Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К основным понятиям стилистики относятся стиль и стилистическое значение. Стиль имеет множество определений, полное определение стиля в формулировке К.А. Долинина звучит так:
Стиль это особое символически значимое свойство человеческой деятельности, возникающее в результате выбора субъектом определенного способа деятельности в рамках общепринятых норм и несущее информацию о субъекте деятельности.
Однако это определение дает точное представление о том, что такое индивидуальный авторский стиль, но плохо объясняет понятие функциональных стилей. Поэтому, помимо него, широко распространено другое определение, данное А.И.Горшковым: Стили - это исторически сложившиеся разновидности употребления языка, отличающиеся от других подобных разновидностей особенностями состава языковых единиц и особенностями их организации в единое смысловое и композиционное целое (текст).
Под терминами стилистическая окраска и стилистическое значение в большинстве случаев понимают одно и то же: дополнительное значение, сопутствующее лексическому или грамматическому значению и соотносящее языковые единицы с определенными условиями или сферами общения. Например, фраза Гепард бежит так быстро, что жертве от него не уйти может быть произнесена или написана в самых разных ситуациях, поэтому говорят о нейтральной стилистической окраске, а фраза Быстрота бега гепарда делает маловероятным уход жертвы от погони может появиться только в подготовленной письменной речи, и потому говорят о ее книжной окраске.
Традиционно различают два вида стилистической окраски:
1. Эмоционально-экспрессивная окраска
Она связана с выражением эмоций, например мазила презр., околесица пренебр., или оценки: положительной доблестный, семи пядей во лбу или отрицательной размазня, коломенская верста, причем нередко эмоция и оценка неразделимы, поэтому говорят об эмоционально-оценочной окраске. Нередко сюда добавляют такое качество, как образность. Так, слово пышка, характеризующее женщину, является стилистически значимым, поскольку несет в себе образ мягкой аппетитной сдобной булочки.
2. Функционально-стилистическая окраска
Связана с разновидностями употребления языка в определенных сферах общения. Так, различают разговорную, нейтральную и книжную окраску; существуют и более детальные указания на сферу общения: официально-деловое (вышеизложенное), специальное (редукция), просторечное (бузотер), профессиональное (договорá) и прочие. Различные виды стилистической окраски отмечаются специальными пометами в словарях.
Языковая единица, несущая на себе стилистическую окраску, называется стилистическим средством. Любая языковая единица может стать стилистическим средством в условиях контекста, но у некоторых языковых единиц стилистический потенциал больше, чем у остальных. Одним из главных источников стилистической дифференциации является синонимия языковых средств (лексическая синонимия, синонимия морфологических форм, синтаксическая синонимия). В отличие от вариантов норм, которые абсолютно равноправны и одинаково уместны во всех ситуациях общения, стилистические синонимы различаются сферой употребления; используя их, говорящий должен оценивать степень их уместности в той или иной коммуникативной ситуации. Так, нет никакой разницы, говорить ли обрушéние или обрýшение (это варианты нормы), но важно помнить, что свитеры можно написать в рекламе, а свитера нет, потому что это форма сугубо разговорная.
Функционально-стилевая закрепленность слов.
Эмоционально-экспрессивная окраска слов.
.
стилистические приемы -
субъективный лингвистический фактор текстообразования, отражающий особый способ текстовой организации, выбранный автором для наиболее адекватного отражения своего видения мира и описываемой ситуации. Стилистические приемы, усиливающие прагматический эффект текста, соотносятся с тропами и фигурами и отражают специфическую организацию языковых средств в целях особой выразительности.
К основным тропам относят:
1) метонимию;
2) метафору;
3) иронию;
4) гиперболу;
5) мейозис.
Выделяются их разновидности: литота, синекдоха, олицетворение. К фигурам речи относят тропы и семантические фигуры речи (сравнения, каламбур, антитеза, оксюморон, градация). К синтаксическим фигурам речи относят: эллипсис, повтор, многосоюзие, параллелизм, включая его виды: хиазм, анафора, эпифора. Стилистический прием в данном случае рассматривается как целенаправленное использование какого-либо средства для выполнения определенных функций.