуле печатают подряд или в столбик, через точку с запятой, например:
С = m (SR S),
где С- момент инерции; m масса и т.д.
Таблицы отделяют от текста двумя интервалами;
В правом краю таблицы нумерационный заголовок (Таблица 1).
Если у таблицы есть название его печатают в одну строку: «Таблица 1»
Заголовок таблицы печатают без сокращений.
Если таблица имеет продолжение на следующей странице, то следует повторить заголовок таблицы.
Примечание к таблице, как и сноски в тексте отделяют от таблицы (текста) горизонтальной чертой (15 мм) и печатают через 1 интервал с красной строки (абзаца).