Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прежнему остается Международная конвенция об охране интересов артистовисполнителей производителей фоног

Работа добавлена на сайт samzan.net:


29. Основные проблемы организации вещания.

В последние несколько десятилетий в связи с резким расширением объемов вещания, появлением новых средств связи и новых телекоммуникационных технологий проблема совершенствования охраны прав телерадиовещательных организаций приобрела особую актуальность. Поиски оптимального решения данной проблемы ведутся во многих странах мира, а также на международном уровне.

Основным международным соглашением, действующим в рассматриваемой области, по-прежнему остается Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (далее - "Римская конвенция"), принятая 26 октября 1961 года. Несмотря на то, что с момента ее принятия прошло уже четыре десятилетия, по ряду причин к ней присоединилось почти в три раза меньше государств, чем к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (по состоянию на 1999 год членами Римской конвенции являлись 57 государств). Вопрос об участии Российской Федерации в этой конвенции до сих пор окончательно не решен.

Одним из существенных недостатков Римской конвенции является то, что в ней не учитываются новые технические возможности распространения телевизионных и радиосигналов, появившиеся во второй половине XX века (кабельное вещание, спутниковое вещание, Интернет и т.д.).

В соответствии со статьей 13 Римской конвенции во всех государствах-участниках организациям эфирного вещания должно быть предоставлено право разрешать или запрещать:

  1.  ретрансляцию их передач в эфир;
  2.  запись их передач;
  3.  воспроизведение:
    •  изготовленных без их согласия записей их передач в эфир;
    •  записей их передач в эфир, изготовленных в соответствии с предусмотренными Римской конвенцией исключениями, если воспроизведение осуществляется в иных целях, чем те, которые предусмотрены этими исключениями;
  4.  передачу для всеобщего сведения их телевизионных программ, если она осуществляется в местах, доступных для публики за входную плату. При этом определение условий, на которых она может осуществляться, регулируется внутренним законодательством государства, в котором испрашивается охрана этого права.

Статьей 15 Римской конвенции установлена возможность для государств-участников устанавливать в рамках национального законодательства (в том числе на уровне подзаконных нормативных правовых актов) исключения из указанной выше охраны в отношении:

  1.  использования в личных целях;
  2.  использования кратких отрывков с целью сообщения о текущих событиях;
  3.  кратковременной звуковой записи, осуществляемой организацией эфирного вещания с помощью своего собственного оборудования и для своих собственных передач;
  4.  использования исключительно в учебных или научно-исследовательских целях.

Положения пункта (d) статьи 13 о праве разрешать или запрещать передачу телевизионных программ в местах, доступных для публики за входную плату, могут не применяться при условии специального уведомления об этом Генерального Секретаря ООН (см. подпункт (b) пункта 1 статьи 16 Римской конвенции). В случае поступления такого уведомления остальные государства также не обязаны предоставлять указанное право вещательным организациям, штаб-квартира которых находится в сделавшим уведомление государстве.

Кроме того, установлено, что любое государство-участник Римской конвенции может в своем национальном законодательстве и в подзаконных актах предусматривать такие же ограничения охраны прав вещательных организаций, какие установлены им в отношении охраны авторских прав на литературные и художественные произведения (пункт 2 статьи 15 Римской конвенции).В контексте рассматриваемых проблем следует упомянуть Конвенцию о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, принятую в Брюсселе 21 мая 1974 года (далее - "Брюссельская конвенция"). В 1999 году в этой конвенции участвовали 23 государства, в том числе США и Россия (в качестве правопреемника СССР, присоединившегося к Брюссельской конвенции в 1989 году).В связи с широким использованием спутников связи для передачи телевизионных и радиосигналов Брюссельская конвенция установила, что государства-участники обязаны "принимать соответствующие меры по предотвращению распространения на своей или со своей территории любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается". Таким образом, Брюссельская конвенция обеспечивает охрану от несанкционированного распространения посредниками несущих программы сигналов, однако непосредственно права организаций вещания Брюссельская конвенция не затрагивает. В Брюссельской конвенции был дан ряд важных определений, в том числе определение термина "программа", согласно которому под "программой" предлагается понимать "совокупность материалов, получаемых непосредственно или в записи, состоящих из изображений, звуков или изображений и звуков, передаваемой посредством сигналов с целью последующего распространения".

Входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации (ВТО) Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (так называемое "Соглашение TRIPS") в значительной мере обобщило ранее существовавшие на международном и национальном уровнях положения в области интеллектуальной собственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Соглашения TRIPS организациям вещания должно быть предоставлено право запрещать осуществляемые без их согласия действия по записи их передач, воспроизведению записей их передач, ретрансляции их передач средствами беспроволочной связи, а также сообщению для всеобщего сведения их телевизионных передач. Если государства-участники не предоставляют таких прав организациям вещания, они должны обеспечить возможность обладателям авторских прав на объекты, включенные в передачи, предотвращать осуществление упомянутых выше действий.

Таким образом, в Соглашении TRIPS, по существу, указаны те же права, какие были предусмотрены Римской конвенцией, причем даже в более ограниченном объеме (отсутствует даже упоминание об использовании телевизионных передач в местах приема с платным входом, расширена возможность для установления исключений и т.д.). Однако в отличие от Римской конвенции требования Соглашения TRIPS распространяются как на эфирное, так и на кабельное вещание. Выше уже упоминалось, что новые технические достижения, получившие широкое распространение во второй половине XX века, в Римской конвенции не учтены. Не могли такие новшества получить достаточное отражение в Соглашении TRIPS в силу его специфики, несмотря на то, что именно Соглашение TRIPS сегодня считается наиболее универсальным и совершенным международным договором, действующим в области интеллектуальной собственности.Перемены, во многом обусловленные интенсивным технологическим развитием в различных областях, так или иначе связанных с вещанием, породили целую совокупность проблем охраны прав вещательных организаций. Объем прав, предусмотренный Римской конвенцией, в настоящее время оказался совершенно недостаточным для обеспечения эффективной защиты интересов вещательных организаций, в результате большинство развитых стран в своих национальных законодательствах стало предусматривать более "объемные" перечни правомочий вещательных организаций. Причем такие перечни и их толкования часто существенным образом отличаются друг от друга, что создает серьезные проблемы для международного сотрудничества в этой сфере. Попытки преодоления данной негативной тенденции прослеживаются во многих региональных соглашениях, в частности, принимаемых в рамках Европейского Союза.




1. записка к лабораторной работе 1
2. Реферат- Модуль управления кодовым замком
3. Тема- Написання та оформлення довідок Мета- Навчитися правильно оформлювати довідки знати види довідок ре
4. Нужен тонкий тут подход Всё отлично впрочем Посмотрите вот стоит Синяя лошадка Прокачусь верхом на ней
5. ФРАНЦИЯ Индивидуальная работа Дисциплина- Мировая экономика Студент группы Э2
6. тематика Группа 20 Семестр 3 УТВЕРЖДАЮ Зам
7. Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя
8. Реферат- Теория массового обслуживания с ожиданием Теория массового обслуживания с ожиданием Соде
9. кредитного регулирования
10. СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.html
11. Специальный административный район Макао
12. Пароутворення з відкритої поверхні рідини називається випаровуванням
13. Еўфрасіння Полацкая
14. Лабораторная работа ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА 13
15. тематика Математика 3 Литература Математика
16. Topicl vocbulry- exchnge foreign culture gol-im-purpose increse prticipnt tolernce socil
17. Эта раса характеризуется очень темным цветом кожи волос и глаз долихокефалией прогнатизмом курчавы
18. варианта Ограниченный рост
19. кваліфікаційного рівня бакалавр заочної форми навчання Укладач- доц
20. тематика и информатика