У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Влияют ли СМИ на жизнь человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

 Влияют ли СМИ на жизнь человека?

      В одном научно-фантастическом рассказе говорится о том, как герой, оказавшись в доме одного известного ученого,  увидел сосуд, в котором был заспиртован его двойник – генетическая копия. Гость поразился этому: «Как вы могли создать подобное себе  существо, а потом убить его?» И услышал в ответ: « Почему вы думаете, что это я его сотворил? Это он меня сотворил». Так и человечество, создавшее средства массовой информации, не осознает того, что давно СМИ творят облик самого человечества.

    Современного человека трудно представить, изолированным от мира людей, соответственно,  он находится в постоянном информационном поле, которое создают по потребности самого человека СМИ. Динамика жизни такова, что успешным является тот, кто владеет своевременной и полной информацией об окружающем мире и его частностях. Странно выглядел бы наш современник, оперирующий к устаревшей информации. Это все равно как если бы в толпе наших современников  мы бы увидели человека, одетого, скажем, по моде 70-х годов. Человечество ежеминутно переваривает гигабайты нового. Поставщиком  являются, прежде всего, СМИ.

           Но, мне кажется, сейчас у СМИ значительно более важная роль в жизни человека, нежели просто оповещать мир о событиях в нем. Хотя бы потому, что средства массовой информации взяли на себя не принадлежащие им функции. Они  не только сообщают о новостях. С их помощью можно найти нужного тебе человека (объявления о знакомствах в газетах и передачи типа «Давай поженимся» или «Жди меня») или приобрести то, что тебе необходимо (объявления о продажах и передачи типа «Магазин на диване»). Они беззастенчиво врываются в нашу жизнь с советами, как избавиться от лишних килограммов или какой бритвой пользоваться при бритье, как готовить вкусную и здоровую пищу, какие тенденции преобладают в моде  сезона  лето-осень 2011, куда поехать отдыхать, как вылечить мигрень и при этом не испортить печень, что стоит посмотреть в кинотеатре и послушать в театре, какую и где квартиру купить и даже какие и как занавески повесить в той квартире. На все вопросы нашей жизни мы можем получить ответы. Мы можем оказаться  там, где никогда не смогли бы побывать: на поверхности Луны и в глубинах Мариинской впадины, на Южном полюсе и в джунглях Амазонки. Все и обо всем узнать мы можем, не выходя из квартиры, благодаря СМИ. Человечество изобрело поразительное  творение, удовлетворяющее его потребность в информации. При этом оно не просто утоляет  информационный  голод, но предоставляет  изысканные, редкостные, экзотические «блюда» в угоду потребителя. Казалось бы, СМИ служат человеку.

 Однако не случайно журналистику считают «пятым эшелоном», мощным оружием в руках любой власти. Именно потому, что СМИ способны творить человека по заданному образцу. В еще не столь отдаленные времена, когда в Европе существовали два лагеря, противостоящие друг другу: социалистический и капиталистический - каждая из сторон  использовала СМИ в качестве пропагандистского оружия. Достаточно полистать газеты того времени, чтобы понять, насколько мощным является это средство формирования общественно мнения.

  Каждый из нас осознает себя самостоятельной личностью, но также ясно, что « угол» наших взглядов  во многом сформирован СМИ.  Сравните взгляды немца, живущего в Германии,  и его южнокорейского ровесника. Они будут смотреть на одно и то же явление, но оценивать совершенно по-разному. И каждый из них будет считать, что он прав, потому что каждый из них формировал свои взгляды в своем информационном поле, отличном от другого. Ярким примером могут служить события 8 августа 2008, военные действия Грузии против Южной Осетии. Американские СМИ объявили агрессором Россию, исказив реальность до неузнаваемости, дабы в очередной раз показать агрессивный характер РФ, чтобы американцы осознавали уровень исходящей от нее угрозы и соответственно поощряли существенные военные расходы своего правительства.

  Мы должны понимать, что наше мировоззрение формируется во многом благодаря тому, что и как преподносят нам СМИ.  

  Только ли это?  В одной из статей Ю.Поляков, известный российский публицист, пишет о «чудовищной деинтеллектуализации  ТВ». Он утверждает: « Писателя на экране заменил скетчист, историка – журналист, кое-что прочитавший по истории, ученого –полуневежественный популяризатор…. Из эфира ушел серьезный разговор». И моделирует парадоксальную ситуацию: «Представьте себе Льва Толстого, приносящего статью, скажем, в «Ниву» и получающего ответ: «Низковат у вас, граф, рейтинг!» Мне понятна боль Ю.Полякова. Если соотнести процент каналов и передач, дающих пищу мозгам, и тех, которые обобщенно назовем развлекательными, то выводы Ю.Полякова не покажутся надуманными.  За развлекательной передачей время летит незаметно. И как будто человек занят, и как будто ему интересно, но что в остатке? Он чему-то научился? Он что-то сотворил? Он что-то придумал? Нет.

    А зачем? Ведь реклама говорит, что жизнь – это  баунти - «райское наслаждение». И преподносит массу примеров из жизни голливудских звезд. И предлагает ВСЕ для ублажения этого твоего бренного тела. И ничего практически для ума и души. Л.А.Жуховицкий, российский советский писатель, в своей статье «Почему я должен это знать?» утверждает, что в основе всех СМИ лежит коммерческий принцип. Он жестче В.Полякова пишет, что, после общения с  «желтой» прессой «неожиданно закралось горькое сомнение: если они со мной разговаривают как с дураком, может, я и есть дурак? Подошел к зеркалу – да нет...взгляд вполне осмысленный. И диплом вроде есть, и на службе вроде бы ценят…» И добавляет: « Пипл не хавает – пипл хлебает, что дают. А дают ему изо дня в день одно и то же. На всех каналах телевидения, в половине газет, а про глянцевые журналы и говорить нечего, две трети статей про голливудские разводы.… И привыкают наши Пети и Машеньки, что настоящая жизнь там, на глянцевых страницах». Я не ханжа: мне иногда интересно почитать и о свадьбах, разводах, примирениях звезд.  И это нужно. Но именно «и это», а не «только это».  Мне бы, в том числе,  хотелось увидеть на глянцевых обложках моих (и не только моих!) кумиров: Юрия Башмета, Инну Чурикову или, скажем, Василия Аксенова. Но, увы:  «не формат», или «рейтинг низковат».

  Можно смело говорить, что  наши интеллектуальные и культурные предпочтения формируются в том числе под влиянием СМИ.

  Более того, они формируют нашу речь. Это более чем понятно, поскольку  известными учеными уже давно доказано, что «мышление и речь взаимосвязаны».  Но откроем  газету или программу передач ТВ и убедимся в этом.  Какая-то неодолимая сила заставляет наших журналистов (особенно молодых и телерадиовещательных) оттяпывать гроздья отечественных суффиксов. Конечно, говорить односложными словами это своего рода кич*

( вот и я не избежала веяний моды!). А в результате «Блеф-клуб» проживает на канале(!)  «Культура», на РТР есть какой-то «Подиум д/арт» (языковую принадлежность даже сложно определить),  а там, где казалось бы уже никак не , простите, выпендришься – поднатужились и… «Серый волк энд Красная Шапочка». Неужели  с дивным, прекрасным, чудесным, отличным, прелестным, прельстительным, замечательным, изумительным, потрясающим, фантастическим, великолепным, увлекательным, несравненным, неповторимым, поразительным, упоительным, божественным ( и это далеко не все синонимы к слову «хороший») русским языком можно  творить такое? Оказывается, не просто можно, а нужно. Чтобы привлечь читателя\зрителя необычным названием. Могущественное  слово: РЕЙТИНГ. И «великий, могучий» потеснен односложными словами, почерпнутыми из сокровищницы английского языка. И молодое поколение склоняется к иному варианту русского языка, не такому сладостному, как прежний, но вполне пригодному  для простой коммуникации. По мнению Т.Толстой, известной русской писательницы, «его главные признаки – обмеление словаря в сочетании со словесными огрызками».

 Может быть, нравственно-этическая сторона жизни человека осталась нетронутой СМИ?  И это не риторический вопрос. Ведь, «что такое хорошо и что такое плохо» мы осознаем задолго до того, как в нашу жизнь врываются

 *кич — термин, обозначающий одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов.

СМИ.  

  Представления о добре и зле закладываются в глубоком детстве, и, видимо, именно в силу этого обстоятельства есть семьи, которые накладывают табу на телевизор: ребенку запрещено смотреть телепередачи. Конечно, есть же детские передачи, но сейчас не о них, тем более что процент таковых несоотносим с иными. Любой психолог скажет начинающему родителю, что, если вы хотите быть авторитетом для своих детей, вы, а не телевизор, должны заполнять пространство общения, в котором и рождается чувство уважения и привязанности. Если же общение с родителями заменяет телевизор, то он и становится авторитетом для подрастающего дитя. И когда пройдет время, не мамино мнение, скажем, станет важным при выборе спутника жизни, а мнение Ксении Бородиной, ведущей реалити-шоу «Дом-2». Кстати, условное наклонение мы употребили напрасно, это происходит в нашей жизни повсеместно. Отсюда и острота проблемы непонимания между детьми и их родителями.

    И если с детской психикой все понятно: на каких примерах воспитывался – таким и вырос. Что чаще смотрел «Сказку про Конька-горбунка» или «Семейку Симпсонов»?  То что же мы, взрослые?  Меняем свое представление о добре и зле? Думаю, да.

     Личная жизнь человека сейчас не является чем-то сокровенным. Мы с любопытством рассматриваем нового любовника известной кинодивы, злорадствуем, если папарацци застали ее  в непрезентабельном виде, посмеиваемся над ее чудачествами (любит есть жареные огурцы) и откровенным цинизмом (выкладывает в Интернете видео с родами своей жены) и уже совсем не смущаемся щепетильных подробностей раздела имущества при разводе. Если в детстве нас учили, что есть слово «нельзя», то СМИ во взрослой жизни утверждают, что этого слова нет: все можно. И мы часто совершаем подлости, оправдывая себя тем, что так поступал кто-то из известных и знаменитых. И если им можно, то мне  тем более, я же не публичный человек, и об этой моей подлости узнает лишь малый круг людей. СМИ людей с неустойчивой психикой развращают, беспринципных делают еще более  циничными.

    А что же с теми, чьи принципы  достаточно устойчивы?  Скажу о себе. Меня  трогает чужая беда, горе. Но когда я одновременно слышу  о жертвах при бомбежках в Ливии, о трагедии, связанной с теплоходом «Булгария», я достаточно спокойно воспринимаю гибель ВСЕГО 7 пассажиров самолета Ан-24,совершившего вынужденную посадку на реку Обь в 63 км. от Нижневартовска,  ведь остальные 29 – живы! И я вынуждена себе же задавать вопрос: «А если хотя бы один из 7 погибших был бы твой близкий? Хотя бы один!»  И все становится на свои места.

  Ясно, что средства массовой информации влияют на все сферы жизни человека, более того, они в значительной степени и формируют этого самого человека. Важно только, чтоб не получилось как в том фантастическом рассказе, когда детище  убило и заспиртовало своего создателя. Надо уметь отделять «плевелы от зерен». Надо научиться  противостоять влиянию СМИ, сохраняя собственную самость. И при этом беззастенчиво пользоваться информативными возможностями СМИ для своего блага. Мне кажется, в связи с этим  уместно перефразировать известное высказывание французского философа-гуманиста М.Монтенеля: «СМИ сами по себе ни зло, ни благ, они вместилище и того, и другого, смотря по тому, во что мы сами их превратили».

Ссылки из сборника Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2009: учебно-методическое пособие\ Н.А.сенина. – Ростов н\Дону : Легион 2009.




1. Рэвалюцыйна - вызваленчы рух у Заходняй Беларусі
2.  Компьютер 2Цифровая фотокамера 3
3. DML Transact-SQL
4. поэт 18 века Верной характеристикой данного столетия служат слова Радищева что оно было ldquo;безумно и мудро
5. Тема нашего времени
6. О духовных соблазнах новообращенных христиан
7.  Теорема заміщення Сума добутків довільних n чисел b1 b2 bn на алгебраїчні доповнення елементів деякого ря
8.  Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации Задачи уч
9. тема військовофізичної підготовки на Запорізькій Січі
10. либо конфликтов на этнической и религиозной почве; ставить интересы мира и безопасности своих граждан соц