Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 10
Кариес рассматривают как инфекционный процесс местного происхождения.
В настоящее время является общепризнанным, что при начальной стадии кариеса в очаге поражения имеется выраженная деминерализация эмали (особенно в поверхностном слое).
Непосредственной причиной возникновения очага деминерализации в кариозном пятне являются органические (в основном молочная) кислоты, образующиеся в процессе ферментирования углеводов микроорганизмами зубной бляшки - мягкого зубного налета, плотно связанного с поверхностью зуба.
У большинства людей на долю стрептококков (mutans, sangvis, mitis, salivarius, faecalis) и лактобактерий в мягком зубном налете приходится более 50% микроорганизмов. Наибольший кариесогенностью обладает streptococcus mutans.
При рассмотрении возникновения кариеса зуба обращает внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обусловливает появление очага деминерализации. Основными из них являются: микрофлора полости рта, характер питания, режим питания, количество и качество слюноотделения, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, содержание фтора в питьевой воде, экстремальные воздействия на организм (лучевые, окружающая среда).
Факторы, обусловливающие возникновение кариеса зубов, делятся на общие и местные. Кроме того, в возникновении кариеса важная роль принадлежит состоянию твердых тканей, их резистентности.
К общим кариесогенным факторам относятся: диета, содержание фтора в воде, сдвиги в состоянии органов и систем, экстремальные воздействия.
Местные кариесогенные факторы: микроорганизмы зубного налета, нарушения состава и свойств ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки.
Резистентность зубных тканей характеризуется полноценностью структуры, химическим составом, генетическим кодом.
Кариесогенные факторы, так же как и резистентность, могут быть различной интенсивности и характера. Возникновение кариесавозможно при различных вариантах их взаимодействия. Однако кариесогенная ситуация создается при достаточно высокой концентрации свободных ионов водорода, способных вызвать прогрессирующую деминерализацию тканей зуба.
Условия в полости рта изменчивы и зависят от вышеперечисленных факторов, действие их легче понять, если нормальное состояние эмали рассматривать как динамическое равновесие между постоянно протекающими процессами де- и реминерализации.
Если создаются условия, при которых в зубных тканях процессы деминерализации преобладают над процессами реминерализации, то в них возникает участок деминерализации в виде кариозного пятна. Дальнейшее прогрессирование этого процесса приводит к образованию кариозной полости.
При благоприятных условиях в полости рта (удаление зубного налета, уменьшение потребления углеводов и т.д.) создаются условия для реминерализации эмали и процесс стабилизируется. В одних случаях белое пятно может полностью исчезнуть, в других оно превращается в пигментированное, которое можно характеризовать как стабилизацию процесса.
Возникновение начального кариозного поражения эмали представляется следующим образом. Вследствие частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью ртакариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет. Дальнейшее поступление углеводов приводит к локальному изменению рН на поверхности эмали зуба, достигающему критического уровня 4,5-5.
При длительном поддержании критического уровня рН происходит растворение апатитов поверхности в наименее устойчивых участках эмали (в области линии Ретциуса, межпризменных пространств), что приводит к проникновению кислот в подповерхностный слой эмали и его деминерализации.
Продолжающееся образование органических кислот на поверхности эмали приводит к деминерализации и постепенному увеличению микропространств между кристаллами эмалевых призм. Таким образом создаются условия для проникновения микроорганизмов в образовавшиеся микродефекты.
В итоге источник кислотообразования переносится внутрь самой эмали. На этом этапе деминерализация эмали распространяется как вдоль ее поверхности, так и внутрь, образуя конусовидный очаг поражения. Длительное существование очага деминерализации приводит к растворению поверхностного, более устойчивого слоя эмали. К кариесу зубов предрасполагают общесоматические заболевания (ревматизм, туберкулез и др.), гормональные сдвиги в организме (половое созревание, беременность), недостаточный гигиенический уход, количество, состав и свойства слюны.