Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 3 Школы и направления буддизма

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

  1.  Билет

Основные направления буддизма.

(по Торчинову) Лекция 3.

Школы и направления буддизма. Хинаяна и Махаяна.

Школы делятся на две большие группы – стхавиравадинов и махасангхиков. Эти две группы на рубеже нашей эры дают начало основным направлениям буддизма, существующим и поныне: Хинаяне (Тхераваде) и Махаяне.  

Среди школ «стхавиравадинского» направления особенно выделялась школа ватсипутриев, разделившаяся позднее на несколько ветвей, важнейшей из которых была школа саммитиев. Все школы стхавиравадинской ориентации учили, что дхармы реальны, что цель совершенствования на буддийском пути – святость и уход в нирвану. Они также считали, что Будда был таким же человеком, как и все прочие люди, но достигшим совершенства и освобождения. От всех направлений стхавиравады резко отличались школы махасангхиков, наиболее представительной из числа которых была школа локоттаравадинов. Локоттаравадины учили, что хотя царевич Сиддхартха Гаутама и был до своего «совершенного и всецелого пробуждения» просто человеком, пробудился он к истине и стал Буддой, то есть уже много больше, чем просто человеком, благодаря своему приобщению к некоей особой вечной и надмирной дхарме – пробуждению, бодхи.

Из прочих школ необходимо упомянуть школу махишасиков, старейшую из всех школ. Махишасики развивали учение о существовании некоего «коренного сознания» (мула виджняна), являющегося источником всех эмпирических форм сознания.

Весьма значительное распространение получили учения сарвастивадинов (от сарва – «все» и асти – «есть»), создавших философскую школу вайбхашики, разработавшую классическое изложение теории дхарм и саутрантиков (от слова сутра – текст, содержащий наставление Будды).

И все же, существует два основных направления буддизма – Хинаяне и Махаяне.

Слово «Хинаяна» означает «Малая Колесница», тогда как значение слова «Махаяна» – «Великая Колесница». Временем оформления Хинаяны можно с полным основанием считать 80 г. до н.э. Но приблизительно в этот же период начинают появляться и первые махаянские сутры: самый ранний махаянский канонический текст – Аштасахасрика Праджняпарамита сутра («Сутра о Запредельной Премудрости в восемь тысяч стихов») – относится именно к I в. до н.э.

Между этими направлениями есть два существенных отличия. 1) у них различное пердставление об идеальной личности и цели буддийского пути. 2)  у них разные и  учения о природе Будды. Идеальной личностью Хинаяны является архат. Это слово означает «достойный». Архат – это святой монах достигший собственными усилиями цели нирваны – и навсегда покинувший мир.По учению Хинаяны, Будда до своего пробуждения был обычным человеком, только наделенным великими добродетелями и святостью, обретенной благодаря совершенствованию в течение многих сотен жизней.Хинаяна является сугубо монашеской формой буддизма.На долю мирян остается только улучшение своей кармы через совершение добрых дел и накопление заслуг, обретенных благодаря поддержке и содержанию сангхи. И благодаря этим заслугам миряне в одной из последующих жизней смогут стать достойными принятия монашеских обетов, после чего вступят на Благородный Восьмеричный Путь. 1)идеальной личностью для последователей Великой Колесницы был не обретший нирвану архат, а стремящийся к достижению состояния Будды на благо всех живых существ бодхисаттва. 2) уже не нирвана, а пробуждение становится целью буддийского пути в рамках этого направления. 3) для махаянистов Будда – отнюдь не просто человек. Будда отныне есть метафизическая реальность, истинная природа всех дхарм, лишь явленная людям в виде человека – Учителя, Будды Шакьямуни. Высшая истина остается недоступной для них. Шраваки – это ученики Будды. Пратьекабудды – Само это выражение означает «уединенный» или «отъединенный» Будда, «Будда для себя». Достигнув цели, они не проповедуют Дхарму людям, оставаясь в уединении и полном отрешении от мира.Вообще же идея бодхи, истинного пробуждения Будды, настолько важна для Махаяны, что ее часто называют то есть Колесницей Существ, стремящихся к Пробуждению (бодхи).

Столь же велико отличие Махаяны от Хинаяны и по вопросу о том, что представляет собой Будда, Будда вообще. Махаяна занимает по этому вопросу «сверхмирскую» позицию. По их мнению, Будда есть наивысшее существо, и его Дхарма – наивысшая Дхарма. Таким образом, духовное Тело Будд есть Дхарма дхарм. Махаяна делает еще один радикальный вывод: нирвана и сансара тождественны, между ними нет сущностного различия; сансара есть лишь иллюзорный аспект нирваны, никогда не возникавший и никогда не исчезающий.

Лекция 7.

Ваджраяна (тантрический буддизм)

В начале второй половины I тыс н. э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое направление, или Яна(«Колесница»), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине — в Индии. «Тантра» просто тип текстов, в которых может и не быть ничего «тантрического».  То есть речь идет о неких базовых текстах, служащих основой. Слово Ваджраяна может быть переведено как «Алмазная Колесница», «Громовая Колесница». Ваджраяна утверждает, что главное преимущество ее метода — его чрезвычайная эффективность, «мгновенность», — стать Буддой для избавления всех существ от мук. Тантрические тексты считались сокровенными, а начало практики в системе Ваджраяны предполагало получение специальных посвящений и соответствующих им устных наставлений и разъяснений от достигшего реализации Пути учителя. В силу этой сокровенности практики Ваджраяны ее также называли Колесницей Тайной Тантры или просто тайным (эзотерическим) учением. Все тантры делились на четыре класса: крия-тантры (тантры очищения), чарья-тантры (тантры действия), йога-тантры (йогические тантры) и аннутара йога-тантры (тантры наивысшей йоги). Основные методы могут быть сведены к совершению особых, имеющих сложное символическое значение ритуалов-литургий и к практике мантр, технике визуализации божеств и созерцанию мандал.  Махасиддхи были прежде всего практиками, йогинами, которых интересовало именно скорейшее достижение религиозной цели, а не схоластические тонкости интерпретации Дхармы и ставшие самоцелью бесконечные дискуссии о них в монастырских центрах. Говоря о махасиддхах, нельзя не упомянуть о шести йогах Наропы: 1.йога внутреннего тепла; 2. йога иллюзорного тела; 3. йога сновидений; 4. йога ясного света; 5. йога промежуточного состояния; 6. йога переноса сознания. Очень важным положением буддизма Ваджраяны является тезис о недвойственности, тождественности тела и сознания. Вообще, сознание занимает центральное место в учении Ваджраяны. Согласно тантрической парафизиологии (она признается в общих чертах и индуистскими тантриками), тело на «тонком» уровне наделено особыми каналами (нади), по которым циркулирует жизненная энергия (прана). Тантрический буддизм фактически стал ведущим направлением поздней индийской Махаяны эпохи правления царей династии Палов, последних буддийских монархов Индии (VIII — начало XIII вв.), и был в таком же статусе заимствован формировавшейся синхронно тибетской традицией.




1. На тему- Атомная энергетика Выполнила- стка гр
2. Строительство и эксплуатации зданий и сооружений Квалификация- Техникстроитель Тесты по предмету Тех
3. О Японии
4. управленческих и правовых дисциплин ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭВРИСТИКА Учебно методич
5. РЕФЕРАТ- профессия ~ ДИЗАЙНЕР Профессия дизайнера в н
6. Мои фантазии Посвящается женщине научившей меня любить шепот струн на пальцах рук
7. Сказка сказывается
8. Лабораторная работа 1 Тема- Полупроводниковые диоды Вариант 8 Выполнили студенты группы РИ210
9. Деяния апостолов и послания
10. на тему- Организация самостоятельной работы ученика в современных условиях
11. тема дисциплины Профессиональная этика юриста
12. вступні випробування конкурсний відбір та зарахування на навчання вступників на основі повної загальної
13. Курсовая работа- Дзіцячыя перыядычныя выданні- характар камунікацыйных зносін з аўдыторыяй
14. Реферат- Маканин Владимир Семенович
15. КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПМ
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Іван
17. Атмосферне повітря
18. Тарвер 1992 ~ 128 с
19. ТЕМА- Виды грамматического разбора.
20. Методические рекомендации по выполнению и темы курсовых работ по дисциплинам гостиничного цикла