Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья посвящена рассмотрению вопросов социальной активности школьного юношества в годы Первой мировой вой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

УДК 37. 017. 4

С.И.Беленцов, д-р пед. н., доцент, профессор кафедры педагогики и психологии Юго-Западного государственного университета (г. Курск) (e-mail: si_bel@mail.ru)

Социальная активность школьного юношества в России

в годы Первой мировой войны1

Статья посвящена рассмотрению вопросов социальной активности школьного юношества в годы Первой мировой войны.

Ключевые слова: социальная активность школьного юношества, трудовая помощь, детская преступность.

Первая мировая война явилась лучшим подтверждением того, что в человеке перед лицом опасности мобилизуются его лучшие качества, такие как безграничная любовь к своей Родине, мужество, стойкость. С.А. Левитин утверждал: «Война – великий «совоспитатель», оказывающий неотразимое влияние на детей всех возрастов и оставляющий неизгладимое и далеко небезвредное впечатление в их душе» [4, с.46].

С самого начала мировая война резко изменила темп и ритм жизни детей и подростков.  Интерес юного поколения к ней был необычайно высок. Он захватил детей всех общественных слоев, всех возрастов. В кругу учащихся средних школ события Первой мировой войны создали особое настроение, сплоченность и живую отзывчивость. Во-первых, учащаяся молодежь была привлечена к живой, активной и в некоторых случаях даже самостоятельной деятельности высоконравственного значения к делу помощи ближнему, а «такая деятельность полезней пассивного восприятия хотя бы и прекрасных истин» [7, с.76]. Во-вторых, молодые люди переживали чувства гражданского воодушевления, гражданской солидарности и единения. Они провожали на фронт войска в дни массовой мобилизации, переписывались с солдатами, встречали первых раненых. Возникла и стихийная тяга к непосредственному участию в деятельности, направленной на нужды войны, к содействию воюющим взрослым. Это проявлялось в оказании помощи санитарным отрядам, в изготовлении и отправке на фронт подарков, в сборах в пользу раненых и инвалидов. В Двинске был организован отряд санитаров, добровольцев из учащихся реального училища и гимназии, помогавших при переноске раненых. В Киеве 50 учеников из 3-й мужской гимназии были привлечены в свободное от занятий время к уходу за ранеными в лазаретах старообрядческой общины и в двух больницах (Елизаветграде, Полтаве) [Там же, с.76-77].

В мае 1915 года общество «Народная помощь» приступило к организации добровольных дружин из учащихся средних учебных заведений для сельскохозяйственных работ и политической пропаганды. Было выработано положение о дружинах и составлена комиссия для руководства их работой. В начале июня в Минске уже действовало 9 таких объединений в количестве 85 человек. Об их работе летом 1916 года имеются следующие сведения: в 23 губерниях и городах Российской империи, в том числе и в Западной Сибири, действовало 217 трудовых ученических дружин с 6 154 участниками [3, с.84-85]. Школьники работали в летнее внеучебное время в 1915-1917 гг. в различных уездах Курской губернии: в д. Шелковка Обоянского уезда, вс. Клюква и д. Поповка Курского уезда и др. Гимназисты оказывали помощь отдельным семьям в уборке хлеба, выполняли другие сельскохозяйственные работы, занимались благоустройством населенных пунктов [1, л. 5-7]. По неполным сведениям, летом 1916 года действовало 217 дружин в 20 губерниях и трех областях России. В них участвовало 6154 школьника [2, с. 55, 57, 63-64].

Привлекали внимание факты непосредственного участия молодежи средних учебных заведений в организации защиты Отечества. Старшие записывались добровольно, младшие бежали тайно. Добровольное вступление в армию школьников повсеместно разрасталось: из Петрограда на фронт бежали 12 реалистов в возрасте 13-17 лет; по железной дороге разосланы телеграммы о розыске бежавших на войну детей 10-12 лет из Москвы, Серпухова, Рыбинска, других городов [7, с. 77].В Саратове добровольцами ушли на войну все ученики старшего класса технического училища. Побеги, без всякого преувеличения, принимали массовый характер. Бежали они, как правило, без денег, не захватив теплой одежды или смены белья, часто ничего не ели по два-три дня. За первые три месяца через г. Вильно проследовало в направлении фронта свыше 400 юных добровольцев, о которых родители в панике телеграфировали местным властям, прося задержать их детей [5, с. 69].

Известны случаи массовых патриотических манифестаций, которые произошли в Петрограде (ученики 6-й гимназии), в Н.-Новгороде, Рязани (манифестация продлилась с 10.00 до14.00), Костроме, Минске, Ярославле, Полтаве, Симферополе. В большинстве случаев инициаторами манифестации явились сами учащиеся, в некоторых случаях - преподаватели.

Разумеется, все это свидетельствовало о проявлении глубоких патриотических чувств русского юношества. Подростки, переживая за судьбу Родины, пытались оказать всемерную помощь и содействие в защите своего Отечества. Однако такое их отношение отнюдь не сопровождалось массовым срывом занятий, различными необоснованными забастовками и другими отрицательными явлениями. В школах, находящихся далеко от районов военных действий, учебный год начинался как обычно, если не считать некоторых заминок, вызванных призывом на военную службу учителей.

Война призвала в очередной раз задуматься над вопросами воспитания подрастающего поколения. Г. Роков отмечал: «Правильно поставленная работа может не только предотвратить крах просветительных и иных начинаний в будущем, но и содействовать самому успеху войны. Победы достигаются не только численностью воинов, их вооружением, но и тем настроением, которое царит в обществе и народе. Настроение же это бывает бодрым и уверенным, когда чувствуется всеми, что, несмотря на все бедствия и ужасы войны, жизнь продолжается более или менее в нормальном порядке. Крушение же культурной работы, захирение общественных начинаний всегда создает тревогу и может породить даже апатию и безнадежность, а это, конечно, неблагоприятная атмосфера для успешного ведения войны» [6, с.87].

Общественные деятели считали проведение активной культурной работы в тяжелых условиях войны необходимой составляющей жизни и выделяли возможные неблагоприятные моменты в деле воспитания подрастающего поколения: 1) вследствие громадных денежных затрат, необходимых для войны, средства на содержание учебных заведений будут сохранены и урезаны; 2) довольно значительное число учителей призвано на военную службу, их нехватку восполнить нелегко; 3) вследствие материальной нужды и убыли рабочих рук, в особенности в крестьянских семьях, немалое число учащихся, вероятно, будет лишено возможности посещать учебные заведения.

Однако одним из сложных, противоречивых моментов был рост детской преступности в годы войны. Уже в довоенное время исследователи говорили о ее резком росте после 1905 года. Если в 1901 году количество осужденных к наказаниям (в т.ч. помещения в исправительные учреждения) составило 3543 человека, то в 1905 году – 3218, в 1910 году – 7843. В процентном отношении увеличение выражалось, принимая 1901 год за 100%, следующим образом: 1905 – 91%, 1910 – 211%. За это же время количество взрослых преступлений увеличилось только на 35%.

Из поступивших в воспитательно-исправительные учреждения в 1910 году городских жителей было 55%, 1911 – 58%, 1913 – 72% [174, с.48-49].

С. В. Бахрушин говорил о том, что «это явление не бросалось в глаза: процесс шел в самой глубине социальной жизни. Взрослые часто проходили мимо этого совершенно спокойно. Но грозная опасность была налицо. Росло поколение нравственно-больное, лишенное всяких моральных устоев, не знавшее различия между добром и злом [8, с.15].

Уже на основании опыта первого месяца войны эту зарождавшуюся опасность отмечал петроградский судья Н.А. Окунев. «В то время, как во всех других камерах, – писал он еще в сентябре 1914 года, – число дел очень сильно убыло, здесь (в камере по делам о малолетних) число дел со времени войны значительно увеличилось, и не проходит дня, чтобы в камеру не приводили группами арестованных мальчиков» [8, с.15].

В Московский суд по делам о малолетних поступило «тюремных дел», то есть влекущих за собой наказание, соответствовавшее тюремному:

в 1913 году, то есть за год до войны, – 1514.

  1914 году                                            – 1649;

  1915 году                                            – 2209;

  1916 году                                            – 3684.

В итоге в 1916 году их стало больше, чем в 1913 году, на 143% [8, с.15].

Таким образом, в детской среде развивалось хулиганство, кражи, циничные выходки и разговоры. Несомненно, на настроение детей пагубно влияла разруха, создававшаяся войной. С уходом отцов на фронт в значительной степени были поколеблены устои, на которых зиждилась семья, ее внутренняя целостность. Подростки занимали трудовые места взрослых; в их руках оказывались небывалые заработки, кружившие им голову; дети, по своему положению становясь взрослыми, хотели, но не умели жить, как взрослые. С другой стороны, огромная масса детей в городах оказалась предоставлена сама себе, семью во многом стала заменять улица. Отмечалась и школьная разруха: уменьшение часов учебных занятий, длительность каникул, замена опытного преподавательского персонала менее подготовленным. Экономическое падение вызывало во всех слоях населения нервное напряжение, отражавшееся больше всего на детях, страдавших от недостатка питания, вынужденных целыми днями стоять в очередях за продуктами.

Самой сложной представлялась нравственная разруха, явившаяся следствием войны. Темп жизни делался неустойчивым и нервным, были поколеблены нравственные устои, вихрь нездоровых впечатлений ломал моральное наследие прошлых поколений: жизнь обесценивалась, не было уверенности в завтрашнем дне, но зато и не было ничего недозволенного, морального и аморального. «Все крадут» – вот детское убеждение, навеянное и фактами печальной действительности, и социальной ненавистью, и, наконец, неверным освещением причин экономических затруднений. В итоге не только собственность, но и сама жизнь ставилась ни во что. «Стоит ли говорить о сворованных часах, стоящих каких-нибудь 10 рублей, когда там, на войне люди ни за грош погибают», – заявил на суде обвиняемый подросток [8, с.16].

Трагичность положения заключалась в том, что развращающее влияние войны на подрастающее поколение осложнялось общими условиями жизни в России. «Нельзя закрывать глаза на то, что в Англии большие города дали прирост преступности в среднем только 34%; даже современный Вавилон – Лондон – с его сложной и многогранной жизнью дал всего 59% роста, между тем как у нас он выразился и для Москвы, и для Петрограда почти в 150%. Это объяснялось тем, что в Англии до войны уже отмечалась культурная победа над занимавшим наше внимание злом: рост детской преступности не только приостановился благодаря широкой постановке дела борьбы с нею, но и показывал признаки понижения. У нас, наоборот, уже до войны детская преступность неуклонно и сильно повышалась из года в год. Война лишь обострила это зло» [8, с.16].

По окончании войны потребуются самые серьезные усилия для культурно-созидательной деятельности. «Всякому ясно, что для такой ответственной и трудной работы пригодны люди лишь просвещенные, сознательные, что необходим и общий культурный подъем народа. Поэтому перерыв в занятиях, неудовлетворение их естественных запросов может отрицательно влиять на них. Всегда педагоги обязаны воспитывать детей и юношей в духе гуманности, нравственной ответственности и истинной гражданственности» [8, с.94].

Список литературы

  1.  ГАКО Ф. 185. Оп. 1. Д. 496. О возмещении расходов по организации трудовых дружин (23.08.1916-5.5 1917).
  2.  Елецкий Вл. О трудовых дружинах учащихся для оказания помощи в полевых работах семьям призванным на войну // Русская школа. – 1917. – №5-8. – С. 47-68.
  3.  Кулешов И. Из истории движения среди учащихся средних учебных заведений (с 90-х гг. по октябрь 1917 гг.). – Л.: ОГИЗ, Молодая гвардия. - 1931. – 135 с.
  4.  Левитин С.А. Война, школа, учитель и общество // Для народного учителя. – 1915. – №1. – С. 46.
  5.  Малиновский Н.П. Война и дети // Русская школа. – 1914. – №11. – С. 53-77.
  6.  Роков Г. Из жизни средней школы // Вестник воспитания. – 1914. – № 6. – С. 86-104.
  7.  Роков Г. Из жизни средней школы // Вестник воспитания. – 1914. – № 9. – С. 76-98.
  8.   Рост детской преступности в связи с войной // Для народного учителя. – 1917. – №10. – С. 14-16.

Belentsov S.I., Doctor of scienes, Professor of the Department of pedagogics and psychology SWSU (e-mail: si_bel@mail.ru)

Social activity of school youth in Russia During the First World War

The article deals with the issues of social activity of the school youth in the First World War.

Key words: social activity of school youth, employment assistance, juvenile delinquency.

1 Статья подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 11-06-00270)




1. Поколение за поколением бедная деревушка Ле Салан и зажиточный городок Ла Уссиньер вели борьбу за единств
2. тема зміст освіти виховання управління засоби навчання управління системою загальної середньої освіти на
3. Система денежных переводов Western Union
4. Презумпция человечности
5. Rom nd Juliet [Джульетта
6. общество Можно ли oтдeлить общество от природы Бывают ли некультурные общества На первый взгляд кажетс
7. Верховые чистокровные породы лошадей
8. Сервис Квалифицированный автосервис предлагает ремонт и техническое обслуживание Вашего автомобиля Ford Mz
9. 1. Определение плана формирования имиджа организации.html
10. Лабораторная работа 4 Вынужденные колебания линейного осциллятора Методические рекомендации Цели ра
11. циклической телеизмерительной системы Принцип действия системы с адаптивной дискретизацией без буфер
12. задание для студентов специальности 260901 и 260902 Барнаул 2013 Составитель- Н
13. Разработка и анализ деловых ситуаций в трудовом коллективе
14. Перегрівгіпертипіянаступає при темрі тіла 3840 0 С
15. тема Ноктюрн Ноктюрн Прим крепость легиона на луне Прометей Кальдера протекторат боевая станция Герион
16. Ярмарки и их роль в развитии торговли в России и Европе
17. Голос Восточного Туркестан
18. Тема- Международное правовое регулирование труда Понятие
19. Охрана литосферы
20. 4 Вступ