Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
СТРОИМ ИНФРАСТРУКТУРУ
Финансовый кризис 1998 года увеличил риски,
связанные с учетом и хранением ценных бумаг.
Что представляет себе обычный человек, когда слышит словосочетание “фондовый рынок”? Обычно - захламленный обрывками бумаги торговый зал Нью-Йоркской фондовой биржи, заполненный разгоряченными, отчаянно жестикулирующими и кричащими людьми. Бегущие строки электронных биржевых табло с малопонятными цифрами и аббревиатурами. А если фантазия разыграется - драматичное “Продавай ВСЕ!!!”.
Теперь то же самое, но - “российский фондовый рынок”... Полупустой зал любимой телевизионщиками, но практически не работающей Российской фондовой биржи. Лениво слоняющиеся по залу или скучающие за компьютерными терминалами люди с неопределенностью во взгляде и непонятной, но когда-то модной профессией - трейдер.
Наконец - “инфраструктура российского фондового рынка”. Ассоциации? Отсутствуют? Любопытно, но и в первом и во втором случае возникали образы именно инфраструктурной организации - биржи.
Не сомневаюсь, что о рынке ценных бумаг вы знаете значительно больше. Но осмелюсь предположить, что при ответе на вопрос: “Что такое инфраструктура рынка ценных бумаг?” - возникнут трудности. Поэтому, если вам не приходилось специально заниматься этой проблемой, в статье вы найдете немало интересного.
Финансовые посредники
Инфраструктура - это финансовые посредники, обслуживающие процесс инвестирования и оборота ценных бумаг. Составляют инфраструктуру (1) торговые системы (биржи, небиржевые электронные сети), (2) учетная система (регистраторы и депозитарии) и (3) торговые посредники и инвесторы, пользователи первых и вторых.
Летом прошлого года российская учетная система продемонстрировала поистине выдающуюся “живучесть” несмотря на обвальное падение котировок ценных бумаг и объема рынка в целом, а также несмотря на внутренние противоречия и перекосы в построении ее структуры. Для того, чтобы понять о чем идет речь, рассмотрим подробнее структуру учетной системы.
Учетная система российского рынка ценных бумаг является двухуровневой. Первый уровень - регистраторы и уполномоченные депозитарии, осуществляющие хранение глобальных сертификатов ценных бумаг и учитывающие права собственности на них. Уполномоченные депозитарии обслуживают, как правило, оборот государственных, субфедеральных или муниципальных долговых обязательств, в то время как регистраторы - оборот корпоративных ценных бумаг, занимаясь этим видом деятельности как исключительным.
Второй уровень - расчетные депозитарии, обслуживающие обороты торговых систем, и клиентские депозитарии, предоставляющие клиентам услуги широкого спектра, которые расчетный депозитарий не оказывает в силу своей узкой специализации.
Расчетные депозитарии
Круг потенциальных расчетных организаций резко ограничился в январе 1998 года с принятием Центральным банком и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг совместного положения “Об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию”. Постановление исключило возможность совмещать брокерско-дилерскую деятельность и деятельность по обеспечению расчетов по сделкам с ценными бумагами, заключаемыми в организованных торговых системах. В результате из числа расчетных депозитариев были исключены банки, которые в целях управления собственной ликвидностью должны проводить дилерские операции. С момента вступления в силу постановления банковские депозитарии стали классифицироваться как клиентские.
Отмечу, что фактическое определение в принятом постановлении понятия “расчетный депозитарий” не привело к логичному введению понятия “клиентский депозитарий” и соответствующих ограничений по совмещению деятельности теми и другими. Естественным следствием этого стало исполнение расчетными депозитариями также и функций клиентских депозитариев.
Тарифная политика
учетных организаций
Учетные организации имеют три основных источника дохода: плата за хранение ценных бумаг, плата за перерегистрацию прав на ценные бумаги и плата за сопутствующие услуги.
Исходя из подобной структуры доходов, строилась тактика ценовой конкуренции между участниками учетного рынка.
Необходимо отметить, что до принятия указанного постановления конкуренция между участниками рынка
приводила к равномерному снижению цен на услуги, а также к снижению себестоимости операций, так как совершенствовались учетные технологии и создавались трансфер-агентские сети. После вступления постановления в силу ценовая конкуренция приобрела иные черты. Вокруг расчетного депозитария, который стал монополистом в сфере обслуживания торговой системы, сформировались три группы контрагентов, зависящих от его ценовой и технологической политики.
Первую группу составили регистраторы, единственным источником дохода которых является плата за перерегистрацию прав собственности и которые в силу законодательных ограничений лишены возможности взимать плату за хранение ценных бумаг. В связи с сосредоточением 90% оборота ценных бумаг в рамках одной-двух торговых систем и обслуживанием этого оборота расчетными депозитариями регистратор лишился существенной части дохода.
Вторая группа - клиентские депозитарии, одним из основных источников дохода которых остается плата за хранение ценных бумаг. Сосредоточив у себя на хранении существенную часть ценных бумаг, расчетные депозитарии получили возможность проводить демпинговую ценовую политику относительно платы за хранение активов.
Третья группа - прямые конкуренты - это расчетные депозитарии других организаторов торговли. Рассматривать их конкуренцию следует только в рамках конкуренции торговых систем в целом. Нельзя сказать, что определяющим фактором в данном случае является тарифная, технологическая или маркетинговая политика депозитария. Решающим в данном случае будет соответствующая политика торговой системы.
После августовского кризиса 1998 года ситуация изменилась. Основными факторами, воздействующими на состояние инфраструктуры фондового рынка, стали крайне низкий объем сделок, заключаемых в торговых системах, неплатежеспособность многих участников рынка и высокие валютные риски. Главное следствие действия этих факторов - низкая рентабельность учетных организаций.
Структура тарифов регистраторов и расчетных депозитариев предполагает получение дохода в основном от расчета сделок участников рынка. При этом повышать плату за оказываемые услуги регистраторы не могут в силу законодательного регулирования, а расчетные депозитарии - из соображений ценовой конкуренции. И те и другие - из-за низкой платежеспособности клиентов. Поэтому единственный источник получения стабильного дохода (плата за хранение ценных бумаг) не может быть использован первыми в принципе, вторыми - в полной мере. В результате риск хранения и проведения операций в рамках их учетных систем увеличивается.
Пути решения
Можно ли исправить ситуацию теперь, используя технологические и политические решения? Вероятно, да, если рассматривать сделанные шаги как начало реализации новой модели построения рынка. Однако это невозможно без политической воли и понимания того, что развитая инфраструктура создает условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, препятствует оттоку капитала из страны, способствуя тем самым защите национальных интересов.
В настоящий момент чрезвычайно важно найти те технологические решения, реализация которых привела бы к минимизации рисков, связанных с учетом и хранением ценных бумаг. Отдельным организациям это не под силу. Необходима поддержка всех участников инфраструктуры. Опыт развития российского и западных рынков показывает, что невозможна и экономически нецелесообразна ни долговременная монополизация инфраструктурных функций одной организацией, ни административное “назначение” инфраструктурных организаций регулирующими органами. В условиях затяжного кризиса необходима единая и четкая политика в области инфраструктуры, а также сотрудничество участников рынка друг с другом и с государственными органами в целях ее доработки.
Денис Соловьев,
начальник управления
маркетинга и связей с клиентами
депозитария Росбанка