Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методы учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости единицы продукции.
Классификация методов учета и калькулирования производственных затрат:
По оперативности учета и контроля издержек применяют два метода: учет фактических затрат и нормативный метод учета затрат.
Оба метода направлены на выявление и отражение фактической себестоимости продукции, но первый путем непосредственного учета затрат, а второй через отклонение от норм.
Учет фактических затрат метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам.
Метод учета фактических затрат является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях.
Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как:
Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости предполагает составление по каждому изделию нормативных калькуляций по действующим на начало месяца нормам с расчетом отклонений от этих норм в конце месяца. Анализируются причины отклонений для принятия управленческого решения.
Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от норм.
Особенностью нормативного метода учета затрат является возможность изменения норм и нормативов. Нормы могут изменяться по мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из:
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье: Зф = Зн + О+ И.
Незавершенное производство оценивается по нормативной (плановой) себестоимости с учетом индекса изменения норм.
«Стандарт-кост» система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.
По отношению к технологическому процессу (позаказный, попередельный, попроцессный).
• Метод позаказный используется в мелкосерийном производстве однотипных изделий, при выполнении монтажных, ремонтных и других работ.
Учет затрат ведется по заказам. Незавершенное производство принимается в размере затрат на незаконченные заказы.
• Метод попередельный бесполуфабрикатный используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.
Себестоимость конечного продукта равна сумме затрат всех переделов. Незавершенное производство оценивается по прямым затратам.
• Метод попередельный полуфабрикатный используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону.
Определяется себестоимость продукции каждого передела. Незавершенное производство оценивается по прямым затратам.
• Метод нормативный используется в массовом и крупносерийном производстве в отраслях обрабатывающей промышленности.
Составляется нормативная калькуляция по действующим на начало месяца нормам с расчетом отклонений от этих норм в конце месяца. Анализируются причины отклонений для принятия управленческого решения. Незавершенное производство оценивается по нормативной (плановой) себестоимости с учетом индекса изменения норм.
При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из: суммы затрат по нормам, отклонений от норм, изменений норм.
• Метод простой (попроцессный) используется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию.
Себестоимость всей выпущенной продукции определяется суммированием производственных расходов за отчетный период. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех затрат на количество продукции (работ, услуг). Незавершенное производство отсутствует.
По полноте включения затрат в себестоимость (полная, неполная (сокращенная) себестоимость, система “директ-костинг”)
Система учета по полной себестоимости предназначена для оценки и анализа всех издержек организации, связанных с производством и реализацией продукции.
Эта система является традиционной для российских предприятий.
Формирование полной производственной себестоимости основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.
Примером системы учета по неполной (ограниченной) себестоимости является система "директ-костинг".
Система учета затрат "директ-костинг" представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которой только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции.
Система "директ-костинг" предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части переменных косвенных расходов.
Применительно к России сущность метода "директ-костинг" заключается в том, что сокращенная (неполная) производственная себестоимость продукции исчисляется только по переменным и условно-переменным затратам.
Основным понятием данной системы учета затрат является понятие маржинального дохода, который представляет собой доход, полученный предприятием после возмещения всех переменных затрат.
Используются показатели маржинального и остаточного дохода:
Маржинальный доход разность между выручкой от реализации и переменными затратами на производство продукции.
Операционная прибыль (остаточный доход) разность между маржинальным доходом и постоянными затратами.
Однако система учета переменных затрат ("директ-костинг") имеет недостатки, среди которых:
В соответствии с МСФО система "директ-костинг" не используется для составления внешней отчетности и расчетов налогов.