Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
31. 32.Акцизы.Определение налоговой базы при реализации (передаче) подакцизных товаров. Налоговый период.Ставка налога
Налоговым периодом признается календарный месяц. При исчислении акцизов применяются твердые и %-ые ставки.
Налоговая база при реализации произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров определяется:
1.как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении (по этим товарам применяются твердые налоговые ставки);
2.как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза по твердой налоговой ставке и как расчетная стоимость реализованных подакцизных товаров для исчисления акцизов по %-ым ставкам будет определяться по тем товарам, в отношении кот-ых установлены комбинированные ставки.
33. Акцизы.Сроки и порядок уплаты налога.
Налогоплат-ки исчисляют ∑ акцизов самостоятельно как произвед-ие налоговой базы и налоговой ставки; исчисленная ∑ акцизов уменьшается на ∑ уплаченных акцизов при приобретении подакцизных товаров, кот-ые использовались при производстве облагаемой прод-ии (акцизы в буджет=объем алкогольной прод-ии, умноженный на ставку минус акциз, уплаченный за приобретенный спирт).
При исчислении акцизов по сигаретам с фильтром, где применяются комбинированные ставки, необходимо сначала определить расчетную стоимость. Расчетной стоимостью признается произвед-ие max-ой розничной цены, кот. Указывается на пачке продукции и кол-во пачек табачных изделий произведенных и реализованных за налоговый период или ввезенных на территорию РФ за налоговый период.
Декларация по произведенным и реализованным подакцизным товарам должна быть представлена налогоплат-ком за истекший налоговый период не позднее 25-го числа сдед-го месяца, уплата акциза по всем подакцизным товарам за исключением спирта и бензина осущ-ся не позднее 25-го числа месяца, слудовавшего за истекшим налоговым периодом.
34.НДФЛ.Налогоплат-ки.Налоговая база.
Налогоплательщиками признаются:
Налоговыми резидентами признаются физ. лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за границу на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения.
Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, работающие за пределы РФ.
Налоговая база - все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и в натуральной формах, и доходы в виде материальной выгоды.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
35.НДФЛ.Доходы,не подлежащие налогообл-ию
- возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья;
- оплатой стоимости и натурального довольствия;
-увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
-возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
- исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
36.НДФЛ.Стандартные налоговые вычеты.
При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
Для получения стандартных налоговых вычетов налогоплательщик должен подать соответствующее заявление лицуисточнику дохода (обычно это работодатель), являющемуся налоговым агентом. Стандартные налоговые вычеты могут предоставляться любым источником дохода, это совсем не обязательно должно быть основное место работы налогоплательщика. Однако одновременно можно пользоваться стандартными налоговыми вычетами только у одного источника.
Тип вычета |
Размер вычета |
Предельное знач-е |
общий |
400 |
40 000 |
участники войны и др. |
500 |
нет |
«чернобыльцы», инвалиды войны и др. |
3 000 |
нет |
Вычеты на детей
Вычеты на детей предоставляются, начиная с месяца рождения ребенка и заканчивая концом календарного года, в котором:
ребенку исполнилось 18 лет (24 года, если ребенок обучается по очной форме обучения), или ребенок умер, или прекращен договор о передаче ребенка в приемную семью.
Предельный размер для данного типа вычетов равен 280 тыс. руб.
Тип вычета |
Размер вычета |
Предельное значение |
на детей |
1000 |
280 000 |
Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из вычетов. Вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов.