Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электроизмерительные прибор

Работа добавлена на сайт samzan.net:


              Реферат на тему: Электроизмерительные приборы.

                                                                      Выполнил студент гр. РРТт 10-(9)-1

                                                                      Бураков Вадим

 

В первой половине 19 века, когда уже были заложены основы электродинамики, построены гальванометры и некоторые другие приборы, изобретены основные методы электрических и мостовых измерений. В середине 19 века отдельные ученые в разных странах создают меры электрических величин, принимаемые ими в качестве эталонов, производят измерения в единицах , воспроизводимых этими мерами, и даже проводят сличение мер в разных лабораториях. Вторая половина 19 века была периодом роста новой отрасли знаний- электротехники. Создание генераторов электрической энергии и применение их для различных практических целей побудили крупнейших электротехников второй половины 19в. заняться изобретением и разработкой различных электроизмерительных приборов, без которых стало немыслимо дальнейшее развитие теоретической и практической электротехники. В 1871 году А. Г. Столетов впервые применил баллистический для магнитных измерений и исследовал зависимость магнитной восприимчивости ферромагнетиков от напряженности магнитного поля, создав этим основы правильного подхода к расчету магнитных цепей.

Электроизмерительные приборы – техническое устройство с помощью которого происходит измерение электрических величин.

Электроизмерительные приборы классифицируют по следующим признакам:

1. По роду измеряемой величины

2. По роду измеряемого тока

3. По степени точности

4. По принципу действия

Принцип работы большинства электроизмерительных стрелочных приборов основан на повороте подвижной их части под действием вращающегося момента. Последний создается током, связанным определенной зависимостью с измеряемой электрической величиной.

Шкалы приборов. Шкала прибора служит для отсчета значений измеряемой величины. Кроме того, на шкалу обычно наносят условные обозначения, соответствующие характеристикам данного прибора (род измеряемой величины, род тока, класс точности, принцип действия и т. д.).В многопредельных приборах шкала имеет определенное число условных делений, по которым путем пересчета определяют измеряемую величину в нужных единицах. Шкалы других приборов градуируют непосредственно в значениях измеряемой величины, — это шкалы непосредственного отсчета. Различают равномерные и неравномерные шкалы. Достоинством равномерной является постоянство масштаба вдоль всей шкалы, что обеспечивает простоту отсчета измеряемой величины в любой части шкалы. Обычно в стрелочных приборах стрелка находится на некотором расстоянии от шкалы, а для снятия показаний приборов приходится проецировать положение стрелки на шкалу. При этом положение проекции стрелки зависит от угла между лучом зрения на стрелку и плоскостью шкалы, т. е. от положения глаза относительно стрелки и шкалы. Этот угол должен быть прямым. На практике трудно добиться такого угла, поэтому получается так называемая погрешность от параллакса (параллакс — видимое смещение предмета из-за перемены места наблюдения). Для устранения этой параллактической погрешности на шкалах наиболее точных приборов укрепляют плоскую зеркальную пластину. Отсчет показаний снимают одним глазом, причем глаз располагают относительно стрелки и шкалы так, чтобы стрелка и ее изображение в зеркале сливались воедино.

Амперметр — прибор для измерения силы тока в амперах. Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора. В электрическую цепь амперметр включается последовательно с тем участком электрической цепи, силу тока в котором измеряют; для увеличения предела измерений — с шунтом или через трансформатор. Наиболее распространены амперметры, в которых движущаяся часть прибора со стрелкой поворачивается на угол крена, пропорциональный величине измеряемого тока.Амперметры бывают магнитоэлектрическими, электромагнитными, электродинамическими, тепловыми, индукционными, детекторными, термоэлектрическими и фотоэлектрическими.

Вольтметр- электрический прибор для измерения эдс или напряжений в электрических цепях. В. включается параллельно нагрузке или источнику электрической энергии.  Первым в мире В. был «указатель электрической силы» русского физика Г. В. Рихмана (1745). Принцип действия «указателя» используется и в современном электростатическом В. Наиболее просты в изготовлении, дёшевы и надёжны в эксплуатации В. Электромагнитные Они применяются главным образом как стационарные на распределительных щитах электростанций и промышленных предприятий и более редко в качестве лабораторных приборов.

Омметр— измерительный прибор непосредственного отсчёта для определения электрических активных сопротивлений. Обычно измерение производится по постоянному току, однако, в некоторых электронных омметрах возможно использование переменного тока. Разновидности омметров: мегаомметры, гигаомметры, тераомметры, миллиомметры, микроомметры, различающиеся диапазонами измеряемых сопротивлений. По классам омметры подразделяются на щитовые, лабораторные и переносные. Действие магнитоэлектрического О. основано на измерении силы тока, протекающего через измеряемое сопротивление при постоянном напряжении источника питания. Для измерения сопротивлений от сотен ом до нескольких Мом измеритель и измеряемое сопротивление rx включают последовательно.

Мультиметр — комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций. В минимальном наборе это вольтметр, амперметр и омметр. Существуют цифровые и аналоговые мультиметры . Кроме стандартного набора величин напряжения и силы постоянного и переменного тока, а также сопротивления современные мультиметры позволяют измерять емкость и индуктивность, температуру с помощью внутреннего датчика или внешней термопары, частоту (Гц и об/мин), а также длительность импульсов и интервалы между импульсами в случае импульсного сигнала. Почти все они могут осуществлять прозвонку (проверку целостности цепи с подачей звукового сигнала при ее сопротивлении ниже определенной величины).Очень часто в них реализованы такие функции, как проверка полупроводниковых приборов

Условные обозначения на шкалах электроизмерительных приборов. Для правильного выбора приборов и их эксплуатации на шкалах изображают следующие обозначения:

1.Условное обозначение единицы измерения (или измеряемой величины) либо начальные буквы наименования прибора.

Род измеряемой величины

Название прибора

Условное обозначение

Ток

Амперметр

Миллиамперметр

Микроамперметр

Напряжение

Вольтметр

Милливольтметр

V

mV

Электрическая мощность

Ваттметр

Киловаттметр

W

kW

Электрическая энергия

Счетчик киловатт – часов

Сдвиг фаз

Фазометр

Частота

Частотометр

Нz

Электрическое сопротивление

Омметр

Мегомметр

2.Условное обозначение системы прибора.

Система прибора

Условное обозначение

Магнитоэлектрическая:

с подвижной рамкой и механической противодействующей силой

с подвижными рамками, без механической противодействующей силы (логометр)

Электромагнитная: с механической противодействующей силой

Электродинамическая (без экрана): с механической противодействующей силой

3. Условные обозначения рода тока и числа фаз, класса точности прибора, испытательного напряжения изоляции, категории прибора по степени защищенности от внешних магнитных полей.

Условное обозначение

Расшифровка условного обозначения

Прибор постоянного тока

Прибор постоянного и переменного токов

Прибор переменного тока

Трёхфазный прибор

1,5

Прибор класса точности 1,5

Измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана напряжением 2 кВ

Осторожно! Прочность изоляции измерительной цепи не соответствует нормам.

Шкала перпендикулярна горизонтальной плоскости

Прибор нормально работает, когда лежит в горизонтальной плоскости

Прибор защищен от внешних магнитных полей

 

Прибор защищен от электрических полей




1. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Биполярный
2. Происхождение Земли и Жизни 1
3. Правовое регулирование отпусков
4. Вклад грошові кошти в готівковій або безготівковій формі у валюті України або в іноземній валюті або бан
5. тематике в 4 классе Тема Закрепление по теме Письменное умножение на двузначное число урок ~путешес
6. Стандартизация и сертификация услуг, их правовые основы.html
7. тематические методы в экономике КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу Прогр
8. тема анализа маркетинговой информации 26
9. Эпоха петровских преобразований
10. 2 Warp Connect 4
11. реферату- Стратегія і планування в системі міжнародного менеджментуРозділ- Менеджмент Стратегія і планува
12. Биотехнология терминін ~ылым~а бірінші рет енгізген ~алымды ата~ыз- А Э
13. а или к воздержанию от какогото действия например от действий загрязняющих соседний участок; признани
14. тема гражданского права как отрасли права Гражданское право в системе отраслей права Гражданское право к
15. Отношение к смерти в Исламе и Буддизме
16. Задание 1 Определить де бройлеровскую длину волны протона кинетическая энергия которого равна энергии поко
17. психологічних явищ виникаючих в процесі її формування і функціонування на основі становлення внутрішніх зв
18. центральный аппарат; 2 территориальные учреждения; 3 расчетнокассовые центры; 4 вычислительные центр
19. тема органов исполнительной власти в Республике Беларусь
20. тема предназначенная для записи компьютерных программ