Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

целевой анализ текста Метод информативноцелевого анализа текстов СМК был разработан Т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Вопрос№48. Семиологический подход к анализу массовой коммуникации. Знак. Типы знаков. Информативно-целевой анализ текста

Метод информативно-целевого анализа текстов СМК был разработан Т.М. Дридзе в рамках семиосоциопсихологического подхода. Данный метод позволяет раскрыть степень диалогичности сообщений СМК. Так, например, если предметно-содержательный анализ текстов сконцентрирован на вопросах: о чем, что и как говорится  в тексте, то при информативно-целевом анализе ставится, во-первых, задача выявления коммуникативного намерения автора  и тем самым ответа  на вопросы: во имя чего и  зачем создан данный текст, во-вторых. В процессе анализа выясняются мотив и цель деятельности общения. Задача выявления того, как это коммуникативное намерение воплощается в элементах основного содержания текста – тезисах, аргументах, описаниях, фоне и т.д.

Важно иметь в виду, что при  информативно-целевом анализе текста коммуникативное намерение автора соответствует такой характеристике знака, как «означаемое», а элементы основного содержания текста соответствует такой характеристике знака, как «означающее».

Информативно-целевой анализ содержательно-смысловой структуры текста ориентирован на анализ и прогнозирование возможных его интерпретаций. Информативность рассматривается в качестве прагматической (а значит относительной) характеристики текста. Информативность оценивается с позиции того, насколько адекватно интерпретирует реципиент замысел сообщения.

Эффективно созданное сообщение – это сообщение, организованное таким образом. Что коммуникативное намерение адекватно интерпретируется адресатом.

Информативно-целевой анализ текста подразумевает:

1. Анализ макроструктуры текста. Макроструктура текста - это иерархия смысловых блоков-предикаций, где в качестве предикаций первого порядка выступают языковые средства, которые передают основную идею сообщения; в качестве предикаций второго, третьего и т.д. порядков выступают языковые средства, передающие общее содержание сообщения (аргументация, иллюстрации, подкрепляющие замысел).

Понятием «предикации» (лат. predicatum - сказуемое; то, что в суждении высказывается о предмете суждения, о субъекте) обозначают выраженные в тексте содержательно-смысловые связи, в разной мере существенные для реализации основного замысла сообщения.

2. Анализ микроструктуры текста, «логико-фактологическая» цепочки текста

Микроструктура текста может быть представлена в виде набора внутритекстовых связей, в которые вступают факты, они и образуют «логико-фактологическую» цепочку текста - основной стержень развертывания всей содержательно-смысловой структуры текста.

3. Выявление коммуникативной избыточности текста

Избыточными являются речевые средства, которые необязательны или излишни с точки зрения смыслового восприятия текста. Явление избыточности должно оцениваться с точки зрения реципиента.

Поскольку специалист по связям с общественностью является не только субъектом коммуникации, но и ее объектом, практическое освоение алгоритма информативно-целевого анализа позволит ему лучше ориентироваться в современных информационных потоках.

Данная тема, пожалуй, в наибольшей степени  указывает на  междисциплинарность курса “Социология массовой коммуникации”.  Однако,  в рамках данной темы не ставится задача   изучения  семиотики как науки в целом. Освоение темы поможет студенту познакомиться с основными знаковыми системами. Особое внимание следует уделить  характеристикам   языка как важной знаковой системы человеческого общества,  прежде всего,  свойствам типизации субъективных переживаний и опыта, формирования лингвистически обозначенных семантических полей и смысловых зон.

Представляется важным  познакомиться с возможностями семиологического анализа сообщений   СМК   с целью выявления смыслов и значений, содержащихся в этих сообщениях и транслируемых на аудитории СМК.

Для прояснения смыслов основных понятий семиотики необходима работа со словарями.    В процессе  знакомства с конкретными  семиологическими исследованиями текстов  следует обратить внимание на  теоретико-методологические основания  семиологического  анализа.

Характеристика основных понятий

Семиология может быть определена как  общая теория, исследующая свойства систем знаков, каждому из которых  определенным образом придается некоторое значение. Для семиологического  подхода характерно выделение трех уровней исследования знаковых систем: (а) синтактика  посвящена изучению  структуры сочетаний знаков и правил их образования и преобразования; (б) семантика изучает знаковые системы как средства выражения смысла, основной ее предмет - интерпретация знаков и знаковых сочетаний; (в)  прагматика изучает отношение между знаковыми системами и тем, кто воспринимает, интерпретирует и использует содержащиеся в них сообщения

 Знак можно определить как  материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения, и используемый для  приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений  (информации, знаний).

 С точки зрения семиологического подхода внимание сосредотачивается на коммуникации, как явлении, связанном с образованием значения.

СЕМИОТИКА –изучение знаков и как они работают в языке.

СЕМИОЛОГИЯ – наука, которая изучат жизнь знаков внутри общества. Язык служит организацией и конструированием реальности с одной стороны, с другой – обеспечивает доступ к этой реальности.

ДИСКУРС – некоторые единые правила описания предмета сообщения, которые определяются общностью установок индивидов, участвующих в коммуникации. Дискурс характеризует социально-обусловленные типы ценностей или способы мышления, которые выражаются в текстах коммуникации.

ЗНАК – это наименьший элемент коммуникации внутри языковой системы.

ТЕКС – это совокупность знаков.

ЗНАК – физический объект с определенным значением, обладающий двумя характеристиками:

  1.  означаемая – относится к ментальной концепции, с помощью которой знак что-либо означает и соответственно понимается представителями той или иной культуры;
  2.  означающая – некоторый материальный носитель, который передает значение.

Значение конкретного знака не дано в нем самом, оно определяется отношением в системе.

ТИПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗНАКОВ (Ч.Пирс 1839-1914)

ИКОНА

ИНДЕКС

СИМВОЛ

Способ обозначения

сходство

Причинные связи

Сговоренные условия

Примеры знака

Картины, статуи

Дым => огонь,

Симптом => болезнь

Слово, число, флаг

Способ распознания

Можно увидеть

Можно понять

Необходимо выучить

Соотношения между знаками могут быть парадигматическими и синтагматическими.

Мифологическое сознание первобытного человека нуждалось в символах, имеющих сокровенное значение. Эти символы в виде так называемых абстрактных структурных изображениях часто сопровождают первобытные произведения искусства. Вещественные символы, подобно живой речи, неизменно сопутствовали человеку начиная с каменного века. Осмысление феномена символизма началось в классической древнегреческой философии (Платон, Аристотель) и тогда же были разграничены понятия знак (сема) и символ (символон). Более того – они были более содержательны.

Знаки считались достоянием обыденной жизни и низкой подражательной поэзии. А символы выражением сокральных божественных истин.

ЗНАК – это кодовое выражение, обладающее только поверхностным смыслом.




1. Характеристика доводов, позволяющих оценить рекламу объективные, субъективные, контролируемые, верифицируемые
2. вариантов личности преступника состоит в том чтобы оказать помощь правоохранительным органам в изучении л
3. Концепция совершенствования производства
4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ГКО
5. Шпаргалка по предпринимательскому праву
6. I. Паспортная часть Ф.html
7. тема ОС это комплекс программного обеспечения предназначенный для снижения стоимости программирования у
8. Предъявление требований в коллективе ~ достаточно удобный внешний показатель для определения ступеней ста.
9. Базовый процесс обработки вызовов
10. Ефективність функціонування особистих селянських господарств в ринкових умова
11.  Понятие и признаки государства
12. Дипломная работа- Разработка системы защиты атмосферы при производстве поливинилхлорида
13. іСутність її полягає в томущо вчитель навчає кожного учня індивідуально що дає змогу враховувати ос
14. Брюллов Карл Петрович
15. 78 ~ Работа в режиме гибкого рабочего времени
16. Литература - фтизиатрия (история фтизиатрии и кафедры).html
17. ТЕМА СИТУАЦІЙНОГО УПРАВЛІННЯ З ЕКСПЕРТНОЮ БАЗОЮ ЗНАНЬ ПРОЦЕСОМ ВІДСАДЖЕННЯ ВУГІЛЛЯ
18. Тема 5. Планирование в организации.
19. С. Словарь лингвистических терминов Советская Энциклопедия- 1969 Особливості та функції мовних сти.html
20. то более умудрённый и авторитетный