Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задача- Индейцы в темноте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


http://www.trizland.ru/study/podcasts/162

1."Задача: Индейцы в темноте"

После открытия Америки туда хлынул поток переселенцев из Европы. Они активно вытесняли коренных жителей – индейцев – с обжитых мест. Постоянно происходили вооруженные стычки. В ходе боевых действий индейцы ночами подкрадывались вплотную к позициям бледнолицых. Делали они это совершенно незаметно. При этом даже в темном лесу или в густой высокой траве индейцы могли двигаться друг за другом – цепочкой, буквально след в след. Как вы думаете, как им это удавалось?

Первое, что приходит в голову - индейцы могли использовать факелы. Ну, это вряд ли, потому что их легко бы обнаружили бледнолицые. Индейцы могли пользоваться карманными фонариками! Но дело происходило два века назад, и карманных фонариков тогда не было.  Но давайте не будем перебирать идеи хаотично, а постараемся мыслить системно.

В системе у нас: группа индейцев, темнота, густой лес, необходимость ориентации в движении. Прежде всего, подумаем, какие окружающие ресурсы индейцы могли использовать, например, предметы вооружения, растения или обитателей леса. Кроме того, не забудем все органы чувств, которые индейцы могли использовать для ориентации. Это зрение, осязание, слух и, может быть, обоняние.

Предположим. Индейцы могли подавать звуковые сигналы похожие на крики зверей и птиц. Еще одна идея - они могли держаться за одежду друг друга. Или за длинную веревку. Так иногда по городу передвигаются дети из детского сада. В этом. Пожалуй, тоже что-то есть. Они могли использовать копья или дротики. Но в темноте так передвигаться неудобно. А, если такого оружия у них не было?

А могли индейцы использовать обоняние? Например, ведущий мог нести что-нибудь очень пахучее. И все ориентировались на запах. А, если ветер? К тому же по запаху точно держать направление невозможно…

Пока на хороший ответ мы не вышли. Но давайте сосредоточимся все-таки на зрительном восприятии и еще раз обратимся к ресурсам. Что может служить световым ориентиром, маленьким маячком? И нет ли таких маячков среди обитателей леса? Правильно! Это светлячки.

Давайте представим: идет цепочка индейцев и каждый несет светлячка. Бледнолицые могут обратить внимание на цепочку светлячков – и это может показаться им странным. Теперь у нас налицо противоречие: светлячки как удобный ресурс должны быть, чтобы на них ориентировались индейцы и в то же время светлячков не должно быть, чтобы их не заметили бледнолицые. Так как же ориентировались индейцы?

На самом деле, индейцы привязывали светлячков к ногам, немного выше пяток. Ориентируясь на свет этих живых фонариков, они не теряли друг друга из вида, и оставались незаметными для противника.

РЕКОМЕНДУЕМ: При решении  своих задач, постарайтесь мыслить системно, используйте ресурсный подход и, если задача связана с каналами восприятия человека, то рассмотрите все органы чувств.

http://www.trizland.ru/tasks/5070/

2.      В пятницу вечером один человек прошел несколько километров по Москве от Кремля до зоопарка и никого не увидел. Москва была полна людей, но его никто не видел. День был солнечный и ясный. У человека было хорошее зрение, и он видел, куда идет. При этом он все время шел пешком. Как это могло случиться?  

3.       Три женщины в купальниках стояли рядом. Две из них были грустными, а одна счастливой. Но грустные женщины улыбались, а счастливая плакала. Почему?

4.Кошка аптекаря из Женевы Жана Пиното любила спать в витрине. Как ни пытался Жан отучить ее от этой привычки, ничто не помогало – вновь и вновь кошка пробиралась в витрину и сладко там засыпала. Ну, раз кошку не отучить, пришлось придумать, как извлечь из этого пользу. Что придумал хозяин кошки?

5.В средневековых китайских храмах не разрешалось расписывать стены, устанавливать скульптуры, вообще вводить какие бы то ни было украшения. Стены, пол, потолок храма должны были быть чистыми и голыми. Но люди приходят в храм отрешиться от забот, обрести душевный покой. По восточным понятиям это можно сделать созерцанием красоты. Голые стены, лишенные любых украшений, едва ли способствуют этому. Но нарушать правило нельзя. Как же сделать, чтобы посетители храма все-таки могли созерцать красоту?

6.Как хищнику не гоняться за добычей, а жертву поймать? Предложите способы и конкретные биологические решения для "ленивых " хищников.

7.Древнегреческие спектакли проходили только днем и только в открытом театре. Декораций не было. Если действие спектакля происходило тоже днем, то проблем не было. А как показать, что действие происходит ночью?

 http://www.trizland.ru/tasks/top/    -здесь можно посмотреть много задач по развитию мышления у взрослых (триз).

8.23.05.2006 Автор текста: Мурашковский Юлий

У древних греков была легенда об Аяксе. Герой, равный по доблести своему другу Ахиллу, после его гибели хотел получить доспехи Ахилла. Однако доспехи были присуждены ахейцами Одиссею. Оскорбленный Аякс решает ночью перебить вождей ахейцев. Спасая ахейцев, Афина насылает на Аякса безумие. И вместо противников, тот убивает стадо скота. Древнегреческий художник Тимомах задумал написать картину о бешенстве Аякса. Но античные каноны запрещали художникам изображать сильные чувства – считалось, что это обезображивает картину (в Фивах за это предусматривалась даже смертная казнь). Как же изобразить помешательство Аякса? Варианты ответов участников обсуждения на сайте:

- На картине Тимомаха нарисована ситуация после «битвы». Аякс, измученный, но уже успокоившийся, сидит среди убитых им животных. Все равно все древние греки знали, что произошло в легенде до этого. Лессинг Г. Э. Лаокоон, или о границах живописи и поэзии. В кн.: Избранное. – М., 1980. – С. 392.

-Художник мог изобразить либо последствия безумия - например, поле с мертвыми животными, либо самого Аякса с завязанными глазами, который не видит, что творит.

-Аякс, вытирая от пены рот, удивлённо смотрит на окровавленное оружие в своих руках и на + фреска 2 - сидит на камне смотря в землю и держась руками за голову, рядом всё тот же мёртвый скот и валяется окровавленное оружие.

- Аякса в полном боевом облачении, прикрывающегося щитом, изготовившегося к атаке на.. скажем, барана.

-изобразить пышный стол с жаренным мясом)).

9.Автор текста: Тимохов Виктор

Легко ли попросить о помощи? Легче не бывает! Взять и попросить.

Хотя, это, вообще-то, зависит от «размера просьбы».

Ну, а если просьба не очень большая? Легко ли тогда попросить о помощи?

Легко. Только скажи. Вот незадача – а если не у кого попросить? Но вот они – «человеки» – рядом. Много ли стоит теперь попросить о помощи?

Без проблем, взять и попросить. Без проблем? А если проблемы с речью? Или живешь в обществе, где публичную просьбу – не приветствуют, а точнее – осуждают.

Ну что ж, посмотрим – насколько это легко.

Япония. Культура стыда. Такие вот культурные особенности: японка предпочтет, стиснув зубы, сносить приставания хулигана в переполненном вагоне метро, чем обратиться за помощью.

Помочь себе японка, конечно, хочет, но, вот, не принято в обществе просить помощи.

Помогите решить её проблему.

Решения и комментарии:

- Две японские компании разработали специальный сервис для пользовательниц мобильных телефонов.

С сайта сотового оператора можно скачать приложение, превращающее трубку в высокотехнологичный «свисток», способный отпугнуть хулигана или позвать на помощь. После нажатия, к примеру, три раза на клавишу «#» телефон «во весь голос» известит окружающих, что происходит домогательство, выведет надпись на экран и сообщит о шестимесячном сроке тюремного заключения, которым карается это преступление. Также с помощью запрограммированных клавиш можно просить людей о помощи и других случаях. Разработчики утверждают, что даже в шумном месте электронный SOS будет слышен в радиусе 5 метров. Этот сервис обходится в $1 в месяц. Журнал «Компьютерра» 2004 г., №13 (537) стр. 8

  •  Я бы на месте японки начал громко чихать. Это не просьба о помощи, стыдиться нечего, каждому может пыль в нос попасть. Но это привлечет внимание окружающих и заставит хулигана отступиться.
  •  - Громко кричать на домогателя, возможно, ударить его. Может, в этом случае японцы обратят внимание и соизволят помочь? Хотя, по-моему, легче все же попросить о помощи
  •  Вовлечь в ситуацию кого-то еще, наступив на ногу, толкнув хулигана на сидящих, уронив что-нибудь на кого-нибудь и пр.
  •  - Если я японском метро разрешено фотографировать, то можно предложить жертве пользоваться все тем же мобильным с фотокамерой и фотографировать хулигана, после чего сдавать его фото с указанием места и времени происшествия в службу полиции при метрополитене. Метрополитен заинтересован в сокращении хулиганств на своей территории, а уровень внедрения высоких технологий в Японии создает простор для использования фото - например, вывешивать в вагонах (и уж как минимум заносить в особую базу данных). И потом, при решении 1 может быть непонятно, кому адресован вопль мобильного, тогда как если человека фотографируют, ему становится понятно, что он "взят на карандаш".
  •  Громко крикнуть какую-нить воинственную ерунду. Например: "Внимание!!! Танки справа! К бою!" На помощь не позвала (формально), внимание окружающих привлекла, нападающего хулигана ввела в изумление!
  •  начать самостоятельно приставать к хулигану. )))) А если серьезно, то решение видится такое - поскольку о помощи попросить нельзя, привлекать внимание странными и шокирующими действиями - примерно то же самое, что "потерять лицо", то стоит громко и отчетливо сказать, обращаясь к хулигану - что ему следует сделать и что ему может грозить, если об этом узнает полиция (например "Ув. господин, уберите пожалуйста свои руки от моего тела, иначе вы рискуете оказаться за решеткой на срок до 6 месяцев" - всё это произнести громко и отчетливо, спокойно и не торопясь)
  •  Необходимо в каждом вагоне метро оборудовать кнопку звонка, на подобие обычного квартирного (обязательно с противным, громким звуком). Над кнопкой сделать крупную надпись: Мне нужна помощь! Таким образом можно привлечь к себе внимание, даже если ты глухонемой.

Скульпторам:

Мурашковский Юлий

Жанр бюста в скульптуре позволяет изваять только голову и плечи портретируемого. В этих рамках и нужно создавать необходимый образ. Скульптор Шадр работал над бюстом молодого Горького. Чтобы показать пафос борьбы писателя, его бесстрашие, непреклонность, окрыленность, Шадр выбирает образ Буревестника из горьковской «Песни о буревестнике». Но как показать, что Горький и есть тот самый Буревестник? Не лепить же птицу рядом с портретом? Это грубо, да и жанр бюста не позволяет.

Что же сделать скульптору в этом случае?

Решения и комментарии.

- Буревестник угадывается в прическе Горького. Педагогика+ТРИЗ: Сборник. Выпуск I. 1996.

-Птица может угадываться в усах... или можно изобразить буревестника в виде значка на груди портретируемого

- Усы, брови, прическу - можно выполнить так, чтобы они ассоциировались с первыми же строками: "Над седой равниной моря Гордо реет...". Например, волосы могут быть зачесаны наверх с пробором посередине + немного ветра в лицо, брови или усы могут повторять форму крыла. Для усиления "впечатления" нужно придать взгляду свободолюбия, устремленности вверх.

- Выполнить ПОСТАМЕНТ под бюстом - в форме сложенных крыльев буревестника. Или не крыльев, а птицы целиком. Можно еще и водрузить этот постамент на основание, выполненное в виде седой равнины моря.




1. Субъективное право и законный интерес
2. Ягражданин РФ или указываете Ваш городрайонрегион Отправляем также обращение по почте продублир
3. тема достигает положения равновесия Допустим первоначальное значение цены P1 рис
4. Формы человеческих отношeний Эрик Берн URL Человеческая личность Наиболее плодотворно думать о чело
5. ТЕМА- КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
6. Тема- Материальнотехническая база автотранспортного предприятия Цель работы- изучение структуры основных
7. Организационная культура в менеджменте
8. а стимулює синтез простогландинів у міометрія
9. Гамлет принц датский Перевод Б
10. Контрольная работа- Определение суммы страховых платежей и показателей страхования
11. Приготовление сорбентов и колонок для высокоэффективной жидкостной хроматографии
12. Объект правоотношения
13. Контрольная работа- Тенденции и особенности формирования и использования интеллектуального капитала в Украине
14. Вивчення мовленнєвого етикету на уроках української мови
15. На тему- Маркетинговые подходы к ценообразованию на медицинские услуги
16. Уголовное право
17. ме. Любой труд ~ комплекс физиол.html
18. основные индикаторы органические соединения способные изменять цвет в растворе при изменении кислотнос
19. Guten Tg Guten Tg Sind wir beknnt Nein ich hei~e Klus ppenhls
20. Политика в современном мире особенности и тенденции развития.html