У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методы работы аудиторов внешних и внутренних- наблюдение осмотр опрос анализ с применением статистическ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

13. Методы работы аудиторов (внешних и внутренних): наблюдение (осмотр), опрос, анализ с применением статистических методов, оценивание и доказательство.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение (осмотр) — констатация факта, сделанная в ходе аудита и основанная на объективном доказательстве.

Наблюдение строится на ознакомлении, осмотре и изучении объекта обследования.

Внимание! Чтобы прийти к четким логическим заключениям аудитор должен быть внимателен к деталям (к внешнему виду документов, условиям их хранения, к содержанию рабочих мест и др.).

Вместе с тем не следует тратить слишком много времени на осмотр новых или ранее известных процессов.

Наблюдения необходимы для идентификации выводов аудитора.

ОПРОС

Опрос — метод получения первичной информации об объекте аудита в виде ответов на вопросы.

Опрос может проводиться в форме анкетирования (посредством опросного листа) или в форме непосредственной беседы (интервью) с сотрудниками аудитируемого подразделения.

Тринадцать рекомендаций аудитору по организации и технике беседы

  1.  Выбор собеседника следует производить из числа тех, кто непосредственно осуществляет аудитируемую деятельность.
  2.  При планировании беседы необходимо, чтобы она касалась:
  3.  одного сотрудника (его обязанности и полномочия, уровень образования и профессиональная подготовка);
  4.  выполняемой сотрудником процедуры  (ее документированность, соответствие практике работы);
  5.  средств труда сотрудника (оборудование, оргтехника, их соответствие требованиям документированных процедур или рабочих инструкций);
  6.  материалов, используемых в работе сотрудника (их соответствие техническим требованиям, приемлемость статуса контроля и испытаний).
  7.  Тема и порядок беседы должны быть сообщены сотруднику заранее.
  8.  На проведение беседы следует отвести достаточно времени. Во время беседы аудитор и собеседник должны быть по возможности застрахованы от помех извне.
  9.  В ходе беседы аудитор может остановить собеседника, но только в том случае, если он явно отвлекся от темы. Но делать это надо таким образом, чтобы у него не сложилось впечатление о малозначительности даваемой им информации.
  10.  Если беседа ведется сразу двумя (или более) аудиторами, то вопросы должен задавать преимущественно один из них, а другой — делать записи (именно в ходе беседы, а не после нее).

Для техники беседы большое значение имеет правильный выбор способа формулирования вопроса. Ниже приводятся типы вопросов, которые могут возникнуть в практике аудитора и примеры их формулирования (выбор того или иного .типа вопроса зависит от конкретной цели беседы и ситуации, в которой она ведется).

Внимание! Предпочтительными типами вопросов для аудитора являются открытый и разъясняющий.

Не рекомендуются: наводящий, альтернативный, утверждающий и затрудняющий общение.

Недопустимым является персонифицирующий тип вопроса.

7. В ходе беседы аудитор должен помнить о том, что свидетельства собеседника могут рассматриваться как объективные только тогда, когда они подтверждаются соответствующими фактами. В противном случае они носят субъективный характер и поэтому не могут быть использованы аудитором для анализа и оценивания.

8. В ходе беседы следует задавать прямые вопросы, начинающиеся со слов «Что», «Кто», «Где», «Когда», «Как» и «Почему».Для получения доказательства соответствия аудитор может также спросить: «Не могли бы Вы мне показать, пожалуйста?»

Внимание! Вопрос «что?» подразумевает ответ, раскрывающий понимание собеседником предмета обсуждения.

Вопрос «кто?» подразумевает ответ, раскрывающий, какое должностное лицо выполняет обсуждаемую работу.

Вопрос «где» подразумевает место нахождения доказательства.

Вопрос «когда?» подразумевает ответ о времени действия.

Вопрос «как?» подразумевает ответ о методе и способе работы.

Вопрос «почему?» подразумевает ответ, раскрывающий причину события.

Просьба «покажите» дает возможность аудитору получить наглядное доказательство той информации, которая содержится в ответах собеседника.

9. В ходе беседы не следует применять терминологию, непонятную собеседнику.

  1.   Беседа, проводимая на рабочем месте («в поле»), не должна быть слишком продолжительной, чтобы не вызвать нервозность собеседника. Более подробные беседы целесообразно проводить в местах (кабинетах), где ничто не отвлекало бы внимания от предмета беседы.
  2.   Выявленные в ходе беседы несоответствия должны фиксироваться аудитором в аудиторском листе или записной книжке с непременной ссылкой на несоблюдаемый пункт (раздел) нормативного документа.
  3.   По завершении беседы аудитор должен подытожить полученную информацию, сформулировать главные (позитивные и негативные) впечатления и опорные моменты. Допустимо позволить собеседнику прочесть сделанные аудитором замечания в аудиторском листе.
  4.   Информация, полученная в процессе беседы, должна анализироваться путем ее сопоставления с информацией на данную тему, полученной из бесед с другими сотрудниками и личными наблюдениями аудитора.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Доказательство — неопровержимый довод или факт, подтверждающий истинность чего-либо.

Любое аудиторское доказательство состоит из тезиса и аргумента.

Тезис — суждение, истинность которого должна быть доказана. Например, аудитору должно быть доказано, что тезис «соблюдение требований процедуры качества прослеживается должным образом» выполняется.

Аргумент — наиболее убедительное основание, приводимое для доказательства истинности тезиса. Например, сотрудники аудитируемого подразделения заявляют, что соблюдение требований процедуры прослеживается. Убедительно ли это утверждение? Аудитор считает, что неубедительно и просит, чтобы данные заявления были подтверждены документально. Лишь после того, как аудитору предъявлены протоколы и журнальные записи за достаточно длительный период времени, он после ознакомления с представленной документацией признает, что соблюдение требований процедуры действительно прослеживается. Это позволяет аудитору сделать заключение об аргументированности высказанного утверждения.

Главными требованиями к доказательству являются его достоверность и достаточность. Доказательство считается достоверным, если оно документально или визуально подтверждается. Достаточность доказательства определяется его убедительностью, что в большой мере зависит от компетентности аудитора. Несоблюдение требований к доказательству обесценивает результат аудита.

Оценка доказательств является одним из наиболее важных и сложных моментов в работе аудитора. Ниже приводится ряд положений, знание которых может быть полезным аудитору в этой области:

  1.  доказательства составляют основу аудиторского заключения и, следовательно, без необходимых доказательств такое заключение не может быть убедительным;
  2.  доказательства могут считаться объективными, если они содержат информацию, которая может быть доказана как документированная, основанная на фактах и полученная путем наблюдения, измерения, испытаний и других средств;
  3.  принимая доказательства о соблюдении процедур (инструкций) качества, аудитор должен быть уверен, что эти процедуры будут соблюдаться и в будущем, по крайней мере до следующего аудита;
  4.  надежность аудиторского доказательства зависит от многих факторов, но прежде всего от степени его подтверждения и квалификации аудитора;
  5.  чем надежнее доказательство, тем ниже уровень риска ошибочного аудиторского заключения (следует отметить, что никто не свободен от ошибочных выводов и потому определенные элементы риска присущи и аудиторскому заключению).

Внимание! Аудитор не должен подвергать сомнению достоверность представляемых сотрудниками аудитируемого подразделения документов, т.к. не несет ответственности за действия, связанные с обязанностью предоставлять аудитору официальную информацию.

АНАЛИЗ

Анализ — метод изучения объекта аудита.

В простейшем виде он представляет собой разбор, последовательное и детальное рассмотрение какого-либо вопроса.

Анализ позволяет аудитору, выявив структуру рассматриваемого объекта, расчленить ее на более простые части и установить соотношение этих частей. Анализ дает возможность отделить существенное от несущественного, свести сложное к простому, выстроить логическую цепь рассуждений.

Для эффективного освоения анализа аудитор должен развивать в себе такие личные качества, как логическое мышление, аналитичность, способность отделять главное от второстепенного.

В аналитической деятельности аудитора одним из главных является его умение идентифицировать и правильно классифицировать обнаруженные в ходе аудита несоответствия.

ОЦЕНИВАНИЕ

Оценивание — определение степени соответствия объекта аудита, (обследования) установленным требованиям.

Результаты оценивания (оценки; могут быть использованы аудитором для:

  1.  утверждения (суждения) в ходе аудита;
  2.  решения о способности объекта аудита выполнять установленные требования;
  3.  определения значимости обнаруженного несоответствия;
  4.  заключения по результатам аудита;
  5.  решения об эффективности корректирующих и улучшающих действий.

Оценки аудитора выступают в форме логического умозаключения.

Внимание! При любом оценивании существует определенный риск неправильной (ошибочной) оценки и, как следствие, неточного заключения по результатам аудита. Следует иметь в виду, что риск никогда не может быть сведен к нулю. Поэтому задача аудитора состоит в сокращении вероятности ошибочной оценки прежде всего по причине своей небрежности.




1. на тему- Театр средневековья РАБОТУ
2. Информационная система сети салонов красоты
3. АЛЛЕРГОЛОГИЯ МОДУЛІ ЕМТИХАН БИЛЕТТЕРІ
4. И.О. участника- или полное название коллектива Номинация
5. ШевролеБлейзер в рамках проекта
6. . Границы района-Улица Руставели Северный проспект проспект Энгельса Выборгское шоссе Суздальский проспе
7. Роль финансов в развитии международных экономических отношений
8. Тому асиміляція і дисиміляція ~ явища усного мовлення
9. Библиотечный фандрейзинг
10. это электромагнитные волны обладающие сравнительно короткой длиной от 104 до 102 А