У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

захламленный обрывками бумаги торговый зал НьюЙоркской фондовой биржи заполненный разгоряченными отчаян

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

СРЕДА ОБИТАНИЯ 

СТРОИМ ИНФРАСТРУКТУРУ

Финансовый кризис 1998 года увеличил риски,
связанные с учетом и хранением ценных бумаг. 

Что представляет себе обычный человек, когда слышит словосочетание “фондовый рынок”? Обычно - захламленный обрывками бумаги торговый зал Нью-Йоркской фондовой биржи, заполненный разгоряченными, отчаянно жестикулирующими и кричащими людьми. Бегущие строки электронных биржевых табло с малопонятными цифрами и аббревиатурами. А если фантазия разыграется - драматичное “Продавай ВСЕ!!!”.

Теперь то же самое, но - “российский фондовый рынок”... Полупустой зал любимой телевизионщиками, но практически не работающей Российской фондовой биржи. Лениво слоняющиеся по залу или скучающие за компьютерными терминалами люди с неопределенностью во взгляде и непонятной, но когда-то модной профессией - трейдер.

Наконец - “инфраструктура российского фондового рынка”. Ассоциации? Отсутствуют? Любопытно, но и в первом и во втором случае возникали образы именно инфраструктурной организации - биржи.
Не сомневаюсь, что о рынке ценных бумаг вы знаете значительно больше. Но осмелюсь предположить, что при ответе на вопрос: “Что такое инфраструктура рынка ценных бумаг?” - возникнут трудности. Поэтому, если вам не приходилось специально заниматься этой проблемой, в статье вы найдете немало интересного.

Финансовые посредники
Инфраструктура - это финансовые посредники, обслуживающие процесс инвестирования и оборота ценных бумаг. Составляют инфраструктуру (1) торговые системы (биржи, небиржевые электронные сети), (2) учетная система (регистраторы и депозитарии) и (3) торговые посредники и инвесторы, пользователи первых и вторых.

Летом прошлого года российская учетная система продемонстрировала поистине выдающуюся “живучесть” несмотря на обвальное падение котировок ценных бумаг и объема рынка в целом, а также несмотря на внутренние противоречия и перекосы в построении ее структуры. Для того, чтобы понять о чем идет речь, рассмотрим подробнее структуру учетной системы.

Учетная система российского рынка ценных бумаг является двухуровневой. Первый уровень - регистраторы и уполномоченные депозитарии, осуществляющие хранение глобальных сертификатов ценных бумаг и учитывающие права собственности на них. Уполномоченные депозитарии обслуживают, как правило, оборот государственных, субфедеральных или муниципальных долговых обязательств, в то время как регистраторы - оборот корпоративных ценных бумаг, занимаясь этим видом деятельности как исключительным.
Второй уровень - расчетные депозитарии, обслуживающие обороты торговых систем, и клиентские депозитарии, предоставляющие клиентам услуги широкого спектра, которые расчетный депозитарий не оказывает в силу своей узкой специализации.

Расчетные депозитарии
Круг потенциальных расчетных организаций резко ограничился в январе 1998 года с принятием Центральным банком и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг совместного положения “Об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию”. Постановление исключило возможность совмещать брокерско-дилерскую деятельность и деятельность по обеспечению расчетов по сделкам с ценными бумагами, заключаемыми в организованных торговых системах. В результате из числа расчетных депозитариев были исключены банки, которые в целях управления собственной ликвидностью должны проводить дилерские операции. С момента вступления в силу постановления банковские депозитарии стали классифицироваться как клиентские.

Отмечу, что фактическое определение в принятом постановлении понятия “расчетный депозитарий” не привело к логичному введению понятия “клиентский депозитарий” и соответствующих ограничений по совмещению деятельности теми и другими. Естественным следствием этого стало исполнение расчетными депозитариями также и функций клиентских депозитариев.

Тарифная политика
учетных организаций
Учетные организации имеют три основных источника дохода: плата за хранение ценных бумаг, плата за перерегистрацию прав на ценные бумаги и плата за сопутствующие услуги.
Исходя из подобной структуры доходов, строилась тактика ценовой конкуренции между участниками учетного рынка.

Необходимо отметить, что до принятия указанного постановления конкуренция между участниками рынка
приводила к равномерному снижению цен на услуги, а также к снижению себестоимости операций, так как совершенствовались учетные технологии и создавались трансфер-агентские сети. После вступления постановления в силу ценовая конкуренция приобрела иные черты. Вокруг расчетного депозитария, который стал монополистом в сфере обслуживания торговой системы, сформировались три группы контрагентов, зависящих от его ценовой и технологической политики.

Первую группу составили регистраторы, единственным источником дохода которых является плата за перерегистрацию прав собственности и которые в силу законодательных ограничений лишены возможности взимать плату за хранение ценных бумаг. В связи с сосредоточением 90% оборота ценных бумаг в рамках одной-двух торговых систем и обслуживанием этого оборота расчетными депозитариями регистратор лишился существенной части дохода.

Вторая группа - клиентские депозитарии, одним из основных источников дохода которых остается плата за хранение ценных бумаг. Сосредоточив у себя на хранении существенную часть ценных бумаг, расчетные депозитарии получили возможность проводить демпинговую ценовую политику относительно платы за хранение активов.

Третья группа - прямые конкуренты - это расчетные депозитарии других организаторов торговли. Рассматривать их конкуренцию следует только в рамках конкуренции торговых систем в целом. Нельзя сказать, что определяющим фактором в данном случае является тарифная, технологическая или маркетинговая политика депозитария. Решающим в данном случае будет соответствующая политика торговой системы.

После августовского кризиса 1998 года ситуация изменилась. Основными факторами, воздействующими на состояние инфраструктуры фондового рынка, стали крайне низкий объем сделок, заключаемых в торговых системах, неплатежеспособность многих участников рынка и высокие валютные риски. Главное следствие действия этих факторов - низкая рентабельность учетных организаций.

Структура тарифов регистраторов и расчетных депозитариев предполагает получение дохода в основном от расчета сделок участников рынка. При этом повышать плату за оказываемые услуги регистраторы не могут в силу законодательного регулирования, а расчетные депозитарии - из соображений ценовой конкуренции. И те и другие - из-за низкой платежеспособности клиентов. Поэтому единственный источник получения стабильного дохода (плата за хранение ценных бумаг) не может быть использован первыми в принципе, вторыми - в полной мере. В результате риск хранения и проведения операций в рамках их учетных систем увеличивается.

Пути решения
Можно ли исправить ситуацию теперь, используя технологические и политические решения? Вероятно, да, если рассматривать сделанные шаги как начало реализации новой модели построения рынка. Однако это невозможно без политической воли и понимания того, что развитая инфраструктура создает условия для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, препятствует оттоку капитала из страны, способствуя тем самым защите национальных интересов.

В настоящий момент чрезвычайно важно найти те технологические решения, реализация которых привела бы к минимизации рисков, связанных с учетом и хранением ценных бумаг. Отдельным организациям это не под силу. Необходима поддержка всех участников инфраструктуры. Опыт развития российского и западных рынков показывает, что невозможна и экономически нецелесообразна ни долговременная монополизация инфраструктурных функций одной организацией, ни административное “назначение” инфраструктурных организаций регулирующими органами. В условиях затяжного кризиса необходима единая и четкая политика в области инфраструктуры, а также сотрудничество участников рынка друг с другом и с государственными органами в целях ее доработки.

Денис Соловьев,
начальник управления
маркетинга и связей с клиентами
депозитария Росбанка




1. заказа должно быть ОДНО
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТЕЛ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
3. лекциям по Excel Способы создания рядов данных Содержание Excel автоматически может создавать разнообр
4. статья Поэтому определяя убийство необходимо указать что право человека на жизнь является непосредствен
5. Лабораторна робота 1 Фінанси Назва сайту Анотація ресурсу
6.  Товароведная характеристика сметаны [4] 1
7. Юридическая техника и язык права на примере правовых актов органов государственной власти Нижегородской области
8. .1. Настоящее Положение об оказании материальной помощи членам Профсоюза работников народного образования
9. на тему-Методы государственного регулирования занятости в российской экономике
10. тематический метод; 5