Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА Выполнила- Студентка 3 курса специальность з-о логопедия дефектологического факультета Ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Курский государственный университет

Кафедра медицины и логопедии

Заведующий кафедрой

д.м.н.проф.В.А.Иванов

РЕФЕРАТ

«ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА»

Выполнила:

Студентка 3 курса

специальность з/о логопедия

дефектологического факультета

Степкина В.С.

Преподаватель: доцент Г.Г.Минакова

Курск-2010

План:

  1.  Первая сигнальная система действительности, её биологическое значение.
  2.  Вторая сигнальная система действительности, её биологическое значение.
  3.  Функциональное единство первой и второй сигнальных систем.
  4.  Развитие первой и второй сигнальных систем у детей, их рефлекторный механизм.
  5.  Общая характеристика кратковременной и долгосрочной памяти, её механизмы.
  6.  Условия, влияющие на быстроту и прочность запоминания.

В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции в ответ на непосредственные (натуральные) раздражители. Человек воспринимает внешний мир на основе деятельности первой сигнальной системы. Следовательно, общими для животных и человека являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему.

У человека в процессе его развития появилась «чрезвычайная прибавка» к механизмам работы мозга. Это вторая сигнальная система действительности, специфическим раздражителем которой является слово с заложенным в него смыслом, слово, которое обозначает предметы и явления окружающего мира. Под второй сигнальной системой действительности И.П.Павлов понимал нервные процессы, возникающие в полушариях большого мозга в результате восприятия сигналов окружающего мира в виде речевых обозначений предметов и явлений природы и общества. Слово воспринимается человеком как услышанное (слуховой анализатор), как написанное (зрительный анализатор) или как произнесенное (двигательный анализатор). Во всех случаях данные раздражители объединяются смыслом слова. Слова приобретают смысл в результате возникновения прочной связи в коре полушарий большого мозга между центрами возбуждения, возникающими под действием конкретных объектов окружающего мира, и центрами возбуждения, возникающими при произнесении вслух, обозначающих конкретные предметы или действия. В результате образования таких связей слова могут заменить конкретный раздражитель окружающей среды и сделаться его символом.

Возникновение второй сигнальной системы внесло новый принцип в деятельность мозга человека. Слово, как сигнал сигналов, дает возможность отвлечься от конкретных предметов и явлений. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение и отвлечение, что находит свое выражение в характерных для человека явлениях – мышлении и понятиях.

Способность мыслить путем абстрактных (отвлеченных) образов, понятий, выражаемых произнесенными или написанными словами, сделало возможным возникновение абстрактно-обобщенного мышления.

Итак, вторая сигнальная система человека является основой сугубо человеческого словесно-логического мышления, основой формирования знаний об окружающем мире посредством словесных абстракций и основой человеческого сознания.

В каждом поведенческом акте человека обнаруживается участие трех видов межнейронных связей: 1) безусловно-рефлекторных; 2) временных связей первой сигнальной системы; 3) временных связей второй сигнальной системы. Анализ физиологических механизмов поведения человека показывает, что оно является результатом совместной деятельности обеих сигнальных систем, подкорковых и стволовых образований мозга.

Вторая сигнальная система как высший регулятор человеческого поведения преобладает над первой и в некоторой мере подавляет ее. Вместе с тем первая сигнальная система в известной степени определяет деятельность второй.

Обе сигнальные системы (состояния которых определяются функцией коры большого мозга в целом) тесно связаны с деятельностью подкорковых центров. Человек может произвольно затормаживать свои безусловнорефлекторные реакции, сдерживать многие проявления инстинктов и эмоций. Он может подавлять оборонительные (в ответ на болевые раздражения), пищевые, половые рефлексы. Вместе с тем подкорковые ядра, ядра мозгового ствола и ретикулярная формация являются источниками импульсов, поддерживающих нормальный тонус коры большого мозга.

Сложные функции, связанные с речью, пониманием смысла слов и их произнесением, осмысленным узнаванием предметов и целенаправленной деятельностью и предвидением ее результата, требуют для своего осуществления сложных, динамически создающихся нервных структур, т.е. совместно работающих многочисленных аппаратов мозговой коры и подкорковых центров, образующих функциональные системы, «созвездия» из очень большого числа нейронов и их цепей.

Формирование в коре большого мозга временных связей первой сигнальной системы у ребенка, родившегося в срок, начинается уже через несколько дней после рождения. В 7-10 – дневном возрасте могут быть выработаны первые условные рефлексы. При переводе ребенка на кормление грудью появляются сосательные движения губ еще до того, как сосок вложен в рот. К концу первого месяца могут быть выработаны условные рефлексы на звуковые, а на втором месяце – на световые сигналы.

Скорость образования условных рефлексов быстро возрастает в течение первых месяцев жизни. Так, в возрасте 1 месяц необходимо произвести много сочетаний условного и безусловного раздражений для выработки условного рефлекса; в 2-4 месяца для этого достаточно нескольких сочетаний. Условное торможение вырабатывается у ребенка позже – на 2-4 месяце; при этом разные формы торможения появляются неодинаково быстро. Раньше возникает дифференцировочное торможение, позднее – запаздывательное. По мере развития ребенка различные виды условного торможения вырабатываются все быстрее.

Первые признаки развития второй сигнальной системы появляются у ребенка во второй половине первого года жизни.

Возникновение речевой сигнализации внесло новый принцип в деятельность больших полушарий. Речь, по определению И.П.Павлова, стала орудием высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом.

Человек обозначает словами все то, что он воспринимает при помощи рецепторов. Слово как «сигнал сигналов» позволяет отвлечься от конкретных предметов и явлений, являясь основой развития отвлеченного человеческого мышления.

Биологическая память – это способность живых организмов воспринимать информацию о раздражении, закреплять и сохранять ее и в последующем использовать объем хранящейся информации для организации поведения.

По физиологическим механизмам, лежащим в основе нейрологической памяти, выделяют кратковременную и долговременную память.

Краткосрочная память – это память на только что состоявшиеся события. За счет этого вида памяти информация удерживается в мозговых структурах в пределах 0,5 ч. При необходимости она либо переходит в долгосрочную память, либо события забываются. Эта память является основой выполнения текущих поведенческих и мыслительных операций. В основе процессов кратковременной памяти лежит многократная циркуляция (реверберация) импульсных разрядов (нервных импульсов) по круговым замкнутым цепям нейронов лобной и теменной долей коры полушарий большого мозга. Замкнутые цепи создаются в основном нейронами III и IV слоев коры. В результате многократного прохождения импульсов по кольцевым структурам нейронов в них образуются стойкие изменения, закладывающие основу процесса долгосрочной памяти.

Долгосрочная память является основным видом памяти человека, благодаря которой он может существовать как индивидуум. В этой памяти хранятся все без исключения образы, события, знания, умения, навыки. Долгосрочная память является основой условно-рефлекторной деятельности. В основе долгосрочной памяти лежат сложные структурно-химические преобразования на системном, синаптическом и клеточном уровнях головного мозга. Этапы этих преобразований следующие: 1) фиксация информации; 2) сортировка и выделение новой информации; 3) долговременное хранение значимой для организма информации; 4) воспроизведение информации по мере необходимости.

Те, кто жалуется, что у них плохая память, не редко просто не умеют запоминать и не учитывают условия, необходимые для успешного запоминания: 1) важным условием того, чтобы информация запомнилась быстро и надолго, является наличие интереса к тому, что запоминаешь, и внимание в процессе усвоения и воспроизведения материала; 2) большое значение для запоминания имеют чувства. Все, что связано с радостью, печалью, гневом, как правило, запоминается лучше, чем то, к чему человек относится безразлично; 3) важным условием хорошего запоминания является понимание того, что надо усвоить; 4) очень важно также поставить перед собой задачу – прочно и надолго усвоить; 5) большое значение для усвоения материала имеет соединение запоминания с деятельностью человека, требующей мышления, активности; 6) наличие знаний по тому учебному предмету, по которому усваивается материал, также служит благоприятным условием для запоминания, так как при этом новое легче и прочнее связывается с тем, что уже известно; 7) важным условием усвоения материала является настойчивость, упорство в работе, умение не бросать ее на половине, а добиваться полного и прочного запоминания.

Литература:

  1.  Сапин М.Р., Брыксина З.Г.Анатомия и физиология детей и подростков.-М., 2009, 432 с.
  2.  Физиология человека: для студентов мед. институтов.-Е.Б.Бабский. 559 с.
  3.  С.Н.Гоноболин. Психология.-М., Просвещение, 1973.



1. На тему- Разработка автоматизированной системы управления газосварочным комплексом
2. Фізична культура фізичне виховання різних груп населення А в т о р е ф е р а т ди
3. Экономика предприятий 1
4. Место товародвижения в системе маркетинга Значение и содержание маркетинговых исследований
5. на тему- Символ дороги в живописи музыке литературе
6. Векселя Коносамент
7. тема бухгалтерского учета разделена на две подсистемы- финансовый учет и управленческий учет
8. Учебник подготовлен на базе действующего законодательства с учетом последних изменений связанных с реорган
9. Материальная культура Москвы XVI в
10. Организация деятельности государственного унитарного предприятия Мостостроительное управление
11. а Анатомические свойства человека- производны от роста и развития тканей организма.
12. Реферат- Труд как объект изучения социологии
13. физическом сближении с помощью современных средств коммуникации стран и народов всех континентов делают в.html
14. Исследование рынка минерального сырья
15. Тема самостоятельной работы Форма контроля Количество часов 1
16. Сущность и возможности системного подхода
17. аналіз SWOТаналіз це аналіз зовнішнього та внутрішнього середовища організації
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Донецьк 2007 Дисертац
19. х років Обєктивність процесу екологічного аудиту досягається незалежністю аудиторів і компетентністю а
20. реферату- Зміни в міжнародному становищі внаслідок другої світової війни створення ООНРозділ- Історія Всесв