Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

население и совокупная рабочая сила.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11. Планирование производительности труда в строительной организации.

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население»

и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности.

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Трудоспособное население- это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности.

Планирование производительности труда в строительной организации.

Производительность труда – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

Выделяют два аспекта понимания сущности производительности труда.

Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человеко-часах, человеко-днях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства.

Второй аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.).

В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.

В условиях современной рыночной экономики производительность труда уже недостаточно рассматривать как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию (показателями производительности труда в этих условиях могут стать такие, как количество новых товаров, производимых в единицу времени; время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок).

В строительстве значительно чаще используется первый подход, который нам представляется более корректным с макроэкономической точки зрения.

Производительность труда является одним из основных показателей плана по труду в строительстве. Обычно производительность труда характеризуется выработкой (количество сделанного в ед. времени) и трудоемкостью (затраты труда на ед. работ).

При планировании обычно определяется абсолютное, среднее значение выработки и относительное в виде % роста выработки по отношению к предыдущему году.

Существуют различные методы планирования производительности. Можно выделить три основные группы этих методов.

1.Векторные методы предполагают планирование производительности труда с помощью набора частных показателей.

В качестве наиболее распространенных частных показателей производительности труда на уровне фирмы в мировой практике используются:

• выпуск на один отработанный (или оплаченный) человеко-час;

• выпуск на одного среднесписочного работника;

• выпуск на один рубль материальных затрат;

• выпуск на единицу (или рубль) затрачиваемой энергии;

• выпуск на один рубль основного капитала;

• выпуск на один рубль амортизации;

• выпуск на один отработанный машино-час.

В качестве выпуска чаще всего принимаются: объем продаж в стабильных ценах; валовой выпуск продукции; валовая добавленная стоимость; физический выпуск в натуральных единицах.

2.Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя Выпуск / Затраты, агрегирующего тем или иным способом в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе- все или наиболее важные виды затраченных ресурсов.

3.Многокритериальные методы используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.

Наиболее часто используемым является многофакторный метод, в котором раскрывается  причинно- следственная зависимость различных факторов и величины эффективности человеческого труда.

При использовании многокритериальных методов выделяется ряд признаков (критериев), наилучшим образом характеризующих производительность труда применительно к конкретной организации (или ее подразделению), которые затем сводятся в единый показатель.

Под факторами влияния на производительность труда понимается всякое изменение в процессе труда, снижение рабочего времени, необходимого для производства данного вида продукции. Планирование производительности труда в данном случае сводится к всестороннему учету и точной количественной оценке степени влияния факторов, изменяющих уровень среднегодовой выработки работника, занятого на сторительно- монтажных работах и в подсобном производстве в планируемом периоде по сравнению с базисным. К основным факторам влияния можно отнести:

Изменение структуры работ организации.

Для учета этого фактора выработка на одного рабочего предполагается неизменной.

2. Повышение уровня механизации, улучшение материально- технического обеспечения организации труда на строительной площадке.

3. Применение более экономичных конструктивных решений зданий и сооружений, использование новых конструкций и материалов.

4. Повышение квалификации работников.

5.Комплекс организационно - технических мероприятий, направленных на снижение затрат труда.

Повышение производительности труда как результат сложного взаимодействия технических, организационных и социальных факторов в наиболее обобщенном виде характеризует эффективность производства.

Организационные факторы роста производительности труда представляют конкретные формы проявления различных отношений в процессе производства по поводу организации и разделения труда

Правильное взаимодействие субъективной деятельности людей в процессе производства и объективных требований экономических законов является основой непрерывного развития производства и обеспечения роста производительности труда.

Под совершенствованием организации производства понимается углубление специализации, усиление концентрации, кооперирования и комбинирования производства, внедрения непрерывных и поточных методов. Основными оценочными показателями в этом случае выступают различные коэффициенты, например, непрерывности производства, специализации предприятий, специализации рабочих мест, серийности производства.

При рассмотрении вопросов производительности также отслеживается изменение величины зарплаты.

Основными разделами плана по труду будут:

1.Темпы роста производительности.

2.Численность работающих.

3. Фонд заработной платы.

4.Потребность в рабочих и организация оплаты труда.




1. різдвяна музика. Виходить ведуча
2. Симплекс
3. Интеллект Положение о проведении городского турнира по шахматам От пешки до короля 1
4. Заринская средняя общеобразовательная школа имени М
5. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 1
6. Информационные технологии с точки зрения КСЕ
7. Роман Накануне
8. Пермский государственный национальный исследовательский университет кафедра гражданского права
9. Культурнопросветительская деятельность.html
10. Декоративноприкладное искусство и народные промыслы.
11. Социальное партнерство во имя развития краевой этап IV конкурса молодежных проектов Красноярский
12. Краткое описание лабораторной установки
13. Определение вязкости жидкости методами медицинского вискозиметра и Стокса
14. Контрольный осмотр и прослушивание работы двигателя
15. Процедура конкурсного производства в системе арбитражного управления
16. і ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ 4 Характеристика промисловості Німеччини
17. академического теоретического маркетинга; о недопонимании бизнесшколами сущности и задач практического
18. Рекорды растительного мира
19. Тема 7 ПЛАНУВАННЯ ФОНДУ ТА ОПЛАТИ ПРАЦІ НА ПІДПРИЄМСТВІ План Сутність пла
20. Английский язык для спец