Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К договорам применяются правила о двух или многосторонних сделках

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

ДОГОВОР-СДЕЛКА

Пункт 1 ст. 420 ГК рассматривает договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Указанное определение явно имеет в виду договор - сделку. Не случайно поэтому п. 2 той же статьи содержит отсылку к нормам о сделках: "К договорам применяются правила о двух- или многосторонних сделках".

Договоры в их качестве сделки, не отличаясь от других юридических фактов, не имеют содержания (взаимные права и обязанности). Им обладает только возникшее из договора - сделки договорное правоотношение. 

Сделочная природа договора подчеркивалась во всех трех Гражданских кодексах России. 

Новый Гражданский кодекс, по крайней мере дважды, стремится раскрыть содержание указанного понятия - "договор". Это сделано прежде всего в главе "Сделки". В силу п. 1 ст. 154 ГК договор представляет собой двух- или многостороннюю сделку, а п. 3 той же статьи предусматривает, что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка). Ни та, ни другая норма не способна сама по себе определить сущность договора, поэтому возникает необходимость в приведенном выше п. 1 ст. 420 ГК.

Объемы обоих понятий - "договор" и "соглашение" - не всегда совпадают. Если договор - это соглашение, то не всякое соглашение представляет собой договор.

В литературе были высказаны не во всем совпадающие взгляды по вопросу о понятии соглашения как основания возникновения правоотношения:

1)С позиции И.Б. Новицкого:

"выражаемая каждой из сторон воля соответствует одна другой так, что можно признать, что в сделке (имеется в виду ее разновидность - договор. - М.Б.) выражается согласованная воля сторон". И там же: "Договор - соглашение двух или более лиц (граждан или юридических лиц об установлении, изменении или прекращении)".

2) В работах других авторов обращается внимание на то, что «договор -общий волевой акт его сторон»

3) Третьи полагают, что "соглашение включает и встречную волю, и тождественность", а также одновременно признают договор общим волевым актом.

4) положения четвертой группы авторов исходили из того, что договор - "двухсторонняя или многосторонняя сделка, в которой права и обязанности возникают вследствие взаимосвязанных согласованных действий двух или нескольких лиц - субъектов гражданского права".

Все приведенные определения при всем их многообразии сводятся к двум вариантам:

Сторонники одной точки зрения акцентируют внимание на сущности соглашения (совпадении воли сторон).

Сторонники другой - акцентируют внимание на внешней форме, которую соглашение принимает (имеется в виду, главным образом, единый волевой акт).

 Г.Ф. Шершеневич выделял такие непременные элементы содержания, как физическая возможность, юридическая дозволенность и нравственная допустимость.

     Споры по соответствующим вопросам получили развитие в цивилистической литературе в послереволюционный период. Во всяком случае, и теперь в ней не наблюдается единства.

В содержащихся в ГК определениях договора подчеркивается наряду с согласованием и другой квалифицирующий договор как сделку признак: ее направленность на возникновение взаимных прав и обязанностей (правоотношения). Если этот признак отсутствует, то и нет основания для отождествления соглашения с договором.

В некоторых случаях нормы ГК ограничиваются указанием на "соглашение сторон", не называя последнее договором:

-ст. 229 ГК (соглашение между нашедшим вещь и лицом, управомоченным на ее получение)

-ст. 231 ГК (соглашение об условиях возврата собственнику принадлежащего ему животного лицом, которое такое животное нашло)

- ст. 233 ГК (соглашение между собственником имущества, где клад был зарыт, и лицом, которое такой клад обнаружило)

-ст. 245 ГК (соглашение о размере долей участников общей собственности) и др.

Независимо от места, в котором в ГК используется термин "соглашение", оно означает основание для возникновения, изменения или прекращения правоотношения, принимая форму сделки.

Для определения сущности этого понятия следует иметь в виду, что ст. 154 ГК проводит двучленное деление сделок: они могут быть либо односторонними либо двух (много) сторонними, т.е. договорами. Следовательно, сделка, совершенная в виде соглашения, тем самым может быть только договором.

С отмеченным обстоятельством связан ряд весьма важных последствий, и среди них то, что соглашение подчиняется требованиям о действительности сделок, правилам об оферте и акцепте, о моменте, когда соглашение должно быть признано достигнутым, и др.Отмеченное обстоятельство имеет практический смысл. Дело в том, что ГК подробно регулирует с помощью не только диспозитивных, но и императивных норм порядок заключения договора между сторонами или, что то же самое, - порядок достижения согласия контрагентов по поводу заключения договора. Всего этого нет в приведенных случаях, когда речь идет просто о соглашении, которое может только изменить (дополнить, ограничить) или прекратить существо правоотношения, но не создать новое.

В ГК, однако, термин "соглашение" в ряде случаев используется в качестве синонима договора: (п. 2 ст. 461, п. 1 ст. 465, п. 1 ст. 467, п. 2 ст. 500, п. 1 ст. 507, п. 2 ст. 544, п. 1 ст. 554 ГК).

При всех сделанных выше оговорках основной конститутивный признак соглашения - совпадение воли сторон - сохраняет свое значение. 

ГК 94 и некоторые иные акты употребляют наряду с "договором" и "соглашением" также еще один термин - "согласие".

Согласие в отличие от соглашения само по себе не порождает обычных для юридического факта последствий: возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей. Его роль гораздо скромнее:

1.Она проявлялась лишь в случаях, когда на этот счет есть прямое указание в ГК, в ином законе.

2.Сводится к тому, что представляет собой непременное условие, при котором волеизъявление лица (для одной стороны) или совпадающее встречное изъявление воли других лиц (для договоров) способно создать правоотношение.

Смысл(п. 2 ст. 253 ГК): "Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом".Из приведенной нормы вытекает, что сделку совершает один, а согласие дает другой (другие лица)При этом согласие в отличие от соглашения (договора) всегда рассматривается как одностороннее действие со всеми вытекающими отсюда последствиями.Поскольку согласие на совершение сделки (договора) может иметь в одних случаях гражданско - правовую, а в других - административно - правовую основу, его может выразить лицо, которое обладает в установленных пределах соответственно субъективным правом (продажа доли в общей собственности), специальной гражданской правоспособностью или административной компетенцией. В последнем случае речь идет о "согласии - разрешении". Пример: выдача компетентным органом лицензии на ведение определенных видов деятельности и заключение соответствующих договоров в рамках полученной лицензии (п. 1 ст. 49 и ст. 173 ГК).

Тот же термин "согласие" используется в ряде статей второй части ГК. В них имеется в виду "согласие", которое необходимо получить стороне от ее контрагента для осуществления определенных действий.

Пример:

-только с согласия покупателя товар, обремененный правами третьего лица, может быть передан продавцом (п. 1 ст. 460 ГК);

-для переоборудования наймодателем жилого дома, существенно изменяющего условия пользования сданным в аренду жилым помещением, необходимо получить согласие нанимателя (п. 3 ст. 681 ГК).

-для расторжения договора найма жилого помещения нанимателю нужно получить согласие постоянно проживающих с ним лиц (п. 1 ст. 687 ГК).

Таким образом, согласие, в отличие от соглашения, может быть только элементом юридического состава.

ДОГОВОР - ПРАВООТНОШЕНИЕ

Договор в системе вещных и обязательственных правоотношений

Гражданские правоотношения принято делить по различным признакам.

Классификация правоотношений:

-"имущественное - неимущественное"

-"абсолютное - относительное",

-вещные и обязательственные

Деление на "вещное" и "обязательственное", которое берет начало в римском праве.

ГК 1922 г. имел и весьма емкий раздел "Вещное право", который объединил право собственности, право залога и право застройки.В Кодексе 1964 г. вещное право было сведено к праву собственности. Но уже в действующем Кодексе вещное право оказалось восстановленным.

Обязательственное право в новом ГК составляет содержание уже двух разделов ГК, один из которых посвящен общим положениям обязательственного права, а другой - отдельным видам обязательств.

В самом общем виде различие между вещными и обязательственными правоотношениями усматривают в том, что вещные права имеют своим предметом вещь, носят абсолютный характер, будучи связаны с вещью, следуют за ней и, наконец, предполагают активность носителя права и одновременно пассивность тех, кто ему противостоит. Для обязательственных правоотношений характерно то, что их предметом служит действие определенного лица (должника), они являются относительными, следуют за должником и предполагают активность этого последнего, противостоящего управомоченному лицу - кредитору.

Часть складывающихся в гражданском обороте правовых связей действительно отвечает перечисленным признакам либо вещных, либо обязательственных правоотношений. И все же едва ли не большинство гражданских правоотношений является смешанными - "вещно - обязательственными".

Существование таких правоотношений подтвердил Ю.К. Толстой. Автор вначале выделяет признаки, индивидуализирующие вещное право, вслед за этим, прослеживая один за другим проявления каждого из этих признаков, Ю.К. Толстой убедительно доказывает, что могут существовать вещные правоотношения, лишенные каких-либо из указанных им признаков, как, и напротив, обязательственные, которым такие вещные признаки присущи.Такой же позиции еще ранее придерживался О.С. Иоффе.

Проследить смешение вещного с обязательственным можно уже на примере основного обязательственного правоотношения - договорного.

Общепризнанно, что обязательство, в том числе порожденное договором, направлено на переход вещи от одного лица к другому. При этом указанный переход осуществляется в результате исполнения одним из контрагентов - должником - лежащей на нем обязанности. Это имеет место, например, при договоре мены. Из данного договора вытекает обязанность каждой из сторон передать имущество контрагенту в собственность и корреспондирующее ей право - требовать предоставления эквивалента переданного имущества. В данном случае объектом первого рода служат действия обязанного лица, а роль объекта второго рода играет вещь, которая в результате такого действия должна быть передана.

Однако не все договоры укладываются в указанную схему и далеко не всегда передача на основе договора вещи представляет собой исполнение обязательства должником.

 

Вещный договор по своему характеру имеет некоторое сходство с реальными договорами. Именно таким договорам присуще отсутствие разрыва во времени между заключением договора и возникновением порожденного им вещного права. Рожденное из вещного договора право имеет своим непосредственным предметом вещь. Это право является с самого начала не относительным, а абсолютным. Г.Ф. Шершеневичем говорил, что договор и обязательство чаще всего находятся в связи как причина и следствие.

В современном гражданском праве в гораздо большем объеме, чем ранее, выражается одновременно прямо противоположная тенденция: в вещно - правовых конструкциях проявляют себя обязательственно - правовые элементы . Это находит подтверждение, в частности, в основном вещно - правовом институте - праве собственности. Имеется в виду, что признание объектом соответствующего правоотношения "вещи" становится в ряде случаев слишком узким. Подтверждение того, что объектом права собственности или иного вещного права в ряде случаев служит обязательственное по своей природе право и тем самым создается конструкция "право на право", можно найти в ряде статей нового Гражданского кодекса. В частности, речь идет о таком общепризнанном объекте права собственности (вещного права), каким является имущественный комплекс - предприятие. Он включает, наряду с земельными участками, зданиями, сооружениями, оборудованием, инвентарем, сырьем, продукцией, те же "права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права" (ст. 132 ГК). При этом именно в данном своем качестве предприятие выступает как объект договора продажи (п. 1 ст. 559 ГК).




1. IIIIVV пальцев левой руки рубцовосгибательная контрактура I II III IV V пальцев левой руки
2. По деревьям инейпо дорожке лед
3. МЕХАНИКА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ 1
4. землеразделение
5. а предприятия Состав и структура оборотного капитала предприятия
6. тематика 5 класс Дубинина Ольга Николаевна Учитель математики.html
7. Верхнетреугольная матрица ij
8. Управление рисками в банковской деятельности
9. Финансовая инфраструктура рыночной экономики
10. Меир Голда
11. Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды специальной обув
12. Например к ним можно отнести- взгляды личности мотивы и потребности индивидов групп
13. тема арбитражного и третейского судопроизводства в Российской Федерации представляющие собой механизм раз
14. Магия наука и религия 1925
15. Прекращение российского гражданства утрата лицом гражданства Российской Федерации с одновременным обрет
16. Opertion forms mterdtsfrici ssocition of coopertives В 1997 г
17. тема образования среднее образование высшее образование тенденции развития образования После изучени
18. Тема Поняття масажу
19. Виды российской безработицы и ее влияние на экономический рост
20. Проблема классификации языков