У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пояснительная записка Сколько развлечений дарит зима Санки коньки лыжи и снежки ~ ну разве не здоров

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Казённое образовательное учреждение Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кормиловский детский дом»

Комплексное мероприятие по основам безопасности жизнедеятельности для детей в возрасте от 7 до 14 лет

«Зимние опасности»

Подготовили: Бочарова Евгения Владимировна, воспитатель КОУ «Кормиловский детский дом»;           Чмыликова Светлана Сергеевна, воспитатель I категории КОУ «Кормиловский детский дом».

р. п. Кормиловка

2013

Пояснительная записка

    Сколько развлечений дарит зима! Санки, коньки, лыжи и снежки – ну разве не здорово? Любо-дорого глядеть на детвору: визг, смех, раскрасневшиеся щеки! Они в восторге, увлечены и не замечают опасностей, подстерегающих их во время игр зимой.                                                                                                                           На сегодняшний день в нашем  посёлке достаточно остро стоит проблема детского травматизма. Количество обращений в травмпункты одинаково высоко как летом, так и зимой. Но если на летний период приходится пик резаных ран, то зимнее время года характеризуется всплеском более серьезных для здоровья травм – переломов и сотрясений головного мозга.    Как правило, зимнему травматизму более подвержены дети школьного возраста: они уже самостоятельно стоят на коньках, лыжах, и все свободное от учебы время находятся на улице без присмотра взрослых.   Самый опасный возраст – от 7 до 14 лет.                                                                                                                                                 Поэтому педагоги Кормиловского детского дома проводят с ребятами цикл мероприятий связанных с безопасным поведением детей во время  зимних игр.

Цель: Закрепление у  воспитанников детского дома безопасного поведения во время зимних игр.

Задачи:

- закрепление у воспитанников знаний о правилах поведения во время зимних игр;

- развитие  умений и навыков самостоятельно  использовать спортивный инвентарь;

- воспитание чувства ответственности за состояние своего здоровья и окружающих людей;

-  закрепление знаний по оказанию первой помощь пострадавшему во время игр.

Ход  занятия:

Воспитатель 1: Ребята, а вам нравится зима?                                                                      (ответы детей)                                                                                                              Отгадайте загадки: (интернет-ресурс)

Мои новые подружки
И блестящи, и легки,
И на льду со мной резвятся,
И мороза не боятся. (Коньки)

***
Во дворе есть стадион,
Только очень скользкий он.
Чтобы там как ветер мчаться,
На коньках учись кататься. (Каток)

***
На льду танцует фигурист,
Кружится, как осенний лист.
Он исполняет пируэт,
Потом двойной тулуп… Ах, нет!
Не в шубе он, легко одет.
И вот на льду теперь дуэт.
Эх, хорошо катаются!
Зал затаил дыхание.
Вид спорта называется… (Фигурное катание)

***
Этой палкой бей смелее,
Чтоб удар был, как из пушки,
Эта палка – для хоккея
И она зовется …(Клюшка)

***
Гоняют клюшками по льду
Её у нас всех на виду.
Она в ворота залетит,
И кто-то точно победит. (Шайба)

***
За веревочку коня
В горку я тащу.
Ну а с горки быстро я
На коне лечу!
(Санки)

***

Во дворе с утра игра,
Разыгралась детвора.
Крики: «шайбу!», «мимо!», «бей!» -
Значит там игра – …. (Хоккей)

***
Две новые,
кленовые Подошвы двухметровые.
В них поставил две ноги —
И по большим снегам беги! (Лыжи)

Молодцы ребята!                                                                                                                             Воспитатель 2: Зима у каждого из нас ассоциируется с новогодними атрибутами, тёплой уютной одеждой и зимними видами спорта. Это ни с чем несравнимое чувство: ощущать, когда внутри горячо, а на улице  мороз.              Воспитатель 1: Кто из вас любит кататься на лыжах, коньках и на санках с горки? Все любите?                                                                                                       (ответы детей)                                                                                                             Воспитатель 2: Сколько развлечений дарит зима! Санки, коньки, лыжи и снежки – ну разве не здорово? Любо-дорого глядеть на детвору: визг, смех, раскрасневшиеся щеки! Дети в восторге, увлечены и не замечают опасностей, подстерегающих их во время игр зимой.                                                             Воспитатель 1: А какие опасности могут быть во время катания на коньках, лыжах и санках?                                                                                                              (ответы детей)                                                                                                       Воспитатель 2: Конечно же, ребята, если вести себя неосторожно во время игр, то можно нечаянно получить ушибы, а в некоторых случаях  переломы конечностей и даже перелом позвоночника или сотрясение головного мозга. Воспитатель 1:  Поговорим о катании на горке. Стоит во дворе горка, съезжают с нее малыши – кто на санках, кто на картонке. Мальчишки постарше катаются стоя – сидя ведь уже неинтересно! А какой-нибудь заводила обязательно устроит кучу-малу! Не хочется вас пугать, дорогие дети, но именно на дворовой горке, которая кажется такой безобидной, часто происходят серьезные травмы: черепно-мозговые, переломы конечностей, ушибы.                                                                                                                Воспитатель 2: А какие правила надо знать и соблюдать во время катания на горке?                                                                                                                                    (ответы детей)

  1.  Кататься нужно по очереди, дав товарищу время спокойно съехать и отойти, а потом уж пускаться вниз самому, а то можно выпасть из санок и удариться об лед.
  2.  Если ребят много, они напирают и торопят, лучше пропустить их, переждав столпотворение: заняться игрой в снежки, строительством крепости.
  3.  Маленькому ребенку не нужно брать пример со старших детей, стоя скатывающихся с горки: сидя на попе риск получить серьезную травму меньше.

Воспитатель 1: Но горка во дворе – все-таки забава малышей. Детвора постарше жаждет острых ощущений! Крутой спуск косогора – вот что их привлекает. Изобилие ям и кочек, которых не видно сверху, увеличивает риск получить не только ушиб, перелом, но и травму позвоночника.  Все ребята знают не понаслышке, что случилось с нашим Поповым Андреем, который два года назад зимой получил серьёзную травму позвоночника и теперь  он не может ходить и самостоятельно двигаться.  Поэтому, ребята, помните, что безопасное поведение во время игр, спасает вас и ваших друзей от беды. Ну, а если всё-таки произошёл несчастный случай, то помните, что  оказывать первую помощь пострадавшему нужно умело.

Воспитатель 2: Если ребенок получил травму,   в первую очередь, не нужно паниковать!   Не нужно судорожно вспоминать о мерах первой помощи, ни в коем случае не накладывайте никаких жгутов! Если из раны  течет кровь, зажмите ее своей рукой. При любой травме: будь то резаная рана, ушиб, перелом, всегда прикладывайте лед. Если ребёнок не может самостоятельно двигаться или потерял сознание, ни в коем случае нельзя его шевелить, поднимать и брать на руки, тем самым вы можете ещё больше навредить ему. Нужно срочно позвать на помощь взрослого человека и чётко, внятно и понятно объяснить что произошло. Или  если взрослых нет рядом, вызвать скорую помощь.  Сказать, кто звонит,  где это случилось,  с кем.                                                                                                                                         Не надо заниматься самолечением: мази, йод, зеленка могут только навредить! Помните о том, что при подозрении на тяжелое сотрясение мозга ребенка можно транспортировать в больницу только в лежачем состоянии. Ни при каких условиях не стоит медлить с визитом к врачу, чтобы не осложнять состояние ребенка и дальнейшее лечение.                                                                                                                 Воспитатель 1: Нельзя не упомянуть самый разрекламированный зимний вид спорта – хоккей или просто катание на коньках. Собираясь   на каток, помните о главном: вы подвергаете себя   риску получить травму. Ведь там, где лед – там и падения. Травмы, полученные на катке, очень тяжелые. Здесь зачастую не обходится дело ушибами: случаются переломы, сотрясения головного мозга, резаные раны, нанесенные коньками.                                                Воспитатель 2: Вот некоторые рекомендации, придерживаться которых я советую каждому:

  1.  Даже если ребенку больше десяти лет,  взрослые все равно должны находиться   рядом на льду.
  2.  Обязательно надевайте на себя побольше одежды: ведь она предохраняет от ушибов при падении. Не пренебрегайте защитными средствами: наколенниками, налокотниками, шлемом. Проверьте, надежно ли зафиксированы на ногах коньки и обязательно должны быть на ногах тёплые, шерстяные носки.
  3.  Научитесь падать на льду: вы должны уметь группироваться, собираться в комочек – так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Лучше упасть на бок, чем на выставленную вперед конечность.
  4.  И ещё, помните, ребята, что бы сохранить коньки в хорошем состоянии, необходимо умело пользоваться коньками: коньки должны быть по размеру ноги, нельзя использовать коньки как обувь, например, идти по дороге на коньках до катка. Коньки портятся, лезвие тупится и потом трудно кататься, отсюда плохое скольжение коньков и возникают частые падения  и ушибы.
  5.  При переносе коньков, лезвие коньков должно быть закрытым (футляром или в закрытой сумке).

Воспитатель 1: Катание на лыжах зимой это не просто скоростной вид спорта, это ещё и отдых в лесу, на природе. Многие люди любят ходить на лыжах в лес полюбоваться природой, подышать свежим морозным воздухом и получить заряд бодрости. Каждую зиму вы, ребята, с Владимиром Павловичем ходите, на лыжах в сосновый бор и не помешает нам поговорить о правилах поведения при ходьбе на лыжах.

  1.  Обувь на лыжах должна быть по размеру.
  2.  Одежда должна быть тёплой, лёгкой и удобной.
  3.  Лыжи одевать только около лыжни, ходить по дорогам на лыжах нельзя, это и портит лыжи и опасно из-за автотранспорта.

Воспитатель 2: До чего весело запустить снежным шариком в прохожую девчонку! Но если попасть в глаз, ушиб глаза гарантирован. В последнее время у подростков участились жестокие игры: некоторые «шутники» делают снежок с «начинкой» – камнем или ледышкой внутри, а это уже чревато черепно-мозговой травмой.   Будьте бдительны: такие снежки должны быть под запретом! Также нельзя малышам играть рядом со взрослыми детьми, ведь маленький ребенок может не увернуться от опасного снежка, пусть даже не ему адресованному.                                                                                                    Воспитатель 1:                                                                                                                            Дети, порой, бывают так увлечены играми, что просто не замечают холода: варежки и перчатки в лучшем случае – в кармане, в худшем – потеряны, шапка набекрень, воротник куртки расстегнут. Вот после такой прогулки и фиксируются травматологами случаи обморожения конечностей. Это очень опасно! В  практике были случаи, когда ребенок поступал в больницу с обморожением 3 степени, когда пальцы синели и ноготки выпадали!

Воспитатель 2: Как оказать первую помощь при обморожении?  (ответы детей)

При получении обморожения, отведите пострадавшего в тёплое помещение, ведь греть его на морозе малоэффективно и опасно. Отогревать пострадавшего необходимо медленно. Поражённые участки необходимо закрыть сухой теплоизолирующей повязкой, которая изготавливается из слоёв ткани в следующей последовательности: слой марли, толстый слой ваты и сверху слоем пластика (целлофановый пакет, клеёнка и т.д.). Напоите пострадавшего тёплым и сладким кофе или чаем, для разжижения крови дайте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Вызовите скорую помощь пострадавшему или доставьте его в ближайший пункт медицинской помощи.

Воспитатель 1: Вспомним, ребята, о чём мы сегодня говорили на нашем занятии: (ответы детей)

Мы говорили о зимних играх и опасностях, которые могут произойти во время игр, если вести себя неосторожно, неумело и безграмотно.

Воспитатель 2: Какие игры могут быть опасными?  (ответы детей)

Катание на коньках, на лыжах, на санках и игры в снежки.

Воспитатель 1: Как вести себя необходимо во время игр? (ответы детей)

Вести себя нужно, так что бы не навредить себе и окружающим детям и людям.

Воспитатель 2: Куда везти ребенка с травмой?

(ответы детей)

Телефон  03 – скорая медицинская помощь, срочный вызов.

Воспитатель 1: А сейчас предлагаем вам нарисовать рисунки  «Зимние опасности во время игр». Лучшие рисунки будут оформлены на выставке.

Список литературы:

1. Гостюшин А. Энциклопедия экстремальных ситуаций. Зеркало, издательский дом "Техника – молодежи", 1996.

2. Логинова Л. 366 уроков безопасности. – М.: Айрис Пресс, 2000.

3. Ситников В. П. Основы безопасности жизнедеятельности. Справочник школьника. – М.: Филологическое  об-во «Слово», 1997.

Использованные интернет-ресурсы:

http://detky.in.ua/dosug/zagadki/800-zagadki-pro-zimnie-vidy-sporta.html




1. тема; г редкие виды 3
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Харкі
3. тематику 21122011 функціонуватиме новорічна пошта Діда Мороза
4. Имитационное моделирование
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль 2002 Дисе
6. Тема- Применение рядов предпочтительных чисел 1
7. Психологическое сопровождение становления личности в системе инновационного образования
8. США та Канада у 1945 на початку ХХІ ст
9. по теме Налог на прибыль Задание- рассчитать налог на прибыль организации и заполнить налоговую деклар
10. х Его не любят Его стремятся приручить