У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики книга приоткрывает малоизвестные страницы истории Шотландии и взаимоотношений с ее извечной сопер

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Рецензия на монографию С.В. Игнатьева

«Шотландия и Англия в первой половине XV в.»

Книга, вышедшая в свет в 2011 году, является первым объемным трудом по истории позднесредневековой Шотландии, написанной представителем российской петербургской медиевистики.

К большой радости историков и любителей данной тематики, книга приоткрывает малоизвестные страницы истории Шотландии и взаимоотношений с ее извечной соперницей Англией.

После перечисления обширного списка источников и литературы, автор приступает к освещению заданной в названии темы. Первая глава посвящена небольшому, но богатому на события периоду конца XIV до 1413 г. смерти английского короля Генриха IV, что верно, так как с начала правления его преемника Генриха V внешняя политика Англии кардинально меняется. Напомним, что в Шотландии в это время правила знать, а шотландский принц Джеймс был в английском плену. Надо сказать, что этому периоду уделена большая часть книги. С.Игнатьев подробно рассматривает историю взаимоотношений обеих стран до означенного периода, уделяя львиную часть внимания области так называемого «Пограничья» (the Borders). Хорошо заметно, что автор довольно подробно проработал историю взаимоотношения английских и шотландских пограничных кланов, уделяя этому порой чрезмерное внимание, и, пожалуй преувеличивая на наш взгляд их влияние в означенный период на политику обеих стран.

Автор, ссылаясь на источники и научные работы, опубликованные в основном в XX веке, делает осторожные, но довольно предсказуемые выводы. И это правильная тактика, ибо история вопреки расхожему мнению точная наука. Делать пустые предположения, не подкрепленные фактами неправильно. Так например, на с. 76 С.Игнатьев делится с читателем закономерным выводом: «Именно с возвращением Дугласа можно связать активизацию рейдов на английскую сторону границы». Несмотря на такие вот осторожные выводы, автор  безаппеляционно неоднократно в первой главе и в дальнейшем, на протяжении всей книги упоминает неких английских агентов влияния в области шотландского Хайленда, подстрекающих вождей кланов к восстаниям: «…вектором деятельности англичан этого времени (начала XV века) становится активное подстрекательство и финансовая поддержка сепаратизма лордов Хайленда» (с.66). К сожалению, при этом никаких ссылок на источники нет. Остается только гадать, на основании чего было сделано такое утверждение.

Вторая глава данной монографии рассматривает внешнеполитические взаимоонтношения Англии и Шотландии, а так же касается внутренней политики Джеймса I  и Джеймса II, вплоть до  смерти последнего в 1460 году. Сразу бросается в глаза несоответствие первой и второй глав книги: вторая глава гораздо меньше по объему и, на наш взгляд, менее подробно рассматривает политику Стюартов, особенно Джеймса II. Вместе с тем, автор большое внимание уделяет действиям «шотландского корпуса» в рядах французской армии, сражавшейся против англичан на континентальном театре военных действий. Это оправдано тем, что роль шотландцев в этой войне недостаточно освещена в отечественной историографии. Более того, С.Игнатьев делает верное утверждение: «Благодаря помощи шотландцев, французскому дофину и его сторонникам удалось собрать силы для продолжения войны с англичанами». Можно было бы добавить, что активная военная помощь шотландцев, их победы над англичанами привели к росту морального духа французов. Более того, шотландцы сыграли роль и в движении Жанны д’Арк и продолжая служить французскому королю в качестве личной гвардии, так высоко была оценена их роль.  

Во второй части главы С.Игнатьев касается политики Джеймса I, которого выкупили из плена в 1424 году и короновали. Автор придерживается мнения, согласно которому, будущий шотландский король, пребывая в английском плену перенял английскую политику жесткой централизации страны, которую с переменным успехом проводил в Шотландии вплоть до своей гибели от рук заговорщиков в 1437 году. В начале 20-х годов было очевидно, что страна сильно страдала от внутренних интриг высшей знати. Вопросы наведения порядка и контроля в стране, опираясь на лояльные престолу группировки и поддержку городов стали решающими во время краткого правления Джеймса I. Тем не менее, жестокие и кардинальные меры, которые он использовал, были скорее личностными характеристиками этого сильного короля. Во многом  неумение идти на компромисс, а так же продолжающаяся сильная роль кланов шотландской знати в управлении страной и стала причиной гибели Джеймса.

Буквально несколько страниц С.Игнатьев уделил периоду с 1437 до 1460, гибели от разрыва пушки короля Джеймса II. Немного написано о новом франко-шотландском альянсе, о последних сражениях Столетней войны и о внутренней политике шотландского короля. На наш взгляд, данный период рассмотрен в монографии недостаточно удовлетворительно, хотя, повторимся, что данное исследование проводится отечественным историком впервые.

Несоразмерность материалов, посвященных первой четверти XV века и последующему времени объясняется углубленным интересом автора к теме «Пограничья», взаимоотношениям местной английской и шотландской знати и их сюзеренов. Довольно поверхностно была рассмотрена политика шотландских правителей и королевства Островов. Объяснять политику Сомерледов их собственными амбициями и происками «английских агентов влияния» не совсем правильно. На действия Лорда Островов (Lord of the Isles) влияние оказывали совершенно разные факторы, включая экологические, но эта тема еще ждет своего исследователя. Так же нельзя не заметить некоторые ошибки автора транскрипции на русский язык гэльских личных имен и топонимов. Так Ангус Ду Маккей стал Энгусом Дабом (с.83). Несмотря на большое заявленное во введении количество источников и литературы, С.Игнатьев в тексте в значительной мере ссылается на несопоставимо меньший объем. Возможно, это стало следствием того, что современная научная литература приводит ссылки на известные источники, собственный материал из которых поэтому часто не приводится. В качестве приложения представлены генеалогические древа трех основных шотландских родов, а так же довольно малоинформативная карта англо-шотландского пограничья и Сомерледов, владения которых урезаны по меньшей мере в два раза.  Однако, несмотря на мелкие недочеты и крайне небольшой объем монография С.Игнатьева является хорошим введением в историю позднесредневековой Шотландии, ее внешнеполитические связи с соперницей Англией и союзницей Францией.   

            




1. Сущность и назначение права.html
2. Общая психология Психологическая характеристика интроверсии и экстраверсии
3. а из незаполненных внешних оболочек становятся общими для обоих атомов причем спины этих электронов станов
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук10
5. Роль левериджа в финансовом менеджменте предприятия и его оценка 1
6. Анализ финансового состояния предприятия на примере ТЭЦ-1 Генеральная Бурятия
7. правовая мысль древнего мира
8. Напівтони та колір у поліграфії
9. Пропоганда фізичної культури й спорту серед населення невеликих міст
10. Общая теория занятости процента и денег где описан так называемый интегрированный мир
11. Millet, Jean-Fransois
12. Сестринское дело в педиатрии специальность Сестринское дело.html
13. Ценовая политика предприятия.html
14. . Основні поняття терміни визначення та положення.
15. Курсовая работа- Особенности правового регулирования таможенного склада
16. Лабораторная работа 1 Тема- Проектирование баз данных с использованием систем автоматизированного прое
17. і. Так під час теплової обробки тваринні і рослинні білки денатуруються крохмаль клейстеризується продукти.
18. Навіть якщо це правда то все одно слова які приносить автор є доволі клопітливим поєднанням матеріальних д.
19. в объединении индивидуальных представлений в некоторое целое качественно отличное от составляющих его эл
20. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Целью турнира является пропаганда традиционной национальной силовой культуры популяризация