У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

общую теорию конфликта Конфликт и защита- общая теория 1963 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

22. Общая теория конфликта К. Боулдинга и Л. Крисберга

В начале 60-х годов американский социолог Кеннет Боулдинг предпринял попытку создать универсальное учение о конфликте – «общую теорию конфликта» («Конфликт и защита: общая теория», 1963 г.). В соответствии с ней конфликт – всеобщая категория, присущая живому и неживому миру, выступающая базовым понятием для анализа процессов социальной, физической, химической и биологической среды. Ученый исходит из того, что большинство социальных конфликтов имеют общие элементы и общие черты в моделях своего развития, изучение которых позволяет представить феномен конфликта в любом его частном проявлении. Все конфликты имеют общие функции, свойства и тенденции возникновения, протекания и разрешения.  По мнению К. Боулдинга,  человеку по природе свойственно стремление к постоянной борьбе с себе подобными: к эскалации насилия, однако, конфликты нужно преодолевать, существенно ограничивать.

В его теории рассматриваются две модели конфликта – статическая и динамическая. В статической модели  анализируются «стороны конфликта» и система отношений между ними. Эти отношения строятся на принципе конкуренции. В динамической модели рассматриваются интересы сторон как побудительные силы в конфликтном поведении людей. Используя идеи бихевиоризма, он определяет динамику конфликта как процесс, складывающийся из реакций противоборствующих сторон на внешние стимулы. Поэтому общественные столкновения, следует вывод, являются «реактивными процессами».

Идеи Боулдинга получили дальнейшее развитие в исследованиях Льюиса Крисберга, одного из самых авторитетных аналитиков социальных конфликтов. Крисбергу удалось преодолеть определенные концептуальные трудности своего предшественника, отказавшись от используемой им естественнонаучной трактовки детерминизма.

По определению Крисберга, конфликт представляет собой отношение между двумя и более сторонами, которые уверены в том, что имеют несовместимые цели.

Сущность своей концепции он формулирует в следующих основных положениях. Во-первых, конфликт представляет собой рациональную деятельность в том смысле, что конфликтующие стороны оформляют свои интересы в виде определенных целей, выбирают пути их достижения, определяют способы завершения конфликта и т. п. В то же время необходимо учесть возможные иррациональные переменные, которые определяют динамику конфликтного поведения.

Во-вторых, возникновение, развитие и окончание конфликта определяется прежде всего взаимодействием конфликтующих сторон. В этой связи рациональные действия каждого конкретного участника могут в итоге привести к непредвиденным результатам.

В-третьих, взаимодействие конфликтующих сторон происходит в определенной социальной среде с присущими ей процедурами, ценностями, символами, которые считаются приемлемыми и законными для группового взаимодействия. Поэтому осмысление конфликтных отношений предполагает их анализ с учетом более широкого социального контекста.

В-четвертых, социальные конфликты, как правило, развиваются в достаточно сложной системе взаимоотношений, где наряду с ними существуют сотрудничество, партнерство и т. п. Это обусловливает вариативность способов достижения поставленных целей благодаря которой, наряду с принуждением и насилием, применяется широкий диапазон ненасильственных альтернатив 28.

Данные концептуальные положения легли в основу циклической модели социального конфликта, которую Крисберг разработал для диагностики и прогнозирования широкого круга межгрупповых конфликтов. Основная ее идея состоит в том, что все межгрупповые конфликты имеют некоторые общие структурные и динамические параметры, анализ которых и составляет предмет исследования.

Перерастание конфликтной ситуации в конфликт представляет собой достаточно сложный процесс, который предполагает оформление субъектов конфликта, формирование целей и путей их достижения. Детерминантами этого процесса являются коллективная идентичность и угроза групповым интересам. Принципиальным параметром, задающим различные варианты развития конфликта, является тип взаимодействия, избираемый участниками конфликта. Решающую роль при этом играет предыдущий опыт их отношений, а также культурные традиции, исторические прецеденты и т. п. Крисберг подчеркивает, что внимание исследователей должно быть ориентировано не только на изучение насилия и различных форм принуждения, но и на ненасильственные, альтернативные пути достижения целей, на поиск эффективных путей урегулирования различного рода конфликтов.

Стадия активных действий может разворачиваться в двух направлениях: эскалации и деэскалации конфликта. Несомненной заслугой Крисберга является то, что он, в отличие от других ученых, уделил достаточное внимание не только выявлению условий, провоцирующих эскалацию конфликта, но и тех, которые способствуют его деэскалации.

Эскалация, по мнению Крисберга, означает интенсификацию конфликта, а деэскалация предполагает развитие конфликтного процесса в сторону уменьшения его интенсивности. На усиление и снижение интенсивности конфликта оказывают влияние различные его переменные — чувства, поведение, способы достижения целей и т. д. В качестве механизмов эскалации конфликта им выделяются:

• поляризация отношений между конфликтующими сторонами;

• тактика принуждения и насилия;

• отказ от каких-либо уступок;

• высокая приверженность достижению групповых целей;

• негативные эмоциональные переживания;

• ограниченность временных ресурсов и др.

Деэскалации конфликта способствуют:

• несиловые методы решения проблем;

• гетерогенное отношение к конфликту;

• девальвация целей;

• рост издержек, превышающих предполагаемые затраты на ведение конфликтных действий;

• желание сохранить прежнюю групповую структуру, и т. д.

Следует учитывать, согласно Крисбергу, поисковый, эвристический характер данных механизмов, поскольку обширные эмпирические данные показывают, что одни и те же переменные могут привести к различным последствиям. Например, применение силы может не только напугать соперника и способствовать деэскалации конфликта, но и спровоцировать его на ответные действия, что станет причиной эскалации. С другой стороны, мягкая реакция может успокоить противоположную сторону и содействовать деэскалации конфликтного поведения или, наоборот, будет воспринята как проявление слабости, что стимулирует процесс эскалации. На основании этих наблюдений ученый делает вывод, что для прояснения конкретной ситуации требуется анализ всего множества переменных.

Формально конфликт может быть завершен, но объективные условия для его продолжения могут сохраняться. В таких ситуациях результат становится стартовым основанием для новых конфликтов. Поэтому в каждом конкретном случае, подчеркивает Крисберг, важно просчитать кратковременные и долговременные последствия конфликтов для каждой участвующей стороны, для отношений между ними и окружающей социальной средой, которую эти результаты затрагивают. Такие оценки помогают понять, что же действительно произошло и что, вероятно, еще может произойти 31.

Достоинством концепции Крисберга является то, что в ней впервые рассматривается проблема взаимосвязи стадий конфликта, в том числе влияние последующих этапов на предыдущие, которое становится возможным на основании предположений, интуиции или через обратную связь.

Современная конфликтологическая парадигма, предложенная западными исследователями, безусловное предпочтение отдала проблемам контроля и разрешения конкретных конфликтных ситуаций, постоянно возникающих в жизни открытого, демократически организованного общества. Поэтому основными задачами анализа стали выявление факторов и детерминант, вызывающих эти ситуации, и разработка регулирующих их «социальных технологий». При этом большое, если не основное, внимание отведено осмыслению и учету роли сознания, психологии, состояния духовного мира участников конфликта в его возникновении и протекании. Все это призвано перевести конфликтологические исследования с абстрактного общесоциального на более конкретный «средний» уровень и ориентировать их на изучение реального поведения конфликтующих субъектов и его мотивов.




1. на тему- Обґрунтування рішень щодо підвищення ефективності механізації будівельних та колійних робіт
2.  начало XX в. Время создания и становления политических партий
3. 189]- 1й класспомещения без повышенной опасности напряжение питания переносных электроприборов допускаетс
4. практикум с элементами игры
5. XII и горизонтXIII рекомендовалось разбуривать по равномерной сетке 600х600 м при трех рядном размещении ск
6.  legitimte system of money in generl use in prticulr country 2
7. Тема сообщения едина как для доклада так и для эссе
8. Реферат- Электронная аппаратура - полезная и опасная
9. Вариант 10 1 Укажите область значений функции 1 2 3 4 2
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук Київ ~ Дис
11. Общие положения о недвижимости.html
12. Общая экономическая теория Интерес владельца монопол
13. СОГЛАСОВАНО Заведующий учебным отделом Ярославского филиала ЛГУ им
14. цене еще больше
15. Учение Бердяева
16. СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 октября 2006 года Дело N Ф046746-200627291А707 извлечение Феде
17. Росгосстрах [4
18. Тема 5 Литературные и публицистические источники XXVII веков 1
19. Дистанционное обучение в средней школе
20. Трудовой коллектив в организации