Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Защита программ
и данных
Авторы: П.Ю. Белкин, О.О. Михальский, А.С. Першаков, Д.И.Правиков, В.Г.Проскурин, Г.Ф.Фоменков, А.Ю. Щербаков
УДК 681.322
ББК 32.973
П 78
2000
Учебно-методическое объединение вузов по образованию в области информационной безопасности представляет серию учебных пособий по специальным дисциплинам, предусмотренным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям 220700 "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". Они могут использоваться и при обучении по специальностям 201800 "Защищенные телекоммуникационные системы", 220600 "Организация и технология защиты информации".
В серию входят следующие учебные пособия:
Теоретические основы информационной безопасности автоматизированных систем.
Криптография.
Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности: защита программ и данных.
Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности: защита в операционных системах.
Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности: защита в сетях.
Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности: защита в СУБД.
Технические средства обеспечения информационной безопасности.
Правовое обеспечение информационной безопасности.
Организационное обеспечение информационной безопасности.
Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем - область науки и техники, охватывающая совокупность криптографических, программно-аппаратных, технических, правовых и организационных методов и средств обеспечения безопасности информации в автоматизированных системах при ее обработке, хранении и передаче с использованием современных информационных технологий. Объектами профессиональной деятельности специалистов в этой области являются автоматизированные системы обработки, хранения и передачи информации определенного уровня конфиденциальности, методы и средства обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем. Таким образом, издаваемая серия учебных пособий дает возможность студентам получить достаточно полные знания, представленные на высоком методическом уровне. Авторами пособий являются, преподаватели и научные сотрудники Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (базового вуза Учебно-методического объединения), подразделений ФАПСИ при Президенте РФ и ФСБ России, долгое время занимающиеся этой проблематикой.
ВВЕДЕНИЕ
В связи с бурным развитием информационных технологий в настоящее время жизнь многих людей все больше зависит от работы компьютерных информационных систем и систем автоматизированного управления различными объектами. Для нормального функционирования подобные системы должны быть защищены от различного рода внешних и внутренних воздействий, которые могли бы привести к потере или искажению обрабатываемой и управляющей информации, а также к модификации самих систем. Одним из важнейших направлений в обеспечении надежной и безопасной работы является разработка методов и средств защиты программного обеспечения и данных от различных угроз. Под угрозами безопасности информации здесь понимаются реальные или потенциально возможные воздействия на систему, прямо или косвенно наносящие ущерб. Довольно часто нанесение ущерба безопасности рассматривают в контексте осуществления несанкционированного доступа (НСД) к системе.
Понятие НСД является одним из центральных в круге проблем, связанных с построением методов и систем защиты программ и данных. Необходимо отметить многообразие направлений, в которых преднамеренная или непреднамеренная деятельность человека, неисправности технических средств, ошибки программного обеспечения или стихийные бедствия могут привести к утечке, модификации или уничтожению информации. Известны такие способы покушения на информационную безопасность, как радиотехнические, акустические, использующие побочные электромагнитные излучения и наводки, и др. При этом НСД определяется как «ознакомление с информацией, ее обработка, в частности копирование, модификация или уничтожение информации, нарушающие установленные правила разграничения доступа с использованием штатных средств. Под штатными средствами понимается совокупность программного, микропрограммного и технического обеспечения автоматизированных систем» [1,2].
Представляется целесообразным отнести к основным следующие способы осуществления НСД:
1) непосредственное обращение к объектам доступа с нарушением правил разграничения доступа;
2) создание программных и технических средств, выполняющих обращение к объектам доступа в обход средств защиты;
3) внедрение в технические средства автоматизированной системы программных или технических механизмов, нарушающих предполагаемую структуру и функции данной системы, либо модификация средств защиты.
Методам решения проблем, связанным с защитой от нарушения правил разграничения доступа и обхода штатных средств защиты, посвящены первые четыре главы учебного пособия. В первой главе дается общий обзор штатных и некоторых дополнительных средств защиты наиболее распространенных операционных систем ПЭВМ, а также обзор современных технологий, используемых для построения определенного класса таких систем. Вторая глава посвящена практическим аспектам построения систем ограничения доступа к компонентам ЭВМ. В третьей главе обсуждаются вопросы защиты программного обеспечения от несанкционированного копирования. Четвертая глава содержит информацию о методах построения ключевых систем, лежащих в основе дополнительных средств, позволяющих защищать пользовательские данные и программное обеспечение.
Методы защиты от НСД, связанные с предотвращением внедрения в системы защиты разрушающих средств, а также с выявлением и нейтрализацией внедренных, рассматриваются в пятой, шестой и седьмой главах. В пятой главе освещаются основные способы изучения программ, используемые для выявления технических средств, внедряемых в вычислительные системы с целью нейтрализации подсистем защиты. Шестая глава посвящена проблемам защиты программ от изучения, направленного на обход средств защиты. В седьмой главе рассматриваются вопросы функционирования разрушающих программных средств, например компьютерных вирусов.
С точки зрения обеспечения защищенности систем важными являются вопросы общеметодологического плана, связанные с обобщением мирового опыта построения систем защиты. Информация по этим вопросам содержится в восьмой главе.
Следует отметить, что все обозначенные выше проблемы рассматриваются в данном пособии применительно к персональным компьютерам. Это объясняется рядом причин. Во-первых, широким распространением этого класса вычислительных систем и проникновением их во многие сферы человеческой деятельности. Во-вторых, . исследование вопросов защиты программ и данных на примере компьютеров наиболее доступно и не требует специальной подготовки в области программно-аппаратного обеспечения других систем. И, наконец, некоторые рассматриваемые проблемы носят общеметодологический характер, и методы их решения могут быть адаптированы для систем других классов.