Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О преподавании учебного предмета Музыка в 2012-2013 учебном году В соответствии с Инструктивнометод

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Инструктивно-методическое письмо

Министерства образования Республики Беларусь

«О преподавании учебного предмета «Музыка»

в 2012/2013 учебном году»

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Об организации работы учреждений общего среднего образования по осуществлению контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся в период безотметочного обучения на I ступени общего среднего образования», обучение музыке в I-IV классах учреждений общего среднего образования осуществляется на содержательно-оценочной основе (без выставления отметок).

Безотметочное обучение музыке осуществляется с целью:  

— формирования у учащихся внутренней мотивации учения;

— развития  креативности, самостоятельности, рефлексии;

— становления адекватной самооценки;

— формирования умений самостоятельно оценивать результаты собственной учебной деятельности.

Необходимость использования безотметочного обучения обусловлена:

— спецификой учебного предмета «Музыка»;

— наличием существенных различий в уровне развития музыкальных способностей и музыкальной подготовки учащихся;

— преобладанием творческих видов деятельности и коллективных форм обучения на уроке.

Обучение музыке на содержательно-оценочной основе осуществляется в опоре на принципы непрерывности и естественности контроля, критериальности, гибкости и вариативности инструментария оценки, приоритетности самооценки.

В процессе обучения музыке широко используются развернутые оценочные суждения, отражающие степень усвоения учащимися умений и навыков в сфере музыкального искусства, а также достигнутый ими уровень музыкального развития. Словесно-содержательная оценка имеет комплексный характер и дается с учетом особенностей различных видов музыкально-художественной деятельности (слушания музыки, вокального и инструментального музицирования, пластического интонирования, сочинения, импровизации и др.).

При проведении уроков музыки рекомендуется соблюдать последовательность этапов технологии безотметочного обучения: постановка цели, выдвижение критерия (совместно учителем и учащимися), осуществление деятельности, оценивание. При выдвижении критерия необходимо ориентироваться на уровень, который реально может быть достигнут учащимися при осуществлении пения, игры на инструменте, импровизации, сочинения и др. В процессе оценивания необходимо гармонично сочетать внутреннюю оценку (самостоятельное оценивание учащимися собственной учебной деятельности) с внешней (оценивание процесса и результата деятельности одноклассниками и учителем).

Важным условием безотметочного обучения музыке является обязательность и своевременность осуществления всех  видов контроля. В процессе обучения используются следующие виды контроля: предварительный, поурочный и тематический. Предварительный контроль проводится в течение первой недели учебного года и дает возможность установить исходный уровень музыкального развития учащихся. Поурочный контроль сопровождает процесс усвоения каждой темы урока и позволяет  зафиксировать продвижение учащихся в освоении учебного материала. Тематический контроль  дает возможность установить результативность усвоения темы четверти или полугодия.

Контроль осуществляется в практической, устной и письменной формах, а также в сочетании указанных форм. При этом практические формы контроля на уроках музыки являются приоритетными. Для проведения предварительного, поурочного и тематического контроля рекомендуется использовать материалы, разработанные Национальным институтом образования.

Практические (творческие) задания по учебному предмету «Музыка»  могут выполняться в тетрадях на печатной основе или в нотных тетрадях. Результаты выполнения практических работ учащимися обсуждаются на каждом уроке и фиксируются в виде оценочного суждения. Отметки за выполненные работы не выставляются.

В течение учебного года учитель должен вести систематический учет результатов учебной деятельности учащихся. Форму фиксации учебных достижений учащихся учитель определяет самостоятельно. Усвоение учащимися умений и навыков, приведенных в учебной программе по учебному предмету «Музыка», можно фиксировать в таблицах, размещенных на отдельных листах, а также в журналах или тетрадях. На основе анализа полученных данных учитель организует дифференцированную и индивидуальную работу на уроке. В конце учебного года учитель осуществляет содержательный анализ результатов учебной деятельности учащихся.




1. Современные подходы к организации работы СМИ
2. человек индивид личность
3. Петрозаводский молочный комбинат СЛАВМО.html
4. Заступница петербургская
5. 122013 Оглавление Введение2 Вечерний хирургический мазафакер
6. ВАРИАНТ 1 1 этап Ситуационная задача 1 При обследовании больного Е
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
8. 7 футов Вес- 93 кг 205 фунтов Цвет Волос- Черный Родственники- Королева Ведьм Witch Queen сестра; Сораник Н.html
9. Задание Перечень занятых кластеров
10. Реферат- Рынок ценных бумаг России
11. тематики Mtlb 70 программное обеспечение лабораторной работы в папке methodic-МРТУС-Радиотехнические системы-Лаб
12. вариант 1~ол басы ~андай б~лімдерден т~рады
13. Земская реформа
14. статья М Захарова заканчивается восхвалением креационизма Сделано это в завуалированной форме и боюсь
15. Выгоды перелива создает группа услуг- Медицинская помощь Прогноз погоды Пожарная охрана Аннуитетное с
16. 14 Лабораторная работа 32
17. тематические выражения и их тождественные преобразования составляют одну из содержательно ~ методических л
18. номенклатурного прохождения ключевых должностей руководителями различных уровней управления для ускорени
19. на тему- ldquo;Визвольна війна під проводом Богдана Хмельницькогоrdquo; підготував аспірант Інститу
20. 200 г