Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммуникативной лингвистики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Интерлингвистика с точки зрения функционльно-коммуникативной лингвистики.

  1.  Интерлингвистика как отрасль общего языкознания и как прикладная дисциплина. Выбор научной концепции для создания планового языка.  Язык и общество, язык и мышление, язык и культура, знаковость, системность, коммуникативная пригодность и эволюционные преобразования языка.
  2.   Инtepлинrвиcтикa и семиотика.  Двухмерность/трехмерность языкового знака и проблема создания искусственного языка. Функция языкового знака, отношение между функцией и значением в системе языка (три степени зависимости единицы от контекста). Трудности при создании искусственного языка.
  3.   Многоязычие как социолингвистическая проблема. Межъязыковое общение: непосредственное oпосредованное переводом (общим или машинным); опосредствованное вспомогательным языком (языком-посредником). Функции языка и возможности искусственных языков в межнациональном общении.  
  4.  Международные искусственные:  типы классификаций. История интерлингвистики: до Декарта, от Декарта до языка воляпюк,  после 1879 г. Возникновение языковых сообществ (движение сторонников планового языка).  
  5.   Структура и норма в плановом языке. Социальность нормы. Источники нормы (норма как результат коллективного «досоздания» планового языка; норма как результат интерференции с естественными языками). Вопрос о превращении планового языка в естественный.
  6.  Категория времени в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категорий вида, временной локализованности и темпоральности).
  7.  Категория таксиса в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категории)
  8.  Категория одушевленности/неодушевленности в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категории)
  9.  Категория количества в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категории)
  10.  Субъект и категория лица в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категории).
  11.  Модус и модальность в предложении. Субъективное и объективное в слове и в предложении в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления субъективных значений).
  12.  Категория наклонения в естественном языке и в языке плановом (проблемы представления категории). Наклонение морфологическое и синтаксическое.
  13.  Понятие морфемы. Отношение между морфологией и словообразованием: разные точки зрения. Аналитизм и синтетизм в языке. Проблемы  построения морфемной структуры слова в искусственном языке.
  14.  Нулевая морфема  в естественном языке и в языке плановом. Синтаксические нули: роль в предложении и в тексте. Синтаксические нули и функции местоимений в свете задач построения искусственного языка.
  15.  Понятие категории в философии и языкознании. Понятие части речи и признаки частей речи в свете задач создания искусственного языка. Понятие изосемии в естественном языке и в языке плановом.
  16.  Проблема грамматической омонимии между частями речи в естественном языке и в языке плановом (субстантивация, адъективация, переход в служебные части речи)
  17.  Номинализация  в морфологической системе, в синтаксисе предложения и в тексте. Возможности использования  в языке плановом
  18.  Семантическая типология предикатов и классификация моделей предложения  (действие, состояние, качество, количество). Проблема безглагольности предложения в естественном языке и в языке плановом
  19.  Категории эксплицитные и имплицитные, грамматические и понятийные. Акциональность глагола и категория лица. Проблемы семантической полисемии глагола в свете задач создания искусственного языка.
  20.  Падежная грамматика в естественном языке и в языке плановом.  Падежи синтаксические и семантические. Способы выражения значений места и времени в свете создания искусственного языка. Двойные семантические роли, выраженные предложно-падежными формами в естественном языке и в языке плановом.
  21.  Синтаксис простого и сложного предложения в естественном языке и в языке плановом. Способы выражения субъекта. Вербоцентризм/номиноцентризм. Порядок  слов.

                                   ЛИТЕРАТУРА

Ахманова О. С, Бокарев Е. А. Международный вспомогательный язык как лингвистическая проблема. - Вопросы языкознания, 1956, № 6, с. 65-78.

БодуэндеКуртенэ И. А. К критике международных искусственных языков. (1907). - В кн.: Бодуэн де Куртенэ И. А. Избранные труды по общему языкознанию. Т. II, М., 1963, с. 139-140. (Отрывок. Полный текст нем. оригинала воспроизведен в изд. № 61, с. 59-110).

Бодуэн де Куртенэ И. А. Вспомогательный международный язык. (1908). - Там же, с. 144-160. (В сокращении. Полный текст в журнале «Espero», прил. к журн. «Вестник знания», СПб., 1908, № 9, 10-11),

Бокарев Е. А. Международный язык и наука о языке. - Известия ЦК СЭСР, М., 1928, № 5-6, с. 129-135.

Вюстер Е. Международная стандартизация языка в технике. - Л.; М., 1935. (Пер. с нем. оригинала, опубл. в 1931 г.; 3-е перераб. нем. изд. вышло в 1970 г., см. № 73).

Григорьев В. П. И. А. Бодуэн де Куртенэ и интерлингвистика. - В сб.: Бодуэн де Куртенэ И. А. (К 30-летию со дня смерти) -. М., 1960, с. 53-66.

Григорьев В. П. Об интернациональной языковой форме. - В кн.: Проблемы современной филологии. М., 1965, с. 94-97.

Григорьев В. П. О некоторых вопросах интерлингвистики. - Вопросы языкознания, 1966, № 1, с. 37-46.

Дрезен Э. К. За всеобщим языком. (Три века исканий). - М., Л., 1928. (В 1931 г. появилось расширенное издание на эсперанто, см. № 40).

Дрезен Э. К. Основы языкознания, теории и истории международного языка. 3-е изд., перераб. - М., 1932.

Евстифеев Н. П. К вопросу о международном языке / Под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. - СПб., 1903.

{Заменгоф Л. Л.] Сущность и будущее идеи международного, языка / Пер. (с эсперанто] И. [Г.] Ширяева. - Мелитополь, 1906- Др. изд.: Пер. А. Н. Сахарова. - Иркутск, 1909. (В обоих изд. в качестве автора неправильно указан Л. де Бофрон).

Костомаров В. Г. Русский язык среди других языков мира М., 1975.

Кузнецов С. Н. Основы интерлингвистики. - М., 1982.

Кузнецов С. Н. Основные понятия и термины интерлингвистики. - М., 1982.

Кутюра Л., Есперсен О., Лоренц Р., Оствальд В., Пфаундлер Л. Международный язык и наука: Мысли о введении в науку международного вспомогательного языка / Пер. с нем. С. Чахотина. Одесса, 1910. (Нем. оригинал издан в 1909 г.).

На путях к международному языку. Сб. статей под ред. Э. К. Дрезена. - М.; Л., 1926.

Новые проблемы языкознания. Сб. статей. - М., 1933.

Оствальд В. Международный язык. 2 доклада. - М., 1908.

Проблемы интерлингвистики: Типология и эволюция международных искусственных языков. - М., 1976.

Русский язык в современном мире. - М., 1974.

Свадост Э. П. Как возникнет всеобщий язык? - М., 1968.

Спиридович Е. Ф. Языкознание и международный язык. - 1931.

Теория и история международного языка. (Interlinguistica Tartuensis-2). -Тарту, 1983.




1. реферату- Господарство укр
2. Программное обеспечение для ЭВМ
3. Ply hrdbll seeking to win negotition while the other person loses out
4. Отчет по лабораторной работе 3 Оценка качества поступающего сырья органолептическим методо
5. на тему- Внешнеэкономическая сделка- понятие и форма
6. Реферат на тему- Життя і творчість Панаса Мирного 1849 1920 Панас Мирний Панас Якович Рудченко наро
7. Абиотические факторы среды влияние на живые организмы
8. Тема Название темы Фонд социального страхования РФ ~ проблемы и п
9. Предметом АЖ выступают актуальные общественные явления события процессы ситуации и связанные с ними тео
10. Автомобильная промышленность в РФ
11. Принципы подхода к нормированию уровней облучения
12. число составляющих ЭВМ элементов число соединений коэффициенты масштабный и весовые
13. Pravomonarhist movement
14. Мать девочки закончила курс лечения трихомоноза
15. Доклад- Турбо отладчик (Turbo Debugger)
16. рефератов 1 Построение теоретических моделей общества
17. Проектування режимних параметрів роботи свердловини Вихідні дані Глибина свердловиним
18. тогда неизбежна гибель дворянского сословия
19. Аудит основних засобі
20.  Для заведывания делами относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждо