Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Концепции современного естествознания и выполнению контрольных заданий Учиться и когда придет время

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методические указания по изучению дисциплины «Концепции современного естествознания» и выполнению контрольных заданий

Учиться и, когда придет время,

прикладывать усвоенное к делу-

разве это не прекрасно.

Конфуций

Прежде чем приступить к изучению дисциплины в контексте компетентностного подхода к усвоению знаний: «знать, уметь, владеть», необходимо ознакомится с общими методическими указаниями.

Студенты очной формы обучения имеют следующую структуру аудиторных занятий: лекции, практические (семинарские) занятия, которые в календарно-тематических планах ряда направлений подготовки подразделяются на семинарские и лабораторные занятия. Нам представляется, такая дифференциация практических занятий оправдана для всех направлений подготовки и требует обязательного использования практических работ натурального и виртуального эксперимента помимо чисто семинарских занятий в структуре 2 «Д» (доклад-дискуссия). Общее число аудиторных часов составляет около 40% от заданной трудоемкости курса в 4 кредита (144 часов). Это лишний раз подчеркивает значимость самостоятельной работы студента при изучении курса КСЕ. Обучение осуществляется в течение одного семестра и контролируется двумя рейтинговыми оценками знаний, которые опираются на текущую активность обучаемых и посещаемость всех видов аудиторных занятий. По возможности рейтинговому контролю знаний также предшествует предварительный тестовый контроль знаний на одном из практических занятий. Минимальный балл рейтинга – 12-13 баллов, максимальный балл рейтинга – 25 баллов. Итак, чтобы быть допущенным к экзамену (дифферецированному зачету) студент должен набрать не менее 25 баллов за два рейтинга. Более высокий балл рейтингового контроля способствует и более высокой оценке на экзамене (дифференцированном зачете), на который выделяется 50 баллов, т.е. половина всех оценочных баллов. Конечно, возможны и поощрительные баллы, но не более 5 баллов дополнительных к экзаменационным 50 баллам. Экзаменационные билеты обычно содержат два опорных вопроса и структурно-содержательный тест. Опорные вопросы являются одновременно основными структурными элементами конспекта лекций и календарно– тематического плана семинарских занятий.

Студенты заочной формы обучения имеют следующую структуру аудиторных занятий: обзорные лекции, лабораторные занятия для студентов экономико-управленческих направлений; а также практические занятия для руководства и помощи в выполнении контрольных работ и для организации их защиты. Общее число аудиторных часов составляет 10-15% от заданной трудоемкости курса. Таким образом, особое значение придается самостоятельной работе студентов заочной формы обучения в течении  всего заданного семестра.

Основным способом контроля самостоятельной работы студентов-заочников во время семестра является выполнение контрольного задания. При этом необходимо выполнять следующие указания и требования:

  1.  За время изучения дисциплины «Концепции современного естествознания» студент заочной формы обучения должен представить в деканат одну контрольную работу.
  2.  Своё контрольное задание студент определяет по таблице вариантов контрольных заданий. Выполнение контрольного задания предусматривается в форме реферата. Реферат должен содержать план изложения и список использованной литературы. Выбор темы контрольной работы осуществляется в соответствии с последними двумя цифрами зачётной книжки.
  3.  Если работа выполнена студентом не в соответствии с шифром, то она возвращается студенту без рецензирования.

Важно при подготовке контрольной работы помнить, что контрольное задание предусматривает проверку самостоятельного изучения дисциплины «Концепции современного естествознания»  не только в рамках того или иного вопроса или темы реферата, но и в рамках рабочей программы в целом. В связи с этим в вводной части своего контрольного задания желательно указать место и значение темы реферата в современном естествознании. В случае библиографического характера реферата, посвящённого одному или группе учёных, выдвинувших ту или иную концепцию естествознания или внесших значительный вклад в одну из фундаментальных  естественных наук, необходимо оценить роль и значение соответствующей концепции и личный вклад ученых в становлении современного  естествознания. Кроме библиографического списка литературы, приведённого в пособии, можно использовать библиографическую и энциклопедическую литературу по естественным наукам, соответствующие библиографические и естественнонаучные справочники, а также информационную сеть Интернет. Значительную помощь при выполнении абсолютного большинства контрольных заданий может оказать и электронный ресурс УМКД по дисциплине КСЕ, а также другие наши учебные пособия как в электронном, так и в печатном виде. Режим доступа: http://de.dstu.edu.ru/. Библиографический список литературы должен содержать не менее 5-7 использованных источников. Полезно в приложении к реферату привести словарь используемых естественнонаучных терминов, а также именной указатель ученых, внесших значительный вклад в постановку и раскрытие темы реферата.

Преподаватель после проверки контрольной работы принимает решение допустить или не допустить студента к собеседованию. Если принято и обосновано в рецензии преподавателя решение о  недопуске к собеседованию, то студент обязан предоставить контрольную работу на повторное рецензирование.

В течение семестра по датам, установленным учебно-методическим отделом, студенты на кафедре физики получают консультации по контрольным работам.

Окончательное решение по контрольной работе принимает преподаватель во время устного собеседования со  студентом. Даты проведения собеседования могут совпадать с датами консультаций или устанавливаются дополнительно преподавателем перед экзаменом или зачетом.

В исключительных случаях защита контрольных работ может проводится лектором во время экзамена или зачета.

Кроме того для допуска к экзамену или дифференцированному зачету для студентов экономико-управленческих направлений необходимо выполнить и защитить лабораторные работы по статистической обработке результатов прямых и косвенных измерений. В результате студент может набрать максимально 50 рейтинговых баллов (30 баллов за контрольную работу и 20 баллов за лабораторный практикум). Для допуска к экзамену (дифференцированному зачету) необходимо набрать не менее 25 баллов при обязательном выполнении как контрольного задания, так и лабораторного практикума. Казалось бы в более выгодном положении находятся студенты направлений, в календарно-тематических планах которых предусмотрены только контрольные работы без выполнения лабораторного практикума. Однако они обычно демонстрируют более низкий уровень знаний на экзамене (дифференцированном зачете), так как не осознают принципиальную значимость эксперимента в современном естествознании.

В заключении хотелось бы отметить обязательное соблюдение студентами заочной формы обучения графика выполнения контрольных работ, которые должны быть выполнены до начала экзаменационной сессии. Все контрольные работы, выполненные непосредственно в экзаменационную сессию, оцениваются по минимальной шкале баллов.

Тематический план и модульная структура дисциплины «Концепции современного естествознания»

Таблица №1

Номер модуля

Наименование модуля

Номер задания

Тема задания

1

Структурная, методологическая и историческая панорама естественно-научного познания мира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предмет курса «Концепции современного естествознания» Цель и задачи курса.

Интеллектуальная сфера культуры и ее связь с общим естествознанием.

Научный метод познания.

Общая периодизация истории естествознания.

История естествознания в контексте трансдисциплинарных стратегий естественнонаучного мышления.

Развитие представлений о материи, движении и взаимодействии в протонаучной картине мира.

Развитие представлений о материи, движении и взаимодействии в классическом и неклассическом естествознании.

Развитие представлений о материи, движении и взаимодействии в постнеклассическом естествознании.

Основные понятия и идеи общего естествознания.

2

Физические концепции познания мира

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Физика в контексте интеллектуальной культуры. Фундаментальность физики в естествознании.

Общие представления о гипер-, мега-, макро-, микро-, гипомирах..

Фундаментальные взаимодействия. Фундаментальные микрочастицы.

Фундаментальный принцип симметрии. Законы сохранения.

Концепция пространственно-временных отношений. Физический вакуум.

Концепции и методологические принципы квантовой механики.

Процессы в микромире.

Динамические и статистические закономерности в природе.

Основные характеристики (макропараметры) равновесного теплового макросостояния и его термодинамическое и статистическое описание.

Элементы неравновесной термодинамики. Закономерности самоорганизации в природе.

3

Химическая концепция мира

20

21

Химия в контексте интеллектуальной культуры.

Структурные уровни организации материи в рамках современной химии. Химические системы.

Структурно-концептуальные разделы современной химии: учение о составе; структурная химия; учение о химических процессах; эволюционная химия.

4

Панорама современного естествознания в концепции «стрел  времени»

22

23

24

Космология. Элементы физики мегамира.

Геологическая эволюция. Структурные уровни организации материи в рамках геосфер Земли.

Основные гипотезы (теории) происхождения жизни. Что такое жизнь?

5

Эволюционная концепция биологического уровня организации материи

25

26

27

28

Биология в контексте интеллектуальной культуры. Классификационные системы в биологии.

Структурные уровни биологической организации материи.

Генетика и эволюция.

Синтетическая теория эволюции биологических структур материи.

Макро- и микроэволюция.

6

Биосфера и человек

29

30

31

32

Человек как особый уровень организации живой материи. Феномен человека «как существа трехстороннего-биосоциокультурного».

Концепции биосферы и ноосферы

Концепции экологии

Коэволюционная синергетическая парадигма современного естествознания.




1. Адаптація засуджених до умов позбавлення волі
2. ВВЕДЕНИЕ7
3. правового коледжу МАУП
4. ТО ЗАПРОПАЛИ КАК ГЛАСИТ ЛЕГЕНДА В 30Е ГОДЫ ДВОЕ КРЕСТЬЯН ПРЯМО В ПОЛЕ НАШЛИ БЛЕСТЯЩИЕ
5. Расчеты с покупателями и заказчиками 9 5 Виды и формы расчетов
6. заявление о назначении пособия с указанием способа его доставки на счет в финансовокредитном учреждении
7. тематический институт РАН 191187 СанктПетербург ул
8. методы сбора информации- а наблюдение; б эксперимент; в корреляционное исследовани
9. Образ жизни достойной Человека и его формирование у школьника Воспитание- новый взгляд с позиции кул
10. Лекция 1 Лингводидактика и методика Термин методика в переводе с греческого metodike означает отрасль пед
11. Рациональные методики поиска оптимальных путей сетевых графиков и их автоматизация на ЭВМ
12. Зарубежный опыт ипотечного жилищного кредитования и его использование в России
13. Фирма как субъект рыночной экономик
14. Сметное дело в строительстве
15. Байкалкурорт санаторий Байкальский Бор 2
16. CrMn сталей с помощью низкотемпературной термоциклической обработки
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одес
18. тематичність наукового знання Научные знания это знания получаемые в результате изучения природы общес
19. Статья- Первый день на новой работе- рекомендации сотруднику и руководителю
20. Международное морское право