Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране

Работа добавлена на сайт samzan.net:


38. Элементы современной денежной системы.

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране.

Основными элементами денежной системы являются:

1. Наименование денежной единицы и ее частей — возникает исторически, но полностью зависит от государства.

2. Виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу: банковские билеты ( банкноты ), казначейские билеты и разменная монета — определяются специальными законами государства или актами правительства.

3. Масштаб цен — средство выражения стоимости в денежных единицах, базирующееся на фиксированном государством весовом количестве денежного металла в денежной единице.

4. Валютный курс — соотношение между денежными единицами (валютами) разных стран, определяемое в основном их покупательной способностью. Он характеризует “цену” денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран.

5. Эмиссионный механизм .Порядок наличной и безналичной (депозитной) эмиссии и обращения денежных знаков — эти процессы регулируются внутренним законодательством страны с учетом экономического и валютного положения.

6. Регламентация безналичного денежного оборота — путем установления государством порядка функционирования денег, зачисленных на счета.

7. Правила вывоза и ввоза национальной валюты и организации международных расчетов — ориентированы для обслуживания оборота внутри страны.

8. Государственный орган, осуществляющий денежно-кредитное и валютное регулирование — обычно выступает центральный (национальный) банк страны — Центральный Банк РФ (Банк России).

9. Порядок установления валютного курса, который определяется на основе котировки. Котировка – определение и установление курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте. Котировку проводят центральные (национальные) банки и крупнейшие коммерческие банки. Различают официальную и свободную (рыночную) котировки валют.

10. Кассовая дисциплина – это набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возложен на коммерческие банки.

35. Формы и методы регулирования денежного обращения.

Регулирование денежного обращения в стране осуществляется с помощью таких операций, как денежная реформа и деноминация.

Денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью стабилизации и укрепления денежного обращения.

Деноминация в отличие от денежной реформы является технической операцией, выражающейся в замене старых денег новыми с приравниванием одной денежной единицы в новых знаках к большему количеству рублей в старых знаках.

Методы регулирования денежного кредитного обращения

В зависимости от способа и характера влияния на поведение экономических субъектов можно выделить три группы методов государственного регулирования денежного оборота:

•    административные (прямые);

•    экономические (косвенные);

•    смешанные.

Административные (прямые) методы государственного регулирования основаны на установлении государством для субъектов экономических отношений обязательных к исполнению норм и нормативов. Примером таких норм в сфере денежно-кредитного регулирования могут служить: предельные величины расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, ежеквартальные определения для юридических лиц предельной суммы (лимита) кассовых остатков на конец рабочего дня, таргетирование денежной массы и др.

Основными экономическими (косвенными) инструментами денежно-кредитной политики центрального банка обычно являются:

•    установление минимальных резервных требований- Обязательные резервы являются отчислениями кредитных организаций от объема привлеченных ресурсов в соответствии с принятыми правилами. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.

•    регулирование официальной учетной ставки- Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций. Процентные ставки Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Это ставки рефинансирования, ставки по депозитным операциям, ломбардные ставки, ставки "репо" и др.

•    операции на открытом рынке- это купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением затем обратной сделки. Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров. Купля ценных бумаг означает выпуск денег в обращение, продажа ценных бумаг - изъятие денег из обращения.

42. Необходимость, сущность и функции кредита.

Кредит (лат. сreditum – ссуда) – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, платности и срочности.

Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента:

– субъект;

– объект;

– ссудный процент.

Субъекты кредитных отношений – кредитор и заемщик.

Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным или другим обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.

Объект кредитных отношений – ссуженная стоимость (ссудный капитал).

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли.

Стоимость ссудного капитала – это способность к обмену между кредитором и заемщиком, а потребительская стоимость – способность производить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент – своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления.

Ссудный процент есть часть прибавочной стоимости, величина которого зависит от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда.

Ссудным капиталом называется капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Движение этого капитала называется кредитом.

Кредит – это движение стоимости на условиях возвратности.

Источники ссудного капитала

1. Денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации.

2. Часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением во времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства.

3. Капитал, временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплаты заработной платы.

4. Предназначенная для капитализации стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня.

5. Денежные доходы и сбережения частных лиц, включая все слои населения. Важным источником ссудного капитала являются денежные накопления государства.

Кредитная система представляет собой функциональную подсистему рыночного хозяйства, опосредствующую процессы формирования капитала в экономической системе и его движение между субъектами и секторами экономики.

Кредитные деньги – это бумажные знаки стоимости, возникшие взамен золота на основе кредита. Виды кредитных денег: вексель, банкноты и чек.

41. Антиинфляционная политика – это комплекс по гос-му регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией .Наметились 2 основных подхода : дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика включает регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм снижения гос-ых расходов, повышение %-х ставок за кредит, укрепление и усиление налогового бремени , ограничения денежной массы, конкурентное стимулирование отдельных производств путем снижения налогового бремени.

Политика доходов-контроль за ценами, контроль за зп путем ее замораживания или установления пределов роста, индексацию полную или частичную, комплексацию расходов.

Варианты антиинфляционной политики выбирались в зависимости от приоритетов. Если ставилась цель сдерживания экономического роста, то проводилась дефляционная политика, если целью было стимулирование экономического роста, то предпочтение отдавалось политике доходов. В случае, когда ставилась цель обуздать инфляцию любой ценой, то параллельно использовались оба метода антиинфляционной политики.

Индексация (полная или частичная) означает компенсацию потерь в результате обесценения денег.

Индексация подрузомевает, что зп налоги и долговые обяз-ва, процентные ставки становятся нечувствительными к инфляции, осуществляется корректировка номинальных денежных платежей. Если зп цены и процентные ставки в долгосрочных контрактах связаны с темпом инфляции, их движение будет синхронизировано с изменением общего ур-ня цен

http://www.aup.ru/books/m86/3.htm

Регулирование денежного кредитного обращения в РФ возложено на Банк России.




1. СОШ N 91 г Екатеринбурга Формирование коммуникативной компетенции в диалогической речи при обучении анг
2. по теме Создание отчетов в MS Office ccess 2003 Научнометодическое обоснование темы- Отчет ~ это фо
3. МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им
4.  Норма висіву глибина загортання та площа живлення овочевих культур
5. Ростовский государственный университет путей сообщения ФГБОУ ВПО РГУПС Кафедра Докум
6. Виникнення і закономірності розвитку науки
7. семи Н- обеспечить предприятие нужными кадрами необходимой квалификации в нужное время учитывая потребно
8. тематическую статистику которая изучает математикостатистические методы анализа и прогнозирования различ
9. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ЗАО
10. Mrketing reflections on lerning outcomes
11. existentilisme от лат exsistenti существование философия существования направление в философии XX века рассматрив
12. на тему- Художественная ковка в организации пространства интерьера Выполнила- Скрипченко Анастасия
13. Я попытаюсь это значит что он сдастся при первой же встрече с препятствием
14. Понятие о мышлении Мышление высшая форма отражения мозгом окружающего мира наиболее сложный познавател
15. РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ WORLD ECONOMY ND BUSINESS REVIEW УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дис
16. Сифонокладальный и сарциноидный тип таллома отсутствуют
17. рефератов по Финансовой среде предпринимательства и предпринимательским рискам Программы информа
18. Философия физики.html
19. Уолт Дисней
20. Д~ріс кешені