Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Брачно-семейные отношения
1. Проживающая в Каунасе литовская гражданка П. родила в декабре 2001 г. сына, не состоя в браке с его отцом, российским гражданином В. Отец ребенка живет в Екатеринбурге и помогать в его содержании отказался. П. хочет взыскать с него алименты.
В суд какой страны она может обратиться? Законодательство какого государства должен применить суд при рассмотрении дела?
2. В 2003 г. гражданка РФ Р. вступила в брак на территории России с подданным Испании В. Супруги заключили брачный договор, который по соглашению сторон был подчинен праву Испании. В брачном договоре в числе прочего стороны установили права и обязанности по воспитанию детей.
Правомерен ли выбор права к брачному договору?
3. Гражданин РФ П. и гражданка Азербайджана М. зарегистрировали брак в г. Баку (Азербайджан). Вскоре М. переехала к мужу в Новосибирск, однако сохранила гражданство Азербайджана. В 2000 г. осиротела несовершеннолетняя племянница М.,
и супруги решили ее удочерить. Девочка живет в Баку и является гражданкой Азербайджана. В компетенцию учреждений какого государства входит решение вопроса об удочерении девочки? Право какого государства подлежит применению?
4. В 1980 г. между С. и Т. (граждане СССР) в г. Свердловске был заключен брак. В 1985 г. С. переехал в Казахстан и получил гражданство этой республики, Т. осталась проживать в Свердловске. В 2000 г. она решила оформить развод (для вступления в новый брак).
Суд какого государства компетентен рассмотреть заявление Т.
о расторжении брака? Вправе ли она обратиться с соответствующим заявлением в суд по своему месту жительства?
5. Сотрудник российского В/О «Роспромэкспорт» гражданин России Л. в 1998 г. зарегистрировал в Москве брак с гражданкой Греции О. В дальнейшем в семейных отношениях супругов наступил разлад, и в 2000 г. их брак был расторгнут во Франции в греческой православной церкви.
Вправе ли был сотрудник загса регистрировать брак (в Греции принята религиозная форма брака в православной церкви)? Какие требования к вступающим в брак он должен был предъявить? Будет ли признан в России этот развод?
6. Российская гражданка, находясь за рубежом, вступила в брак с гражданином Йемена, который к тому моменту уже состоял в браке.
Будет ли данный брак признан в России (законодательство Йемена допускает полигамные браки)?
Наследственные отношения
1. В 2002 г. при аварии погиб постоянно проживавший в Калининграде гражданин РФ И., работавший в Познани (Польша) и женатый на гражданке Польши. После его смерти остались дочь (живет в Познани), сын (в Калининграде), жена (в Познани) и брат (живет в Бресте (Беларусь). Завещание составлено не было. После смерти И. возникли разногласия по поводу его имущества. В Калининграде он имел квартиру и автомашину, в Познани грузовой автомобиль и жилой дом, в Бресте жилой дом (в нем проживает брат).
В учреждении какой страны должен решаться вопрос о наследовании? Кто из наследников и какое имущество должен получить?
2. В российский суд поступило исковое заявление от наследников французского гражданина М. об истребовании из незаконного владения российской гражданки Ж. ценной картины известного французского художника, принадлежавшей М. Наследники заявили, что Ж. в течение ряда работала в российском торгпредстве
в Париже и была близким другом их покойного родственника.
Разрешите спор.
3. После смерти российского гражданина К. остались: вилла во Франции, деньги на счете в швейцарском банке в размере 100 тыс. долл., дом на Кипре, 4-комнатная квартира в России, а также несколько автомобилей, которые на момент смерти К. находились
в России, во Франции, на Кипре. Завещание составлено не было. На имущество К. претендуют двое его совершеннолетних детей от первого брака, а также трое несовершеннолетних детей от второго брака и их мать вторая жена К.
Определите применимое право к наследованию, учитывая, что все иски предъявлены в российский суд. Могут ли возникнуть проблемы при исполнении решения российского суда? В суды, каких государств целесообразно предъявлять иски из возникшего спора?
Процессуальные отношения
1. Между российской организацией (покупатель) и американской компанией (продавец) заключен договор купли-продажи. В ходе его исполнения между сторонами возникли разногласия. Стороны не определили применимое право, но записали в договоре, что «все споры из настоящего контракта подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ в соответствии с Регламентом этого суда».
Определите право, применимое к существу спора и процедуре его рассмотрения. Может ли спор быть предметом рассмотрения в государственном арбитражном суде РФ? При каких условиях?
2. В арбитражный суд г. Москвы было подано ходатайство
о признании и исполнении решения суда Англии (Central London County Court) в отношении ФГУП «УКТ». Судья, рассмотрев ходатайство, отказал в его удовлетворении. В определении он указал на отсутствие между РФ и Великобританией соглашения по вопросам признания и принудительного исполнения судебных решений,
а также на то, что ФГУП является предприятием военно-промышленного комплекса и в случае исполнения решения окажется в сложной финансовой ситуации, что может повлиять на обороноспособность РФ.
Оцените это решение. Возможно ли в данной ситуации использовать ссылку на публичный порядок как на основание отказа в признании и исполнении иностранного судебного решения?
3. Немецкая фирма предъявила во внешнеторговый арбитраж в Москве иск к российской организации. Арбитраж направил истцу телеграмму, в которой ему было предложено перевести арбитражный сбор. В ответном письме истца было выражено пожелание, чтобы дело по его иску было приостановлено. Вопросы: 1. Какова процедура производства по делу в таких случаях? 2. Как определяется сумма арбитражного сбора?
4. Продавец российская внешнеторговая организация обратилась во внешнеторговый арбитраж в Москве с иском к покупателю вьетнамской фирме в связи с неоплатой партии поставленной строительной техники. В контракте, подписанном сторонами, содержались условия о том, что возникающие споры подлежат рассмотрению данным арбитражем. Секретарь арбитража отправил ответчику необходимые документы и просил избрать арбитра. В ответном письме ответчика было сообщено, что совет директоров ответчика не признает внешнеторговый арбитраж в Москве. В дальнейшем ответчику было сообщено, что дело назначено к слушанию, однако ответчик на заседание арбитража не явился и никаких ходатайств в отношении слушания дела не заявил. Вопросы: 1. Вправе ли арбитраж рассматривать дело при таких обстоятельствах? 2. Какова процедура рассмотрения споров в подобных случаях?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Понятие международного частного права. Предмет, определение.
2. Сфера действия МЧП. Проблема «иностранного элемента» в МЧП.
3. Коллизия права и общий метод МЧП.
4. Способы регулирования в МЧП и правовые формы их осуществления.
5. Нормативный состав МЧП.
6. Место МЧП в юридической системе. Термин «международное частное право».
7. Взаимодействие международного права и МЧП.
8. Международные организации по вопросам МЧП.
9. Соотношение МЧП с национальным правом (гражданским, семейным, процессуальным и др.).
10. Унификация права в МЧП: понятие, виды, основные сферы применения.
11. Источники МЧП: понятие, виды.
12. Проблемы российского законодательства по МЧП.
13. Законодательство зарубежных стран по МЧП.
14. Роль международных договоров в развитии МЧП.
15. Участие РФ в договорах по МЧП.
16. Понятие коллизионной нормы.
17. Строение коллизионной нормы. Виды коллизионных норм.
18. Основные формулы прикрепления.
19. Обратная отсылка и отсылка к закону третьего государства.
20. Оговорка о публичном порядке.
21. «Скрытые коллизии». Конфликт квалификаций. Способы их разрешения.
22. Основания и порядок применения иностранного права.
23. Правовая природа унифицированных частно-правовых норм их место в системе МЧП.
24. Национальный режим. Режим наибольшего благоприятствования
25. Взаимность как одно из основных начал современного международного права. Реторсии.
26. Гражданская правоспособность иностранцев в РФ.
27. Гражданская дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.
28. Основы правового положения иностранного юридического лица.
29. Личный статут и национальность иностранного юридического лица.
30. Допуск иностранного юридического лица к хозяйственной деятельности.
31. Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ.
32. Государство как субъект МЧП.
33. Иммунитет государства: содержание и виды.
34. Коллизионно-правовые вопросы отношений собственности.
35. Правовое регулирование иностранных инвестиций.
36. Система правового регулирования внешнеэкономической деятельности.
37. Договор международной купли-продажи товаров.
38. Коллизионно-правовые вопросы сделки международного характера.
39. Принцип «автономии воли» в МЧП.
40. Форма внешнеэкономического договора.
41. Международный финансовый лизинг. Международный факторинг.
42. Торговые обычаи. Базисные условия международной купли-продажи товаров. ИНКОТЕРМС'2010.
43. Международные денежные обязательства: понятие, содержание.
44. Коллизионные вопросы брака и развода с участием иностранного элемента.
45. Коллизионно-правовые вопросы правоотношений между супругами, между родителями и детьми.
46. Вопросы усыновления детей с участием иностранных граждан в РФ.
47. Вопросы семейного права в договорах об оказании правовой помощи.
48. Коллизионно-правовые вопросы обязательств из причинения вреда.
49. Особенности интеллектуальных прав в международном частном праве.
50. Международно-правовая охрана авторских прав.
51. Авторские права иностранцев в РФ.
52. Международно-правовая охрана промышленной собственности
53. Международно-правовая охрана интеллектуальной собственности в рамках СНГ.
54. Права иностранцев на промышленную собственность в РФ. Права российских граждан за рубежом.
55. Лицензионные договоры в международном торговом обороте: понятие, виды, содержание.
56. Коллизионно-правовые вопросы наследования в РФ.
57. Трудовые отношения с участием иностранцев.
58. Понятие международного гражданского процесса и его соотношение с международным частным правом.
59. Правовое положение иностранцев в гражданском процессе. Судебный залог.
60. Правовые основы признания и исполнения иностранных судебных решений. Способы исполнения. Признание и исполнение иностранных судебных решений в РФ.
61. Международно-правовое регулирование оказания правовой помощи в рамках СНГ.
62. Международный коммерческий арбитраж: понятие, виды, принципы деятельности. Подсудность международных хозяйственных споров в РФ.