У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Нервная система в организм человека выполняет интегративнокоординационную функцию

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Периферическая нервная система

Нервная система в организм человека выполняет интегративно-координационную функцию. Обеспечивая связь внутренней среды организма с окружающим миром, а так же отвечает за ответные реакции  на изменяющиеся условия среды.

Нервная система

1.Центральная нервная система (головной мозг, спинной мозг)

2.Перефирическая нервная система (нервные узлы, нервы и нервные окончания)

По функциональности.

1.Соматическая нервная система контролирует тело (скелетную мышцу и кожу)

2.Вегетативная нервная система иннервирует органы, железы, сердце, кровеносные сосуды, гладкую мускулатуру некоторых органов.

_____________________________________________________________________________________

Периферическая нервная система:

1.Нервные узлы (черепные, спинномозговые, вегетативные)

2.Нервы(31 пара спинномозговых,12 пар черепных и периферические)

3.Нервные окончания (чувствительные - обеспечивающие поступление чувствительной информации из внутренних и внешних сред, двигательные (эфлекторные) – проводят импульсы к рабочим органам - мишеням)

Органы состоят из многочисленных нервных волокон:

1.Миелиновых - в центральной нервной системе

2.Безмиелиновых - в периферической

1.Миелиновые покрыты особой миелиновой оболочкой, которая содержит в себе большое количество разнообразных липидов, по миелиновым нервным волокнам нервные волокна проходят быстрее, чем по безмиелиновым, так скорость проведения составляет 120 метров в секунду.

По безмиелиновым скорость проведения составляет от 4-10 метров в секунду, строение нерва.

2.С поверхности нервы покрыты соединительно тканой оболочкой, которая получает название эпиневрия. Под эпиневрием находятся пучки из миелиновых и безмиелиновых нервных волокон.

3. между пучками проходят прослойки рыхлой соединительной ткани, которые содержат в себе питающие кровеносные сосуды, прослойки – перинервии.

4.Внутри каждого пучка, между отдельными нервными волокнами тоже проходят прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами, получившие название эндоневрия. 5.Как правило все нервы по своему строению являются смешанными ,т.к содержат не только миелиновые и безмиелиновые волокна, но так же волокна по своим функциональным качествам, так в составе одного нерва могут, проходит чувствительные или афферентные волокна, двигательные или эфферентные волокна, а так же вегетативные волокна.

В строении периферической нервной системе можно выделит закономерности:

1.Нервы являются парными образованиями, которые отходят симметрично с двух сторон от головного или спинного мозга.

2.Нервы подобно артериям идут к внутренним органам кратчайшим путем.

3.Нервы, как правило, проходят вместе с артериями венами образуя сосудисто-нервные пучки, располагающиеся на сгибательных частях тела.

4.Черепные нервы. В организме человека и большинства млекопитающих есть 12 пар черепных или черепно-мозговых нервов, каждая пара имеет свой порядковый номер и свое специфическое название.

Черепно-мозговые нервы.

1ая пара. Обонятельный нерв (нервус альфакториус) – чувствительный, от него проходит  информация от органа восприятия химического раздражения, каждый из обонятельных нервов, представляет собой 15-20 обонятельных нитей, которые представляют собой продолжение отростков (аксонов) обонятельных чувствительных клеток, локализованных в обонятельной области слизистой оболочки, в полости носа. Отростки обонятельных клеток проходят через решетчатую пластинку решетчатой кости, которая образует верхнюю стенку носовой полости и оказывается в полости черепа, где они входят в обонятельные луковицы. Продолжается в обонятельные тракты, затем в обонятельные треугольники и заканчивается в корковом отделе в крючке парагипокомпальной извилине.

2ая пара. Зрительный нерв (нервус оптикус) так же является чувствительным нервом. Каждый из зрительных нервов, представляет собой совокупность аксонов мульти полярных ганглиозных клеток сетчатки, которые проходя через все слои сетчатки, покрываются миелиновой оболочкой и отойдя от заднего полюса глазного яблока, проходят через каналис оптикус, в основании малых крыльев клиновидной кости и оказываются в полости черепа. Где они встречаются с такими же волокнами, идущими от другой глазницы. И образуют зрительный перекрест (хиазма оптикум) перекрест не полный, перекрещиваются только медиальной идущие волокна нервов.

3я пара. Глазодвигательный нерв (нервус оптикуля моториус) данный нерв является смешанным. В его составе проходят как двигательные, так и парасимпатические волокна. Двигательные волокна иннервируют большинства наружных мышц глазного яблока, а парасимпатические волокна иннервируют мышцы внутренние (мышцы двигающие зрачок  и цилиарную мышцы). Они проходят через верхнюю глазничную щель, которая находится между малыми и большим крыльями клиновидной кости и попадают в полость черепа.

4я пара черепных нервов. Блоковой нерв (Нервус трахлиарис) Данный нерв является двигательным нервом, его волокна проходят через верхнюю глазничную щель к верхней косой, мышце глаза.

5ая пара. Тройничный нерв (нервус тридеминус) классический смешанный нерв, в его составе проходят и двигательные и чувствительные и парасимпатические волокна. Двигательные волокна иннервируют жевательные мышцы и мышцы дна полости рта. Чувствительные волокна иннервируют кожу лица и передние части головы, парасимпатические вегетативные волокна иннервируют железы находящиеся в пределах лицевых полостей, у данного нерва есть 3 крупные ветви, каждая из которых представляет собой самостоятельный нерв. Глазной нерв, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв.

6ая пара. Отводящий нерв (нервус абдуцис) двигательный нерв, его волокна проходят через нижнюю глазничную щель, которые латеральную мышцу глаза.

7ая пара. Лицевой нерв (нервус фациалис) является смешанным нервом. В составе которого двигательные чувствительные и парасимпатические волокна, чувствительные нервы иннервируют передние 2 трети языка и носят название вкусовых волокон, двигательные волокна иннервируют мимические  и часть подъязычных мышц, секреторные иннервируют слезную, поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.

8я пара. Преддверно-улитковый нерв (нервус вестибуля коклиарис) нерв является чувствительным и состоит из 2ух частей, первую часть образует чувствительные волокна идущие от органа равновесия, гравитации, расположенного в преддверии (вестибулю) и полукружных каналах, внутреннего уха. Вторая часть представлена чувствительными нервными волокнами идущими от спирального органа (кортиева органа) расположенного в улитке (кохлия) так же внутреннего уха.

9ая пара черепных нервов. Языкоглоточный нерв (Нервус глоссофарингиус). Данный нерв является смешанным и проводит в своем составе двигательные, чувствительные и секреторные волокна, чувствительные волокна идут от небных дужек, рецепторов барабанной полости. Небных миндалин, и глотки. Так же в составе данного нерва проходят чувствительные волокна от задней трети языка. Двигательные волокна, иннервируют шилоглоточную мышцу, а секреторные (парасимаптические) волокна иннервируют околоушную слюнную железу.

10ая пара. Блуждающий нерв (нерв вагус) Нерв является смешанным и получает свое название благодаря своей протяженности, это самый длинный нерв. В составе 10 пары проходят чувствительные волокна от органов дыхания, кровеносных сосудов и пищеварительного тракта, двигательные волокна к мышцам неба глотки и гортани. Секреторные парасимпатические волокна к сердцу, к кровеносным сосудам и некоторым внутренним органам. Волокна 10ой пары черепных нервов, соединяются в единые пучки, которые проходят через яремные отверстия из полости черепа на боковую поверхность шеи, на шее блуждающие нервы идут вместе с общей сонной артерией и внутренней яремной веной, образуя главные сосудисто-нервные пучки шеи. Из области шеи вагусы через верхние апертуры грудной клетки входят в грудную полость и идут позади корней легких, на пищевод, при этом левый блуждающий нерв, далее вагусы проходят через пищевое отверстие диафрагмы и попадают в брюшную полость где идут к желудку, кишечнику и печени, нерв начинается в пределах мозгового ствола.

11ая пара. Добавочный нерв (Нервус ацесориус) Нерв представляет собой совокупность нервных волокон, которые идут от нескольких черепных и спинномозговых нервов, после слияние нервных волокон, добавочные нервы делятся на 2 пучка, переднюю и заднюю, первая идет в составе блуждающего нерва, помогая ему. Вторая ветвь идет к грудиноключичнососцевидной и трапециевидной мышцам.

12 пара. Подъязычный нерв (нервус гипоглоссус) смешанный, в большей степени двигательный. Иннервирует мышцы языка.

Спинномозговые нервы.

Спинномозговые нервы отходят симметрично от спинного мозга. В правильном порядке чередуясь с сегментами спинного мозга и позвонками позвоночного столба, соответственно 31 сегменту образуется 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковый.

Каждый из спинномозговых нервов образуется путем слияния переднего двигательного и заднего чувствительно корешков спинного мозга. В области слияние двух корешков, около межпозвоночного отверстия в заднем корешке формируется утолщение которые представляет собой спинномозговой узел или спинальный ганглий, в каждом узле находится 20 тыс. Крупных псевдоуниполярных нейронов, один из отростков дендрит, идет через задний корешок и заканчивается рецептором в коже сухожилиях, связках и капсулах суставов, другой отросток (аксон) проходя в другую сторону, впадает в спинной мозг, где идет либо в его серое вещество либо в бело вещество. Спинномозговые нервы являются смешанными так как в них проходят чувствительные волокна из заднего корешка, двигательные волокна из переднего корешка, которые представляют собой аксоны, альфамотонейронов, передних рогов спинного мозга и вегетативные волокна, которые представляют собой аксоны, корешковых нейронов, латеральных симпатических ядер, боковых рогов, спинного мозга. После отхождения от спинного мозга, каждый из спинномозговых нервов, делится на 4 части. Переднюю, заднюю, соединительную и менингиальную. Соединительные части имеются только на уровне сегментов Ц8,Л3. Менингиальные возвращаются обратно спинной мозг для иннервации оболочки окружающих спинной мозг, передние ветви иннервируют кожу лица, шеи, груди и живота. Задние ветви иннервируют кожу и мышцы затылка задней поверхности шеи спины и поясницы. Образующие спинномозговые нервы передние и задние корешки имеют эволюционно сложившуюся очень тесную связь с соответствующими сегментами тела, так волокна задних корешков связанны только с определенными участками кожи, а волокна передних корешков связанны только с определенными мышцами, за иннервацию которых они отвечают.

Вегетативная нервная система, согласно изречению И.П.Павлова отвечает за регуляцию работы внутренних органов участвующих в реализации растительных функции организма(питании, дыхании, выделении, размножении и циркуляции жидкости, вегетативная нервная система иннервирует специфически работающие органы в сторону либо усиления либо ослабления их деятельности. Поэтому работа вегетативной нервной системе тонический характер. В связи с тем что нервные волокна могут, проводит импульс в одном направлении, либо только усиливать, либо только ослаблять работу, вегетативную нервную систему делят на 2 части.

1.Симпатический отдел

2.Парасимпатический отдел.

К большинству органов подходят обе пары нервов, но есть органы которые получают только симпатическую или парасимпатическую иннервацию. Симпатическую: кровеносные сосуды, потовые железы, селезенка и мышца расширяющая зрачок. Симпатическая нервная система носит преимущественно адаптивный регулирующий характер, при повышении тонуса симпатического отдела происходит расширение зрачка, на фоне стрессовой реакции. Повышение частоты дыхательных движений, расширение бронхов, спазм периферических сосудов, повышение артериального давления, урежение моторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта и снижение секреторной активности желез. При повышении  частоты парасимпатичского отдела происходит урежение сердечных сокращений, опорожнение полых органов. У вегетативной нервной системы принято выделять центральные и периферические звенья. Центральные звенья симпатического отдела локализованы в боковых рогах спинного мозга в виде латеральных или симпатических ядер. Отсюда отходят отростки нервных волокон, которые в итоге идут к различным железам, гладким мышцам сосудам и внутренними мышцам  глазного яблока. Периферические звенья симпатического отдела, представлены симпатическими ганглиями, пре и пост ганглионарными волокнами и нервными окончаниями, симпатические ганглии имеют 2 локализации.

1ая. Паравертебральная около позвоночного столба, эти ганглии образуют 2 цепочки нервных узлов, которые лежат с двух сторон от позвоночного столба (трункус симпатикус) то есть симпатический ствол, в его ганлиях находятся 3ие нейроны двигательные нейроны симпатических рефлекторных дуг. Волокна, которые идут от спинного мозга в трумкус симпатикус преганглионарные, получают название  волокна, миелиновые, короткие постганглионарные безмеелиновые.

2ая превертебральная ганглии  чревного спелетения.

Парасимпатический отдел.

Центральные звенья имеют 2 локализации.

1.Краниальные – ядрами некоторых черепных нервов локализованных в среднем мозге в продолговатом мозге и варолиевом мосту, краниальная локализация представлена тазовыми ядрами медиальные ядра промежуточной зоны на уровне c2 - с4 крестцовых сегментов спинного мозга, периферические представлены пре и постганглионарными волокнами и нервными окончаниям.

2.Каудальные

Парасимпатические нервные узлы локализуются либо в стенке либо рядом с последней и носят название интромулярный нервов. В них локализуются 3 двигательных нейрона парасимпатического. Рефлекторной дуги органов чувств. Преганглионарные волокна длинные ,пост ганлионарные волкна безмиелиновые и короткие.




1. Восточной Азии морской национальный парк Тарутао Truto в котором насчитывается 51 остров
2. Реферат на тему ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР
3. Налоговое регулирование предпринимательства на Украине
4. Физиология Петербурга составленный из очерков русских литераторов- Н
5. на тему- Разработка системы водоотведения мясоперерабатывающего завода Выполн
6. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными (решение проблем пациента посредством сестринского ухода)
7. правовых актов; освоение функциональных обязанностей по профилю будущей работы в объеме индивидуального
8. Внимание, его свойства, виды и функции
9. Вариант I10 декабря 2013 г.html
10. Преимущества корпуса в том что он находится в 5 минутах ходьбы до общежитий ВГТУ рядом находится студенческ.