У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Диктатура Франко 193975 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

4

История Испании в 1940-2000-е гг.

1. Диктатура Франко 1939-75 гг.

После гражданской войны 1936-39 гг. в Испании утвердилась диктатура Франциска Франко. Он лично назначал министров, епископов, глав местной власти.

Существует несколько точек зрения по поводу того, какой был это режим?

Согласно одной точки зрения, это режим фашистского типа, т.к. в период его диктатуры большую роль играли идеи национализма. Но другие говорит о существовании право-авторитарного типа, т.к. партия не играла существенную роль в жизни страны. Однако в Испании сохранялась однопартийная система. Легальное право действовать имела только партия Испанская фаланга. Но роль диктатора партия не играла. Опорой режима была армия и церковь. Благодаря этому власть не политизировало население. Это обеспечивало пассивное сопротивление существующему режиму.

Идеологическая основа режима представляла собой смесь идей национализма, католицизма и патернализма (значительная роль государства). Сам франко называл свой режим – «органичной демократией».

В годы 2 м.в. Испания ограничилась посылкой «голубой дивизии» на восточный фронт. Не смотря на то, что Гитлер пытался ввязать Испанию в войну, франко сохранил верность декрету о нейтралитете, подписанным 4 сентября 1939 г.

После 1945 г. Испания оказалась в международной изоляции. Генеральная Ассамблея ООН рекомендовало своим членам отозвать из этого государства всех своих послов.

В виду этого произошла самокорректировка режима. Так был принят Закон 1947 г. «О наследовании поста главы государства», по которому восстанавливалась монархия. Своим приемником франко назначил принца Хуана Карлоса де Бурбона1.

Этот шаг в странах Запада рассматривался как шаг в сторону раскрытия страны из изоляции. США пошли на диалог. В 1953 г. был подписан испано-американское соглашение. Испания получила доступ к американским кредитам, а США – право разместить свои бомбардировщики на территории Испании.

В 50-е гг. можно говорить о либерализации Испании. Это время, когда страна прошла эволюцию от авторитарного государства к технократическому. Так в 1957 г. Франко дал согласие на передачу контроля над экономикой технократам, сторонникам отказа от автаркии (изоляционизма). В 1959 г. был принят «План экономической стабилизации», ослабевший административный контроль над экономикой. Был открыт доступ иностранного капитала к испанской экономики. Песета стала свободно конвертируемой валютой. Помимо этого был разрешен выезд испанского населения заграницу.

Росту экономики способствовала организация Опус Деи (Дело Божье) – секта, которая объединяет элиту крупного бизнеса. Ключевая идея: труд – это средство личной идентификации.

Однако экономическая либерализация не сопровождалась политическим послаблением. Но был сделан существенный шаг: по инициативе Франко был сооружен памятник жертвам гражданской войны, причем жертвам с обеих сторон. Это символ примирения.

Следует сказать, что в Испании существовала оппозиция, но она была разрозненной и расколотой. Тем более Франко создал мощный репрессивный аппарат, который не давал несогласным даже пискнуть.

В 1975 г. Франко умер, а еще в 1969 г. Хуан Карлос принял присягу. После смерти Франко Хуан Карлос стал главой государства под именем Хуан Карлоса I, стороника либеральных взглядов.


2. Испания при Хуан Карлосе I

Первые мероприятия

Первым шагом монарха стала заменена ключевых фигур. Главой правительства стал Адольфа Суареса Гонсалеса (премьер-министр в 1976-81 гг.), убежденный сторонник реформ демократического характера.

В стране начались политические реформы 1976-79 гг.:

  •  Были легализованы партии всего сектора, кроме Испанской фаланги.
  •  Введен 2-палатный парламент – Генеральные кортесы.
  •  Вводилось всеобщее равное тайное голосование.

В результате этих преобразований образовалось более 300 партий и политических блоков.

  •  Были отменены репрессивные органы (общественные трибуналы).

Особенность смены политического режима в Испании заключается в том, что не было преследования членов старого режима (франкистов). Дело в том, что в менталитете испанцев нет представления о мести. В итоге после смерти Франко нация сплотилась воедино. Это позволило сохранить стабильность кадров в системе.

Недовольные проводившими реформами франкисты организовали ряд неудавшихся государственных переворотов, последний из которых был в феврале 1981 г..

«Монклоа»

Смерть Франко совпала с мировым экономическим кризисом. В глазах испанце два этих события слились воедино. Так возникла угроза проведению демократических реформ. Стала популярной идея круглого стола по обсуждению мер по выходу из кризиса. В итоге была разработана антикризисная программа «Монклоа» (осень 1977 г.). Ключевые позиции:

  •  Предусматривалась возможность жестких антикризисных мер, т.е. замораживание цен и заработной платы для борьбы с инфляцией.
  •  Введение современной системы социальной защиты испанцев.
  •  Усовершенствование силовых структур.
  •  Пересмотр положений трудового кодекса.

Благодаря проведению положений программы в жизнь, была стабилизирована экономика, а, следовательно, и социальная и политическая жизнь страны.

Конституция

Эта же техника была использована для разработки новой конституции, которая была принята на референдуме (80% голосов за) в 1978 г. Ее основные положения:

  •  Испания – это парламентская республика с сохранением института монархии.
  •  Закреплялись демократические и гражданские права.
  •  Экономическая модель – свободное рыночное хозяйство.

Национальная проблема

Однако обозначилась еще одна проблема – национальная. В Испании помимо кастильцев, проживают каталонцы, галисийцы и баски.

Во время режима Франко государство было централизованным, автономии были отменены. В 1959 г. была создана подпольная организация басков – ЭТА (Страна Басков и Свободы).

После 1975 г. народы стали открыто требовать автономии. В итоге в 1983 г. была проведена административная реформа, согласно которой Испания стала государством автономий. Это соединение сильной централизованной власти и власти исторических областей. Испания – это 17 автономных сообществ. Наибольшим самоуправлением пользуются Каталония, Галисия и Страна Басков. В стране Басков действует даже принцип двуязычия.

Однако даже это не удовлетворило часть националистов, в первую очередь басков. Организация ЭТА превратилась в национально-сепаратистскую территориальную организацию, которая стала наносить существенный экономический урон стране, особенно в разгар туризма.

Почему баски так хотят независимости. Дело в том, что их родина – это один из самых экономически развитый регион Испании, развитых в промышленном плане.

Для борьбы с националистами правительство приняло серию анти сепаратистских законов. Кроме того, власти не исключали возможность идти с террористами на переговоры.

Испания в 1980-2000-е гг.

ИСРП 1982-96 гг.

В 1980-е  гг. ситуация стала меняться. Испания запаздывала с социальными реформами.

Правительство Суареса опиралось на рыхлый блок «Союз демократического центра». В начале 1980-х гг. этот блок развалился. На выборах в кортесы в 1982 г. пришла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с Филиппе Гонсалесом. Их тезисы:

  •  Продолжение демократических преобразований.
  •  Модернизация экономики.
  •  Сторонники европейской интеграции.
  •  Большой акцент делали на социальные реформы.

Мероприятия нового правительства:

  •  Мероприятия по встраиванию Испании в европейские структуры:
    •  В 1982 г. Испания вступила в политический блок НАТО.
    •  В 1986 г. Испания вступила в военный блок НАТО.
    •  В 1986 г. Испания вступила в членство в Европейское сообщество.

Результаты вступления Испании в европейское сообщество:

  1.  Членство в общем рынке открыло больше возможностей для испанских товаров. c Открыт доступ в испанскую экономику иностранных инвестиций.
    1.  Однако испанские компании не выдерживали конкуренции с крупными иностранными фирмами. В результате это приводило к неравномерности развития регионов и отраслей испанской экономики.
      1.  Выросла безработица (до 20% и выше).
  •  Созданы системы социальных услуг:
  •  Вводилась пенсия по старости.
  •  Началось финансирование здравоохранения.
  •  Государство платило за высшее образование 85% от общей суммы.

На социальные услуги уходило ½ ВВП.

Итоги преобразовании правительства Ф.Гонсалеса:

  1.  Испания перестала быть европейской периферией. Испания стала членом ЕС
  2.  Испания стала современным государством.
  3.  Но увеличивалась инфляция, и рос государственный долг.

НП 1996-2004

Бессменное пребывание у власти одной партии получило в истории наименование филиппизм. Это ситуация, когда власть сосредотачивалась в руках узкого круга лиц. А это недемократично и чревато коррупционными скандалами.

В итоге авторот ИСРП снизился и на выборах 1996 г. произошла смена власти. Победу одержала Народная партия с молодым лидером Хосе Мария Аснар. Это нео-консервативная правоцентристская партия, кумиром которой была Маргарет Тэтчер. Их поддерживали среднии слои, молодежь.

Главная задача, стоящая перед правительством было решение проблемы экономической модернизации. Властью была разработана крупная программа приватизации. Были увеличены расходы на НИОКР. Стали проводиться антиинфляционные меры.

Результаты правительства Хосе Марии Аснара:

  1.  Сокращен уровень инфляции.
  2.  Безработица упала с 20% до 5 или 15% (?).
  3.  Увеличилось число студентов (Испания занимает 1-е место по Европе по числу студентов на 1000 человек).
  4.  В кортесах стали заседать женщины.

Теракты

11 марта 2004 г. в Испании произошла серия крупных терактов на вокзале «Аточа» в Мадриде. Правое правительство Хосе Мария Аснара сразу же выступило с заявлением, что теракты – дело рук баскских сепаратистов. Одними заявлениями дело не ограничилось. На следствие оказывалось давление с тем, чтобы, в первую очередь, рассматривать версию баскского сепаратизма. Однако почерк теракта был явно нехарактерен для организации ЭТА.

Общественность потребовала отставки Аснара. К власти пришли социалисты. Было выяснено и заявлено, что теракты – дело рук исламской тероритсической оргнизации, главное требование которой было вывод испанских войск с территории Ирака. Новое правителсьвто немедленно вывели из Ирака крупную испанскую группировку солдат.

P.S.

Т.О. можно сказать, что в Испании сложилась устойчивая демократия, 2-партийная система (Народная партия и ИСРП). Доходы граждан с середины века к его концу увеличились более чем в 4 раза. Испания стала полноценным членом европейского сообщества. Испания – это член Шенгенской зоны. Нынешний премьер-министр – Радригес Сапатеро.

1  Хуан Карлос – сын графа Хуана Барселонского и внук свергнутого в 1939 г. короля Испании Альфонса XIII. Бурбон родился в 1938 г. в Риме. Начинал учиться в Швейцарии, затем в Испании.

Конспект лекций Бяликовой Т.А.




1. ру Мобильный Программы Все сервисы Начало формы все языки Найти
2. шибер ~ заслонка предназначены для уменьшения поступления наружного воздуха
3. Інформаційна модель кімнати в графічному вигляді
4. Контрольный осмотр и прослушивание работы двигателя
5. Вскрытие рубца1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступенякандидата хімічних наук Одеса2000 Дисертац
7. Був такий славнозвісний орнітолог Мензбір який на підставі багатолітніх спостере
8. Морфология колонии и признаки морфофункциональной адаптации гидроида
9. тематизированная с пересмотренным и обогащенным концептуальным и терминологическим аппаратом вскоре и
10. Медные сплавы