Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Cеть это сложная система, состоящая из большого числа разнообразных компонентов: компьютеров, концентраторов, маршрутизаторов, коммутаторов, системного прикладного программного обеспечения и т. д. Основная задача системных интеграторов и администраторов сетей состоит в том, чтобы эта система как можно лучше справлялась с обработкой потока информации и позволяла пользователям решать их прикладные задачи. Прикладное программное обеспечение часто обращается к службе, обеспечивающей связь с другими прикладными программами по сети. Этой службой является механизм межсетевого обмена.
Сетевая технология это согласованный набор стандартных протоколов и программно-аппаратных средств (например, сетевых адаптеров, драйверов, кабелей и разъемов), достаточный для построения вычислительной сети.
Отдельные виды и соответствующие им службы электросвязи относятся к передаче сообщений определенного типа: телефонных, телеграфных, факсимильных (неподвижные изображения), телевизионных, видеотелефонных, данных, газетных полос для децентрализованной печати, звукового вещания и других. Совокупность оборудования (аппаратуры) для передачи/приема сигналов электросвязи и среды распространения этих сигналов называется системой электросвязи или телекоммуникационной системой. Совокупность телекоммуникационных систем, объединенных по принципам территориального расположения, функционирования и подчиненности, называется сетью электросвязи (сетью связи), или телекоммуникационной сетью.
К телекоммуникационным сетям в настоящее время можно отнести:
- телефонные сети;
- радиосеть;
- телевизионные сети;
- сети передачи данных (компьютерные сети).
Во всех этих сетях предоставляемым клиентам ресурсом является информация.
Виды телекоммуникационной сети |
Виды услуг |
Виды представления информации |
Телефонные сети |
Интерактивные услуги |
Только голосовая информация |
Радиосети |
Широковещательные услуги |
Только голосовая информация |
Телевизионные сети |
Широковещательные услуги |
Голос и изображение |
Сети передачи данных (компьютерные сети) |
|
Передача и распределение информационных сообщений между миллионами и сотнями миллионов источников и потребителей информации (условно абонентами) возможны на основе сетей связи. Сети связи, построенные на основе средств электросвязи, называются телекоммуникационными сетями. Передача сообщений и их распределение возможны при наличии систем передачи и распределения сообщений (СПРС), т.е. систем связи в широком смысле. Такие системы называются сетями электросвязи. На рис. 6.1 изображена сеть, в которой оконечные пункты (ОП) соединены между собой одним каналом (моноканалом), образуя многоточечное соединение, а на рис. 6.2 полносвязная сеть, в которой ОП соединяются по принципу «каждый с каждым».
Рисунок 1: Многоточечное соединение
Рисунок 2: Полносвязная сеть
Рассмотренные виды сетей являются некоммутируемыми, так как связь между оконечными устройствами, или терминалами (абонентами), осуществляется по постоянно закрепленным (некоммутируемым) или выделенным, каналам.
Распределение сообщений в таких сетях обеспечивается специальными методами доступа или процедурами управления передачей сообщений. Они служат для уведомления о том, какие абоненты будут осуществлять обмен сообщениями. При увеличении числа абонентов в многоточечной сети значительно возрастают задержки при передаче сообщений, а в полносвязных сетях существенно возрастает число каналов связи.
Устранение этих недостатков связано с использованием коммутируемых сетей СПРС, в которых абоненты связаны между собой не непосредственно, а через один или несколько узлов (центров) коммутации (УК или ЦК). Следовательно, коммутируемая СПРС представляет собой совокупность ОП, УК и соединяющих их линий передачи.
Такая сеть позволяет более полно использовать пропускную способность каналов связи, которые являются самой дорогостоящей частью любой сети. Поэтому коммутируемые сети получили более широкое распространение.
Сеть электросвязи представляет собой сложную совокупность линий передачи, сетевых узлов и сетевых станций, обеспечивающую доставку сообщений по заданному адресу с выполнением требований по времени доставки, верности и надежности.
Назначение и состав сетей электросвязи.
Основными компонентами сети электросвязи являются:
- сетевые узлы и сетевые станции, в которых устанавливается каналообразующая аппаратура и осуществляется переключение каналов или групп каналов и сетевых трактов;
- линии передачи, соединяющие между собой сетевые станции или сетевые узлы и оконечные устройства;
- узлы (центры) коммутации (УК), распределяющие сообщения в соответствии с адресом; УК могут быть транзитными, оконечными (если к ним подключаются ОП) и смешанного типа;
- оконечные пункты (ОП), обеспечивающие ввод/вывод сообщений абонента. ОП, расположенный непосредственно у абонента, называется абонентским пунктом (АП). АП может быть индивидуального пользования, часто называемый терминалом, или коллективного пользования;
- концентраторы и мультиплексоры, обеспечивающие улучшение использования пропускной способности каналов связи путем их уплотнения. Каналы могут быть магистральными (между УК) и абонентскими (между ОП и УК);
- многоуровневая система управления, обеспечивающая эффективное использование сетевых ресурсов.
Классификация сетей электросвязи.
Данная классификация основана на следующих признаках.
1. По типу передаваемых сообщений: телефонные сети, телеграфные сети, сети передачи данных, факсимильные сети и передачи газет, сети звукового вещания, цифровые сети интегрального обслуживания.
2. По категории пользователей: сети общего назначения, ведомственные (корпоративные) сети.
3. По скорости передачи сообщений: низкоскоростные сети, среднескоростные сети, высокоскоростные сети.
4. По размеру (степени охвата): глобальные сети, региональные (зональные) сети; локальные сети.
5. По способу коммутации: сети с долговременной (кроссовой) коммутацией, сети с оперативной коммутацией, сети с коммутацией каналов (КК), сети с коммутацией сообщений (КС), сети с коммутацией пакетов (КП), сети с гибридной коммутацией (ГК), сети с адаптивной коммутацией (АК).
6. По типам используемых каналов связи: проводные сети, радиосети, волоконно-оптические сети, спутниковые сети.
7. По способу управления сетью: централизованное управление, децентрализованное управление, смешанное управление, статическое управление, квазистатическое управление, динамическое управление.
Система управления сетью предназначена для наиболее эффективного использования сетевых ресурсов в изменяющихся условиях эксплуатации.
По принципу размещения системы управления различают централизованное управление, когда основные функции управления сетью выполняет специально выделенный центр управления; децентрализованное управление, которое имеет распределенную структуру, смешанное (зоновое) управление, которое предполагает централизованное управление внутри определенных зон, а зоны управляются централизованно (возможно и наоборот).
По степени приспособления (адаптации) системы управления к ситуации, сложившейся в сети, различают:
- статическое управление, когда возможные изменения заранее предусмотрены, а если происходят непредусмотренные изменения, то сеть выходит из строя;
- квазистатическое управление, когда система управления может противостоять некоторым нарушениям, не предусмотренным основной программой работы сети;
- динамическое управление, когда система управления обеспечивает эффективную работу сети, отслеживая ее текущее состояние.