Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а позволяло переносить отдельные риски с отдельных инвесторов на всю систему фонд рынка а это увеличивало в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сущность фондового кризиса. Основные показатели фондового рынка изменяются вслед за базовыми макроэкономическими параметрами (НД, проц. ставка r, валют. курс e, I инвестиции, S сбережения). Однако если реальный сектор экономики практически всегда уравновешен, то фондовый рынок и в целом финансовый рынок практически всегда неуравновешен). В последние десятилетия этому способствовало быстрое развитие рынка срочных контрактов (фьючеров, аукционы). Развитие которого (рынка) позволяло переносить отдельные риски с отдельных инвесторов на всю систему фонд рынка, а это увеличивало вероятность общих системных сбоев (мир финан кризисов). Поэтому фондовый рынок практически всегда находится либо в ситуации переоценки либо недооценки. Наиболее проблемной является ситуации переоценки, т.к. она обязательно приводит и фондовому кризису. Однако сам фондовый кризис неравнозначен экономическому спаду, т.к. он означает фактически: 1)либо перераспределения собственности (через рынок акций); 2)либо через перераспределение через рынок облигаций. И если это перераспределение проходит эффективно (работают рыночные механизмы), то начинается экономический рост. Финансовый рынок обычно делят на: 1)денежный рынок (рынок краткосроч кредитов со сроком погашения менее года); 2)рынок капиталов (рынок долгосроч редитов со сроком погашения более 1 года); 3)рынок собственности или рынок акций; 4)внут валютный рынок; 5)рынок срочных контрактов (фьючеров и опционов). Поскольку доходности в различных сегментах постоянно меняются, то финансовый рынок характеризуется также постоянными межсегментными переливами капитала, что усиливает его неравновесие.

2. Фондовый и денежный рынок и перелив капитала между странами. Основным показателем на фондовом рынке можно считать    Р/Е (Р -цена ценных бумаг, Е - их доходность). Вслед за изменением этого параметра меняются и фондовые индексы, однако сам этот параметр является достаточно субъективным, т.к. с одной стороны он отражает изменения уверенности инвесторов относительно будущей ситуации, а с другой стороны он очень сильно зависит от субъективных факторов (сообщения СМИ и др.). На денежном рынке процентная ставка должна определяться исходя из ситуации фондового рынка обратным соотношением: соотношение доходности и цены (Е/Р). Однако поскольку изменения цен по сравнению с изменением доходности очень сильно зависит от настроения инвесторов, то обычно показатель фондового рынка оказывается более завышен по сравнению с тем процентом, который существует на денежном рынке. И в этом случае для сбалансированности    данных рынка необходимо снижение цен на фондовом рынке, т.е. уменьшение Р/Е, а это фактически означает начало фондового кризиса. Если процент денежного рынка напротив снижен по сравнению с тем каким он должен быть исходя из фондового рынка, то возможны две ситуации: 1) ситуация: для уравновешивания рынков государства может стимулировать рост процента на денежном рынке, но для этого нужно уменьшение денежной массы может стимулировать экономический спад (возможен, но нежелателен); 2)ситуация: равновесие между фондовым и денежным рынком опять таки будет достигаться  за счет изменения ситуации на фондовом рынке, что фактически означает необходимость некоторого вмешательства государства в процессы на фондовом рынке.

Влияние перелива капитала на эти рынки. В силу субъективных причин, т.е. при неизменной начальной процентной ставки в стране начинается экономический рост, что приводит и к началу притоку капитала в страну. Тогда часть приходящего капитала будет уходить на фондовый рынок, вызывая на нем рост цен и рост фондовых индексов. Другая часть приходящего капитала пойдет на денежный рынок,  вызывая на нем снижение процента. Эти процессы могут проходить одновременно, но изменения на рынках будут зависеть от массы протекающего капитала (смотря куда уйдет больше) поскольку денежный рынок в данном случае опять-таки является более мобильным, то вполне возможно разбалансировка между фондовым и денежным рынком и для их сбалансированности возможно будет необходимо вмешательство государства. Если капитал будет уходить из страны, то уходя с фондового рынка он вызовет снижение фондовых индексов, а уходя с денежного рынка вызовет рост цен на нем. И если процент на денежном рынке поднимется выше, чем опустятся фондовые индексы, то в результате разбалансирования между фондовым и денежным рынком опять таки возможна ситуация снижения цен на фондовом рынке, т.е. возможен фондовый кризис, причиной которого будет уже не отток капитала из страны, а просто внутренне неравновесие между фондовым и денежным рынком.

Факторы влияющие на счет текущих операций (NX): 1)Y (измен вел дохода). Если доходы в стране растут быстрее чем за рубежом, то в этой стране увеличиваются закупки импортной продукции =  ∆Y I м=NX наоборот.  2) Р (измен цен). Если цены в стране растут быстрее чем за рубежом, то отечественные товары дорожают и экспорт из страны уменьшается ∆Р Ех=NX.

3) Изменение курса национальной валюты (девальвация, ревальвация).Если происходит девальвация ослабления, то товары наши дешевеют, Ех=ТХ, если ревальвация наоборот дорожают.  4)Различные меры административного государственного регулирования (квоты, пошлины) NX=-КА.

Факторы влияющие на счет движения капиталов:  1)Различные меры госуд-ного административного регулирования ввоза вывоза капитала.       2)Демографический (мобильность населения).  3) Гл: изменение процентной ставки. Если процентная ставка внутри страны больше чем за рубежом, то будет наблюдаться приток капитала в страну и наоборот, т.е. меньше – отток.

Валютный курс бывает: 1)Номинальный, который определяется количественным соотношением в котором одна национальная валюта обменивается на другую (определяется спросом и предложением). 2) реальный валютный курс, который определяется на основе сравнения цен на товары- аналоги, произведенные в странах в которых осуществляется обмен валют (на основе паритета покупательской способности). -обменный – это сколько единиц национальной валюты дается за 1 единицу иностранной. -девизный – это сколько единиц иностранной валюты дается за 1  единицу национальной.

Валютная система.

1.система золотого стандарта, которая просуществовала в странах до 1929года, когда большинство стран отказались от нее пытаясь решить проблему выхода из кризиса за счет девальвации своих национальных валют. 2.  Бреттон-Вудская система, связанных фиксированных валютных курсов (в 1944 конференция). Дж.Кейнс(1883-1946). Примерно до 70-х г. она имела значение. Основные элементы: 1.) Была создана вся современная мировая финансовая система, т.е Международного фонда, банк соц. развития).  2.) Все страны члены МВФ фиксировали курсы своих валют по отношению к друг другу, но главное по отношению к доллару, который примерно до 60-х годов обменивался на золото.  3.) Ц Банки стран членов МВФ приняли на себя обязательства продавать или покупать валюты на открытых рынках для поддержания фиксированных валютных курсов.  4.) При неудовлетворительной структуре платежного баланса страны МВФ выдавал кредит данной стране в рамках ее квоты в МВФ  для решения проблемы с платежным балансом.

№3 Управляемых плавающих валютных курсов, когда ЦБ вмешивается в валютные торги только для сглаживания краткосрочных спекулятивных колебаний в цене валют.

№4. Систем свободноплавающих валютных курсов, когда ни ЦБ, ни государство не вмешивается в валютные торги (нет ни где).

Тема: Лаги макроэкономической политики

Лаг – временной промежуток

В момент времени t0 в экономике начался рост, = с момента времени t1 начнет устанавливаться инфляция. Значит в какой-то момент времени t2 государство начнет проводить политику по сдерживанию инфляции. Однако в силу объективных причин в момент t2 экономический рост может смениться экономическим спадом и действия государства по сдерживанию инфляции усилят этот спад. t0 t1t2

-------------------   экономика

                    Вмешательство гос-ва

Таким образом, действия гос-ва практически всегда реализуемые с опозданием (запаздыванием) могут сглаживать, а наоборот усиливать разбалансирование экономики. Поэтому в макроэкономике выделяют следующие лаги:

  1.  Лаг распознавания – это время м/у изменением ситуации и моментом, когда это изменение осознается государством (интервал 3, 6 месяцев, т.е. после сбора статистики). В идеале отрицательны из-за прогнозирования.
  2.  Лаг принятия решений, т.е. время м/у осознанием и моментом, когда принимаются решения.
  3.  Лаг осуществления действий –это время м/у принятием решения и моментом, когда оно начнет осуществляться.

Обычно считается, что лаг принятия решений и лаг осуществления действий для монетарной политики короче, чем для фискальной.

 




1. Преподаватель-
2. спортивный союз России Форма 5 ' Тур
3. .Выборы Президента России ~ это одно из главных событий в жизни страны и всего российского народа так как име
4. Поведение производителей Производство и издержки производства
5. Реферат на тему Отделочные материалы в интерьере Вып- ст
6. промежуточных цен стоимости услуг оказываемых одними подразделениями другим
7. тема Glileo одна з найбільших систем бронювання в світі заснована у 1987 р
8. то необычным по сравнению с XIX возникло еще до того как он начался
9. Курсовой проект по дисциплине Технология швейных изделий Проектирование потока швейного произ
10. Расчет и проектирование стальных конструкций балочной клетки.html
11. твердий рот Слизова оболонка атрофічна тонка підслизовий шар слабко розвинутий погано витримує навантаж
12.  Суспільні явища безперервно змінюються розвиваючись у просторі і часі
13. Влияние фирм на формирование человеческого капитала
14.  Що таке горіння 2
15. ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И.html
16. Курсовая работа- Облік поточних зобовязань
17. Гоголь Н.В.
18.  Политика ~ совокупность общественных отношений связанных с властью и государственным устройством человеч
19. вищі і нижчі класи
20. экономическим кризисом который оказывает своё негативное воздействие на все страны планеты включая Таджик