Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

спекание Исходные порошки прессуют в стальных или твердосплавных прессформах

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5. Общая  характеристика технологии порошковой металлургии:

Изготовление изделий из металлических порошков, возможно, несколькими способами. Основными являются следующие способы:

Холодное прессование-спекание. Исходные порошки прессуют в стальных или твердосплавных пресс-формах. Далее сформованные изделия подвергают спеканию в вакууме или в защитной атмосфере. Этим способом изготавливают большинство изделий.

Горячее прессование. Исходный порошок нагревают вместе с пресс-формой до температуры спекания и затем подвергают сжатию под давлением, которое значительно ниже давления при холодном прессовании. Пресс-формы изготовляют из графита или жароупорного металлического сплава. Нагревают либо контактным способом элек-трическим током, протекающим через пресс-форму, либо индукцион-ным. Этот метод не получил широкого применения, так как он сравнительно мало производителен.

Пропитка. Исходный порошок прессуют в холодном состоянии в изделия нужной формы и далее подвергают пропитке расплавленным компонентом; пропитанное изделие подвергают гомогенизирующему отжигу, а некоторые изделия - и другим видам термической обработки. Этот метод широко используется для изготовления изделий из псевдо-сплавов (например, W-Си) или кермесов (например, из карбида титана, пропитанного никелевым сплавом).

Пластифицирование. Порошкообразную шихту подвергают холод-ному прессованию в соответствующую заготовку. Далее эту заготовку пропитывают каким-либо пластификатором (обычно парафином); из пропитанной заготовки путем механической обработки изготавливают изделие нужной формы. Затем из них удаляют (испарением) пластификатор, после чего изделие подвергают спеканию. Этим методом обычно изготовляют изделия сложной формы из твердых сплавов.

25. Жаропрочные, коррозионностойкие и магнитные порошковые материалы.

Из фрикционных материалов изготавливают тормозные накладки и диски. Так как прочность этих материалов мала, то их прикрепляют к стальной основе в процессе изготовления (припекают к основе) или после (приклепывают, приклеивают и т.д.).

 Фильтры (пористость 25…50 %) из спеченных металлических порошков по своим эксплуатационным характеристикам превосходят другие фильтрующие материалы, особенно когда требуется тонкая фильтрация.

Они могут работать при температурах от –273oС до 900oС, быть коррозионностойкими и жаропрочными (можно очищать горячие газы). Спекание позволяет получать фильтрующие материалы с относительно прямыми тонкими порами одинакового размера.

Изготавливают фильтры из порошков коррозионностойких материалов: бронзы, нержавеющих сталей, никеля, серебра, латуни и др. Для удовлетворения запросов металлургической промышленности разработаны материалы на основе никелевых сплавов, титана, вольфрама, молибдена и тугоплавких соединений. Такие фильтры работают тысячи часов и поддаются регенерации в процессе работы. Их можно продуть, протравить, прожечь

Магнитные порошковые материалы.

 

Различают магнитомягкие и магнитотвердые материалы.

Магнитомягкие – это материалы с большой магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой, быстро намагничиваются и быстро теряют магнитные свойства при снятии магнитного поля. Основной магнитомягкий материал – чистое железо и его сплавы с никелем и кобальтом. Для повышения электросопротивления легируют кремнием, алюминием. Для улучшения прессуемости сплавов вводят до 1 % пластмассы, которая полностью испаряется при спекании. Пористость материалов должна быть минимальной.

Отдельно выделяется группа магнитодиэлектриков – это частицы магнитомягкого материала, разделенные тонким слоем диэлектрика – жидкого стекла или синтетической смолы. Таким материалам присущи высокое электросопротивление и минимальные потери на вихревые токи и на перемагничивание. Изготавливаются в результате смешивания, прессования и спекания, особенностью является то, что при нагреве частицы магнитного материала остаются изолированными и не меняют формы. За основу используют чистое железо, альсиферы.

^ Магнитотвердые материалы (постоянные магниты) – материалы с малой магнитной проницаемостью и большой коэрцитивной силой.

Магниты массой до 100 г изготавливают из порошковых смесей такого же состава, как литые магниты: железо – алюминий – никель (альни), железо – алюминий – никель – кобальт (альнико). После спекания этих сплавов обязательна термическая обработка с наложением магнитного поля.

Высокие магнитные свойства имеют магниты из сплавов редкоземельных металлов (церий, самарий, празеодим) с кобальтом..




1. Статья для воспитателей Опыт работы ДОУ по правилам дорожного движения подготовила старший в
2. тема Субъекты экономики1
3. а Малые Зондские и Молуккские острова
4. Столица кукольного царства
5. задание убить профессораантифашиста Квадри который обосновался в Париже и у которого Марчелло когдато учи
6. О детях с отклонениями в развитии
7. Экономика Западного Китая
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.3
9. Они втолкнули меня внутрь и заперли дверь
10. а Напряженность электростатического поля согласно зависит от свойств среды - в однородной изотропной среде
11. Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 1 До введения в российский уголовный процесс единоличного поря
12. Проектирование горячего цеха предприятия общественного питания
13. Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развити
14. Вариант 4 1 Методы административноправового регулирования свод
15. Философия есть самая незащищенная сторона культуры
16. 1 Обоснование проблемы
17. 1 Зростання і спадання функції
18. уплате долга по кредитам; выдаче авансов; оплате задолженности по открытому счету; возврате излишне по
19. задание 4 Анализ водного и ледового режима реки Цель научиться простейшим методам анализа вод
20. Цели и задачи- выявление сильнейших спортсменов России; формирование сборной команды WPC Россия для выс