Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

розыскной деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности. 6

Успешное раскрытие преступлений, как правило, зависит от тех мероприятий, которые проводят органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Хорошо продуманные оперативно-розыскные мероприятия помогают обнаружить орудия совершения преступлений) иные вещественные доказательства и т. д., похищенные ценности.

Однако из практики известно немало случаев) когда оперативные мероприятия проводятся не в рамках требований закона. Это не только не способствует раскрытию преступлений) но и приводит к тому) что преступники длительное время не привлекаются к ответственности, а иногда вообще уходят от нее.

Анкетирование сотрудников оперативных служб, следователей и прокурорских работников показало, что нарушения законов сотрудниками оперативных служб по установлению лица, совершившего преступление, преобладают над всеми другими нарушениями законов и составляют почти 50 %. В связи с этим усилия прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности должны быть сосредоточены в первую очередь на этом направлении. Низкий уровень надзора порождает здесь утрату доказательств, упускаются благоприятные  тактические  возможности для их сбора «по горячим следам».

При раскрытии преступлений объектом поиска становится информация о событии преступления; о лицах, совершивших преступление; о похищенном имуществе; о документах, орудиях преступления) а также иных предметах, имеющих доказательственное значение.

Непосредственная обязанность раскрытия преступлений возложена на органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность) и следователей. Прокурор не должен вмешиваться в тактические приемы опера-

тивно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений. Однако) если применение тактических приемов противоречит закону или может привести к его нарушению, он обязан вмешаться и принять меры в соответствии со своими полномочиями.

При организации и осуществлении надзора за исполнением законов при раскрытии преступлений особого внимания заслуживают следующие вопросы: законность заведения и прекращения дел оперативного учета, соблюдение сроков для заведения этих дел и их ведения, законность проведения оперативно-розыскных мероприятий, их полнота) выполнение поручений следователей.

Анализ материалов прокурорских проверок свидетельствует о том, что не всегда своевременно заводятся дела оперативного учета, в том числе по тяжким преступлениям, а в некоторых случаях такие дела вообще не заводятся. Так, в одном из областных центров под прикрытием частной фирмы) занимавшейся скупкой, продажей и обменом жилой площади, функционировала   организованная преступная группа. Члены группы (включая работника милиции), в том числе через бюро технической инвентаризации, выявляли одиноких граждан, злоупотреблявших спиртным, спаивали их, а затем обманным путем завладевали их квартирами или деньгами, вырученными от продажи квартир. О существовании группы поступила информация в отдел уголовного розыска УВД и регионального управления по организованной преступности. Однако дело оперативного учета своевременно заведено не было) к оперативной разработке этой группы приступили поздно, в результате ее членами был убит владелец трехкомнатной квартиры, не согласившийся совершить обмен квартиры на навя^ зываемых ему условиях.

Установлены факты необоснованного заведения дел оперативного учета, влекущие не только напрасную

19

затрату сил и средств оперативных служб, но и создающие реальные условия для нарушения законных интересов и прав граждан. При установлении случаев заведения оперативных дел без достаточных оснований прокурор должен дать казание о немедленном их прекращении и снятии с оперативного учета лиц, в отношении которых были заведены дела.

Учитывая, что процент раскрывае-мости преступлений важный показатель работы оперативных аппаратов, их сотрудники не всегда регистрируют преступления, по которым лица, их совершившие, неизвестны) и не принимают меры к раскрытию.

Имеют место случаи, когда оперативные службы, располагая достаточными данными о совершенном преступлении, проводят под видом проверки по существу расследование) в целях получения «весомых результатов» и сокращения сроков последующего расследования.

Достаточно распространено невыполнение или неполное выполнение необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

Редко проводятся такие важные мероприятия, позволяющие изобличать лиц, совершивших преступления, как обследование помещений, сооружений, местности и транспортных средств. Резко снизилось в последнее время прослушивание телефонных и иных переговоров. Прокурор, осуществляющий надзор, должен каждый раз рассматривать необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления.

При осуществлении надзора необходимо также обращать внимание на обязательность документирования оперативно-розыскных мероприятий.

Среди некоторых оперативных работников бытует мнение, что составление документов для оперативных дел является формальностью. Опросы оперативных работников показывают) что некоторые проводимые ими мероприятия не находят документального отражения либо фиксируются схематично) поверхностно, без отражения многих обстоятельств. Формальный подход к этим документам иногда влечет утрату их доказатель-

20

ственного значения.

По мнению опрошенных прокуроров, следователей и оперативных работников, главными причинами нераскрытия преступлений и неустановления лиц, их совершивших, являются: низкая квалификация работников правоохранительных органов и нежелание работать надлежащим образом (68 %); чрезмерная загруженность в работе (70 %), «высокая квалификация» преступников (14 %); неблагоприятное стечение обстоятельств (6 %)', сложившаяся практика регулирования учета преступлений (14 %); несвоевременное сообщение в правоохранительные органы о совершенном преступлении (19 %).

Они считают, что лицу, совершившему преступление и выявленному правоохранительными органами, удается избежать отаетственности по вине: оперуполномоченного, не закрепившего следы преступления (43 %); следователя, который поверхностно расследовал преступление (59 %); прокурора, который своевременно не арестовал преступника, не дал санкцию на проведение обысков (23 %); прокуратуры, которая не смогла поддержать надлежащим образом в суде государственное обвинение (10 К)', суда, неправильно оценившего имеющиеся доказательства (32 %).

Взаимодействие оперативно-розыскных аппаратов и следователей не означает служебного соподчинения, слияния процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Каждый из них продолжает оставаться самостоятельным органом, действуя в строгом соответствии со своей компетенцией. Несмотря на общность задач по раскрытию преступлений, средства и методы, используемые ими для решения, неодинаковы.

Статья 119 УПК предписывает органам дознания по делам, находящимся в производстве следственных аппаратов, производить розыскные действия только по поручениям следователя. Эта же .норма закона обязывает органы дознания в случае необнаружения лица, совершившего преступление, принимать оперативно-розыскные меры. О результатах они должны уведомлять следователя. Таким образом, оперативно-розыскная деятельность по уголовному делу, находящемуся в производстве следо-

вателя, может проводиться без его поручения лишь тогда, когда преступление не раскрыто.

Предусмотренные законом поручения и указания следователя являются обязательными для оперативных подразделений. Поручения следователя направляются руководителям этих подразделений или руководителям органов дознания, которые назначают для их исполнения непосредственных исполнителей. Следователь не вправе определять конкретно исполнителя своего поручения, поскольку это означало бы его вмешательство в распределение работы между оперативными сотрудниками. Вместе с тем, следователь может просить руководителя оперативного подразделения, чтобы его задание было поручено тому или иному сотруднику. Тот принимает по этому вопросу окончательное решение.

Вправе ли следователь давать поручения оперативным аппаратам о выполнении конкретных оперативно-розыскных мероприятий?

Следователь, по смыслу закона, не может определить соответствующему органу тактику проводимых оперативно-розыскных мероприятий. Однако, на наш взгляд, он может указать в поручении, какие необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, в соответствии со ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»-.

Для ученых и практиков остается спорным вопрос о формах и пределах ознакомления следователей с оперативно-розыскными материалами. Неурегулированность этого вопроса в законе не способствует своевременному и качественному исполнению поручений следователей.

Некоторые юристы вообще исключают возможность непосредственного ознакомления следователей с оперативно-розыскными материалами. В подтверждение приводится различная аргументация. По мнению одних, право следователя на ознакомление с этими материалами не основано на законе. Другие считают, что после ознакомления с оперативно-розыскными материалами у следователя может появиться предвзятость, односторонность и необъективность при дальнейшем расследовании преступлений. К чему приводит на практике не-

возможность ознакомления следователей с оперативно-розыскными материалами?

Большинство опрошенных следователей и половина оперативных сотрудников утверждают, что по поручениям следователей не принимается необходимых оперативно-розыскных мер, а даются ответы типа «установить не представилось возможным». Примерно каждый третий следователь считает, что от него утаивают результаты оперативных разработок. По мнению некоторых следователей, оперативные сотрудники вообще направляют им ложную информацию.

Как свидетельствует практика, при ознакомлении следователей с оперативно-розыскными материалами у них появляется больше возможностей по своевременной и целеустремленной даче поручений и достигается лучший результат расследования. На наш взгляд, было бы правильным в нормативном порядке закрепить право следователя на ознакомление с результатами   оперативно-розыскной деятельности, полученными в связи с выполнением его поручения. С другими материалами в случае возникновения необходимости он мог бы знакомиться лишь с разрешения руководителя соответствующего государственного органа, проводившего оперативно-розыскные мероприятия) или оперативного подразделения.

Несмотря на значительные возможности оперативно-розыскных служб в раскрытии преступлений они не всегда полностью используются следователями.

В этой проблеме видится и другая сторона: отсутствие стремления уяяяяяяяяников органов) осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, оказывать помощь следователю. Особенно это наблюдается по делам о хищениях и взяточничестве. Имея в производстве, как правило, по нескольку уголовных дел, следователь не всегда может правильно оценить представленные оперативным аппаратом материалы с точки зрения судебной перспективы. Возбудив же по ним уголовное дело и не получая необходимой поддержки, следователь чаще всего прекращает дело, и таким образом лицо, совершившее преступление, уходит от ответственности. При проверке законности опера-

21

тивно-розыскных мероприятий по поручениям следователя прокурору необходимо обращать внимание, во-первых) на полноту выполнения поручения; во-вторых) на использование всех предусмотренных законом средств; в-третьих, на своевременность выполнения поручения и направления информации следователю; наконец, проверять полноту, своевременность и обоснованность поручений, которые следователь направил органам, выполняющим оперативно-розыскную деятельность.

Нередко допускаются нарушения законности в результате совместных усилий следователя и оперативных работников при реализации опера-

тивно-розыскной информации. В подобных ситуациях прокурору необходимо следить за тем, чтобы оперативно-розыскная информация была объективной и полной; в полном объеме использовалась при расследовании преступлений; строго разграничивалась компетенция оперативных аппаратов и органов предварительного расследования; не допускалась расшифровка негласных сил, средств и методов.




1. хвали на честь бойових подвигів князів і дружинників
2. ЛЕКЦИЯ 56 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯМИ РСЧС И ГО Учебные вопросы- Сущность и основные по
3. а Тяговые эл машины- постоянного тока коллекторные обратимые самовентилируемые работают в ходовом и тор
4. Юридическая система Древней Руси
5. а посадки см Количество штук на 1 м2 Площадь вида м2 Количество расте
6. Контрольная работа- Професійні навички документознавця-референта
7. Чудотворец поэзии Батюшков
8. Сколько стоит Или ~ Какой процент кредита
9. Уфимский государственный нефтяной технический университет УТВЕРЖДАЮ Проре
10. Лабораторная работа ОСНОВЫ РАБОТЫ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ
11. инородным телом для человеческой души раздражают её вызывая нервное напряжение хронический стресс разли
12. статистика походить від латинського слова
13. на тему великие открытия генетики Работу выполнил Студент группы ТОБ 11 Киселев Михаил Введе
14. теория Что такое гештальттеория и каковы ее задачи Гештальттеория стала результатом перекрестных иссл
15. Rossii20131023vnutripoliticheskysitutsiyvrossii723633obshchestvomukotorogoestideo Обществом у которого есть идеология невозможно мани
16. исторические предпосылки возникновения философии в древней Греции
17. Основи інформатики та використання ЕОМ в психології 1 курс Для психологів групи АБ теми семінарів 1
18. Основы гражданского процесса
19. Технология размещения базовых станций связи стандарта DCS-1800
20. Пояснительная записка Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федрального компонента